はじめまして。派遣で事務職をしながら、プロの通訳目指して通訳学校に通っている者です。実は、今一緒に仕事をしている上司に悩まされております。皆様からのご意見をいただきたく、書き込みします。
簡単に言うと、上司が起こす仕事のミスやトラブルに、私が巻き込まれっ放しということです。
例えば、私の上司はチェックが甘く、会議資料にミスがあることは日常茶飯事。私も資料作成(渡された資料の清書、コピー等)の際には気を付けていますが、渡された元資料自体が間違っていたため、どうしようもありませんでした。しかし、資料の現物を作成したのは私なので、私のミスだと思われることも多々あります。
先日は、「これをこの宛先にメールで送っておいて」と、上司から私に、ある資料がメールで転送され、宛先である名刺が数枚渡されました。転送されてきた資料は、私自身初めて見るもので、内容もチンプンカンプンでしたが、なんだか機密性が高そうだと思い「これは本当に送っていいのですか?」と聞きました。すると上司は「うん、今日中に送って」と。
案の定、数日後に常務から上司にお叱りがありました。私も無関係とは言えないため謝りましたが、常務は「これまでのことも今回のことも、君に責任はないから気にしなくていいよ。いつも大変だね」と言ってくれましたが、やはり気分が晴れません。他にも数えきれないくらいあります。
仕事をしていれば、こういうことは良くあると思います。でも、今後もっと大きなトラブルに巻き込まれるのではないかと怖いのです。
リスク回避のために注意・努力もしていますが、出しゃばって上司の面子を潰すようなことは出来ません。通訳という夢を叶えるためにも、語学を多用する今の職場は気に入っています。
幸い常務が理解してくれていますが、こういうものだと諦めるしかないのでしょうか?