本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱい好きの2歳児 赤ちゃん返り 食事の悩み

おっぱい好きの2歳児 赤ちゃん返り 食事の悩み

レス2
(トピ主 0
😨
アントン
子供
 ワーキングマザーのアントンと申します。今現在、3ヶ月の赤ちゃんと2歳8ヶ月の子供を育てております。
 上の男の子についての相談です。おっぱいが大好きで、下の子妊娠中も自分の体調がよければあげておりました。(卒乳という形をとりたかったのと日中一緒に居れない為 自分も続けたかった)その子の時は産休後約2ヶ月で仕事復帰、搾乳を続けなんとか母乳を維持しました。保育所に入所してからは、お昼は給食。夜などにちょっと飲むぐらい(あまり出なくなってもいたので)で元々食の細い子でしたが、徐々に食べる物も量も増えておりました。
 しかし出産後、赤ちゃん返りもあり、おっぱいを頻繁にせがむようになりました。ご飯よりもおっぱいでしたが、むしろ体重が増えました。
 仕事復帰(同じ様に産休のみ)とともにまた保育所に通っているのですが、ご飯をあまり食べなくなりました。保育所でも、家でも口にいれても「べー」っと出すかまったく口を開かないといった感じです。
 2人目を生むと「上の子をかわいがりなさい」とよく言いますよね?私も出来る限りさみしい思いをさせないよう気をくばり、おっぱいもその一つとみていましたが失敗だったでしょうか?
 おっぱいは搾乳をしたりして、今現在起動にのりました。下の子の授乳もありますので、見せないようにするのは無理があります。
 これからどのように進めていったらよろしいでしょうか?
 是非経験談等ございましたら よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言い聞かせました

041
まな
2児を保育園に預けています。上の子が2歳2ヶ月の時に2人目が産まれました。 妊娠を機に卒乳をしていたのであまり問題はありませんでしたが、やはり寂しいようでした。 「○○←上の子はご飯が食べられるけど、赤ちゃんはまだ食べられないからおっぱいあげるんだよ」「○○も赤ちゃんの時はおっぱい飲んでたんだよ」と言い聞かせました。 それ以外は、上の子を優先していました。 働きながら母乳育児を続けてきたなんて、本当に素晴らしいですね。私は2人目は半年で復職しましたが、搾乳がうまくいかず、泣く泣くミルクに切り替えました。 上の子の時は昼休みにおっぱいをあげに保育園に通いましたが、勤務地が異動になり、下の子の時は途中で断念したことを悔やみます。 働きながら母乳育児を頑張れた素敵なママですから、きっと良い方向に乗り切れると思いますよ。

ありがとうございます。

😀
アントン
 働くママや2人目出産、母乳に関して最近厳しいレスが多い中、あたたかい言葉ありがとうございます!  言い聞かせるのが良いのか迷っていたところでしたが、ちょこちょこ言っていきたいと思いました。言葉の意味もわかってきているみたいなので。    「上の子優先」の意味がどのぐらいなのかがいまいちわからなくて本当に難しいもんです。私も姉妹がいますが、姉にやきもちを焼かれていたんだろうか? 母に聞いても「そんなことなかったんじゃないかなあ」と言った感じです。  おっぱいが減れば食事は増えるはずですよね。  泣かれちゃうとホント辛い・・・。  頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧