本文へ

子供の頃読んだ本が読みたい

レス12
(トピ主 1
041
にゃにゃ
話題
ものすごくあやふやな記憶なのですが心当たりのある方はお返事下さるとうれしいです。 舞台は外国っぽい。 うっそうとした森、ちょっと暗いイメージ。ファンタジー。 敵対する一族の男の子と女の子が内緒で出会う。 片方はもしかしたら地下の一族だったかも? 頭が女で体が鳥という生き物が出て来て、あまりいいイメージではなかった気がします。 なんだか最近思い出して読みたくなっちゃったのです。 ちょっと前は「なんだか太った王様と張り切った王女さまのお話が読みたくなったな~。なんだっけ」と思い、自力で「ぐうたら王とちょこまか王女」だとつきとめ読みました。楽しかったです。子供の頃の本を読みたいと良く思うのですが、作者とかタイトルとか気にしてなかったんですよね、シリーズ物でもない図書館で借りたような本って。 他にも「子供の頃読んだ本を突き止めたい」という方がいらっしゃいましたらどうぞこのトピをお使いください。

ランキング

レス

私も突き止めたい!

🐱
青猫
トピ主様の探している絵本は心当たりがなく、わからないです・・(><)すいません。 私もずっと、もう一回読みたいと思っている物語があります。 絵本ではなく、確か、国語の教科書に載っていた話だと思うのですが・・。 ・主人公は男の子 ・男の子には叔父さんがいて、叔父さんが旅先のお土産をくれる ・『花と魔術師』という題名だった・・ような 過去の教科書が載っているサイトを見たり、色々ネットで調べていますが、全然見つかりません。 ちなみに私は昭和55年生まれです。 誰かお心当たりのある方がいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

では便乗させて下さい

041
とんぼ
私もずっとずっと気になっている本があって、便乗させてもらいます! 5人の子どもたちがそれぞれ超能力があることに気がつき、お互いに出会う,という筋だったように思うのですが,主人公の男の子が、小鳥を通してある女の子と出会い,その女の子が透視能力があるということに気がつくのです。彼自身はテレポーテーション(遠く離れた場所に瞬時で移動できる能力)を持っていることに気づくんだったと思います。(確か、、、) そのあと、3人の子どもたちに次々に出会うのですが,それぞれ、違った超能力を持っていて,最後の方には、世界をめちゃくちゃに破壊するところだった爆弾を,5人が協力して爆発しないようにする、というような話だったと思います。 40年近く前に読んだんで,すごくあやふやなんですが。 もし知っている方がいらっしゃったら,教えて頂けると本当に嬉しいです。

本の題名は解りませんが…

041
とむ
>頭が女で体が鳥という生き物が出て来て、あまりいいイメージではなかった気がします。 トピ主様のお探しの本に出てくる生き物と同じ物かどうか分かりませんが… ギリシア神話に同じような風貌の生き物が居ます。   食事時に現れ、食べ物を横取りし、食卓を荒らしまわる。     頭が人の女の鳥、「怪鳥ハルピュイア」 因みに、ギリシア神話ではこのハルピュイアは「冥界の王ハデス」に仕え、住処は墓地や「地下」。さらに「ハデス」が穀物の女神の娘「ペルセポネ」を略奪し、結婚する(冥界でザクロの実を食べさせ冥界の住人にしてしまう)お話があります。略奪婚に激怒した母「デメテル」は、穀物の女神としての仕事を放棄し、そのため大地は荒れ果て人々は飢え苦しみます。この事態に最高神ゼウスが調停で、「一年の内、3分の2はペルセポネがデメテルの元で暮らせるように」します。娘が地上に戻ると、デメテルは喜び仕事に励む為、大地は潤い穀物が実ったが、娘が冥界に帰ると、デメテルの悲しみと共に地上に冬が訪れるようになりました(季節の区分の起源) 簡単な内容はこんな感じです。

超人間プラスX

041
ブーケ
とんぼさんが探されているのは、昭和44年に金の星社から出た、少年少女21世紀のSFというシリーズの第4巻、「超人間プラスX」ではないでしょうか。 超人間プラスX 小沢英司 で検索すると、詳しいサイトが出てきますよ。1969年にこんな面白い本があったんですね。

あってるかわからないけど

041
にゃにゃ トピ主
青猫さん 「花と手品師」竹下文子 というのはどうでしょう?今ちょっと教科書作品を調べてみたらタイトルが似てるので……。

「山賊のむすめローニャ 」では?

🐴
大架
おそらく、お探しのほんはアストリッド・リンドグレーンの「山賊のむすめローニャ 」ではないでしょうか。 作者は「長くつ下のピッピ」を書かれたかたですね。 敵対する山賊一家同士の少年少女が、地下の秘密の穴を通して交流するシーンがあります。 また、頭が女で体が鳥のハルピュイア(ハーピーかな?)も出てきます。 とても素敵なお話なのでぜひ、再読してみてくださいね。 個人的には同じ作者の「はるかな国の兄弟」が深くてお勧めです。

青猫さんのお探しの本、発見!

041
くつくつ星人
 「国語の教科書にあった思い出の作品【2】」の方が、早めのレスがついたかもしれませんね。  お探しの本は、竹下文子の「花と手品師」(『星とトランペット』所収)です。大阪府立国際児童文学館の「小学校国語教科書掲載 文学作品リスト」(http://www.iiclo.or.jp/htdocs_old/data/mukogawa_1992.html)によると、光村図書6年生上巻1992年版に掲載されてた作品だそうです。  この作品が好きなら、安房直子の作品も(「きつねの窓」など)お好きだと思いますよ。

トピックを読んで

041
もみのき
プロイスラーの「クラバート」が思い浮かびました。 水車小屋、とか親方、とかいう言葉は思い当たりませんか?

とっても嬉しい!

041
とんぼ
ブーケさん 本当にありがとうございました。 教えて頂いたサイトに行ってみて,「うん、これこれ」と思わず叫んでしまいました。 40年以上前に読んで、記憶の彼方に埋もれていたのに、それでも折りに触れ思い出していたのですから,よほど印象が強かった本だったのだと思います。 現在日本を離れて20年になりますが、こうしてここでこの本に再び巡り会えて本当に嬉しく、ブーケさんにこころから感謝です。 今度日本に行く機会があったときに(いつになるかわかりませんが)図書館などで探してみようと思います。 (復刻版のリクエストがでているということは絶版されてしまったのですよね) ありがとうございました。

便乗~!

💔
ハルカ
スミマセン…今のところ皆様のお力にはなれませんが…質問させて下さい。   こども向けではないのですが15年位前に読んだ本で、白い表紙に鳥が描いてあり、女性の作詞だったと思います。 内容は人間から色々な物に関する記憶が一つづつ無くなっていき、その記憶に無くなった物は集積所に集められ処分しなくてはならない…けど主人公はこっそり家に隠し持っている…という話しでした。 よく判らないけどなんだか面白くて最後までよみましたが、今読んだらもっと面白いのではないかと探しています。 説明が下手で申し訳ないのですが、お力をお借りできれば幸いです。

ありがとうございます。

🐱
青猫
トピ主様、くつくつ星人様、ありがとうございます!!! 「手品師」だったんですね。。勝手に「魔術師」だと思い込んでいました。。 これです~!!懐かしい・・。 くつくつ星人様、安房直子の作品も読んでみたいと思います。 本当にありがとうございました。

すごい!

041
にゃにゃ
山賊のむすめローニャ!タイトルの覚えはありませんが、内容調べてみたら、絶対これだ!という確信が!うん、これでしょう。リンドグレーンでしたか、ピッピ好きだったけど子供の頃は作者に気付いてませんでした。わーい、ありがとうございます、まさかこんなに早く見つかるとは。うれしいです。週末に図書館にいって見てきます。 ハルピュイア情報もありがとうございます!有名な生き物だったんですね。調べてみたら、糞を投げつけるとか食卓を荒らすとも書いてあって面白かったです。すごいイキモノ……。 他のお二方も見つかりそうな気配でうれしいです。あってるといいですね。 クラバートは残念ながら違いそうですが、詳しい内容調べてみたらすごくおもしろそうなので読みます!私好み。面白そうな本教えて下さってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧