本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ドラッグストアのレジで、嘘を付いてもいいですか?

ドラッグストアのレジで、嘘を付いてもいいですか?

レス54
(トピ主 1
041
ナーヴァス
ヘルス
トピを開いて下さって、有難うございます。

最近、近所のドラッグストアで薬を買うと、いろいろなことを訊かれます。
「どんな症状ですか?」「いつからですか?」「この薬、効いてますか?」など。
「家族に頼まれただけなので、よくわかりません」などと逃げています。

また、『現在通院中ですか?』『服用中の薬はありますか?』などと書かれたカードを見せられ、「当てはまるものはありますか?」とも訊かれます。

ドリンク剤を持っているサラリーマンや、紙おむつをぶら下げた若いママが後ろに並んでいる日常空間で、
「はい、乳ガンの術後で定期的に通院し、抗ガン剤とホルモン剤を服用してます」とか、
「以前パニック障害を患って以来、ずっと睡眠導入剤を飲んでいます」などと答えるべきなのでしょうか?

いつも「特にありません」「大丈夫です」などと嘘を付いています。

ちなみに、日用品や食品や薬を扱っている、よくあるドラッグストアで、調剤薬局ではありません。
また、そういう質問をするのは、多数いる店員のごく一部で、白衣をつけている男性ばかりだと思います(薬剤師なのかもしれません)。
しれから、買っている薬は風邪薬や肩こりの薬、サプリなどで、劇薬等ではありません。

よく同じチェーン店のうち2店を利用していたのですが、最近他の系列の店でも訊かれてげんなりしました。

薬剤師はこういうことを訊くべきと、指導でもされているのでしょうか?
この先も、嘘を付きつづけていて大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

素人考えだけど・・・

041
ティナ
素人考えだけど・・・睡眠導入剤を飲んでいる人が更に「眠くなる風邪薬」を飲んだらヤバい気がするし、心臓病で血管を拡張する薬とかを飲んでいる人が「血行を良くする肩こりの薬」なんかを飲んじゃかなりヤバい気がする。それとも大丈夫なのかな?

第一類医薬品

🐱
うにゃ!?
市販薬のうちでも第一類医薬品に分類されるものは、きちんと説明しないと売れないことになったんですよ。 説明は、薬剤師に限られます。 薬剤師はこういうことを聞くべきと、指導されているのではなく、 適切な説明をするために、患者情報を得ようとしているのです。

嘘つくからには自己責任で。

🐧
やっさん
ちゃんと自ら聞いてくれる店員さんがいた方が、有り難いと思いますよ? 白衣着てるのに、質問に専門的知識もなく答えれずにそこらの店員と同じ対応で終わられるより、ずっとマシな対応だと思うんですが? もしお客がすごい病気持ちで他にも薬を併用してるなら、周りにどんなお客がいようと自分から店員に「この薬を飲んで大丈夫ですか」と聞くでしょう? 貴女は健康だから風邪薬辺りでドラッグストアを済ますだろうが、そうでないお客もいるということを忘れて自分本位で「なぜイチイチ聞かれるの?」等と物事を考えてはいけない。 なんのための薬剤師なのか?(薬剤師の時給いくらか知ってますか?店員の2~3倍はする時給を払ってお店は雇っているのです。これだけでもどれだけ彼らに重要な「してもらわなければならない役割」があるのか理解できるでしょう) それを理解して、自分で自分にあった対応をしてればいいだけだと思いますが?

改正薬事法

041
あにい
きくべきなのではなく きかなければならないんです のみあわせが禁忌の薬もありますので、詳しい話をしなくても、薬の名前をいえばいいですよ (睡眠薬ならマイスリーとかレンドルミンとか) 本当を言えば、常用薬のある方は、OTCはやめて、受診して医師の処方を受けたほうがよいかと

薬の

041
通りすがり
組み合わせによっては、 一緒に飲めないものがある、と聞いたり、読んだりしたことがあります。 病院に行って、薬局で薬をいただく時にも、 『お薬手帳』などを出しませんか? 私も、感冒薬を買う時に、当時服用していた薬名を言ったら、 『それでは、こちらの方がいいですね。』 と手にしていたのとは別の薬を勧められたことがあります。

嘘を命と引き換えに出来ますか?

041
しゅん
他の薬と併用して副作用がでる可能性があるでしょう それで、命がなくなる可能性も有り それを覚悟でならどうぞ嘘をついてください 決して薬剤師や医者の所為にしないでね

法律で定められています

🙂
ふくろう
ドラッグストア店員です。 お尋ねの店員はおそらく『登録販売者』の有資格者です。昨年6月より薬事法が改正され、医薬品をお買い上げのお客様に持病や現在服用している薬の有無等を確認し、情報提供を求められた際には薬剤師または登録販売者がお答えしなければならないという制度ができたんです。 トピ主さんも、レジでいつも同じことばかり聞かれてうんざりするかもしれませんがどんな事でも遠慮なさらずに質問されて下さい。 ちなみに私の店では薬剤師はドクター白衣(丈の長いもの)で、登録販売者は上半身だけの白衣を着用しています。 という訳で、ウソなんかつがずに何でも聞いてみて下さいね!

お店のせいにしないでね

041
ぽち
嘘をつくのはあなたの勝手なので構いませんが、何かあった時にドラッグストアの責任にしないでくださいね。 ドラッグストアで聞かれるのは、服用している薬によって、進められる薬が違うからです。 同時に服用することによって危険な副作用が起こる場合もあり、それを防ぐためにドラッグストアの方は確認しているのです。 嘘をつくのなら、万が一の時にお店側に迷惑がかからないようにしておきましょう。

薬の飲みあわせに問題ないかを確認しているわけですから

🐱
青猫
自分で調べて飲み合せに問題がないことを確認している+何かあったら自己責任を理解していればOKじゃないですか。 私だったら面倒だから、先に「お薬手帳」を出して相手の質問を封じますけど。

大丈夫!!!

😀
ケンチャナー?
相談する気がなかったら、嘘ついたって全然大丈夫! 相手は医者じゃないんだし、何を言っても何にも出来ないでしょ。 私が、病院の帰りに寄る調剤薬局でも同じことがあります。 心の中で『オマエ 何者やねん?』って思ってます。 診断はお医者様がしてくれてるのに・・・・。 めんどくさいから、適当(長引かないよう)に答えてます。 具合が悪かったら、お医者様に相談するっちゅーねん!(本心) この事意外にもね、  ・電話勧誘  ・アンケート など、本心で答えないよ。 相手も望む答えを決めているんでしょ。 嘘も方便!  疲れないようにネ  

嘘をついたら、あとは全て自己責任です

😒
無知
薬には「禁忌」があります。 処方薬でなくても、悪い組み合わせや、病気によって悪い影響が出るものもあります。 だから、それに該当するかどうか、薬剤師が聞くのです。 嘘を言うからには、結果に対する責任は全てあなたにあります。 >この先も、嘘を付きつづけていて大丈夫でしょうか? 大丈夫かどうかは、誰にもわかりません。 神のみぞ知るです。

自己責任でどうぞ

041
電気技術者
 薬剤師は、購入しようとしている薬が効いているかどうか、薬の副作用がないかなどを心配して質問しているので、嘘を付いていると大丈夫じゃない事態になる可能性はあります。  単に可能性なので、あなたが嘘を付いたために薬の副作用で体調がおかしくなったりしたときに、薬剤師を訴えるようなことがないのならば、自己責任で正しくない情報をしゃべってください。  

かかりつけ医や薬剤師から聞いておく

🐱
momo
私も、人に説明しにくい持病がありますので、トピ主様のお話よくわかります。 ドラッグストアのレジで問診というか注意を促す必要があることは、法律で決まっている(そうしないと販売できない)のだと聞いたことがあります。 でも、後ろや周りに知らない人や近所の人が並んでいる中で、病気のことはかなりプライバシーなので話すのは大変です。 あらかじめ、かかりつけの医師に市販薬の使用について相談しておく方が良いと思いますし、医師に質問する時間がなければ処方薬を渡してくれる調剤薬局の薬剤師さんに伺う方が良いと思います。 ネットや書籍で、薬の成分や効能などが検索できますので、あらかじめ調べておくと良いと思います。 自分の健康を守るのは結局自分自身ですから、その覚悟があれば良いような気がします。

お薬手帳を見せる

🙂
ぽちっと
調剤薬局で薬をもらったときに頼めば「お薬手帳」をもらえます。 そこに毎回、出した薬の詳細を貼り付けてくれます。 これには何十円かかかるらしいので頼まないとしない調剤薬局が多いようです。 それをしてもらって聞かれたら見せればいいのではないでしょうか。 私も科の違う病院に行った時に聞かれるのが煩わしいので、そうするようにしました。 白衣の男性は薬剤師でしょうね、聞くということは副作用がでる可能性がある物だということです。 副作用は怖いので、常服している薬があるなら言った方がいいと思いますよ。

指導されてます

041
元店員
劇薬で無くとも、薬ですからリスクはあります。お薬は第一種・二種・三種とリスクの高さで分けられてます。 市販薬を販売する際には、薬剤師・登録販売者(白衣の方々)が、薬についての情報提供を行うのでお客様に質問します。 情報提供は二種だと努力義務、一種だと義務となっていたと思います。 なので、薬を購入の際に質問をしてより安心・安全に買っていただけるようになってます。 市販薬でも飲み合わせが悪い事もありますし、きちんと答えていただいた方が良いと思います。 「抗がん剤とホルモン剤を服用中」「睡眠導入剤を処方してもらってます」といった感じに詳しい原因まで言わなくても良いので答えて安心・安全にお薬を購入して下さい。

持病あるからこそ、かな…

💍
ルビィ
病院から処方せんを持って行って出してもらう時。 お薬手帳の掲示を言われませんか? 飲んでる種類、飲んでる期間を把握する為に。 ドラッグストアではそれが出来ないからこそ口頭確認もありかな?と思います。 話すのが嫌ならお薬手帳をさっと見せるのも良いかと思います。 劇薬で無くても、他の薬と併用出来ないものがあります。 肩凝り用のアウターテープ等にも効きが良すぎる為に説明と確認をしないといけないものもあります。 調べましたら 第一種医薬品は薬剤師が文書での情報提供を義務とし、 第二種医薬品は薬剤師か販売登録者の情報提供を努力義務としています。 お声をかける事は薬を利用する人に副作用無く正しく使ってもらう為だと思います。 トピ主様が風邪薬や肩凝りの薬の説明書をきちんと読んでいても、 薬事法改正で決まった物もあるみたいなので、嘘はやめた方がいいかな?と、思います。 (サプリも何でも飲めば良い訳ではないですよね?)

たぶん指導されてます

🐴
ピポパポ
何を基準にそういうことを聞くかはわかりませんけど、 一部の薬に関して、十分に説明の上購入していただく、ということしないといけなくなったと思います。 薬の箱の表面に「第1類医薬品」とか「第2類医薬品」とか効き目により 表示が義務付けられたのと同時期だと思いますが、、、。 普通のドラッグストアでも薬について説明できる店員を置かねばならず、 きちんと資格を持っている人は、何か名札に書いてあると思います。 薬品販売においてのルールだと思うので、購入する側に病気の症状などを正確に答えさせるためのものではないと思います。 ただ、服用中の薬と購入した薬の効能がバッティングする場合などに注意を促さないと、 販売したほうの説明不足ととられるのではないでしょうか。 自分なりの解釈なので、間違ってるかもしれませんが、、、。

いや、その前に

041
同じく癌患者
その前に抗がん剤とホルモン剤服用してるのに、勝手に市販薬飲んじゃまずいでしょう。 ちゃんと主治医に「こういう状態で市販薬買って飲みます」って話をして許可もらってます??? 人前で癌のことを話すのが嫌な気持ちは理解できますが、トピ主さんのしてることはマズイと思います。 できたら風邪ひいたら病院行って、主治医に薬出してもらってください!

親切だと思います。

🙂
sara
私はそうやって聞いてくれる薬剤師さんは親切だなって思います。 薬の飲み合わせによっては例えビタミン剤であっても、相互作用が出てしまうことがあります。(どちらかの薬の効果が半減したり、増強してしまったり)だから、薬剤師さんは聞いてくれているんだと思います。 ドラッグストアで答えにくければ、次回かかりつけ薬局(抗がん剤等の薬をもらっている方の)に行った時、今飲んでいらっしゃる市販の薬と一緒に飲んでも大丈夫か確認されたらいかがですか?もしくはお薬手帳を見せるとか、方法はあると思いますよ。

逆に・・・

🐱
ちっこい嫁
病院の方の薬剤師に聞かれたら良いのでは? 私は抗鬱剤や睡眠薬を飲んでますが 花粉症なのでそちらを ドラッグストアで購入する前に 一緒に飲んでも良いか聞きましたよ。

知り合いの話ですが

041
カラカラ
学生の頃のことです。 ある日、同級生の一人が青ざめて心ここにあらずという感じだったので「どうしたの?」ときくと、「友達が急死した」と。 健康な子だったそうですが、何の気なしに服用した市販の薬の飲み合わせが悪くて、1日も経たずに亡くなったとのことです。 服用したうちの片方は睡眠薬だと聞きました。 そこまで極端ではなくても、薬の効果が減ったりなくなったりする組み合わせもあるそうです。 トピ主さん、薬の容器に書いてある成分がご自身に危険なものでないかどうか、全部判別できますか? できないなら、まずご自身の健康と命を守るために、訊かれたことにはしっかり答えましょう。 少なくとも薬剤師さんがする決まりになっている質問は、第一にお客さんの健康を守るため、第二に店がプロとしての責任を果たすためのものです。 自分の健康も含めて、もうちょっと責任感持って下さい。

え~ウザイ。

😑
ファーマ
それは嫌ですね。医師からの処方箋で出してもらう場合は仕方ないにしろ(それでも私は薬局でのやりとりはめんどいし嫌です)、普通の風邪薬や肩こりの薬を買うときにもそんなこと聞かれるんですか?だってそういうのが必要じゃないからこそ医師の処方箋なしで買える市販薬なんじゃないんですかね?医薬品の販売は厳しくなっているようですが、せめて市販薬くらい自由に買わせてほしいですよね。大量に何箱も買っていくとか、かなり高齢とか酔っ払っている状態の人とかには慎重になってもいいとは思いますが。もしトピ主さんがご自身の持病やそのためのお薬に関してきちんと関心を持って管理できているのなら軽く流しても大丈夫だと思いますよ。

ウソはダメ。

💡
薬剤師
昨年の6月に 薬事法が改正されました。 今までと違って、お薬の販売時に、お客様に病歴や服用しているお薬に付いて聞く事が、法律で決まったのです。 ただ、私の店では、レジではなく、相談カウンターで、他のお客様には内容が漏れないように、プライバシーの配慮をしてお聞きしていますけどね。 正しく申告お願いします。

嘘は、つかない方が。。。

🐱
孝子
昨年、薬事法の改正施行によってドラッグストアも変わりつつある事をご存知無いのですか?新聞は読まないの? 薬事法の改正で、ドラッグストアで売られている一般薬のうち、『第2類医薬品』とパッケージに表示される薬(風邪薬や解熱鎮痛剤、肩コリ用貼り薬等にも適用されます)は、薬剤師若しくは、登録販売員という資格を持っている方の対面販売しかできなくなりました。同時に副作用等の説明もする必要があるんですよ。 まあ、詳しい病名まではおっしゃる必要はないと思いますけど、何か他の薬を服用してたり、アレルギー等がある場合にはキチンと言った方が良いと思いますよ。一般薬でも、副作用によって稀に命をおとす方もいらっしゃるようですから。

訊かれることもある

041
den
前半の質問は営業トークじゃないでしょうか? 私も時々されます。 風邪薬の購入時に、症状に合った薬を勧められたり、 腰痛用に湿布を購入しようとして、薬効成分が高配合の新製品を勧められたり ビタミン剤を購入しようとして、同成分でも安価なノンブランド製品を勧められたり。 ありがたい場合と、そうでない場合がありますよね。 後ろに人が並んでいるときに、のんきにトークを繰り広げる気にはならない トピ主様のお気持ちも良くわかります。 ただ、購入薬にもよりますが 後半の質問には真面目に答えておいた方がいいと思いますが。 最近は薬局でも、スイッチOTCといった類の 病院での処方薬だった、それなりに強い薬効のあるものが売られていますし、 ビタミンであっても、別の薬の薬効を阻害してしまうものもありますから。 プライバシーとの勘案が難しいところですが (挙げられた例のようなことを、確かに店頭では話しにくいですよね) 薬剤師としても、無意味な質問をしているわけではありません。 そのことを自覚の上で嘘をつかれるなら、後のことは自己責任でお願いします。

薬剤師さんでしょう

🐧
ぴかりん
質問してくるのは薬剤師さんでしょうね。 昨年薬事法が改正され、OTC医薬品(以前は市販薬等と言われていたもの)の販売方法が変わりました↓ http://www.jsmi.jp/what/index2.html 風邪薬等は第2類医薬品に分類されるものが多く、体質や病歴、服用中の薬との飲み合わせ等でその薬を飲んでも問題がないかどうか、薬剤師さんが説明や確認をするのは法律で「努力義務」となっている訳です。 サプリでも聞いてくるのは、そのお店が真面目に対応しているからなのでしょう。 病名はプライバシーでもあるので、周りのお客さんに聞かれたくないなら服用中の薬の名前だけを言えば、薬剤師さんなら判るんじゃないでしょうか? レジで症状や病名を聞かれない様に先手を打って、売り場で白衣を着た人を捕まえて、小声で「今○○剤の××を飲んでいるのですが、これと同時に飲んで大丈夫ですか?」と質問するのも手かもしれません。 レジでは「薬剤師さんに説明を受けました」と言えば売ってくれるでしょう。

薬剤名を答えれば良い

041
むー太郎
処方箋を持って行って「コレを服用しています」で良いんですよ。 要は、「併用してはいけない」薬を飲んでしまうことを防止できれば良いんですから。 別に「乳がんの術後」とか言わなくて良いはずです。 現在どんな薬を服用しているかが重要なわけで、術後とか乳がんだとかパニック障害だとかはどうでもいいことです。 > 薬剤師はこういうことを訊くべきと、指導でもされているのでしょうか? 指導も何も、それが薬剤師の仕事…。 > この先も、嘘を付きつづけていて大丈夫でしょうか? 薬の飲み合わせによっては全然大丈夫ではないです。 心配ならかかりつけの医師に確認したら良いんじゃないですか?

飲みあわせがあるからでしょうけど

🐱
ねこ
>乳ガンの術後で定期的に通院し、抗ガン剤とホルモン剤を服用 >パニック障害を患って以来、ずっと睡眠導入剤を飲んでいます こういったことをドラッグストアで言わなくてもいいと思います。私も自分の病気について言ったことはありません。言ったからといってその薬剤師さんもなんでも詳しく知っている訳ではないでしょうし、ただ単にわかりきっている(一緒に飲んではいけない薬)について注意するだけだと思います。 それに今も通院されてるんですよね?私は主治医になんでも聞くようにしています。(この薬を飲んでも大丈夫でしょうか?)と。特に抗がん剤を服用している間は勝手に他の薬は飲まないように言われていませんか?

聞かれたことあります

041
ヒロ
ホルモン剤を飲んでるから、レジに並ぶ前に聞きます。 サプリでも風邪薬でも一緒に飲んではいけない薬もあるし。

お薬手帳

😀
かぼちゃ
薬の飲み合わせって怖いと思いますよ。 白衣の方は(男性に限りませんが)薬剤師で、 まさにお薬についての説明をされるのがお仕事でしょう。 「その薬を飲んでいると知っていれば他の薬を勧めたのに」って ことがあるかも知れませんよ。病気のことは伏せても 薬のことは正直に言った方がいいです。 抗ガン剤、ホルモン剤、睡眠導入剤を購入される場合は 調剤薬局だと思いますが、お薬手帳を使いませんか? 薬の種類や情報を記した紙を貼ったりして使う手帳です。 それを市販の薬を買うときにも持参して無言で見せるとか。 もちろん主治医の方に飲んでいい薬、サプリメントの確認をしてからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧