本文へ

結婚式のボレロについて

レス9
(トピ主 2
😨
えつ姉
27歳のえつ姉と申します。
結婚式の招待客が着るボレロについてご指導いただきたいと思います。

4月の上旬に大学の後輩カップルの結婚式に挙式から二次会まで招待されました。
場所は新横浜の式場です。

当日は黒のワンピースにピンクのボレロで参加するつもりでいたのですが、薄いピンクなのでボレロが白く見えるような気がしてきました。

という訳でボレロを買い換えようとインターネットやデパートなどをを見たのですが、時期が悪いのか黒や白や薄いベージュやシルバーやゴールドばかりでとても当日着ていけるようなボレロが売られていません。
常識的色のボレロは売られていないのでしょうか?

ちなみにショールですと食事をする時に脱がないといけないと聞いたので出来ればボレロにしたいと思っています。
また振袖も考えましたが、年齢的に着ていいのか微妙なうえに二次会の幹事になっているので着慣れていない私には無理だと思います。

余談かもしれませんが、新郎は結婚式場の会社の別の部署で働いているので非常識な格好は後輩の為にも避けたいと思っています。

ランキング

レス

ボレロ

🐶
ボレロでなくても良いのなら オーガンジーのストールやサテンのストールはいかがでしょうか? 幅広で長いのがお勧めです。 素材次第でフォーマルに演出できますよ。 色は顔色が良く見える色でお好みの物を探してください。 または布が見つかれば手づくりも簡単です。 ゴールド、濃いピンク、紫・・・いかがでしょうか? それを肩にかけてブローチ等で洋服に留めると個性的で華やかになると思います。 色々な掛け方がありますから全身が映る鏡を見て研究をしてください。

ショールを…

🎶
がんも
ショールをゆったりめに羽織り、その状態で背中側でキッチリ結びます。 前から見たらボレロ調になり、食事するにも邪魔にも、また窮屈にもなりません。 手洗いの際もいちいちほどかなくても、髪がシンプルであればそのままショールを頭から脱ぐようにすれば毎回の微調整は不要です☆ デザイン専門学校卒ファッション関係の仕事をしている、ちょっと個性的なでもかなりお洒落な母(でもちょっとブサイクなところが可愛いw)が教えてくれました♪ 本当にとっても便利な方法で、特にハレの日にはよくやっています! ちなみに生地はオーガンジーでもウールでもどんな素材でもできますが、あまり分厚かったり堅かったりすると、横から&後ろからの感じがスッキリしないので要注意です。

ええっ!シルバーダメですか?

041
教えてください!
来月の友人の結婚式に、 紺のワンピースとシルバーのボレロで 行くつもりなのですが、 シルバーってダメなんですか? 別の友人の時にシルバーの ストールをしていた子がいたので、 問題ないと思っていたのですが…。

トピ主です

😨
えつ姉 トピ主
皆様参考になるレスありがとうございます。 犬様 オーガンジーやサテンのストールですか。 ストールですと食事をする時は脱がなくても大丈夫なのでしょうか? 脱がなくても大丈夫でしたらストールにしたいのですが… がんも様 ボレロ調になる結び方は確かにいいですね。 その方法ならショールやストールでも大丈夫そうですね。 教えてください様 教えてください様がお持ちのボレロを見ていないので何とも言えませんが、 私が今までお店やインターネットで見たボレロはライトシルバーばかりだったので白く見える気がしました。 ダークシルバーなら問題はないのではないかと私は解釈しています。

教えてください さん

041
あらら
シルバーでもちろん大丈夫ですよ。 問題ないです。 白がダメなのはドレスなので。 小物は大丈夫です。 ボレロやショールなどで白の面積が多かったら考えた方がいいですが。 変にマナーに固執しすぎてしまうのも問題ですよね。 老若の方々、ほとんど非常識になってしまいますから。

工夫です

🐶
例えば 背中の所に見えないように安全ピン等を使って留めます。 前もブローチやお花でも良いですから固定させて 食事の時に両手を使えるようにします。 ショールを肩で交差させたり 背中で交差させたり 首から離して掛けたり 畳んで首にぴったりと巻いて大きなリボンに結んだり工夫をすると楽しいですよ。 ウールのショールですと普段着になりますね。 ウールよりはツヤがあるオーガンジーやサテンがフォーマルらしいと思います。 私も がんもさんのお母様と同じような仕事でした。 フォーマルを専門に長年販売をしていました。

ドレス

💡
ににこ
すみません、ご質問の趣旨とはずれるのですが、ドレスは黒しか選択肢がないのでしょうか? 私は数年前までウエディングプランナーをしておりたくさんの参列者の方々を見ましたが、やはり黒のドレスは場を暗くしますので、できれば色のついたドレスを着てもらえると良いかなと思います。 ちなみにですが、私は丸井のオンラインのサイトをおすすめします。 ネットで気に入った商品を3つ予約して、新宿の店舗で試着できるんです。 ショールが不要なドレスを選んで試着してみるというのもありかなと。 おせっかいすみませんでした。

黒ドレスにボレロはちょっと・・・

041
同世代女性
黒ドレスにボレロはやめた方がいいです 最近黒ドレスってすごく多いですよね。マナー上では小物で色を足せば大丈夫となっていますが、それでもできれば華やかなドレスの方がいいです 1人や2人黒いドレスがいるくらいならいいんですけど、かなりの割合で若い女性は黒を選びますからね。暗いんですよ全体が その上に更にボレロだと更に華やかさがなくなります。逆に派手なドレスならボレロでちょっと抑える位が丁度いいんですけどね ストールを使っていますけど、ちゃんと結べば食事の時も脱がなくて大丈夫ですよ。私はいつも後ろで結んでいるので全く邪魔にはなりません ただそれだと見た目がシンプルなので、後ろに結ぶ場合はコサージュ等をつけるといいと思います 「ショール 巻き方」で検索すると、楽で可愛い巻き方が写真つきで解説されているサイトがあるのでご覧になってみてください いっその事ドレスを買い換えてもいいんじゃないですか?最近は可愛くて安いドレスが結構ありますよ

トピ主です。

😨
えつ姉 トピ主
あらら様 私もマナーに固執し過ぎなのではないかと少し心配になっています。 何せデパートの店員さんですらマナー違反の白やミュールを平気で勧めてきますから… 犬様 二度もレスしていただいて本当にありがとうございます。 やはり巻き方を工夫すればオーガンジーのストールでも大丈夫なのですね。 ストールも検討してみたいと思います。 ににこ様 私自身も華やかさが足りないと思い、色のついたワンピースも検討したのですが、パーティバッグを買うことと我が家の家計からご祝儀だけで5万円以上かかってしまうので金銭的に厳しいことと、肩幅が広い体型の影響からかなり大きいサイズでないと入らないので買いなおすのはかなり困難と思われます。 同世代女性様 ボレロって黒いワンピースの上に着ると華やかにはならないのですか。 初めて知りました。 ワンピースを買い替えることは無理そうなのでオーガンジーのストールを見てこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧