本文へ

独りのご飯(駄)

レス16
(トピ主 0
😭
ご飯
話題
どんなにご馳走でも、独りのご飯って美味しくないって思います。
みんなでにぎやかに食べる食事は質素でもやっぱり美味しい!
誰か横に居てくれるだけでも美味しい!
不思議です。
ご飯が美味しければ独りでも良いって言う方もいらっしゃるかと思いますが・・・・。

読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

🐱
刺身
私もひとりのときはおいしくないな~と思います。 主人が飲み会のときは私が好きな食べ物を買うのですが、なぜかあまりおいしく感じないです。お酒も呑む気がしなくて呑みません。 やはり食べる相手呑む相手の力はすごいですね。

独りご飯もたまにはOK

041
aya
私の場合ですが、夫は毎晩キチンと帰ってきますので、夕食にご飯・味噌汁・オカズ数品って普通のご飯を毎晩作ってます。 毎日顔を見ながら、今日は沢山食べるな~とか思いつつ食べるのは楽しいです。 ですが、夫がたまに飲みに出かける時に、独りでこっそりカップラーメンやポテトチップスを夕食にしてしまうのも楽しいです。

そのとーり!

041
ひかり
だからついつい映画や本、マンガの「~ながら食い」がクセに。 たまに夫と夕飯を一緒にできるときも、このご飯はあの映画を見ながら食べたかったなぁ、、と思う始末です。

訳あり

041
訳あり
仰りたい事良く分かります。 一緒に食べる人がいると美味しいっていう時もあります。 すみません。でも一緒に食べる人が例えば「苦手な上司」の時、 私は一人で食べたいと思ってしまいます。その方が美味しいからです。 様々な事情により人と食べられない人も世の中沢山おられると思います。 例えば友達が出来ない人、トイレで済ましてしまう大学生、一人暮らしのお年寄り、病気で個室での1人のお食事など。私は入院中唯一の楽しみがお食事でした。一人でしたがとても美味しかったです。お食事を頂けるっていうだけでとても嬉しく美味しかったのを覚えています。 仕事で辛かった時、帰宅して1人で部屋で食べたデパ地下のお惣菜、美味しくて涙が止まりましたよ! 色んな意見が飛び交うかも知れませんね。

だんだん分かるようになりました。

041
茜色
私は、食が細いのにも関わらず、両親から決められた分量の食事を残すことを許されずに育ったので 食事というものが苦痛で苦痛で仕方ありませんでした。 給食を食べ切れずに掃除の時間まで食べている小学生みたいに、 家の中で食事の時間が終っても延々一人、食卓に残されてお皿のものと格闘する日々でした。 とにかく食べるということに精一杯で、人と楽しくご飯なんて以ての外。 高校生の頃、友人グループで机をくっつけてワイワイ食べることにどうしてもなじめずに、 お昼の時間になるたびに吐いていた時期もありました。 結婚し、穏やかな生活を手に入れてから、トピ主さんのような感覚が少しずつ分かるようになりました。 食べることの、喜びも。 元々そんな風に感じるトピ主さんは、とても穏やかな家庭で育ち、 家族みんなでにぎやかに食卓を囲むのが当り前だったのだろうなと推察します。 幸せなことだと思います。 そんなトピ主さんが、うらやましいです。 暗くてごめんなさいね。 おかげで一人で食事することには何とも思いませんが、 これからはトピ主さんのような楽しみ方も存分にしていけたらと思います。

賑やかなのが嫌いではないですが

041
愛独
世の中の人はあなたのような方がほとんどなのでしょうね。 私は美味しい物を静かに集中して味わいたいです。

皆で食べるご飯は格別

041
特別
どんなご馳走が出ても一人で食べるのは味気ないですよね。 誰かと一緒に食べて、その人がおいしそうに食べる姿を見るのも食事の一つだと思っています。

「涙」マークなんて使用しなくていいと思います・・・

041
I.C
トピ様の気持ちとしても、なるほどと思います。 普段から、職場のランチにしても、親しい友達と一緒に食べていて、家でも家族と机をならべてご飯。 そういう人からしてみれば、1人ランチは悲しく感じますよね。 私は、気にならない派で、1人ランチでも大丈夫で、むしろその方が、気を遣わなくて楽で、好きに食事が終わった後寝る事も、携帯を見る事もできる。 自由で楽。マイペースのB型だからかな。 1人だと、逆に味わう事もでき、ゆっくり自分のペースで食べられる。 人と食べていると、話題に気を遣い、苦手な人も同席してるランチだと、逆に味が全然分からない。 そういう時は途中で、濁して(?)、「煙草を吸う」とか「歯磨きする」と言って抜けたりよくやっていました。 例えば正午から1時までのランチなら、正午から半までは皆と一緒にだべりながら食べるが、半~1時までは、喫煙したり寝たりで30分間1人でリフレッシュしていました。 私の様な例は特殊かと思いますが、主さまの気持ちも、分かります。 寂しい、心にぽっかり穴の開いた感じがしますよね。 ダメな人はダメでしょう。

たまには一人も

🎶
アリソン
旦那さんのためにがんばって料理を作っておいしいっていてもらって二人でたべる方が確かに楽しいし、うれしいです。 でも、たまには料理をサボってひとりで自分のすきなものを食べる瞬間も、そんなにないからこそうれしい~って感じちゃいます。 私の場合は意外にどちらでもOKかもしれないです。

独りが好きです

🐶
フーズファイター?
きっと、独りのご飯が美味しくないって思えるトピ主さんは 「人間関係」が上手くいっているからでしょうね。 私は残念ながら、どちらかというと人間関係で酷い目に遭い 人間不信になってしまい、独りで食べるご飯が、一番美味しいです。 ご飯が不味くても、独りが一番いいです。気楽です。 そういう人間も、います。 失礼致しました。

ご飯はぜんぶおいしい

041
パン
主さんは誰かと食べる食事をしてみたいのでしょうね。 それか、ひとりで食べる食事が多いとか? 私はほとんど一人です。 独り暮らしでもなく家族は4人。 だけど一人が多いです。 子どもたちもみんな大きいし。 時間帯がばらばらだから。 それを嘆く必要もなく、誰かがいたり全員が揃ってもこれも楽し。 一人のきままな食事もこれも楽し。 何を食べようかな、なんて。 ちょっと贅沢しちゃおうかな、なんて。 食事はどんな時でもうれしいし、有り難いです。

皆さんありがとうございます

🎶
ご飯
たくさんのレスありがとうございます。 色々な方の意見、考え方拝見させていただきました。 苦手な上司との食事、考えただけで嫌ですね・・・(苦笑) 私は大家族の中で育った為、食卓はいつも戦争のようでした。 結婚して実家を離れ、主人が仕事で遅い日が多く独りご飯が続くと、「美味しくない」「寂しいな」と思ってしまいます。 ひかりさんがおっしゃった通り「~ながら食い」になってしまいます。 でも小町のみなさんのレス読んで少し元気になりました♪ ありがとうございます!

本当に、大勢で食べると美味しく感じるよね

🐧
どさんこ58
うちのお姑さんは高齢なので、日頃は(二人暮らし)夕食はバナナ半分とか味噌汁一杯だけでお腹いっぱいになって食べたくないと言うのですが。 子供達(と言っても皆50代)や孫達が集まると、結構食べます。 皆で行けば、バイキングも楽しんでいます。 昔、転勤(夫)したばかりの知らない土地で、夫が残業続きで、私は毎日一人で食事をしていました。 寂しくて「週に一度でいいから、一緒にご飯を食べてくれるアルバイトを雇いたい」と半分本気で思ったくらいです。 「美味しい物は一人で食べたい」と思ってる方は、多分『いつも他人(同僚など)と一緒に食事している』のでしょうね。 好きな人や家族がいるのに、一人でご飯を食べるのは寂しいですよ。 部屋で一人ポツンとテレビ相手に食べるご飯は味気ないし、どうでもよくなりインスタントなどで済ませてしまいがちになります。 心と身体両方の栄養のためにも、複数人で楽しい食卓を囲みたいと思います。

うちも実家は賑やかでしたよ

041
ひかり
うちは夫が夜勤なんで、一人ご飯、寝るのも一人。 もう新婚ではないんで、一人の良さもありますが、それでも寝る前に怖くて電気が消せません、、、。汗 一人ご飯だと自分の好きなものばかり作ってしまうし。 そーいや、新婚で、夜勤がなかったころ、夫は軽々しく「とりあえず作っといて、今日食べなくても明日食べるから」とか言ってくれて、さびしい思いもしたっけね。 お互い、夫が一緒のときは賑やかにおいしいご飯、食べましょう。 一人の時は好きなビデオでも見ながら一人を楽しんで食べようじゃありませんか。

妻に先立たれ、子供は独立し

041
あら還おとん
一人暮らしの初老オヤジですが、つくづく“一人で食べるのはエサ、誰かと食べるのは食事”だと思います。 おいしい物は美味ですし、好きな食べ物も沢山有りますが、そういった物を口にした時は必ず誰かと一緒に 食べていました。つまり、その味覚なり舌ざわりなどを媒介として『共通の思い』を話し合ってていたはずです。 それは生を実感する至福のひとときだったと思います。食事はコミュニケーションをもたらし、絆を確かめ合う 最も重要な儀式でしょう。ただ今はまさに、無期懲役刑の独房で“エサ”をパクついています。横でペットの猫も エサを食べています。明日は一人で節分の巻き寿しを私のエサするつもりです。

意地が悪いので

041
ガラムマサラ
本当においしいものは一人でこっそり食べるのが一番おいしいです。我ながら意地悪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧