本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場後輩の頼まれごと、二度と頼まれない断り方は?

職場後輩の頼まれごと、二度と頼まれない断り方は?

レス7
(トピ主 1
😢
ブルー
仕事
私は39歳(女・バツイチ・一人暮らし)同じ職場の後輩34歳(女・独身・一人暮らし)との距離の置き方に悩んでいます。10年程同じ職場で(部署は違います)すが、5年程前からランチを一緒にする事が増えてきました。少しずつプライベートの話をするようになり、年1回程度、外食や我が家に来る程度の距離でした。※他の数人の同僚も同じような関係です。 が、ここ2年程の間に徐々に彼女「私達は友達よ!」的な態度になって来て、ずうずうしいお願いを私にだけ頻繁にしてくるように。 それは常にプライベートのことで、小さいお願いだったので、最初は何も考えずたいていのことは対応してしまいました。が、「こいつは使える!」彼女にとって都合の良い便利屋と思われたようで、その内容も厚かましくなり、その頻度が増えました。ここ数ヶ月は断固断るようにしています。しかし、断っても断っても頼みごとを止めてくれません。自分の意思を絶対に曲げず、どうにか思い通りにさせたい一心で、演技しながら泣きついてくるようになりました。 「今日いる?」→「お願いがあるの~」→「助けてぇ~」→断ると「お願いお願いお願い!!!!」→困った顔して泣きまね。という感じです。 「あれ貸して」「分からないからやって」「出来ないからやって」「困ってるから助けて」知ってて持っているあなたに頼んで何が悪いの??って感じです。「ネットで調べれば分かるよ」「仲の良い子に頼めば」「自分でやれるでしょ」「今はないから貸せない」と何度ハッキリ言っても、メゲずに新たなことを頼んできます。l 最近は9割断れるようなりましたが、毎回押し問答で断るのに疲れ、最後は引き受けてしまうこともある大馬鹿な私。ランチを避け寄らないようにしましたが、デスクまで来たり、土日にメールしてきたりするので、どうしたらいいか分かりません。最近は眠れなくなり、出社拒否になりそうです。

ランキング

レス

あなたは人が良いのですね

041
まあ
9割断られても残り1割の可能性があるんですもの、 図々しい人ならもっと打率が低くても頼むでしょう。 あなたが甘いので付けあがらせたんですね。 彼女のメールを拒否設定する、デスクに来たら無視する、あなたが席をはずす、など出来ないのでしょうか。 彼女のお願いの内容が判りませんが、心の負担になっているのに 「34歳にもなる人のぶりっこお願いを何故きいてあげないとだめなの?」

困った人ですね

misato
「自分は怒っているんだぞ!」とあなたが態度に出さないと、相手は理解しないと思います。 デスクまで来ても無視、メールは着信拒否、ぐらいしないと気付かないですよ。 毅然と断り続けましょう。 私だったらとっくにキレてます。

じゃぁ、もうちょっと嫌悪度を上げて断る。

041
すももも
お疲れ様です。 私自身は、あまりしつこい人との関わりを持った経験はないのですが、小町では断るに断れず、の方が多い中、トピ主さんは9割は断ることが出来ているとのこと、ご苦労様です。 9割は断れているのだから、後は、断る時の拒否度を上げていくのはどうでしょう。声のトーンを下げる、ため息をつくなど、愛想悪く。 例えば、 「ネットで調べれば分かるよ~」の代わりに、 「…ネットで調べれば…」 「はぁ…?ネットで調べられるでしょ」 「なんで私に聞くの?」 「さぁぁねぇぇ~」 「自分でやれるでしょ」のところは、 「自分でやんなさい」 「自分のことは自分で」 「君なら出来る、がんばれぇ」(白々しく) 「私には自分の仕事があるのよ」 「えぇぇぇ、なんで出来ないのよ…」 「お願いお願い!」 と言われたら、 「嫌」 「無理」 「駄目」で結構。 ハイテンションでお願いしてくる人には、冷静に、申し訳なさそうにせず、拒否。頼むことに労力を使っている人に、同じテンションで返すと疲れます。あくまでも相手のテンションを下げるように簡潔に。

とりあえずメールは着拒に

ほや
 何度も頼まれてしまうようですが、相手にするから、口をきくから頼まれるのだと思います。 どんな小さい頼みも今後は一切拒否。  今度頼まれたら「あ~あ、またか。 面倒くさい! 自分で解決して。」と、私なら言います。 だって本音だもん。  それでも食い下がってくるのなら、「一件に付き一万円の手数料まず払うのなら考えてもいいよ。 これまでは請求しなかったけれど、こう度々では。 私の時間を使うのだから当然よね。」  けち、等と言われてもあとは無視です。 それでも言い募るならまず手を相手に出して手数料を請求しましょう。 これまで頼まれてやってやったことのリストを出して。  自分の言いたい事もきちんと言わずに出社拒否なんてアホらし。 子供じゃないんだから全身で拒否すればよろし。

毅然とキッパリ、言います!

💡
ブルー トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 ほんと、私はアホですね。 いい大人になってるのに、、甘すぎたことがよく分かりました。 意思表示の仕方を間違えていました。 頂いたお言葉、全部駆使して、毅然とキッパリ言います! 携帯も着信拒否しました。 デスクでは不意に来るので心構えなく対応が出来ていませんでしたが、 スッと席をはずすことにします。 何を言われても、大きなため息、トーンを下げて「はぁ…???」と 全身で拒否します。 「嫌」 「無理」 「駄目」を眉間にしわ寄せて繰り返します。 すもももさんの 「34歳にもなる人のぶりっこお願いを何故きいてあげないとだめなの?」 この台詞には「そのとおりだ」と声を出しそうになりました。 何故聞いてあげなくちゃいけないと私は思ったんだろう。本当に馬鹿でした。 皆様に感謝しつつ、、今回はこれで〆させて頂きます。 ありがとうございました。

「今日いる?」→「ダメ!!断る」

ひろ
距離を置きましょうよ。 タイトルのようにして。

根回しをしておいて、スパッと切る

😡
木枯らし
その後輩に嫌われたくないなら、そのままズルズルとお願い事を聞いてあげるのが一番です。 でも、私なら2年も我慢できません。その後輩と喧嘩して絶縁しても、痛くもかゆくもないし、はっきりいって今はウザイ存在なんでしょう?(ウザイなんて悪い言葉ですが) あくまで気の強い私の方法ですが。 1 明るく職場で「後輩にしつこくお願いされて困っているんだよね~。言うこと聞くまで電話されたりして、ストーカーみたいでやだよ~」と、騒いで周囲に知らしめる。明るく、みんなの前で言うことです。陰で言うと悪口になってしまいます。 2 デスクまで来たら、大きな声で「もうお願い事は聞けないよ~」と言う。周りはしつこくお願いされているのを知っていますから。 3 それでもお願いされたら、二人きりの時に「もう、お願い事ばかりされるから、あなたとプライベートではお付き合いしたくないんだよね」と絶縁宣言する・ 4 翌日、みんなに「後輩にしつこくされたから、切れちゃったよ」と根回ししておく。 と作戦を立てて、絶縁します。 一生、その後輩の「都合のいい人」でいるつもりはないんでしょ? 上手にスパッ切っちゃったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧