本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで騒ぐ子供を注意したら、親に逆ギレされました。

ファミレスで騒ぐ子供を注意したら、親に逆ギレされました。

レス166
(トピ主 2
041
瑠璃
話題
ファミレスで走り回って騒ぐ5歳と8歳くらいの 兄妹がいましたので、店の人も注意しませんし、親も 無視でスマホしてました。 一緒にいた友人が追いかけっこの子供に後ろからぶつかられ、 グラスを落とし、少し怪我をしました。 さすがに店の人が来てけがの手当とかしてくれましたが、子供に 注意しません。 さすがに腹が立って「あの子達のせいで友人がけがをした 注意してください!」といっても子供がしたことなので・・・ としかいいません。 無視している両親のところにいって「あなたたちの子供たちが ぶつかったせいで友人が怪我をしたそれなのに無視ですか?」 といったら「うるせえおばはん!」と逆ギレして怒鳴ってきました。 私は27歳、女性なので馬鹿にされたのでしょうか? 友人も同い年、彼らは30前半ほどでした(見た目) 年上なのにこの態度びっくりしました。 友人はもういいよ。と泣きそうな顔でいってるし。 「おらおら帰るぞ!」と父親は子供に呼びかけ、母親も思い切り私を 睨みつけ帰っていこうとします。 店の人は子供のしたことなので・・・としかいいません。 そのまま帰ってしまいました。 子供なら何してもいいのですか? 子供だから騒ぐのは仕方ないのですか? 釈然としません。

ランキング

レス

店長を呼びましょう!

😠
えびすけ
いくらファミレスだからって、お店のその対応は無しですよね。 こういう場合はお客さん同士で直接言ってしまうと必ず嫌な思いをします。 店員に言っても無理なら、店長に言ったほうがいいですし、 チェーン店なら本部に苦情を言うのはどうですか? お客さんがケガまでしてるのにそれでも放置なんて信じられないです。

感情的に騒いでも駄目でしょ

🐴
ケント
怒鳴り込みをかけたら反撃された、周りの人からすればどっちもどっち、喧嘩は外でやってです。 正義は我にありとはいえ、土下座でもしろと? もう少し言い方を工夫しないと喧嘩になるだけです。 そこは子供をしかるべきでしたね。 どんな相手にも面子があります。 まだ若い女性から 「親は何してる」 などと言われても、素直に聞ける訳がない…。

そういう親だから

💤
まあこ
そういう事になったんでしょうね 周りは釈然としませんが、 親に子供をしつける気持ちがない以上どうしようもありません・・

相手が悪かったね

041
おばちゃん
普通の親なら子供が騒ぎ始めたら、叱ります。 それでも、騒ぎ続けたら、もう飽きたのだろうと思い、たとえ自分が食事の途中でもお店を出ます。それで、家に帰ってからまた叱り、子供が落ち着くまで外食は避けるでしょう。 トピ主さんが遭遇した親子は、たちの悪い親子だったんです。 自分の子供が走り出した時に注意をしないような親の場合、他人が注意しても聞かない傾向にあるので次回からそういう親子がいたら、サッサと店を出るという選択がよろしいでしょう。

あなたは正しい

041
べりーな
最近、マナーの悪い若夫婦(子ども込み)が増えましたよね。 私もこの間ファミレスに行った時に、走り回る子ども兄弟に出くわし 非常に嫌な気分になりました。 私は口にこそ出しませんでしたが、 その兄弟のたぶん上の子だと思うのですが、わざわざ人のテーブルに来て あっかんべーをするのです。 3回くらいやりにきたかな。 そこで、キーっ!! と、睨みつけてやりました。 そういうマナーの悪い子どもの親は、やはりといっていいほど マナーが悪い。また、人柄も悪い。 レストランじゃ注意しませんよね。客が怖いから。 そして、そういう人は逆切れして何をするか分からないので 口こそ出さないけど、そういった見えない報復をして気分をスっとさせますね。 ファミレスの経営者の方が見ていたら申し上げたいのは、 こういうことが現在頻繁にあり、大半のお客が迷惑をしているということ。 また、気分悪く食事をして帰っていくということを 分かっていただきたいです。 せめて、張り紙などして対処していただけたら幸いなんですけどね。。

店の人の対応が悪い

🐱
シッポ
腹立つね。 子供作る資格ないわ。そんな親の子だし将来が想像できる。反面教師ってのも有るけど子は親の鏡だしね。 親がそんなんでも店側の対応は間違ってると思いますよ。 例えファミレスでも限度が有ると思います。 「店員教育もなってないような店で飲食するから、そんな目に遇うんです・・」なんて言う人もいるけど違うでしょ。 どこにだって最低限の規則が有りますよ。 「子供のしたことなので・・」?? 気弱なバイトじゃなく責任者を呼んだほうが良かったかも。 似たような対応だったら更に上、本部あたりに苦情を申し立てしても良い位です。 「○○だから○○でも仕方ない」これで世の中が回るなんてあり得ません。

あなたは間違っていない

041
>子供なら何してもいいのですか? >子供だから騒ぐのは仕方ないのですか? 逆ギレするような親が馬鹿なのです。 親にきちんとした躾をされていないから、子どもたちもそういう行動をするのです。 ある意味、その子どもたちもかわいそうですよね。  

酷い目に遭いましたね

041
ローズ
こういう親って、レベルの差はあれど、本当に多いですよね しかも、ファミレス系でこの手の輩に注意を促す店員を 私は未だかつて観た事がありません 飲食店の店内でバタバタと走り回るなんて 本当に不衛生だし危険ですよね ただ残念な事に、このような脳が可哀想な状態の親達には 誰が何を言っても反省すら出来る能力が無いんですよね でも、トピ主さんのご友人は店内の客によってけがを負わされたのだから けがをさせた子供の親とお店側に、 例えばんそうこう1枚だろうと、治療費を請求する権利があるはずですし 泣き寝入りするような次元の出来ごとでは無いと思います 少なくとも、そのファミレスの本社に その時の様子と憤りを伝えたほうが良いと思いますよ それにしてもトピ主さんのご友人は救われたと思います あなたが本人の分まで怒ってくれて…

子供を騒がせる親は危険

041
usagi
君子危うきに近寄らず。 私も小学生の子供を持つ親ですが、 いろいろな親がいます。。。。 危ない行動をしている子供、 それを放置する親は、やばい人が多いので近寄りません。 走り回る子供が悪いのは百も承知ですが、 自分がけがをしたら痛いので、 ぶつからないようにします。

レスします

041
エマ
怪我をさせられても何のお詫びもしないなんて、その子供の親がレベルが低すぎます。 おそらくまともな教育すら受けてこなかったのでしょうね。 いくらファミレスといえども、それではあまりに対応が酷いですね。 子供がやったこと=その親の責任です。謝る義務もあります。

子供が騒ぐのは仕方なくない

なんてん
しかしお店に注意を求めるのも、お店の人も困っていたのでは? 言えば逆切れ間違いなしと言うのは100も承知だったので 様子を見ていたのかもね たぶんほかのお客様からも苦情多くあったときに初めて動けたのだとおもいますがほかのお客様はどうでしたか?迷惑そうでしたか? そういうときは店長を呼び出したほうがいいかも。 店長さんから判断してもらい、怪我をしてしまったのなら お客様に店長さんから知らせてもらえばまた違った展開になったのかもね

信じられません・・・

😠
iburibashi
もちろん親もだけど、 ファミレスの対応も信じられませんね。 どうせ対応したのはパートかバイトの人でしょうし、 きちんと本部にクレームをあげた方が良いと思いますよ! 泣き寝入りなんておかしいです。

いい訳無いでしょ

ぬるいね
ここで聞くまでも無く、良い訳が無いです。

ホントに腹立ちますよね!!

041
モコモコ
いますよね。私も先日、デパートで走り回る子どもらに遭遇しました。グラスや食器など割れ物のある売り場で。 親は一体何処だろうと見回すと、少し離れたティーショップでママ友たちが話に夢中…唖然~です。 見た目普通のママさんたちでした。こういう風景は人が集まるスペースに行けば結構遭遇しますよね。 注意しても大抵無視か睨みつけられます。 こっちは被害者なのに追い討ちかけるように非常に不愉快な思いをするのです。 嫌な世の中だ! がんばれ!!常識人

関わるだけ時間のムダ

💡
ぷうこ
嫌な目に会いましたね 自分の子供が人様に迷惑をかけても謝るどころか逆切れ・・・ 呆れてものも言えません 変にかかわると、逆恨みされて何されるかわからないから、 最初の印象で、常識が通じないのかも・・・と思った時点で、 自分が店を出たほうが賢明です あなたの言ってることは間違ってませんが、正しいことが通じない人もいるのです

ダメだよね。

💡
peke
いくらファミレスとはいえ、人にぶつかるほど走り回っていいはずはありません。 友人さんが怪我をされたとのこと。大変でしたね。 トピ主さんのおっしゃることは最もです。 人に怪我をさせたのに、謝るどころか逆ギレするような輩です。 常識なんか通じない人達なんですよ。残念ながら。 そういう親に育てられた子供達、、、押して図るべしでしょう。 ファミレスの店員さんもできるだけ穏便に済ませようとしたのでしょう。 まともに取り合って、分かる相手ではないのですから。 この件は、サッサと忘れて、今後関わらない方が、精神的にもよさそうに思います。 お大事に、、、。

まあ、ね…

041
ふみ
災難でしたね。お気の毒です。 私はファミレスはそう言うのが(子どもが暴れたり騒がしいやら)あると頭にあるので絶対に行きません。 子どもだから許されるわけはありませんよね。 最近は子どもを産むだけ産んで、きちんと躾しない親がかなり多いように感じます。 関わらないのが一番です………………

子供は社会が育てる

あーにゃ
と、私は思っているので、注意するのは良いことだと思います。 その子供がそのまま大人になって手に負えない人間になる前に、正しいことや他人を思いやることを知るチャンスです。 が、両親はそう思ってないようですね。 叱られないまま大人になったのかもしれません。 しつけって大切ですね。 店員さんにはお店を守るためにも叱ってほしいけど、「悪い評判を流されるのでは」と心配になってできないのでしょうね。 主さんは子供のためにも正しいことをしたと思いますよ。 ただ、私は気が弱いのでなかなか注意はできない・・・だろうな。

いいえ

🐤
a
馬鹿親です。 親子でも行けるレストランだからファミリーレストランなんでしょうから、 主様は次回からは、大人のレストランへ是非行かれて下さい! 私も子連れでソコソコのレストランへ参りますが、 子供を席からはなれさせないし、騒いだなら即、出ます。 失礼ですが、子供や親に何も言えない様な程度の低いレストランへ行った方も行った方の部分はあります。

グッジョブです

🐤
グラスオニオン
放っておく、または見て見ぬ振りをするのが正解という風潮がある中、 トピ主さんは実に毅然とした素晴らしい対応をされました。 しかし、そのダメ親もひどいですが店が何も言わないというのは あんまりですね。 サービスがひど過ぎますので、もう二度と行かなくていいです。

大変でしたね

041
琉貴ママ
そういう親、いますよね…。 主さんは間違っていないですよ。 そんな親に育てられて、その子供たちはどんな大人になるんでしょうね…そういう意味でその子供たちはかわいそうな気がします。 学校でも問題児なんでしょうねぇ…。 私は4歳の息子がいますが、店で騒いだら、ゲンコツもするし、怒鳴りますよ。 まず子供がいるのにスマホで放置なんて、考えられないですね

君子危うきに近寄らず

🐶
たんと
これに尽きます。 迷惑な客を注意しないような店には行きません。 その親は宇宙人なので地球の倫理観は通じません。話すだけ無駄です。

腹立たしいですね!

🐷
ビターチョコ
困った親が増えましたね。自分の子供が何してても、「子供かやったことですから」って、冗談じゃないですね。店の人も店の人。 他のお客様の迷惑になる行為があれば、例え子供だろうと注意するべきです。 お友達は、お気の毒でしたね。 その家族…きっといろんな所でそんな感じなんでしょうね。でも結局後々苦労するのはその人達です。そんな常識のなさでいい事あるはずないです。 神様は見てますからね。

レスします

041
reireimama
「子どものやったことだから・・・」って、とんでもない! 子どもであろうと、他人に怪我を負わせた訳ですから、それは傷害罪です。 本来は子どもを保護者である親の管理不行き届きとして、親が責任を 問われます。然しながら、他のお客様に怪我があってもオカシクはない 状況を知っていながら放っておいた店側にも少なからず責任はあるはずです。 私もファミレスに勤務していた経験がありますが、確かに子供が駈けずり 回っていても、放置しているような親は存在します。 然しながら、私のいた店では、そのような時には、まずは子どもに直接 注意をし、それでも状況が変わらない場合は、親に注意を促します。 それは店側の義務ですし、それをしなかった店側にも責任の所存はありますよ。 本来はそのような時には警察を呼んでも良いのですよ。 取りあえず、そのファミレスにお客様相談室といったものがあるようでしたら そこに事に経緯をクレームとして入れ、その店の対応に物申した方が良いと 思います。

店が許せない

🍴
風凛
その両親がおかしいのは100%間違いないですが、この親はもうお話にならない最低レベルであり、腹を立てるのもバカバカしい相手です。 私はそれより、手当が必要な怪我をしたお客様が出たのに「子供がしたことなので…」で済ませてしまう店側に憤りを感じます。 お年寄りが転ばされて骨折でもしたらどうするのでしょう? それでも「子供がしたことなので…」って言うんですかね? 本部とか本社にクレームを付けて良いと思いますよ。 店が迷惑客を放置してしまう為に安心して飲食が出来ないレストランなんて有り得ません。

いいわけありませんよ

🎶
ことり
相手は、やからですね。 そんな家族に真正面から講義するのは今後はやめてくださいね。 危ないですよ。 正論がいつも通るわけではないのですよ。 お店が対応しなかったのなら、その時点で警察に連絡するとでも言えば店もまともな対応をしたかもしれませんね。 お店の対応はバイトですか? 店長がそれなら本部に連絡しては?

『店長or責任者に言いましたか?』

ホー
私は ガマンしない人なので いくらファミレスとはいえ 子供が騒いだり・走り回ったりして『親が注意』をしない時点で 店員を呼び 注意しに行かせます。 それで×なら 直接 怒鳴りつけに行きます!『あんたらだけの店じゃないんだよ。自分の子供 位ちゃんと見てろ!』と・・・ 今まで それで帰った家族もなん組かいますが 『自分勝手』な人達にはいい薬だと思っています・・・ トピを読んで お友達がケガをしたのは『店側』にも責任があると思います。 今からでも遅くないので 『本社』に電話した方が良いと思いますよ!

子供に子供を育てるのは無理です。

041
魔女おばさん
親も年齢は三十代でも、頭の中は子供のままなんでしょうね。 私は海外在住ですが、ある公園で、芝生立ち入り禁止と看板が立ててあり、芝の周りをぐるっと囲んである柵を乗り越えて、子供とはしゃぐ現地人の母親を見ました。 一度目は何も言わなかったのですが、二度目は、明らかに入ってはいけないと一目でわかる所に子供を連れて入っていました。 立ち入り禁止って書いてあるでしょ、公園は公共財産ですよ、と注意しました。 でも無視されたので、公園の管理の人に言いますからね、と言ったら、「わかったわよ、出ればいいんでしょ! 勝手に好きなようにしなさいよ」と逆ギレされました。 子供は幼稚園くらいだったので、字は読めないでしょうが、母親には読めたはず。 それ以前に、柵がしてある意味は理解できたはずです。 子供を止めるどころか、自分が率先して入ってしまうんですから、この親の下に生まれた子供がかわいそうだなと思いました。 たぶん、親も自分の親からちゃんと躾けられていないので、子供のまま親になったんだなという人が増えているように思います。

災難でしたね

041
浦島花代
でも私なら仕方ないとあきらめます。日本でも経済面・教育面などで、いろいろ格差が出ているようなので、そういう人に出くわしたら「あぁその程度の人たちなのね。腹を立てても仕方がない。」と思うようにしています。ご友人に起こったことは災難でしたが、注意して逆切れされるだけ損です。 かく言う私は欧州在住なのですが、どうも日本の子どもの方が公共の場でうるさいのではないかと感じています。

災難でしたね…

🐤
よっちゃん
そんな親だから子どもがレストランで走り回るんでしょうね…。 私もスーパーや電車の中、飲食店などで、 急に大声を出す子ども、走り回る子どもは大嫌いです。 親が注意していたらまだ我慢できるんですけどね。 むかつく気持ちはわかりますが、 今の世の中何を逆恨みされるか分かりませんから、 そんな親とは関わり合いにならないのが一番です。 ファミレス側も余計なトラブルを増やしたくないから、 子どものやったことなんで…とお茶を濁してるんでしょう。 私だったら、子どもに謝ってもらってそれで終わりかな…。 でも本当に災難でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧