本文へ

残業しているのに、皆で飲みに行く上司

レス9
(トピ主 0
041
はなまる
仕事
初めてトピをたてます。30代、女性です。 バツ1で、子供が二人おります。 実家に住んでいるので、子供の面倒はかなり親に頼っています。 正社員で働いているのですが、今。大きな仕事を任されておりまして、 最近は仕事が終わるのは深夜12時を回っております。 体力的にも非常にきついのですが、家族の理解もあり、なんとか 頑張っておりました。 先日、同じ仕事をしている何人かと残っておりましたら、 部長が、私たち以外の職員と飲みに行くことがわかりました。 別に隠すわけでもなく、私たちにには特に声はかかりませんでした。 確かに誘ってもらっても行けませんが、近所の居酒屋だったので、 「終わったら来いよ」くらい言ってくれても良さそうなものではないかと思うのですが、 甘いですか? ちなみに飲みに行った職員は同じ部署なので、残ってする仕事はあります。 部長にはお気に入りの女子職員が何人かいて、よく飲みに行くのですが、 けっこうおおっぴらに行っています。 私には声がかかることはありません。 飲みに行く女子職員は仕事を放り出して行くので、次の日「仕事が終わらない~」 とか、「昨日はぜんぜん仕事できなかった~」とか言ってるので、 私は「昨日飲みに行かないで、ちゃんと仕事終わらせてから帰れば良いのでは?」といつも思います。 私は一応仕事では評価を頂いておりまして、任されている仕事もあるのですが、 この仕事を任されるときに、残業続きになることはわかっていたので、 子供もいることもあり、あまり残業は出来ないので、私には勤まらないのではないかと言ったのですが、 「お前しかいない。皆で協力するから」と言われ頑張ることにしました。 現実はやはり毎日午前様なので、子供との時間が欲しいと思いますが、引き受けた以上は仕方がないと。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。 続き

041
はなまる
続きです。 仕事を任されているのはいいのですが、私たちが残っていても差し入れ一つないのに、 皆で飲みに行ってしまったのを見て、力が抜けたというか、そこまで頑張らなくても いいのかなと思い始めました。 その時も何人か残っていたのですが、「もうどうでも良い」と言っていました。 私も同じ気持ちです。 その後。12時を回ったころ、飲みが終わった後、何人かで職場にやってきまして、 「まだ、いたんだ~。大丈夫?」と言われました。ちっとも大丈夫ではありません! こういうことは前からあったことなのですが、生活のため、家族のために仕事をしているのに、 家族をあまりにも犠牲にするのは本末転倒ではないかと思います。 別に認めてもらう為に仕事をしているわけではないということもわかりますし、仕事は仕事だとも 思うのですが、なんだかすっきりしないのです。 30を過ぎて転職も厳しいですし、正社員で働けるのもありがたいと思っています。 なにしろ生活がかかっているので簡単には辞められません。 上司はそこも分かっていて、気を遣う必要がないと思っているのでしょうか。

腐ってはいけません

041
ある
トピ主さんは「飲みに連れて行く人達」と上司から求められているものが違うのだと思います。 お気持ちはわかりますがいっしょに残業している同僚がいるではありませんか。 その同僚を大切にしましょう。 私なら上司といっしょに飲みに行く事よりも事務所に残って仕事をする方を選びます。 トピ主さんはお子さんを養わなければいけない。 今の頑張りが後々のトピ主さんの会社での立場の安定につながるのです。 今、きっちり仕事をしてうんと実績を残してください。 もっと高いところを目指していればこんな目先の事等どうでもよくなりますよ。 ここでこれだけ愚痴ったのですから明日からは気持ちを切り替えて頑張ってください。

見ててくれる人はいる

041
ガンバレ
近い状況の経験者です。 私も主さんと同じ、残業側(毎日終電)です。 上司は、仕事はスタッフに任せ、飲みや旅行に行きます。 飲みは、大事な接待というかお付き合いのようですが-。 しかし、その状況を知っているクライアントからは、 「スタッフに仕事をさせて無責任」 「仕事よりお酒が好きな人」(「上司担当分の出来が悪いのは、そのせい?」) 「仕事の進行中に旅行に行ってもお土産ひとつない」 とバカにされ、 「お疲れさま会をやるけど、○○(上司の名前)さんは、呼ばないで下さい。」 とまで、言われていました。 でも私は、クライアントからは励ましてもらっていて、 差し入れなどもらったりしていました。 上司は、私が何時までやっているか知ろうともしなくて、 残業代も休日出勤手当もありませんでしたが、 一緒になって仕事をやった、クライアントに よく頑張って働いている、と言われていたんです。 結局、そのクライアントの仕事は来なくなりました。 その仕事で徹夜を何回かし、上司に何気に愚痴った私は、 退職勧奨の目にあっています。 でも、間違っていないのだと思っています。

同情しますが頑張れ

🙂
同情
私も一時期似たようなこともありました。 仕事を任されたとの状況であれば、他に出来る人がいないからでしょう。単純作業ではないのだから手伝うわけにもいかないのでは。 しかし、仕事に目処が立った人は飲みに行きたい人もいるわけですが、毎日12時まで残業であれば、逆に飲みに誘うのも悪いのかなと思われているのでは。 仕事の納期にもよりますが、そのようなイライラで仕事をするよりは週1日くらいなら仕事を投げ出し皆様と飲みに行くのも気分転換になりますよ。 責任感が強い人だから信頼されているのでしょう、しかしたまには息抜きも必要ですよ。 頑張りましょう。

飲みに行っていた方です

041
りえ
同じような状況で働いてました 私は上司と飲みに行っていた女子社員の方ですが 上司を尊敬していたので、一緒に飲みながら仕事の話をしたり 上司の体験談を聞いたりするのがとても楽しくて、何気ない 一言が仕事上で悩んでいた事のヒントになったり、本当に勉強に なりました。後輩の本音や悩み、こんな事考えてたんだという事 もよくあって大いに仕事の役にも立ってましたよ。  勿論、彼氏の話を聞いてもらったり、上司の娘さんや奥さんの 面白い話を聞いたり、後輩から若者情報を仕入れたり。。。 だから、仕事をちょっと後回しにしても上司に誘われたら必ず行って ました。でも、トピ主さんみたいな人に 「りえは○○さん(←上司)のお気に入りだからねえ」 「誘われたらホイホイついて行く」「りえは上司に取り入ってる」 「りえは贔屓されてる」なんてよく言われてました。 ゴチャゴチャ言ってないで「私も行きまーす!」って明るく言ってみたら いかが?

トピ主です。

041
はなまる
今日は少し早く帰ってこられましたので、子供もまだ起きていました。 レスを下さった、あるさん、ガンバレさん、同情さん、ありがとうございます。 かなり、気持ちが落ち込んでしまっていたので、愚痴ばかり書いてしまいましたが、 分かって下さる方がいて、気持ちが楽になりました。 やっぱり、職場は仕事をするところなので、お給料を頂いている以上はきっちりと 自分の仕事をしようと思います。

私には理解できません

041
れもん
部長がトピ主と同じ仕事をしている人を誘って飲みに行ったのであれば、トピ主の不満は理解できます。 が、別の仕事をしている人であれば、例え同じ部署の人であっても部長が誘う事は気になりません。 逆に、どうして別の仕事をしている人のプライベートに嫉妬したり僻んだりするのかが理解できません。 >「仕事が終わらない~」とか、「昨日はぜんぜん仕事できなかった~」とか と言っても、結局はどこかで帳尻を合わせて、仕事を終えてるのであれば、仕事を放り出して飲みに行くことに問題はないと思います。 勿論、その日に終えなければならない仕事ではないという前提です。 普段、トピ主に声がかからないのは、トピ主の家庭を考えての事ではないですか? トピ主は、声をかけたら100%とは言いませんが、ほぼ参加できるのでしょうか? よく飲みに行く人達であれば、行くたびに誘うなんて、なおさらしにくいのではないですか? 行きたいのであれば、話を耳にした時に「私も!」と言うべきです。 多分、今のトピ主は仕事に追われてお疲れで、少し愚痴っぽくなっているだけだと思います。 仕事が落ち着いたら、「私も!」って言ってみれば?

上司はKYで管理職不向き。でも諦めましょう。

🐤
みよ
飲みで仕事のイロハを若い人に教えたり、これからの人間関係の地盤を築く方向でコストをかけるタイプの人(結果的に企業利益のためにプライベートを使う人、意識は仕事)もいますので、普段を知らない人間があまりいえませんが。 普通なら「終わったらおいで」というか、帰りに差し入れを持っていくか、堂々とは行かないかの3択です。はっきり言って、上司が管理職に向いていない方(企業利益や部署の士気より自分の周りや自分の力関係優先型)なのかなと思います。 主さんはじめ居残った人には「がんばっているのに報われない感」が高いのでしょう。それを他の時間や方法で上司がやっていれば、さほど気にならないと思います。 いずれにしても上司の力不足です。 そんな人になびいて上司の手柄にされるのもあれですので、担当者で団結して「会社のために、(自分達の)業績のためにがんばった」ということを、その上司のひとつ上の上司にアピールできるように今のお仕事がんばってみられては。

うーん

041
ぶー
上司の言葉の 「皆で協力するから」 の「皆」が誰の事を指してるのか気になりますね。 その飲みに行った仲間もふくまれてるのに、 ちっとも協力のために色々調整したりしてないのなら、 かなりまずい上司ですね。 だったら、士気も下がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧