本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このオトコの気持ちが、わからんのです。

このオトコの気持ちが、わからんのです。

レス12
(トピ主 5
🐱
はにー
恋愛
職場の少し年下の同僚のことですが、なんだか私にはさっぱりよくわからないオトコでどのように付き合っていったらいいのかナゾなんです。 同僚といっても、普通の女子よりは仲良くしてもらっていると思う間柄。 私の誕生日や新年は年変った直後におめでとうメールがくるような関係。 お茶を誘ってきたりもする。メール交換なんて半年で200件越え。(ほぼ毎日) 普通私のコト少しは気がある?私も好きかも?って思うのは女子としては共感できる内容だと思います。 が、カレにそれとなくコクってみると、 > お互いの利害が一致する範囲で今の関係を維持できればいいな > あと思います。 > ただ一致する範囲を超えて、お互いの気持ちを押し付けるのも > 押し付けられるのもイヤです。 > そんな感じで、利害が一致する範囲を超えていると感じれば拒 > 絶し、でも利害が一致すると感じれば応じる、という態度にな > っているかもしれません。と返事が。 なんですかコレ?バカにしてんの?というと、 バカにしてません。またお茶しましょう・・と関係が続く・・・ まぁ恋愛感情はないが、人としては繋がっていたい人という意味らしいが、私はそれをどう受け止めるものなんでしょうかね? そして私も今は恋愛感情も昇華しており、恋人っていうか、気のあう人という関係で悪くもないと思っているところもある。 お互い独身(私はバツイチだけど)なのに、なんじゃコレって関係で。ちなみに両方30台後半です。若者じゃないんですよ。 男の人だったら、このオトコの気持ちがわかるのでしょうか? 女性からみてもこのオトコとの付き合い方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ

🙂
ハル
「利害が一致する」というのは、翻訳するとこうだと思います。 「このままなぁなぁのお友達関係でいるのも居心地は悪くはないし、肉体関係込みのお友達というのもそちらが(トピ主さんが)よいというならそうなっても良いくらいの好意はある。 でも恋人だかとかではなく、あくまで割り切った関係でいられることが前提で。恋愛感情や束縛はお断り。」 客観的に見れば彼は何も混乱するようなことは言っていないと思いますが・・。 トピ主さんの期待が目を曇らせているのでしょうね。 期待しているからバカにしているのか?と思う。 どう受けてとめていいものかと悩む。 彼の態度と言葉をそのまま受け止めればいいだけです。 彼にその気はまったくありません。 バツ一だからご結婚までいった経験があるんですよね。 なのにそこまで人の気持ちを読むのが苦手というのが不思議です。

コミットメント恐怖症ってやつでは?

041
匿名きぼう
女性と関わりたくないわけじゃないが、深く関わることを怖がってる人。 その恐怖心を正当化しようと、必死に言い訳してる感じ(笑)。 女性は子供を産む本能が強かったり、生殖年齢にタイムリミットがあるから、痛いだの怖いだのいってられるか~~~!!みたいに、他人と繋がる漠然とした本能的恐怖に自然に打ち勝てる人が多いけど、男性は自分を守ることに一所懸命になったまま、長い時間が過ごせるとか言いますね(笑)。 まぁ、女性に比べて男性は繊細で弱いと言われる所以かもしれませんが。 深く関わって傷ついたり、傷つけ合うのは嫌。 だから、楽しい時間だけ維持できるなら良いんだけど。 ・・・って、それじゃ恋愛は無理です。恋愛は傷つけ合ってなんぼ、でしょ。 恋愛したいなら、一番避けるべき相手でしょう。友達なら別に良いですけど。 コミットメントを恐れない男性だって、たくさんいますよ。

わかりません

041
紺亭
このオトコの本心は、このオトコにしかわかりません。 トピ文を読んだだけで、 このオトコの考えていることを推測する乱暴が許されるならば、 トピ主さんとは職場の同僚でいたい。 それ以上の関係になる気はない。 と言ってるように思います。 それをどう受け止めるかなんて、 僕はトピ主さんじゃないから決めようがありません。 トピ主さんはどうしたいの? トピ主さんとは深い関係になりたくないのか、 他の女性ともなりたくないのか、 男だったらいいのか、 その辺りのことになると、トピ文だけでは情報不足ですねぇ。

何だか理解できちゃう気がするかも…

041
同世代独身男
簡単に言っちゃえば、至って単純な自己中で結婚願望がない男。 そしてキーワードとなるのが「利害」ってこと。 そこで言う利害は自分にとっての利害であって相手の利害ではない。 要するに、自分のスタイルは曲げられないので合わせてねってこと。 仮に束縛されるのは嫌だ!っとすれば、した瞬間に一致する範囲を超える。 ゆえに拒絶が起き、最悪別れましょうって事ですね。 でも逆に、その利害を越えなければ拒絶することはない。 しかし単純なんで利害の定義が曖昧だったりもしますね。 まあ、多分一般の人から理解しづらいものだと思う。 それと、おまけで書きますが…これって若者でないから言うことなんですよ。 結婚せずに、その年になったんですから一癖も二癖もあるってことですかね。

何が分からないのかがさっぱり分かりません

041
「オトコ」ですが
仲のいい同僚。だからそれ以上踏み込まれては困る。 それだけじゃないですか。 歳が近く、気の合う男性社員同士の付き合いを観察してみてください。同じようなことをしてるはずですよ(さすがに誕生日云々は女性向けに「合わせてみた」感が強いですが)。 そんなウェットなタイプとは予想外だった、しかし下手なことを書くとトピ主さんのプライドを傷つけぎくしゃくする、という相手の苦悩が手に取るように見える返事じゃないですか? トピ主さんの言いようは、私には振られた腹いせに難癖つけてるだけにしか見えないです。 性別が違うからって、誰も彼もが恋愛対象じゃないんですよ。 ※トピ主さんの魅力を否定するわけではありません。単に組み合わせの問題なので。

トピ主です。

🐱
はにー トピ主
同世代独身男様 ご回答ありがとうございます。 なにやら共感されているみたいで。。 そのオトコは私以外の人にも、恋愛感情はないが、人としては繋がっていたい人がたくさんいるらしく、確かにいろいろ声かけているのですが、女子は特別を普通もとめているので 「アナタの行動はアメとムチ」では?そんな八方美人的な考えでいいの?というと、 「男はもともと、チーム全体の為の自己犠牲を美学とする発想があるので、皆が円滑に過ごせるお手伝いをしたいのだと。 普通の女性とは根本的に違います。女性はやはり自己防衛本能が強いです。 どちらも400万年もかかって出来た違いなので、たった1万年で変わるはずもありません。 これが、理解できないのは、私がオトコの本質をわかっていないのでしょう」といわれました。 同世代独身男様は「多分一般の人から理解しづらいものだと思う」と書いてくださいましたが、今まで接してきた男性には確かにいないタイプだったので、戸惑っているわけです。 まぁ恋愛を求めなければ面白い相手なので、恋愛感情は捨てます。。

トピ主です。

🐱
はにー トピ主
紺亭さま レスありがとうございます。 トピ主さんとは深い関係になりたくないのか⇒YES 他の女性ともなりたくないのか⇒今のところ、YES 男だったらいいのか、⇒?男でも女でも、どっちでも同じらしいです。 みたいです。 つまり、万人と仲良くなりたいんですって。でも、いつかは結婚したいらしいですよ。 私もオトコではなく、人として興味があるなぁと思って付き合っていきたいと思います。

トピ主です。

🐱
はにー トピ主
匿名きぼう様 コミットメント恐怖症ですか?いろんな精神の病気があるんですねぇ。 恋愛したいなら、一番避けるべき相手でしょう。⇒やっぱそう思います。 友達なら別に良いですけど。⇒人としては面白いというか、興味はあります。 病的ではないですが、なんだかいろいろトラウマがありそうな人な気もします。

トピ主です。

🐱
はにー トピ主
ハル様 確かに翻訳すとその通りなんですが、普通そんなことをいうと女性は引くじゃないですか?それをあえて言い放ち、それでも、よろしくね・・という態度がわからないんです。 男女でも親友になれる理論ですかね? ここには書きませんでしたが、もっとひどいこともサラっと平気でいいます。なのでメールも最近ケンカ越し。こちらが無視していようと、前回の話しはなかったことで、ケロっと違う話題だったり。 まぁ不思議な人ですが、興味のある人として お付き合いしていきます。 離婚はしましたが、元主人はもっと分かり易い人でした。 主人の借金問題で離婚しましたが、今も子供の親としては普通に付き合っています。

彼の言いたいのは、

😠
怒りのアラフォー
トピ主が納得してくれさえすれば都合のいい女にしてあげるけど、正式な彼女として付き合ったり、まして結婚なんて絶対ごめんだよ、ということです。

いたいた、そういう男

😨
もんもん
独身の時そんな男性いました。 毎日長いメールを送ってくれ、忙しくても必ず毎日連絡くれました。 お互いに誘い合い、週に一日デートをして電話も週に二回くらい。 一緒に日帰りスキーやドライブに何度も行きました。 気は凄く合うし、付き合うのも時間の問題、何かのきっかけでと思っていました。 そして半年がたっても手も握られることもなく、襲っちゃおうかとも 思いましたが、そこを我慢して相手の気持ちを確かめたら、 付き合うことは出来ないと言われてかなりのダメージをくらいました。 彼曰く、「結婚する自信が今はない。結婚を考えられないからつきあえない」といったものでした。 私はこのまま一緒にいたらつらいだけだから少し離れることを提案して、 離れたら私のほうがすっかり忘れちゃいました。 今となったらよい思いでだけど、煮え切らん奴で今思い出しても不思議です。でも結局絶対この子じゃなくちゃと思わせられなかったんだろうな。

トピ主です。

🐱
はにー トピ主
もんもん様 レスありがとうございます。 >お互いに誘い合い、週に一日デートをして電話も週に二回くらい。 >一緒に日帰りスキーやドライブに何度も行きました。 それは世間的にはお付き合いしてる間柄では?? 私達も勢いとはいえ、手をつないだりキスしたこともあります(二回ぐらい) それでも??と思うのですが、やはり私では魅力不足だったということですね。。 しかし、キス事件から早半年、アタシは何を翻弄されているのか? 自分で自分もよくわからなくなっています。 今日も電車止まって振り替え輸送先の駅から職場への行き方が全くわからん困った・・と思ってたら、すごいタイミングでおはようメール。 今丁度、同じ駅についたということ。 そして、職場まで一緒につれていってもらいましたが、いつもなんかテレパシー?と思うようなタイミングなんですよね。 まぁ普通女子なら翻弄されても仕方ないかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧