本文へ

上司のトラブルに巻き込まれっ放しです

レス8
(トピ主 0
😭
悩める派遣社員
仕事
はじめまして。派遣で事務職をしながら、プロの通訳目指して通訳学校に通っている者です。実は、今一緒に仕事をしている上司に悩まされております。皆様からのご意見をいただきたく、書き込みします。 簡単に言うと、上司が起こす仕事のミスやトラブルに、私が巻き込まれっ放しということです。 例えば、私の上司はチェックが甘く、会議資料にミスがあることは日常茶飯事。私も資料作成(渡された資料の清書、コピー等)の際には気を付けていますが、渡された元資料自体が間違っていたため、どうしようもありませんでした。しかし、資料の現物を作成したのは私なので、私のミスだと思われることも多々あります。 先日は、「これをこの宛先にメールで送っておいて」と、上司から私に、ある資料がメールで転送され、宛先である名刺が数枚渡されました。転送されてきた資料は、私自身初めて見るもので、内容もチンプンカンプンでしたが、なんだか機密性が高そうだと思い「これは本当に送っていいのですか?」と聞きました。すると上司は「うん、今日中に送って」と。 案の定、数日後に常務から上司にお叱りがありました。私も無関係とは言えないため謝りましたが、常務は「これまでのことも今回のことも、君に責任はないから気にしなくていいよ。いつも大変だね」と言ってくれましたが、やはり気分が晴れません。他にも数えきれないくらいあります。 仕事をしていれば、こういうことは良くあると思います。でも、今後もっと大きなトラブルに巻き込まれるのではないかと怖いのです。 リスク回避のために注意・努力もしていますが、出しゃばって上司の面子を潰すようなことは出来ません。通訳という夢を叶えるためにも、語学を多用する今の職場は気に入っています。 幸い常務が理解してくれていますが、こういうものだと諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

人の責任は引き受けない

😨
リラ
上司の命令をメモし、言われたことを行い、自分の身をしっかり守る技術を身につけるしかないでしょう。

会社を解雇されたわけではないから安心です。

041
I.C
自分は、トピ様の様な事も重なりそれと、自分のストレスからたびたび起こした慌てミスによる人とのトラブルも重なり、1月末付けで、会社を解雇されてしまいました。 トピ主様の状況としては、自分のせいだとは思われてはいず、気にしなくていいとまで言われている。 今までどおりの仕事振りでOKだと思います。 もっと気楽に構えていて、大丈夫だと思います。 やるべき事はやっているのですから。 ただ。問題なのは上司であり、上司が配置転換ないし、解雇となりそうな事態だと思います。 上司が、何か、アバウトすぎます。もっとちゃんとした上司に替われば、トピ様は間違いなく、安泰です。 あまり自分は間違えていると思い込むと、トピ主様、もっと叱られてしまいます。もっと自信を持って仕事をすれば宜しいかと思われます。 みんなに叱られて、仕事振りも悪く。 いちど、2月末までいただいた契約の撤回までされてしまって、突然、解雇をされた、私の様な状態になってから、初めて心配した方がいいと思います。

それは割り切るしか

041
電気技術者
 どのような職場か知りませんが、常務が分かっていてその上司が生き延びているのなら、そういうもんだと割り切るしかないでしょう。

上司のミスは上司のミス。部下のミスは部下のミス。

😨
美沙紀
だと思います。 上司・部下というのは能力や知っている範囲などで決まるのだと思いますが してしまったミスの責任転嫁はいけないと思います。 非というのは、その人がどういう人かで正当化されたりするものではありません。 なので、あなたは部下だから、とか派遣だからという理由で ミスを押し付けられても黙っているべき、だと思っていたら それは大きな間違いだと思いますよ。 自分が関係ないことについては主張しても良いと思います。 これからも、不安なら違う上司に相談してみましょうよ。 あなたの方が判断力もありそうですから、本当はあなたの判断でやってもよさそうですが、上司を通す必要性があるのなら その上司ではなく、違う上司に相談して、することです。

諦めないで下さい!でも...

🐱
ぽんずちゃん
トビ主様のモチベーションによると思います。幸い、上司の詰めの甘さは社内で周知されているようですし、トビ主がその上司の尻拭いに対し、部下として、フォローし続ける事に割り切れるかどうかに懸かっていると思います。我慢し切れないならば、部署を変えて貰うか退職しか手はないですね。 私の前職の会社でも、部下に頼りっきりで詰めの甘い仕事をする男性管理職の方がおりました。部下の方々は本当に大変そうでした。そのおかげで、彼の下には定着する部下はおらず、代わる代わる辞めていかれました。 トビ主様の会社の上層部の方々は、その上司の仕事ぶりを把握しておいでのようで、きっとトビ主様には愛想を尽かさずきっと頑張って欲しいと考えていらっしゃる筈ですよ。 問題が起こる度にストレスが溜まるでしょうが、そういう上司と割り切って楽観的に働けるかどうかトビ主様の心持次第です。 上司の方の仕事の仕方が変わるとは思えません。

自意識過剰?

041
ある
>資料の現物を作成したのは私なので、私のミスだと思われることも多々あります。 組織に属する人間なら会議の資料ぐらい誰がその基を作ったかわかりますよ。 「あぁ上司が原案作って派遣社員が作成したんだな。」で終わりです。 それに会議の資料は上司の最終チェックと了承が必要ですよね。 例えトピ主さんが間違っていたとしてもそれに気づかなかった上司の責となります。 >私も無関係とは言えないため謝りましたが そこで謝るのも変ですよね。 トピ主さんは「上司の顔を潰したくない」とは言われますが 上司の立場にすれば派遣社員が常務に謝っているのを観てどう感じるでしょうか。 そして謝られた常務は「この人は自分の立場を弁えていないな。」と感じると思います。 それを言わないのはそこまで諭す相手としてトピ主さんを観ていないからです。 常務のフォローの言葉は人を上手に遣う為の手段です。 トピ主さんは「ダメな上司の下で健気に頑張る派遣社員の私」を常務にアピールしているように感じました。 「巻き込まれっ放し」とは言われますが誰もそこまでトピ主さんの事を思っていません。

ご苦労様です

🙂
某会社人事部員
 常務さんがちゃんと分っていらっしゃるのだから、まだ救いがあります。 そうでなければ、全部トピ主さんの責任にされて、その派遣先をクビになる かもしれません。  もし大きなトラブルが起こったら、会社の上層部はその上司を異動(社内の 他部署へ。場合によっては他社へ)させるでしょう。トピ主さんは、自分が できる範囲でいいので、リスク回避のために注意・努力を続けてください。  トラブルを連発する上司がいる部署に配属されて、ご苦労様です。

ザル上司には「傾向と対策」を練る。

通販生活
トピを拝見し、あまりにも私の置かれている状況と似ていたので思わずレスしたくなりました。 (私も最終的な責任がとれない派遣社員です) いまの仕事に就いて一年ちょっと経ちますが、言われたことを言われた通りにやった結果が「間違い」→やり直しで無駄にした私の時間はいったい何十時間でしょうか。 その間、無駄な残業代を支払い続ける派遣先・・・こんな収入増はうれしくありません。 幸いにも私の上司は責任転嫁をするということは一切ないのですが、「他人の時間を浪費すること」に対する罪悪感というものが全くないみたいです。 私も上司の面子を潰さない程度にリスク回避は実践していますが、初めて見るもの、初めて受ける指示に対してはリスクが潜んでいる場所すらわからないので都度地雷を踏んで経験値をあげていくしかありません。 他人の意識や行動を変えるのは難しいと思います。 だったら自分の危機管理力をUPさせる方がてっとり早いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧