本文へ

40代、なんだか人が信じられません・・・・・

レス20
(トピ主 0
🐱
お日様
ヘルス
40歳、子供なし既婚です。 職場の人間関係に嫌気がさしています。 子供を理由にずる休みする職員、めんどくさい仕事を人に押し付ける後輩、現場の状況を 理解していないくせに、きれいごとばかり並べる経営者、陰口ばかりのお局、気が弱すぎて自分の意見がハッキリ言えない同僚 どこもこんな感じなんでしょうけれど、毎日イライラしない日はありません。 この職場でさらに人間不信になりました。 今は何も期待せずに、自分に与えられた仕事をこなしています。

ランキング

レス

お疲れ様です

オレンジ
>今は何も期待せずに、自分に与えられた仕事をこなしています 他人に期待してもしょうがないのでそれでいいのではと思います 信頼できる人間は会社以外で作って交流があれば十分だと思いますよ 会社はあくまでお金をもうける場所だと割り切れば大丈夫です あとはどう適当にいろんなことを乗り切っていくかです うまく逃げれるところはトラブルにならないように逃げて自分を大事にしていけばいいと思いますよ 人間関係が表面上でも潤滑にまわっていれば努力しているってことです 完璧な人間など存在しないものです どこかに欠点があるのが人間でそういう人が集まっているのが社会ですからどこかで補えあうことができればいいんですよ >子供を理由にずる休みする職員、めんどくさい仕事を人に押し付ける後輩 この人達は上手に割り切って逃げている人たちだと思いますよ 会社にどれだけ尽くして努力しても体や心を壊してしまったらおしまいです 自分をきちんと守りある程度マイペースでいたほうが長続きもすることだと思います 会社でストレスが溜まったら休みの日など上手に活用してリフレッシュしてください

同じくです

😨
ケンケン
同じく私も自分の仕事を淡々とこなしてるだけです。 今の職場に入り5年。表面的には仲良し?ですが裏では悪口、陰口、愚痴ばかり…。上司は責任感無く何でも逃げようとする。そんな上司なので職場の人もミスを恐れ皆逃げ腰、仕事はすぐ人に押しつける。誰がやってもいい仕事をやって当たり前、やらなきゃなぜ?みたいな顔されます。私は職場では一番下方なので言えない…。最近は職場でなるべく存在感を消し、必要以上にかかわらないようにしてます。 この会社に入り人間不信になり、正直友人や親、兄弟とも何となくうまく行かなくなりました(全てが会社のせいではないでしょうが)そして明るい性格で、人(特に家族や友人、職場の人)を疑うような性格では無かったのに、今ではスッカリ性格は暗くなり、裏では何思ってるだか…と人を疑ってばかりの毎日です。

はいはい大変ですね?

😨
空吉
共感すればいいですか? 満足ですか? もう前に進む気、有りませんよね? なら、あなたは職場の他の人なーんにも変わりませんよ。 ま、印象ですけどね。

いる所にはいますよ

041
浦島太郎
確かにうんざりすることばかりですよね。人間が二人いれば正しいか間違っているかより、どちらが上か下かとなりますから。 だけど今の職場では無理でも、気持ちの通じる人たちはいますよ。 ただお日様さんがその場所にいないだけです。 仕事は割り切っているようですし、少し余裕があるのなら、その場所を探してみるのはどうですか? すぐに見つからないかもしれませんが、聖書にも「求めよ!さらば与えられん。探せ!ならば見つかるであろう。」とありますよ。

お疲れ様です、なんか、イライラするのですよね。

041
さかい
私はトピ主様より一回り近く年下、アラサーですが、 ここ1年の間、同じ様に思います。 周りは悪くないけど、悪気があるわけでもないけど、 自分が見てイライラしたり、信じられない気持になります。 騙されたり嘘つかれてってわけではないが、 なんだか、「なんだか・・・みんなって。」みたいに、 人が信じられません。 本当にすごい真面目で誠実そうで動きもきびきびして早い、 仕事も性格な人間しか信じられないのかな? 本当に適格な感じの人でないとダメって感じたり・・・ 年齢によるホルモン等にも関与されるし、 20代では全然気にならなかったあらゆる事が、 神経質に気になるんです。 10代の頃の繊細な気持ちがまた蘇って来た、みたいな、 ちょっと不潔恐怖症となったり、毎日外出が終わるたびに、すぐに 水回りに直行して、顔を洗って足も洗って・・・ としないと気持ち悪くもなります。

職場ってそういうところですよ

041
花紫
職場って。そういうところなんですよ。 仕事をするだけですよ。

何故、他人を信用する必要があるんですか?

041
コノハナサクヤ
こういう質問を目にするたびに、疑問を感じます。 誰も、あなたに他人を信じたり、期待することを強制していませんよ。 信じられないなら、信じなければいいだけではないでしょうか? 人を信じる事で自己満足が得られる以外の利点は無いと思いますよ (人を信じることで幸せを感じられたり、人を信じないとダメだという 強迫観念を持つ人については、それぞれの考え方なので否定しません)。 一番、良いのは他人を信じたり、期待したりしているフリをすることです。 ストレスも少なく、そこそこ人間関係も築けるので最強です。

同じくです・・・他の社員はかぼちゃと思うことにしました

ないない16
私も、転職した今の職場、(もともと、不況なのでかなり妥協した中小企業)、 人の質も、環境も、とにかく合わず、信用できず、かなり居心地悪いです。 すごく理不尽な思いをしたり、イライラさせられたり、ストレスたまったりして、休日もモンモンとする日々が続きましたが、 私は、わりきることにしました。 仕事にも、会社の人たちにも、何の感情も持たず、淡々と接し、自分を守ることにしたんです。 今の会社を辞められる日が来るまで、自分で自分を守るにはそれしかないと悟りました。

私もそう思う

041
うさぎ
働いてお給料をもらっていれば、エライ。大人だ!と偉そうにしている人は多いけれど…。 実際、職場で、すぐ終わる仕事を、ちんたら長く時間をかけたり、 上司の前では、面倒見のいいお局様を演じているが、陰で悪口や外し。 そういう人が、大人なんでしょうか? 給料と働きが見合ってないアラフォーアラフィフ女性多くないですか? まわりを気にせず、自分はすべきことをして、それに見合った報酬をもらえばいいとは言いますが、納得できませんよ。 勤勉さが日本人の誇りだったのに、 今はまじめに働き、同僚に誠実に接しているだけでは駄目で、 皆に合わせて、仕事はほどほど、陰口にも参加しないと、職場での居心地が悪くなる。 なんか変だよ。

人の欠点を見つける天才

041
雨日和
人間て欠点だけじゃないです。長所もあります。 誰かのいいところを見つけるのが得意な人は、人からも優しくされます。 あなたはさぞや完璧なのでしょうね。 職場の他の人は欠点だらけなのですから、あなたを悪く言う人はいないですよね。

私も同じ思いで仕事しています

🐤
生け贄の羊
同じく40代、既婚子どもなし女性です。 異動のある職場ですが、今の職場は今までで一番ひどいです。 子どものいる人はそれを理由に毎日堂々と遅刻してきますが、それを指摘する人は誰もいません。 高校生になる子どもの話をする時、「うちの○○ちゃんが…」という40代女性。普通は、職場では「うちの娘が」とか「息子が」というのが今までの常識でしたが、今の職場は違います。 上司がいる時は、走り回ったり、キーボードを叩きまくるように、自分は忙しいというアピールをして、上司が不在の時、は丸々半日全く仕事をしないで、仕事に関係のない人の悪口やうわさ話をする人達。 上司は上司で仕事に関係のない自分のことをおしゃべりするのが大好き。 おまけに忙しく真面目に仕事をしている人をフォローする力はなく、反対に欠点を見つけてはつつくのが大好きな給料泥棒。 今までの職場は忙しかったですが、人間的には常識のある人が多かったので、今の職場は信じられないことばかりです。 職場ではとにかく仕事だけはこなして、帰宅後や休日に楽しみを見つけて心のバランスをとるようにしています。

職場はお金を貰う場所。あなたの思い通りにはならないよ

🐧
わたしも40代
子供で休む、仕事をおしつける、陰口、…しかたない部分もあるよねー。私だって正直、したいもの。私は絶対しません!て人いないんじゃない? 給料がちゃんと出ているんなら、経営者もまあうまくやってるんですよ。 あなたの本当の不満は他にあるんじゃないの? 職場の人間関係がうまくいかないとか、 職種を変えたいとか、 誰かと自分を比べて損してると感じてるとか。 とりあえず、まわりの人と比べないで、自分の目標を追いかけては? 仕事のスピードを上げて早く帰る、質を上げる、今より良い挨拶をする、嫌いな人にも親切にする、早く出勤して準備万端気持ち良くとりかかる、とかね。 というのも、私もいろいろずーっと悩んでて。 で、「自分にもまだまだ改善できるところはある。やれるとこまでやって、それでも居場所ないほど居心地悪かったら辞めたっていいし。少なくとも、得るものはある」 と、できるところからやってくことにしたんです。 前より少し快適かな。 年も近いし、一緒に頑張っていきませんか? きっとお天道様は見てくれてると思うよ!

嫌なら辞めることをお勧めします

041
のけ者
とか言っていますが、そういう貴方はどうなんですか。 人のことを言えるほど貴方は立派な人なのですか。 職場に限らず、そういう人間社会でうまく立ち回り出来てこそ 貴方の値打ちが上がるのです。 人のアラしか見ない人に人のことを言う資格なんてありません。 こういう言葉がありますよ 『他人の悪をよく見る者は、己が悪これを見ず』 貴方にピッタシです。 そんな貴方を見ている周りの人達は、早く辞めてほしいと思って いますよ。

そうですね

🐤
雨ふり
私も学生時代のアルバイトも含めて感じました。 とくに小さい会社は大変でした。分かりやすすぎる社長へのごますりや、ご機嫌取りなど。 大きい会社も嫌な人はいるけど、色んな人がいるから気の合う人も見つかります。 あと、年齢が上がるごとに皆さん色んな経験をして知恵もついてくるのか、主婦世代につわものが多かったです。明るく楽しい人と思わせて、皆の前で明るくきついことを言うとか…。 お局さんが話し好きなのをいいことに、ずーっと一緒に喋って、あげく残業代をもらう人もいました。 真面目にしてる自分はバカみたいだと思って、話に参加してみたけど、結局お局さんのご機嫌とりだったので余計に疲れて、一人静かになるべくゆ~っくり仕事するようにしてました。そうしないと心が折れそうで。 いやぁまるで修業ですよね。

羨ましいです

041
おっさん1号
「今は何も期待せずに、自分に与えられた仕事をこなしています」 期待しなければがっかりすることもないでしょうから、それでよろしいのではないでしょうか。

レスします

041
さささ
トピ文からこうしたい、こうなる為にはどうしたらよいか?というような旨は書いていませんが、ただの愚痴ですか? 辞めればよいのではないでしょうか?心配いりません、あなたのかわりはいくらでもいます。 求人が少ないこのご時世、あなたが辞めて空きが出来たらすぐそこに次の人が飛び付きますよ。 あなた自身の今後を真剣に考えそれに沿って行動していれば何人もの職場の人の不満を書き出したり「40代、なんだか人が信じられません・・・・・」なんて嘆く暇もないと思うのですが、考えてないからでしょうか。 40過ぎの割に社会人経験が浅いような印象も受けました。 もしそうであればこれから社会人経験値を上げみてはいかがでしょうか。 辞めても辞めなくても今後どんな経験も糧として下さい。 積み重ねた経験があなたの人生に活かされますように。

反論してる人

041
ミネラル
ご自分が、社会人として、大人として、都合悪いから、反論してるんじゃないですか? 子供のことであれ、常識を越えて、遅刻や早退していい訳ではない。 報酬をいただいている限り、就業時間は、一所懸命はたらく。 同僚であれ、部下であれ、パワハラや、圧力をかけるのは、 人として、大人として、最低な人間です。 法的に、社会的に、それ相応の処分対象です。 会社が、いつまでも、目をつぶっていると思ったら、甘いです。 実際、業績悪くなると、真っ先にリストラ要員です。 これからは、時給をさげて、 擦れていない若い人を採用しやすくなるので、調子にのってると泣きを見ますよ。 会社なんて…、かわりは、簡単に見つかりますから…。

人が信じられないだって?

041
rikako
しかし…40代でこんなこと思うかな?人が信じられないってあたりまえじゃないですか。すべての人はまず自分を最優先するんだから。貴方もそうでしょうが! ここは割り切って自分の行く末考えましょう。

思うんだけど

041
ゆき
職場や仕事の愚痴って、言う人は言うけど、言わない人はほとんど言わないよね。 私はどこで仕事しても言わないなぁ。そもそも仕事に期待していない。人間にも。お金を得るために働く。働かないと、私は要らない人間みたいな気になるしね。 ただ自分は真面目にやるだけ。これも誰かに突っ込まれたくないからね。 あとはうだうだ考えない。朝起きて仕事して帰って、家でのんびり。友達は社外の人ばっかり。もちろん一緒に飲んでも愚痴らない。 まわりなんてどうでもいいの。適当に合わせとく。景色のヒトコマ。そいつがさぼってようとどうしようと、自分のことだけ頑張りゃいいのよ。

こわい・・・

marina
なんか超ネガティブオーラを感じるのですが。。。 何かあったんでしょうか?(職場とは関係のないところで) 他の誰が、どう生きていても、あなたに関係ないんじゃないですか? 単にあなたは自分に害が及ぶのがいやなんでしょう? それを人のせいにするなんて、どうかしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧