本文へ

くちゃくちゃ食べ

レス15
(トピ主 0
041
てんてん
子供
小学校1年生の娘です。最近になって気付いたのですが、ものを食べるときにクチャクチャと音をたてるんです。もちろん即指導を入れたんですが、私の母に「あんた今頃気付いたの?ずっと前からそうだったよ。やだなと思ってたんだよ。」と言われてしまったんです。 これまで気付かなかった自分に腹が立ちましたが、とにかく手遅れになる前に直さないといけないですよね。 でも、言い聞かせても本人は今ひとつなんです。音を立てていること自体にも気付いていないようですし、ましてや、なぜいけないのかもよく解らないみたいで......。 どうやって直したら良いのもか、是非とも皆様のお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願い致します.

ランキング

レス

くちゃくちゃ

😨
ma
食べる音、超苦手です!ぜひ頑張って直されることをお勧めします。 今私の会社の席の隣の女性が凄いくちゃくちゃ食べをします。お昼時間が地獄です。彼女の側の耳にだけ耳栓しますが、音は完全に遮断できる訳ではないので、漏れ聞こえてきてゾゾーっとします。 いつも「私は上品なの」って感じでちょっとツンツンしている女性なのでますます「その食べ方はどうよ?」と疑問が増します。ご両親は何も言わないのかな?とも思います。 きっと噛む時に口を開けているからそんな音がするんだと思います。でもそう指摘すると「私は口開けてない!」とよく反論される方がいるので、言い方を変えます。「噛む時に口がちゃんと閉じられてない」んだと思います。しっかり口を閉じてモグモグと噛めば、あのクチャクチャ音はそれ程ひどくはならないと思います。

まだ間に合うと思う!

😀
yori
まだ早いうちに気付いてよかったですね! 私の知りあいの45過ぎの男性は誰にも指摘されてこなかったのか 未だにクチャクチャ音を立てて食べます。すごく気持ち悪いですが いい人なので非常に言いづらい。しかもこんな大人だと絶対今更治らない 話はそれてしまいましたが・・・ 娘さんには 「実はみんな言わないけど気持ち悪いと思っているんだよ」と言ってみれば? どう指導してるか分かりませんが、もしソフトに 「お行儀が悪いから」と言うだけだと正直ピンと来ないと思います。 「実は気持ちが悪い行動だと思われてる」というのは 結構ショックになると思いますが、それくらいの事を言わないと 改めないでしょう。 それか、娘さんはもしかして鼻が悪かったりしませんか? 要は鼻で呼吸できないので口を開けて食べてしまうとか。 そうだとしたら言い聞かせるだけでは可哀想なのでそこらへんも聞いてみて。 あと、動画で食事シーンを撮って、見せてあげるというのもどうでしょう?

娘さん、鼻呼吸出来てます?

041
リラ
鼻呼吸ができていないから、口にものが入っていても 口を閉じられないという可能性もあるのかな、と思って。 口呼吸だと、体の抵抗力が弱まるみたいなことを 以前テレビでやっていました。 鼻呼吸であれば、吸い込んだ息は鼻毛や鼻の粘膜によって 微生物がシャットアウトされ、適温にあたためられた状態で 肺に到達するそうですが、口呼吸だと、 吸い込んだ息が何の処理もされず肺に届いてしまうので 風邪を引きやすいとか。口臭も強くなるそうですし。 あとはトピ主さんが、ものを口入れてから飲み込むまでの 一連の動作を娘さんに見せるとか。これが正しい食べ方なんだと。 「ほらね、ママはくちゃくちゃ音がしないよ」って。 「音がするってことはさ、口が開いてるってことでしょう? 口が開いてるってことはさ、口の中の食べ物が周りの人に 見えるってことでしょう? じゃ、どうして噛んでいるんだと思う? ごっくんと飲み込むためだよね。 それは自分の体のためだよね。だったら、 口の中のものは周りの人に見せなくていいよね。 だから噛むときは口を閉じたほうがいいんだよ」っていうのはどう?

口は閉じていますか?

🐤
まる
こんにちは。 私の周りにもクチャラーがいますが、彼らの共通点は 口を開いて食べる。少しでも開いていると音がするんですよね。 まず、口を閉じているかをチェックしてみてくださいね。 それにしても、毎日一緒に食事をしているのに どうして今頃になって気付いたのでしょうか? なぜ、音を立てるのが良くないのかわからないとの事ですが 「汚いし、一緒に食事をしている周りが不快」という事を 教えられないのですか? お子さんの食事のマナーも今頃気付いたと言うことですから もしかして、貴女自身が「自分さえ良ければ」とか「自分中心で 周りが見えていない」という自己中な方なのではないか?とお見受けしました。 それが、そのままお子さんの性格に結びついている、と言う事はありませんか?

今直しましょう!

🐶
リンツ
コレはやめさせたいですね。 男の子女の子関係なく、みっともないです。 お子さんが食べている様子をビデオに撮ってみせるのはどうですか? 第3者の目にはこう映っているのだと。 そして、口を閉じて食べているお友達や、TVタレントでもいいから 比較してみせる。 長丁場になるでしょうが、ぜーったい諦めないで頑張って直してあげてください。 少しでも進歩したら大げさなくらいに褒めてあげて。

もしかして

🐶
娘さんは鼻が悪いのではありませんか? 鼻呼吸ではなく口呼吸をして食べると口を閉じません。 口を閉じないと食べる時にくちゃくちゃ音がします。 食べるときは口を閉じて食べる。 それができないのなら耳鼻科へどうぞ。

なぜいけないの?

🐷
ひどり
トピ主はなぜしてはいけないかを説明できますか? 説明できるなら、してはいけない理由を教えてあげればいいだけでは。

今気付いてよかったですね

041
ふむふむ
娘さん、咀嚼している時、口を開けていませんか? もしそうなら、その時、口を閉じさせましょう。 音を立てているかどうかわからせるには、 録音して聞かせるのが早いでしょう。 昔、お行儀の悪い食べ方していた人が、 レストランに行ったときに 自分と同じ食べ方していた人を見て 嫌だと思い、治ったという話を聞いたことがあります。 今ならまだ間に合います。 気長に頑張ってください。

わかります。

はみんぐうぇい
私もくちゃくちゃ音を立てて食べる人は生理的に受け付けません。 もちろん子供にもそうしつけています。 好きか嫌いかということより、エチケットというかマナーだと思うんですよ。 どんなにカッコよくても可愛くても、くちゃくちゃ音を立てて食べるのを見ると幻滅しますよね。 さてお子さんは小学1年生ですのでまだまだ矯正の余地はあると思います。 具体的な改善策として、トピ主さんがわざと(大袈裟に)くちゃくちゃ音を立てて食べる様子を見せてみては? やりすぎかなと思うくらいオーバーに。ちょっと食べかすが飛ぶくらいにするとか。 そして「こんな食べ方の人と一緒に食事したら、何となく気分が悪くない?」みたいなことを聞いてみるとか。 あとはビデオなどに実際のお子さんの様子を撮って見せてみるとか? 案外自分では大したレベルじゃないと思っているのかも。 あまりピンと来ないかもしれませんが、「好きな子の前でこんな食べ方したら絶対良くは思われないよ」って言うとか。 自分の様子を客観的に見る(感じる)ことが出来れば、きっと直ると思います。 頑張って!

呼吸は?

041
通行人C
くちゃくちゃと音がするのは口を開けたまま食べるからです。 普段から口呼吸になっていませんか? 鼻には異常はありませんか? 鼻に問題がなければガムなどで口を閉じて噛む練習をするといいかもしれません。 顎の筋肉も鍛えられますし。 お母さんがわざと音をたてて聞かせたらいかがですか? あの音を耳元でさせたら子どもでも不快だと理解できると思うのですが。 もし口呼吸でしたら健康にもよくありませんから、ぜひ治しましょう。 鼻だけ出した状態でマスクをするなどの方法もあるようですが 意識するだけでも治せると思います。 時計のアラームなどを30分置きに鳴るように設定し、 「ピッ」という音を聞いたら口を閉じる…などと決めてあげると 案外と簡単に習慣になりますよ。

やってみせる

041
nkmr
なぜいけないのかは、あなたがクチャクチャと食べて見せればいいのでは? 1年生であれば、それがみっともない事は見ればわかるでしょう。 直し方としては、とにかく食べてる最中言い続ける。 クチャクチャとしだしたら「お口閉じて」と言い続ける。 もしくは、目の前に鏡をおいて鏡を見ながらモグモグさせる。 せっかくの食事時にかわいそうだと思うかもしれませんが、本当に直したいと思うのであれば、しつこいくらいに言い続けるしかないです。

クチャラーは不快音ですね

041
吉乃
今日、ランチした時、隣のテーブルの家族にクチャラーがいて、連れと顔を顰め合いましたが、中年以上の男性に多く見られますが、「何で家族は注意しないのか?平気なの?」と思います。他人じゃ言いづらいですから。姪が子供の頃、クチャラーで「可愛い顔が台無しになるから、行儀良く、口を閉めて噛む」と教えました。音もテーブルマナーですから、恥かくのは本人ですから。でも、余り神経質に注意すると、娘さんが食事が楽しくなく苦痛に感じると可哀想ですから、前よりもマシだなって感じれば「その感じ!!」と褒めてあげて下さい。

なおるよー

041
柏木
私の友人もいました。音をたてて食べる人。 お互い一人暮らしを初めて一対一で食事をする時気付きました。 当時ストレートに注意してしまい、大変友人を怒らせてしまいましたが その後結婚する時に「あの時は腹が立ったけれど、注意してもらって助かった」 と言われました。 なおす気が本人にあれば、20歳過ぎてもなおせますよ、というお話。 食べている時のをビデオに撮って見せちゃえば? でも小学校1年生かー。「それはいけない事」ってしつこく言えば学習するのでは? 本気でやめさせたいなら優しく言う必要ないと思うんだけど。 そこはビシッと言って。おかーさん。

うちは

041
ぬー
我が家では、躾をする時は自分(子供)の姿を客観的に見せる、そして何故それがダメなのかを理解させる事から始めます。 私は、本人の目の前で同じことを大げさにやります。「ねえ。ママの食べ方どう思う?」子供は「・・・汚いなぁと思う」「じゃあさ、どう食べれば良いと思う?」「音を出さない」「わかったよね?やってみようね」みたいな感じ。 言ってもわからない場合は、根気良くその都度注意します。 食事のマナーには、音を立てることだけではなく箸で突付き回さない、1つの物ばかり欲張って食べない等もありますよね。 例えば、欲張って食べてしまう子になら「数が限られている物を欲張りしたら他の人が食べられなくて困るよね?」とか理由を理解させれば子供でも理解はできると思うし、音を立てて食べることについてもちゃんと説明してあげれば理解できると思います。 「お口の中が丸見えだと、周りの人がびっくりしちゃうよ」「食べながらお話すると、口の中の物が机に飛ぶよね?」とか、説明のしかたは色々あると思いますが。そのあたりはお子さんの性格にあわせて、どれが一番理解しやすいかで選ぶと良いかと。

今直すべき

🐧
ハル
私も小学1年生の子供がいますが、食事の時には音を立てて食べていないか、ちゃんと食器に左手を添えているか、などいつも気にして見てます。 うちの子は食事中には音を立てませんが、普段よく口がポカーンと開いてることがあるので、それを注意しています。これはなかなか直りませんが(困)。 注意の仕方は分かりやすいように言うことです。 「そういう食べ方をすると汚いから嫌われるよ」とか「格好悪いと思われるよ」とか言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧