ワーキングマザーのアントンと申します。今現在、3ヶ月の赤ちゃんと2歳8ヶ月の子供を育てております。
上の男の子についての相談です。おっぱいが大好きで、下の子妊娠中も自分の体調がよければあげておりました。(卒乳という形をとりたかったのと日中一緒に居れない為 自分も続けたかった)その子の時は産休後約2ヶ月で仕事復帰、搾乳を続けなんとか母乳を維持しました。保育所に入所してからは、お昼は給食。夜などにちょっと飲むぐらい(あまり出なくなってもいたので)で元々食の細い子でしたが、徐々に食べる物も量も増えておりました。
しかし出産後、赤ちゃん返りもあり、おっぱいを頻繁にせがむようになりました。ご飯よりもおっぱいでしたが、むしろ体重が増えました。
仕事復帰(同じ様に産休のみ)とともにまた保育所に通っているのですが、ご飯をあまり食べなくなりました。保育所でも、家でも口にいれても「べー」っと出すかまったく口を開かないといった感じです。
2人目を生むと「上の子をかわいがりなさい」とよく言いますよね?私も出来る限りさみしい思いをさせないよう気をくばり、おっぱいもその一つとみていましたが失敗だったでしょうか?
おっぱいは搾乳をしたりして、今現在起動にのりました。下の子の授乳もありますので、見せないようにするのは無理があります。
これからどのように進めていったらよろしいでしょうか?
是非経験談等ございましたら よろしくお願い致します。