私は39歳(女・バツイチ・一人暮らし)同じ職場の後輩34歳(女・独身・一人暮らし)との距離の置き方に悩んでいます。10年程同じ職場で(部署は違います)すが、5年程前からランチを一緒にする事が増えてきました。少しずつプライベートの話をするようになり、年1回程度、外食や我が家に来る程度の距離でした。※他の数人の同僚も同じような関係です。
が、ここ2年程の間に徐々に彼女「私達は友達よ!」的な態度になって来て、ずうずうしいお願いを私にだけ頻繁にしてくるように。
それは常にプライベートのことで、小さいお願いだったので、最初は何も考えずたいていのことは対応してしまいました。が、「こいつは使える!」彼女にとって都合の良い便利屋と思われたようで、その内容も厚かましくなり、その頻度が増えました。ここ数ヶ月は断固断るようにしています。しかし、断っても断っても頼みごとを止めてくれません。自分の意思を絶対に曲げず、どうにか思い通りにさせたい一心で、演技しながら泣きついてくるようになりました。
「今日いる?」→「お願いがあるの~」→「助けてぇ~」→断ると「お願いお願いお願い!!!!」→困った顔して泣きまね。という感じです。
「あれ貸して」「分からないからやって」「出来ないからやって」「困ってるから助けて」知ってて持っているあなたに頼んで何が悪いの??って感じです。「ネットで調べれば分かるよ」「仲の良い子に頼めば」「自分でやれるでしょ」「今はないから貸せない」と何度ハッキリ言っても、メゲずに新たなことを頼んできます。l
最近は9割断れるようなりましたが、毎回押し問答で断るのに疲れ、最後は引き受けてしまうこともある大馬鹿な私。ランチを避け寄らないようにしましたが、デスクまで来たり、土日にメールしてきたりするので、どうしたらいいか分かりません。最近は眠れなくなり、出社拒否になりそうです。