本文へ

損害保険募集人資格などの資格

レス11
(トピ主 1
😉
るびーな
仕事
この資格を8年前にとりましたが 更新してなければ無効でしょうか。 もう仕事はしてない専業主婦ですので必要ないんですが 今後履歴書にも書けないのかな よかったら教えてください

ランキング

レス

ごめんなさい

ななみ
多分、履歴書に書いてもあまりメリットのある資格ではないかと…受験するとかなりの確率でうかりますから。

保険会社の職歴があるってことですよね

🐤
あきちゃん
その資格は保険会社の人でなければとらないと思うので 保険会社で営業さんしていた職歴があるなら 履歴書にはそのことを書けばいいと思います。 まともな会社ならそういう資格を取ることは当たり前ですし その資格には日々勉強が必要なこともわかってますので 職歴の一部としてこういう資格を××年に取ったと、そう書けばわかる人にはわかります。 実際にはもう一度その仕事をしようとすれば また勉強のやり直しだと思いますが、過去に取ったことがあるという 事実だけ書けばいいです。 おそらく給与などで考慮される材料にはなりましょう。

たしか・・・

🐶
ふくすけ
私も10年ほど前に募集人と普通資格を取得しましたが、その後改定したそうで実務から離れて一年(だったと思います)以上経つと失効するそうです。仕事に復帰されるのなら再度試験に合格しないといけなくなりました。ただ、一度資格取得されているのであればそんなに大変ではないと思います。頑張ってくださいね。

そうです!

041
たけとんぼ。
一昨年だと思いますが、保険業法が変わり、更新するためには試験を受けなければなりません。資格をお受けになった時に所属されていた損保会社に相談してみては?8年前より随分と変わってますから、少し勉強が必要だと思います。

資格名より経験

041
乗合代理店勤務
募集人資格単独保持者の資格が8年後も生きているかどうか 今わかりませんスミマセン ただ、地域にもよりますが、派遣などで損保代理店の経験者は それなりに重宝されていると聞きますので是非採用試験にチャレンジを 例えば多くの代理店では資格より ・保険の基礎知識 ・申し込み書類の処理等の経験 ・契約内容説明等のお客様との対応の経験 を重視します 現在お持ちの損保資格はとりあえず いつ取得したか書いておかれたら良いかと思いますよ 今は更新試験というのが導入されていますし コンプライアンス・法務・税務等、当時なかった業界試験があります そして代理店→保険会社経由じゃないと試験は受けられませんので どっちにしても入社後試験は必要になります ※詳細は損保協会のHPでご確認を 資格があるだけでは雇ってもらえないのはどの業界でも同じ ここ8年で保険業界の常識は大きく覆されていますので トピ主さんの場合は(保険業界での雇用ということなら) 基礎知識と人格が物を言うのでは 頑張ってくださいね

書けますよ

🐤
ありんこ
書けます。損保の募集人資格は生保の募集人資格とは違い、仕事をしていない期間があっても無効にはなりませんので。 ただ、損害保険募集人資格を履歴書に記載して評価される業界は保険会社と保険代理店くらいでしょうが。

書けないのでは。。。

🐧
りんご
ここ1、2年に制度が変わり、その仕事に従事していないと更新できなくなったはずです。 私自身、退職してしばらくしてから損保資格の必要な派遣で働こうとしていましたが、調べてもらったところ資格登録が抹消されており、その仕事に就くことはできませんでした。 もちろん、今後に保険関係の仕事に就けば、また資格取得することは可能だと思いますが。 参考になるとよいです。

現在この資格は更新制になってます

🐤
現在は代理店
前職、損保正社員、現職は代理店経営者です。 現在この資格は更新制です。(経過措置あり、詳しくは損保協会に確認してね) また、募集を行うには保険会社にて募集人登録を行わなければならないです。 登録前募集は「無届募集」となり、現在とっても情勢がキビシイので、二度とこの仕事は出来なくなるでしょう(笑) 尚、以前にこの業務をしていたことがあるのなら、かなり特殊な業種になりますので、 就職をご希望でしたら、代理店の事務などに応募されてはいかがでしょうか。 代理店は経験者をかなり優遇して採用します。 さらに、保険会社本体勤務であれば、募集人資格は免除です。 ただし、保険会社本体をご希望の場合は「昔の考え」を嫌う傾向がありますので、かえって触れない方が無難です。

失効していますよ。

🐧
とんぽり
若…干、誤解というか誤った情報がレスされているようなので。 現役の損保代理店の人間です。 募集人資格(8年前だと、まだ『初級』という名称じゃなかったでしたっけ?要は同じものですが)は、1年以内に上の資格(普通・上級・特級など)を取得しないと失効します。 募集人資格が有効な間に普通資格以上を取得していれば大丈夫です。 ただ、トピ主さんの「資格など」の「など」が何を指すのか分かりませんが、もし普通資格などであればつい昨年制度改正がありまして、普通資格以上を保持している人は勤務年数に応じて更新試験および講習を受験(受講)しなければならなくなりました……。 私も今年更新対象者になっているので、今から憂鬱です……。 話が逸れましたが、結論からして募集人資格は失効しているので履歴書には書けないです。それ以上の資格についても、更新試験に通らなければ同じく失効します。

期限切れ

041
保険従事者のはしくれ
募集人(初級)はその仕事に従事していなければ資格を失います。 猶予は1年だったかと。 また普通資格(中級以上)も最近システムが変わって 仕事に従事していても5年ごとに更新受験が必要となりました。 (ひょっとすると保険会社によるかも?) ということで、単に「経験あり」なら履歴書に書けるかもしれませんが、 昨今保険業界は改正による改正で、8年前とは相当変わっているのが現状です。 はたしてその経験を活かせるか難しいかもしれませんね。

ありがとうございます

😉
るびーな トピ主
ほんとに残念ですが 仕方ありませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧