本文へ

理不尽な上司の要求・・

レス29
(トピ主 0
😢
なおなお
仕事
塾講師をしています。この度幼稚園の方で教える仕事が入り、三次試験まで有り合格しました。 来春から勤務予定です。 採用試験を受ける際、今働いている塾の勤務時間と少しテスト時間が被るために 上司に素直に話し、授業時間を繰り下げて貰いました。 その時に上司から「幼稚園の方と授業日が被るとこちらを退職することも考えてるのですか?」と不安そうな言い方をされましたが、その時私は正式採用になっていなかったので一切答えませんでした。そして採用試験が終わった日に再度、どうなったの?とか聞かれました。まだはっきりしないので何とも分かりません、と言うと もし辞めるなら新しい先生を探したり、来年度も先生の授業を是非受けたいという子もいるから そういうこの説得とかで時間が掛かるので、6月まで退職は許しません。 と一方的に言われました。それに加え、折角先生と来年度からもっと塾経営に力を入れていきたかったのに・・云々、文句をグチグチ言われましたが・・しかし・・ 私は一言も上司に「辞める」という言葉を言ってないのです。 それを聞いてすっかり気分を悪くしてしまい、退職しよう、と決めました。 6月まで退職を出来ないなんてどうなんでしょうか・・そこまで拘束される義務はあるのでしょうか・・そして、どうやって決定的な退職をする意思を上司に伝える言葉で、持っていけばいいのでしょうか・・ どなたか宜しくお願い致します

ランキング

レス

誠意がない方ですね。

041
働女
生活のために上手く立ち回りたい気持ちは分かります。 ただ、人を教える者として、他者に対する配慮、思い遣りといった人徳を感じません。 塾は辞めると決めたんですから、退職願い?を書いて、「今年度で辞めます」と伝えればいいでしょう。 トピ主の授業を受けたいと言ってくれる奇特な生徒は、トピ主自ら説得すればいいでしょう。 面倒なら、このトピ文を読ませれば、自然に離れると思います。 トピ主もドライな年代のようですし、直ぐに忘れてくれますよ。

ひどいね

041
なみ
辞めるって言ってないって、だったら辞めないんですか? 辞める意思がないなら、なぜ他を受けたのですか? まだ正式採用になっていない、不採用になって 自分の戻る場所が無くなったら困るとばかりに ずるずると答えずにいれば あなたはいいでしょうね。 上司の方は信頼していたスタッフが辞めてしまう という不安や寂しさ、そして辞めてしまうなら穴を埋める 必要がある責任を抱えています。 どれだけ迷惑かけると思います? あなたが幼稚園の仕事をしたいのは、あなたの自由です。 辞めるなら、後の事考えて辞めるのがマナーですよ。 自分だけいいとこどりしようとするから、怒りや恨みを 買うんです。 相談しても上司が文句を言うなら、上司の心が狭いです が、今回あなたは社会人なのに配慮が全く足りません。 そもそもその会社、副業規定はないのですか? 法律的には14日前に退職届けを出せば、退職は できます。それが自己都合となるのか、副業規定で 懲戒免職となるのかはわかりません。 そうやってもめて辞めるか、 打開策としてはまず謝罪し、状況を説明して 3月末に退職できるようにお願いする事ですね。

退職できます

041
さびやん
法律上は、30日前までに申し出れば、退職を妨げられることはありません。 でも塾の経営者の都合にも配慮してあげてください。 塾に配慮する=通ってきている生徒たちに配慮する です。 「先生」の存在はとても大きい。 それ自体が塾のブランドでもあるのです。 「良い先生」を採用するために、 公募告知⇒(最低2カ月)⇒書類審査(最低2週間)⇒面接(最低10日)⇒採用決定(最低1週間)と、 3カ月ぐらいは「採用」にかかってしまうのです。 そうすると、新年度4月からだとギリギリですね。 焦ると「いい先生」を取ることができなくなる。 生徒たちに「いい教育」をしてあげられなくなるんです。 ですから、今週中には退職を申し出でください。 > 決定的な退職意志 退職願 を書いて持参します。 デフォルトはWEBにも出ていますのでご参照ください。 理由は「一身上の都合」として、口頭で「幼稚園での指導、という道に進みます」と申し上げれば良いです。 それを返されることはないでしょう。 > クチグチ言う それは「慰留」です。 主さんが良い先生だったから手放したくないんです。 名誉なことですよ。

トピ主さんの態度が悪いと思います。

041
アイアン
>私は一言も上司に「辞める」という言葉を言ってないのです。 「辞めない」とも言ってないです。 何度も聞かれてなぜ答えなかったんですか? 塾側だって、講師を確保する都合があるでしょう。 貴方が、転職をほのめかして、しかも心づもりを聞かれても何も答えないのは、 一緒に仕事をする者同士の信義則に関わります。 早い話が、貴方は塾にもう迷惑をかけてるんですよ。 だから上司も対抗措置的なことを言ったんでしょう。 >それを聞いてすっかり気分を悪くしてしまい、退職しよう、と決めました。 貴方が、はっきり答えなかったのが悪いんです。 それなのに気分で決めるなんて、それも相手のセリフのせいにして、 まるで子供ですね、トピ主さんは。 >そこまで拘束される義務はあるのでしょうか 法的にはないでしょう。 しかし、上司の質問に答えず、塾に迷惑をかけていることへの責任というか、 ペナルティは要求されるかもしれませんね。 >どうやって決定的な退職をする意思を上司に伝える言葉で、持っていけばいいのでしょうか 「辞める」と言えばいいんです。

2レスめです

041
さびやん
文字制限があったので2分割、すみません。 主さんがどう思ったにせよ、 塾は主さんを気に入っていて、手放したくない、惜しい、と思った。 それはとても嬉しく幸せなことです。 はやく辞めてくんねぇかなぁ、と思われるよりずっと有難いことです。 また、「たつ鳥 跡を濁さず」の言葉どおり、 辞め際、引き際がいかにキレイか、で、人間力が問われます。 嘘でもお世辞でも、 「とても残念ですが…辞めさせていただく」 「できれば続けたいが…以下同文」 「次への道を開けたのはこちらのおかげ」 「感謝している」 などの言葉を連ねるべきです。 幼児教育の世界は狭いです。 いつどこで、上司さんと再会するか分かりません。 後足で砂をかけていくようなイイカゲンなヤツ…という評判が立たないよう、 キレイにサヨナラしてください。

自分が招いたこと

041
おさかな
「辞める」ことは労働者の絶対の権利ですが、 どこぞの採用試験を受けるなどと普通、バカ正直に言いますか? ほぼ同業他社みたいなものですよね。塾講師の世界ではそれが当たり前なのですか。 もし採用されたらうちは辞めるの?と上司が思うのは当然のこと。 経営の都合上、あれこれ聞いてくるのも仕方ないと思います。 ご自分の配慮のなさが招いただけのこと、という気がしますが。

貴女もなんだかなあ、って思いますが、

041
NORAH
一か月程前までに退職届を出せばいいだけでしょ? 塾がどう出ようと、自動的に雇用契約は終わる。

ギリギリで報告するつもり?

041
tama
自己中。あなた自分がやめて、ムコウが困る事一切考えてないでしょ。 よくそんなに非常識な事が出来ますね。呆れます。 >私は一言も上司に「辞める」という言葉を言ってないのです。 でも辞める気満々な事くらいわかります。 受かったら辞めるんでしょ。受かったのに辞めないわけないですよね。 「どうされるのですか?」って聞かれた時に一切返答しなかったから、そういう事になったんですよ、自分が招いたことです。 あなたが最初に聞かれた時点で「申し訳ないのですが、合格した場合は退職を考えています」と言っておけば、ムコウは「じゃ、合格した際は教えてください」で済んだのに。 あなたがその辺を一向に話そうとしせずに裏で動いてるから、ムコウは痺れを切らして「いったいどうなってるんですか?あなたが辞める事をはっきり言わないからこちらは動きようがありません。後任を考えるのも大変なんです。辞めるのは引き留めませんが、辞めるなら辞めるで早めに教えろ!」って言ってるんですよ。 だから「言わないつもりなら、こちらは急には対応出来ませんので、6月までは退職なしに!」と約束求めてきたんですよ。あなたが曖昧にした結果です。

掛け持ちするつもりだったの?

041
レモン
現在の勤務先の雇用契約は確かめましたか? どんな場合でも、急に辞めますは通りません。

飛ぶ鳥、跡を濁さず

041
無常の風
あなたは、上司から「幼稚園の方と授業日が被るとこちらを退職することも考えてるのですか?」と問われていることに対して、答えていません。 あなたが予告なく辞めると塾は困るのでしょう。そのことに対して、あなたは上司には「『辞める』とは言っていない」とは言いながらも、あなたは「自分の都合(気分を害した)で退職しよう」と決めたとのことですから、上司の予感は当たっているのです。 あなたこそ、塾に対して理不尽な退職をしているのではないでしょうか。飛ぶ鳥、跡を濁さずの気持ちで対応すると良いでしょう。 あなたの理不尽は辞め方は、いずれ次の勤務先にも伝わっていくかもしれません。そうなったら、次の勤務先では別の人を雇用するだけです。そして、あなたはその時になって「こんなはずではなかった」と嘆くことになるのです。 自分の都合を相手に押しつけていくと、そのうちに自分が行き詰まってしまいます。老婆心ながら、そうならぬことを願っております。

貴女も悪いと思うな

🐱
シルヴィア
退職は貴女の自由なので、上司が何を言おうが貴方が辞めると言えば辞めてもいいのではないですか? 上司の言い方も問題だと思いますが、それより貴女の思考や態度も疑問に思います。 経営者は常に先を考えていろんな事に手を打って行かなくてはならない身ですよ? 貴女はそれを理解していませんよね? 貴女が辞めるつもりなのかどうかは、経営者にとって早めに知っておきたいのは当然だと思いますが。 それを貴女はのらりくらりかわしたわけですよね? 貴女が退職を考えている場合、経営者として新規に人を雇用しなければならない問題も出てくるのですから キツイ言い方をしてしまったのは良くないですが、経営者の気持ちは理解します。 貴女がはっきり言わないという事は退職を考えている、と経営者なら当然判断すると思いますし。 トピ主さん、一般企業で就業経験ありますか? 貴女のような思考だと、ないように思えて仕方がありません。 もしあったとしたら、今までずっとそういう緩い環境で仕事をしてきたのでしょうか?

コミュニケーション不足

🐱
ゴータム
>私は一言も上司に「辞める」という言葉を言ってないのです。 辞める気がなかったのなら、なぜ最初からきちんと相談しなかったのでしょうか? そもそも「兼業」が許されているのですか? 普通のサラリーマンだったら「他社の採用試験を受けいてる」と聞けば「辞めるつもりだ」と理解されます。 法的には辞めることを制限することはできませんが、経営側からすれば突然辞める素振りを見せられれば、不愉快に思うのも当然でしょう。 小規模な組織であれば当然要員の補充が必要になり、時間もコストもかかります。 そういったことへの配慮もなく自分の都合だけで突然「辞める」などと言い出す社員は迷惑でしかありません。

上司の身になって考えてみな

🐱
ゴータム
>その時に上司から「幼稚園の方と授業日が被るとこちらを退職することも考えてるのですか?」と不安そうな言い方をされました 上司がそう考えるのも無理ないでしょう。 それに対して、上司の不安を払しょくするような回答をトピ主ができていないことが諸悪の根源です。 明らかにトピ主の落ち度ですよ。 >私は一言も上司に「辞める」という言葉を言ってないのです。 でも「塾での勤務に全く支障はありません」とも言ってないでしょ。 上司が不安になるのは至極当然です。 それに対して、 >すっかり気分を悪くしてしまい、退職しよう、と決めました。 逆切れですか。 この状況で自分には全く落ち度がないと認識してしまうのは、社会人として致命的ですよ。

理不尽かついい加減なトピ主

041
のりこ
塾は年単位で計画を立てるでしょう。従ってトピ主さんが辞めるなら辞めるで早くそのことを知りたいでしょう。 しかし幼稚園の採用試験をを受験する際に便宜をはかってくれた上司の「退職するのか」との質問に一切答えず、その後の先方の問いをはぐらかすトピ主さんの態度には呆れるだけです。 採用試験に受かったら塾は辞めるつもりだとか、その後の経過報告は便宜をはかってくれた上司にはちゃんとすべきです。 自分本位で現在働いている塾に迷惑をかけることなど屁とも思わないトピ主さんは多々反省すべきです。

それでも社会人?

041
マルサラ
退職日の1ヶ月前に辞職願または所定の書式を提出する。 不義理ではあるけど、法的には問題なく退職できる。 > その時私は正式採用になっていなかったので一切答えませんでした。 > 私は一言も上司に「辞める」という言葉を言ってないのです。 そもそも話し合いしなかったのが間違い。 合否結果がいつ出るかは分かっているはず。 それまで待ってもらうよう何故言えないの? 職場にかける迷惑よりも自分の保身を優先したのでしょ? 理不尽も何も、上司に相談ひとつできないトピ主が悪い。

あのー

😡
なおなお
アドバイスありがとうございます。しかし、皆さん履き違えてませんか?私は辞めると全く言ってませんし、この塾以外の時間に今回の仕事を増やそうと思っていたので、塾を辞める前提で居たのではありません。なのに勝手に上司が想像をして話を進めたのです。 いきなりそんな話をされて驚きませんか?退職する意思もなかったのに・・自分からしたら「何の話?」となりました。 それとドライな年代でしょうから・・と言った方がいましたが、私はアラフィフです。冷静になってないのは上司の方だと思ったので、正直こんな上司の下では働けない、と思いました。

誠意がないと思う

041
さや
自分が大事だろうから、そりゃ、 黙っていないといけないことはあるけど、 先方も経営方針をたてないといけないし、 お子様を教えるデリケートなことなら、 やめるにしても、ケアも考えないと いけないのですよ?その辺も考えていますか? せっかく評判がいいのに、あなたの態度で 人間性に問題ありとされますよ。 やめるにしても、やめないにしても、 今いるところの経営者とよく話し合うべき です。 変なやめ方したら、幼児教室って、 意外に狭い業界だし、そんな先生だったと お子さん達のお母さん伝いで噂が広がったら あなたが辛いのでは? どういう風にしたら続けられる、 実は辞めるので後任さがして欲しいなど、 愚痴られてもいいから、あなたはきちんと 応対していくことが、これからにつながると 思います。

理不尽なのはアナタでしょ

041
ryu
トピ主さんの態度は塾からすれば迷惑、子供に対しては無責任です。 読んでいて腹立たしく思いました。 そもそも「退職することも考えてるのですか?」の質問に一切答えないというのは、どういうことでしょうか。 合否の状況でどうするかの説明できたはず。 それによって塾側も授業の計画を考えられたでしょう。 トピ主さんは法的には退職できます。 自分勝手で無責任な人間という不名誉な悪評だけを残して。 もう少し相手の立場や周囲の状況を考えられないのでしょうか。

世の中狭い

😝
ぶー
塾講師が、幼稚園で教える仕事に転職するのですよね? 勤務先同士は遠方ですか? もし近場なら、トピ主さんの今の塾の生徒で、幼稚園でも…と言う府警いる可能性はありますよ。 立つ鳥跡を濁さず…汚い辞め方をして、噂が回って幼稚園や保護者の耳に入ったらどうするのですか? 意外と親同士の結びつきって侮れませんよ。

履き違いは貴方です。

041
アイアン
10日 11:56 のトピ主マークのないレス見ました。 >退職する意思もなかったのに って、ふざけてるんですか? 私は最初のレスで >>私は一言も上司に「辞める」という言葉を言ってないのです。 という貴方の言い分に対して、 >「辞めない」とも言ってないです。 >何度も聞かれてなぜ答えなかったんですか? と聞きました。 貴方、最初のトピ文に、退職の意思があるかと聞かれて何も答えなかったって 書いてるじゃん。 >この塾以外の時間に今回の仕事を増やそうと思っていたので、塾を辞める前提で >居たのではありません て、あとからにしろ書くなら、なぜ上司から聞かれたときに言わなかったの? 社会人として、全然だめですよ、そんな態度では。 しかも、若い常識知らずかと思ったら、アラフィフだなんて、恥になりこそすれ、 何の自慢にもなりません。 いい加減、目を覚ましなさい。

辞めないとも言っていない

041
雪子
トピ主さんは「辞める」とは一切言っていない。 でも、「辞めない」とも一切言っていない。 採用試験を受けている+「辞めない」と言わない=上司は「辞めるのかも」と思う。 これって、自然な流れです。 辞めるつもりがなく、仕事を追加するだけのつもりなら 退職の件を聞かれた際に、そう伝えたら良かったのに。 トピ主さんの言葉足らずが招いた結果だと思います。 自分がハッキリしない事を棚に上げて、上司を悪く言うのは おかしなことだと思いますよ。

コミュニケーション能力低いうえに自分勝手

041
rom
>皆さん履き違えてませんか?私は辞めると全く言ってませんし、この塾以外の時間に今回の仕事を増やそうと思っていた え?辞めるつもりなかったの? 採用された場合でも掛け持ちするつもりだったと? だったら尚更、上司が「退職するつもりですか?」と言ってきた時に「いえ、辞めるつもりはありません。合格したとしても塾以外の時間で働くつもりです」と言えば良かっただけでしょ。 「まだ結果は出てないのですが」と一言付け加えて。 なんでそこで濁したのですか?辞めるつもりもなかったのに。 小町の皆も勘違いしたように、採用されたら当然辞める方向なんでしょ!と思われても仕方ないことですよ。 上司が勝手に想像してって言うけど、あなたが相手がそう思っても仕方ないような態度したらからですよ。それが分からないの? 上司だってはじめは「どうするの?退職?」と疑問形で質問してきたんです。 この時点で上司はあなたが辞めるなんて確信していない。だから質問したのです。 でもあなたが曖昧な態度で濁したらから「やめるんだ」と思われてしまったのです。その上司じゃなくても皆そう思うでしょう。あなたが否定しないからだよ

あらあら…

💔
シルヴィア
上司に逆切れした後は、皆様のレスに逆切れ。 皆さんのご意見をもう一度よく読み直して考えてみてくださいね。

単純に

041
黒旋風
トピ主が上司に対して不誠実だったって事ですよね。 言いたい事は言うけど、言いたくない事は言ってないので。 辞める事はできますので、別に6月までの義務はありません。 さっさと辞職願を書いて提出しましょう。

自分勝手な先生ですね

041
かつら
そりゃあね、労基法では1か月前に通達すれば辞められますよ。 でも塾の講師となったら、辞めた人の穴埋めの採用はそう簡単にできるものではない。 トピ主さんが辞める「可能性」があるなら、できるだけ早く動き出したいのは経営者として当然です。 上司がトピ主さんが辞める前提で動いているのが嫌なら、「(幼稚園の方に受かっても)辞めません」と断言してあげればよかったのです。あるいは「後任が見つかるまでは頑張って両立します」でも可。とにかく相手が慌てて動き出さなくてもよいように、状況を逐次伝えておくべきだったのです。 幼稚園の方の採用不採用が確定しないのは当たり前です。でもそれをタテに、辞めるも辞めないも言わず自分の動き方の自由だけを確保するあなたの態度は、人を教える立場の人間としてどんなものかと思います。

先生なのに大丈夫?

041
カイリ
>私は辞めると全く言ってませんし、この塾以外の時間に今回の仕事を増やそうと思っていたので、塾を辞める前提で居たのではありません。 そういう事ならば、「退職を考えていますか?」と聞かれたら、「いいえ」と答えればよかった事でしょう? トピ主さんが「退職」とは一言も言っていないとはいえ、相手からの質問は肯定もしてないが否定もしてない、つまり「退職する可能性がある」という態度を取ったわけです。 だから、向こうは退職するのならば…という話になったんですよ。 そんな事もわからないのに、塾の先生なんてできるの?

いい年して...

041
マルサラ
トピ主表示が出ていないので、本物かどうか分かりませんが... > 私は辞めると全く言ってませんし、 > この塾以外の時間に今回の仕事を増やそうと思っていた なぜ副業だと誤解を訂正しなかったのか? 副業するなら、現職に一言断わるのがマナーでしょうに。 試験の件でも迷惑をかけているのですから... 報告・連絡・相談。 社会人一年生でも知っていることです。 目上相手との会話、他でも理不尽と感じることが多いのでは? 目下と違ってトピ主に気を遣ってはくれませんからね(笑)

さっさと辞めて下さい

041
のりこ
10日付トピ主マークの無いレス読みました。 元々常識の無いトピ主さんだと思っていましたがこの追加レスを読んで物凄く腹が立ってきました。しかも社会経験が少ないので常識に欠けるのかと思っていたらアラフィフだなんて、呆れてものも言えません。 >皆さん履き違えてませんか?私は辞めるとまったく言ってませんし、この塾以外の時間に今回の仕事を増やそうと思っていたので・・・ 履き違えているのはトピ主さんです。上司は何度も辞めるかどうかをトピ主さんに質問していますよね。それに対して曖昧な態度で返事をしていませんよね。 こんな非常識な人を使う上司が気の毒です。曖昧な態度で上司を困らせず、さっさと辞めると言って上司が今後の計画を立てられるようにして下さい。

あらあら、アラフィフ?

041
サテ
どんな理不尽さに遭遇されたのかしら?と思い、ざっとトピ文を読んでみてビックリしました。 なんとまあ自分勝手な言い分でしょう。 こんな思考回路の人が塾講師や幼稚園で教えるお仕事の採用試験に合格するなんて本当にビックリです。 しかも、アラフィフ。 トピ主さんは頭は良い人なのでしょうね。 でも、頭が良い人の思考回路がマトモとは限らないということですね。 勉強しかせずに大人になると、勉強はよくできても勉強しかできない人間になるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧