本文へ

やっといてよかった習いごとは?

レス37
(トピ主 3
041
tamago
子供
ご意見をお聞かせください。 小5の女の子、下に4歳の男の子がおりますが、小5の女の子についてです。 これまで、私が兼業フルタイムで働いていることもあり、習いごとはさせたことがありませんでした。 本人も、友達がやっている習いごとなどを、一緒にやりたいと言い出すこともありますが、特に執着はなく一過性で終わってしまいます。 私としては、何かに興味を持つまで放っておくつもりでしたが、学校や家庭以外で、同じ目的をもった組織での集団行動、また、継続の大事さを教えるため、そろそろ何か一つは習わせたほうがいいかなと思い始めています。 そこでお聞かせいただきたいのですが、大人になって、無理にでも習わせてくれてればよかったと思っている習いごと、イヤイヤだったけどやっておいてよかった習いごとなどありますでしょうか? 逆に、やる意味がなかった、止めておけば習いごとでもかまいません。 ちなみに私は、やっぱり字はきれいにかけたほうが何かと便利なので、無理にでも習字をやらせてくれていればな~、なんて思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

習字

💰
ルカ
娘は今年就職しましたが、エントリーシート、履歴書など、まだまだ『自筆』指定が多かったです。 大人になってからも、ご祝儀袋や記名など、出番は多いと思います。 硬筆だけでもいいのですが、お習字は字がきれいに書けるだけでなく、集中力もつきます。 地味ですけどね・・・

小5でしょ?

041
匿名
だいたいのことは遅いんじゃないでしょうか。 単に趣味として習うのなら娘さんの好きなものにすればいいし 中学になると部活と塾でいっぱいいっぱいになり 習い事を辞める子が多くなりますので 今から何かを始めるというのはあまり現実的ではないかと。 習字とペン字もまた違うと思います。 うちの子は左利きなのもあって習字は下手ですが 普通に書く文字は綺麗ですよ。 小4くらいからひたすら時間を掛けて書写をしたそうです。 その成果が出てきたのは小6くらいだったでしょうか。 中学でテニス部に入りたいとかの希望があるなら 今からテニスを習うとかでもいいかもしれませんね。

きもの着付け

041
hiro
まだお子さんは小さいようですが、 私の場合は16歳から週1回、きもの着付け。 毎年浴衣を着て花火やお祭りに行く時に、 気楽にサッと自分で着ていけるので、 また、子供と子供の友人にも着せてあげられて、 娘は「うちのママは着物きつけ出来る」と鼻高々です。 40歳になった今でも、本当に良かったと思っています。 3か月くらいで訪問着まで一通り着れるようになりますが、 私は着付け師の免許取得(国家資格ではありませんが)まで、 週に1回、6年通いました。 振袖や婚礼のも着付け出来るので、 知人の御嬢さんに着付けたり、 単発の着付けアルバイトでも結構良い収入になります。 お子さんと言わず、ママさんにもおすすめです。

本人次第

041
mama
小5の娘がいます。 幼稚園の時から多くはありませんが、いくつか 習い事をしましたが、ほぼ二年おきに転勤が あったので、転居をきっかけにやめて しまって、今は何もしていません。 元々、「絶対これがやりたい!」と言って 始めた習い事もほとんどなく、引越ししても 教室を探してまで習いたい!と言う熱意が ありませんでした。 私も新しい環境に慣れるのが先、と思うと、 無理強いしませんでした。 なので結果的には何もかも中途半端で身に つかなかったな、と言う反省と、しかし 色々経験はできたので、過去に暮らした地の 思い出と共に将来、部活や趣味に活かして くれたら…と思います。 中学受験もしないので塾も行っていませんが、 ある通信教育のみで成績もよく、帰宅後は 友達と遊んだり、読書や手芸の趣味をしてます。 中学生になると授業+部活、そして高校受験に 向けて通塾など毎日忙しくなります。 小学校生活はあと一年半しかないので、いま 始めたら忙しい中学生活の間も続けると言う 強い意思が必要だと思います。 一年半でやめてしまうのは意味がないかも。 お嬢様はいかがですか?

バレエ

さくら
ずんぐりむっくり胴長短足の30代女です。バレエは7年習い、高1で辞めました。 現在の体型にも何も影響を及ぼしていないバレエですが、それでもやってて良かったと思うんです。理由は以下。 1:集中力、困難に打ち勝つ力がつく。 難しい動きができたときの達成感を味わった経験や、そのための努力や集中力は、大人になっても役に立つ。 2:「キレイな姿勢」「美しい歩き方」というのが、意識すればすぐできる。 ずんぐりむっくりですが、意識すればすぐできるんですよ。姿勢がキレイってよく言われますし、写真にうつるときのちょっとしたポージングもかっこわるくなりません。 3:クラシック音楽が好きになる。 美しい音楽は心もキレイにしてくれるような気がします。 4:思い立ったときにまた習い始められる。 これはバレエに限らずですが、昔やってた運動が1つでもあると、大人になっても気軽にやれるので健康にいいですよね。 5:ダイエットが簡単にできる。 いつもはずんぐりむっくりですが、思い立ったらすぐ痩せられます。 身体が昔の状態を覚えていて、だいたい思い通りの体型になれます。(足の長さは変わりませんが笑)

水泳かなあ

ものの
近くにスイミングスクールがあったので幼稚園からやらせました。はまれば続ければいいし、そこそこ泳げるようになればいいと気軽に…。それがよかったのか長男・次男は泳げるようになったらそれぞれ剣道・野球へシフト。一番下の長女は六年生まで続けました。ピアノとも両立できたのでよかったかな。

習字と公文

041
通りすがり
習字・・・大人になっても、人前で恥ずかしくない字を書けます。 公文・・・計算力がついたので、算数や数学が勉強しやすくなりました。

定番ですが、

🙂
かんな
ピアノ、書道、珠算。 大人になってからは、料理、華道、茶道。 ピアノは仕事柄必須なので、やっていて良かったです。

一番良かったのは

041
やませ
そろばん。 頭の回転が早くなります。 習字。 読めない字書くと間違われますのでこれは習わせて貰ってよかったと思いました。 逆に水泳やピアノは要らなかったなと思います。後でも出来たので。

学習塾です

🐴
勤務医
楽器も踊りもスポーツも、99%以上の人はそれで食べていけません。勉強が一番役に立ちます。普通の学校に行く限り、運動や文化活動よりも勉強をしている時間が最も長いわけですから、その勉強が不幸にならないようにするのが幸福な学校生活への近道と思います。継続の大切さは勉強から得られることの一つです。集団行動については学べませんが、これは楽器や習字でも見につかないのでは?

楽器かな

💔
heruhe
成人してから習うのと全然違いますしね、別に音大入らなくても楽器を習っていてよかったと思ってますよ。 ピアノ・ヴァイオリン・フルート・・色々やりました。 絵画や彫刻などを習いにアトリエにも通いました。のちに美大に行きましたがそういった職業を選ばなかったため、特に役に立ったという思いはありません。 楽しかったですけれどね。 習いたかったもの・習っておけば良かったと思うものは その他ですと そろばんかな。 習字が上手でもペン字が下手な人って結構いませんか? 楽器おすすめしたいなぁ

我が3姉妹

041
さら
3人ともスイミングはやってて良かったと言うております。 あと長女は習字が良かったと言うてます。 習い事どこでどう役にたつかわかりませんが、お金使ったなぁ~

どれもそれなりによかった

041
匿名
第三者が見れば「習わせてもムダだった」と思われるかもしれないけど本人にとればどれもそれなりによかった、習わせてもらって感謝しています。 水泳については何かの事故の際に命を守れるかもしれない、一生の財産だし学校の水泳の授業も苦にならなかったという点でもプラス。 ピアノはまったくモノにならなかったけど楽譜もわかるし取り敢えず最低限は弾けるので自分としてはよかったなと思います。 バレエも病気で中断せざるを得なくなったが中年になってから趣味で再び始め、健康維持に役立ってます。もし幼少の頃にやってなかったら敷居が高過ぎて手を出せなかったと思う。 習字も習っていたなんて人にはとても言えないし今はまったく書けないけどやっていた時はそれなりに楽しかったしよい経験だった。 本人が興味を持って取り組みたいと思うものなら何でもいいと思います。

ピアノと言いたいけれど

041
ジャンプ
もう小5か… 習字、いいと思います。

ないかな

041
あやめ
私はエレクトーン、習字(毛筆)、そろばん、ピアノを習っていました。 エレクトーンは三歳から、中学生でピアノに移行しましたが、音大に進んだわけでもなく…。 そろばんも習ってる時は計算は早かったですが、今はすぐに計算機に手が出ます。 習字は筆を持たせれば賞をいただくくらい他人受けはいい字を書けるのですが、ペンは駄目です。中学生の流行り文字みたいなお粗末な字しか書けません。 そもそも私は筆とペンは持ち方、姿勢、精神状態がまるっきり違うんです。 習うなら日常でよく使うものの習ったほうがいいかもしれません…私だとペン字かな。

習い事より大事なことも押さえて

🐤
穴子
私の小6の姪が、ピアノ、公文、スケート、等々短期ものも数えれば指が足りない程の習い事をしています。 でももう人間としてダメ、残念な感じに育ってしまいました。 まず基本ひとに対してマトモな挨拶も出来ない子供です。いつも不貞腐れて、おとぎ話の意地悪な姫みたいです。親もジジババも甘やかし放題の結果です。 主さまのご意向を読むと、娘さんの場合は大丈夫そうな気がしますけど。習い事の種類は本人にあっていれば何でも良いように思います。 質問に対して回答になってなくてすみません。習い事してれば全てうまく行く…て訳じゃない例として書いてしまいました。

地味ですが、そろばん

🐧
チャッピー
習字も習っていました。 でも字はやる気があれば、大人になってからでもある程度きれいな字が書けます。 お勧めはそろばん。 そろばんは一緒に暗算も身に付くからです。 なるべく頭の柔らかい若いうちがいいですね。 私は小学1年から5年生くらいまで、いやいやながら習っていましたが、今でも買い物の際にはフル活用ですよ。 ちっちゃいことですが値引きの計算なども、役に立ってます。 そろばんは、ず~っと大人になってから実用性あると実感しますね。 でも一番大事なのは「将来役に立つから習った方がいい」ではなく、 あくまで子供さんが興味持ったことを優先させる方がいいと思いますよ。 ですから、もし子供さんが嫌がっているのでしたら、無理に習い事させるのは止めた方がいいかと思います。 私の場合、いやでいやでしょうがなかったそろばんでした。 だからかもしれませんが、やってて良かったと思ったのは、主婦になってからですので。

子供の興味あるもの

041
はう
私は親の言うままに沢山の習い事をしてきましたが正直に言って身になったものは無いです。 興味がない物をさせられても楽しくもないから向上心も湧かず、ただ義務として通っていた気がします。 やった事で出来るようになった事もありますが大人になって出来て良かったvと実感したことは無いですね。 それより大人になって自分で稼ぐようになり自分がやりたい事を身銭を切って習った事の方が本当に身になりましたね。 子供の頃に習字も習っていましたが惰性だったので、あまり上手くもならず学校のノートはいい加減に書いてましたから全然でしたよ。 文字は性格もあると思います。 大人になって自覚して習った通信教育の方がよっぽど安価で成果もあがりました。 もし、お子さんに何か習わせるなら子供が興味を持ちやりたいと思うことをさせてあげてください。 習い事は最初はやる気満々でも長くやっているとモチベーションが下がったり上手くいかなくて辞めたいと思う事も出てくるので、続けさせたいなら親のフォローも必要です。 集団行動でやる習い事だと試合や遠征や合宿などがあるものが多く親に手がかかりますが大丈夫ですか?

スイミング・テニス

お母さん、ごめんね
私は、そろばん・英会話・習字を習っていましたが、やらなくても良かったなと思います。 普段の字は、読みやすく上手いと言われますが、これは母の字が上手く、真似しているだけなので、習字を習っていた賜物ではないです(苦笑) そろばんも、才能がなく、中途半端な級を取っただけで辞めてしまい、辞めたら使うこともないので、やり方を覚えてないし。 英会話も、先生との相性が悪く、全く好きになれませんでした(苦笑) スイミングとテニスはしておけば良かったな~と思います。 スイミングは水泳の授業で必要だし、テニスは部活や大学時代のサークル活動に必要でした(笑)

いろいろ習わされた

🐤
さくら
やって良かった習い事 ピアノ、仕事になってます 水泳、体力がついた 英語、テストで点数が取れた 無駄だと思ったもの そろばん、毎日あって忙しすぎ 少林寺拳法、親が先生だったので 習えば良かったもの 習字、今も字が下手なので

お子様がやりたいとおもうこと

🐤
imakoume
習字、そろばん等親から行くように言われて行っていましたが、特に面白くもなく、中学生になるころ、そこそこの結果でやめてしましました。 ある程度それが役だった部分もありますが、自発的にやりたいといったバレエが一番楽しかったし、やりがいも感じました。 人生を通してでも、体を動かすことは楽しいですし、本当にありがたかったと思っています。

運動系

041
mana
大人になってから思うのは、10代での運動経験は結構重要です。 大人になってなにか趣味的にでも運動しようとするとき、若い頃の運動経験ある無しはかなりネックになります。それに、運動経験あると病気にかかりにくかったりかかっても治りが早かったりするような気がします(あくまでも私の考えです)。 5年生なら、中学での部活につながりそうな運動を習ったらいいのではないですかね?

小5では遅い気がしますが

041
う~ん
習字、書き方教室はお勧めです。 「字」の形・書き方の基本を知っている方が きれいな字を書くきっかけができます。 だけど、(たぶんほかの習い事もだけど) 習い事は、小さいときから通っている人いて 結構上手くなっていると思う。 その中に娘さんは入っていけるのだろうか? そこが心配。 中学受験をしないにしても(するなかな?しないのかな?) 塾に行って勉強をしっかり押さえる方がよいかもしれない。

水泳 そろばん 

🐱
rerew
水泳はなかなか大人から始める機会はないかもしれないし おぼれた時に 泳げたら命が助かるかもしれませんね。そろばん自体は役立ってませんが お店で支払いする時 暗算で頭の中でそろばんで はじいてますので 日常に役立つかな。 字は綺麗な方がいいと思いますが 書道習わなくても 家で練習する本をかってくればよいと思います。ちなみ ピアノは小学生からでは遅いです。身になりませんのでやらない方がいいですね。(音大卒より) 英語 塾にいかせるくらいなら 留学費用ためた方がいいです。勉強をがんばった方がいいのでしょうが なかなかやる気にはならないですよね。性格にあった指導塾など 今もてはやされてますが 教え方のうまい(多少高額でも)所へ費用をその分回した方がいいかもしれません。

茶道

041
現在42歳、15歳から茶道を習っています。 進んでいくにつれ、着付けが必須・和食のマナーも必須、 礼儀作法も身に付きました。 私個人的な性格ですが、着物を着ていると「物怖じ」しなくなりました。 着付けができるようになったのは、20歳くらいのときです。

断然、ピアノ!

041
アラフォーママ
小5ということなので、もしかしたらもう遅いかもしれませんが、 ピアノは本当にやっていて良かったです。つぶしがきくとゆーか。 4才くらいから10年習ってましたが、そりゃーイヤでイヤで、練習もキライだし、いつもやめたいやめたいと言ってたけど、親がなぜかやめさせてくれなかった。 好きな曲だとすぐマスターするけど、後はほとんどサボり。 でも、小さい時からやってたおかげで、楽譜は読めるし、簡単な曲なら聴いたらすぐ弾けるし、カラオケでも音程ははずしません。(音感が育った?) 小学校や支援学校で働いた時は、朝の会や音楽の時間など、それはそれは役に立ちました。 やりたかったのは、水泳とかバレエとかかなぁ?あんまり泳げないし、身体硬いし…

バレエに一票

041
mayu
娘にはいろいろやらせました。ピアノ、バレエ、水泳、声楽、体操等々。 成人した娘はみんなやってよかったと言っています。 私としてはピアノが一番よかったです。ショパンのエチュードを弾けるようになったら止めていいという約束で、達成しました。今でもリクエストするとその曲を弾いてくれます。 ただ、小五では本人がやりたいと希望しない限りおすすめしません。 お勧めはバレエです。プロは無理でも、姿勢がよくなる、骨密度があがる、集中力がつくなどメリット満載です。また舞台にたつのも楽しくてとても良い経験になります。楽しいバレエ教室を探しましょう。

塾 水泳

041
あき
小5だとこれから勉強が大変重要になる時期なので いまさら楽器などの趣味的習い事をするには時期が悪い気がします。 なので 勉強に注力するために塾がいいのではないでしょうか? くもんで計算力や英語力をつけるのもいいと思います。 あと水泳は中学入ってから体育の授業で役立つと思います。 さらに余力があればペン習字など実際に役立つものを身につけると いいと思います。

スポーツ系は?

041
とんび
私はいろいろ習い事をしましたが、良かったのはスイミングですね。 年少~小4までやりましたけど、普通に泳ぐには困らない程度には泳げるようになったので、良かったかな。と思います。 ただ、お嬢さんはもう小5なのでスイミングは微妙ですね。 今から始めて小さい子と同じクラスから始める事になったら、恥ずかしいと思うかもしれません。 また、生理が始まったら嫌がるかもしれませんね。 私が小5の終わりから始めたのは、バレーボールです。 小4から別の競技のスポ少にも入っていましたが、5年で仲良くなったクラスの子の数名がバレーボール教室に入っていて。 その子たちに誘われ、親を説得してやっと小6で入れました。 他の子は小4から始めていたので、私は補欠でした。 でも、楽しかったです。 この時期にたくさん運動をしたおかげか、小6~中1の間はすごく身長が伸びました。 習字もやりましたし、大好きで10年ちょっとやりました。 でも、毛筆が好きで硬筆が苦手だったので、普段書く字は全然きれいではないですよ(苦笑)。 逆に、習字をやっていたと言うのも恥ずかしいほどです。

やりたいことをやらせる。

🐱
名無しのゴンベ
ただし、途中で投げ出さない事を条件とする。 私の子供は、水泳を習ってから風邪をひかなくなりました。私自身、あまり泳ぎが得意ではないので習わせたのですがバタフライを上手に泳ぐ姿は正直羨ましかったです。 私は、子供の頃、珠算を習っていました。(3級までしか合格しませんでしたが)それでも、買い物に行った時、何となく今、いくらくらい買っているか判りますしレジのお姉さんの打ち間違いも判ります。(習慣でレジと一緒に暗算しているみたい)そういう意味でも生活の役に立つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧