本文へ

これも学歴自慢?

レス17
(トピ主 0
041
ちわわ
ひと
後に必要になるので、余分な情報かとは思いますが書かせてください。

私は国立大卒です。主人は院卒です。日頃から学歴を他人に話すという発想がありません。
なぜなら、高校時代からの友人たちは東大卒のいわゆるキャリアだったり、40代そこそこで国立大の教授だったりと、上には上がいるなあと知っているからです。その人たちはみな穏やかですし、学歴をひけらかして自慢するということをしません。自分を含めて勉強を嫌々やった訳でもないので、それぞれが好きな進路に進んだという感じです。
なので誰がどこの大学か、普段の会話の中では話題にもなりませんでした。

しかしあるとき、ネットで知り合った知人がしつこく学歴を電話で訊いてきました。
大卒でないと取れない資格を私が持っているので、大学名を教えろと何度も何度もずっと言います。なので、ごく普通に伝えました。

するとその人は「私なんて、京都大学の近くにずっと住んでたんだから!!」と言い出しました。
てっきり京大の友人がいるか、京大のサークル等に参加でもしていて深いつながりがあるものと思いました。でもそういうことは全くなく、本当にただ近くに数年住んでいただけらしいのです。

そして京大がいかに素晴らしく立派な卒業生がいるか、それに比べ私の卒業した大学なんてどれだけ取るに足らないものかを、延々と言い続けました。
彼女は京大の近所住まいが自慢なのだから「へえ、すごいねえ」と驚いて欲しかったのでしょうか。

普段のやり取りも自慢話ばかりで疲れたので距離を置いたら、脅迫まがいの電話を掛けてくるようになったので、「これ以上やったら警察に届ける」と着信拒否をしてようやく縁が切れました。

そもそも大学名にこだわることの意味が分かりませんし、自分に必要な学校に行くことの方が大事かと思うのですが。私はどう対応すべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかります

041
どうでもいいじゃん
学歴コンプレックスだけならいいけど、それで敵意をむき出しにしてくる人はうっとうしいですよね。 とりあえず、脅迫まがいの電話をかけてくるような人間となら、切れて良かったじゃないですか。 ただ、どう対応すべきだったかという質問なので、少々きつくなりますが私の感想を。 あなたも薄々感じているように、「ああそう。すごいねぇ」と言っておけばいいんですよ。 でも、あなたはムッとして何か言ったんじゃないですか? だから向こうも腹を立てたのでは? ムッとしたのであれば、あなたは実は自分の大学にこだわり、誇りを持っているんですよ。悪い意味ではなく。 でも、こだわる人のことを理解することを頑なに拒否している。 実は、あなた、ご主人か誰かに学歴コンプレックスを抱いているんじゃないですか? それを認めるのが嫌で、大学名にこだわるのを否定したい。そんな印象を受けます。 あなたの言うとおり、自分に必要な学校に行くことが大事です。 だから、あなたはもっと自信を持ち、鷹揚に構えて聞き流しておけばいいんですよ。

たまたま

041
幕府
お話を伺う限り、トピ主さんに非はありませんよ。 たまたまその知人の方が非常に奇特な方だったとお見受け致します。 ですので、トピ主さんは何も気にすることはありません。

相手にしない

041
corin
学歴ではありませんが同じような経験があります。会社の同僚女性が、私が職場結婚し新築マンション(賃貸)で新婚生活を始めたと聞いてぜひ行ってみたいというのです。 同じ部署で仲良くしていたので招待したら、家賃を聞かれて答えた事をきっかけに、彼女の友達自慢が始まりました。 「私の東京の友達も賃貸住まいだけれど、○○夫人だから家賃は○十万円。それぐらいじゃなきゃ恥ずかしくてマンションとは呼べないって」「友達のところはオートロック。鍵なんて田舎だけだって」etc. 何で会ったこともない他人を引っ張り出すのかわけがわかりませんでした。彼女も結婚しており豪邸に住み何不自由ない生活をしていたので自分の自慢ならわかりますが。 結局物質には恵まれていても精神的には満たされなくて不満だらけ。でも見栄っ張りだからさらけだせない。あからさまに「大したことないくせに」とか言って悪者になる勇気もない。 それが第三者を使った皮肉や自慢になるんでしょうね。 彼女がお金ではどうにもならない悩みを持っていたことを人から聞いて、そんな風に思いました。知人さんも堅実なあなたがうらやましいんです。気にしない。

いろいろ

🐷
すいか
私も下手なのですが。 * しつっこくし始めた時、あれ?と感じた時に   切る事を考慮し始めては? * 受け流す方法   「そうなんですか~」「○○なんですか~」   「XXされたんですか~」と   相手の言葉を反復するか、”Is that so?" などニュートラルな言葉を、相槌を打つ時に   使うとよいらしいです。 * 嘘も方便、相手の「聞きたいこと」を   言って上げるのも手かも?   「へ~、すごいですね~」と。

教える必要自体がない

🐱
Double
ネットで知り合った知人、程度の知り合いが >しつこく学歴を電話で訊いてきました。 という時点で、あまり関わらない方が良い、と判断したほうが 良いですよ。 日常生活でも仕事上でも、相手の学歴をぜひ知らなければなら ないケースってあんまりないでしょう。結婚話が出そうな相手の 親御さんが知りたがる、なら理解出来ますが。 お相手の自慢が始まった時点で「へえ、すごいねえ」で流して しまえばよかったのでしょうね。私だったら >大学名を教えろと何度も何度もずっと言います。 の時点で疎遠になるようにしますが。

主婦になってから

041
スイートチョコ
そうですね。主婦になってから知り合う人ってそういった人が 多いなあと。 私は私立大ですが修士卒、主人は博士持っています。 主人は、それなりの(博士所持なりの)職です。社会的地位もあります。 主人は職業柄、博士卒はわかってしまいますが、私の学歴は 廻りの主婦にはわかりません。 それでも、主人の職のせいか、聞きたがる人が多いですね。 ある程度面識出来て、聞かれた時は言ったりしますが、 いきなり焦ったように嫌味を言われた事も多いです。 私も高校が進学校で、ほぼ大卒、勿論大学での友人、 そして主人の友人も全員大卒以上、同僚も院卒以上です。 でも、世間は違います。 主婦になってから、知り合う人は念には念を入れて 知り合ったほうが身のためだし、精神的にも快適です。 ほぼ低学歴の人ですが、 高学歴女性でも、社会人として短大卒以下のポジション しか経験なかったりする人は、嫌味を言ったりする人も います。 年齢を重ねると学歴プラス職歴地位で差がついて きますよね。 全部持ってるものは妬まれるものです。

学歴自慢?

041
その人は人間関係を作るのが苦手で、 自分のすごいところを聞いてもらうしか 他人とのやりとりの仕方がわからなかったのだと思います。 それで、何とか無理やり自慢できそうな話をかき集めているのでしょう。 京大の近くに住んでいた話以外にも自慢話があったようですが、 何故、その話だけトピ主さんが特に引っかかったか、 野次馬的にはちょっと興味ありますね。 タイトルの「これも学歴自慢?」って、 トピ主さんの、ご主人やご友人の学歴自慢ってこと? どう対応すべきだったかなんて、嫌な人や挙動の怪しい人とは、 早め早めに付き纏われないように距離をおくしかないじゃないですか。 こういう人は、話を聞いてくれる人に付き纏うんですよ。

へ??

😑
ミュータンス
なんなんですかそれ? ポカーン って感じですねえ・・・。 京都大学の近くはきっといいところなんでしょうけど、その人がおかしい。 「卒業」と「近所に住む」を同列にして怒り出す、脅迫電話してくるなんてどう考えたって変です。 学歴自慢にあたるかあたらないか、なんて議論(?)するまでもなし。

向きになる人って

流れ星
 どのような状況でも相手の学歴を知ってけなしたり、私だってとか言う人はかなり『学歴』というものにコンプレックスがある人だと思います。だから、向きになる。自分の一番気にしている弱いところを突かれた気分になるのでしょう。 今回の相手のかたは特に強いようです。病的なくらい。自慢話をしなくては自分を保てない。 避けて懸命です。

それなら・・・

😠
ちょっちょ
「私は京大のトイレを借りたことがある」とか 「東大の近くに住んでいた」とかはいかがでしょうか? それにしても笑っちゃいますね!

放っておく

041
ターメイヤ
まるで 「ボクのパパの親戚の友達の近所に有名人がいる」と自慢する小学生レベルですね。そのくらいなら 生温かい眼で 相槌打ちますが。 ひどい人がいたもんですね。コンプレックスかトラウマがあったのでしょう。主さんには非が無いし 関係ありません。疎遠にするに限ります。

何つながりだったのか知らんけど…

041
言いたくないなら言わなきゃよかったのに。 本当のことを言ったばかりに傷ついて。 やたらに聞いてくる人は 年齢・性別・学歴に関係なく 一癖ありますから 絡まないのが賢明なのに それに気づかずに乗っかったあなたも 学歴は形だけにしといた方がいいかもしれません。 人生 死ぬまで勉強ですから。(通じてると思いますが、読み書きそろばん の勉強って意味じゃあありませんよ)

あはは・・笑っちゃった

041
マンゴ
「京大の近くに住んでいたの~?そりゃ、すごいね~!!」って彼女に言ってあげたい。 さて、私が住んでいた社宅の奥さんの話を聞いてください。 Aさんのご主人は駅弁大学と呼ばれる大学の修士をご卒業。 大学名は「そんな地名の大学もあるのね」というくらい無名。 Aさんは夫が大学院卒が自慢らしく、事あるごとに 「うちの主人が大学院の時に・・」を連発してました。 それを聞いていた他3名、夫たちは皆、国公立大の大学院卒です。 製造業で理系なら院卒の人はゴロゴロいるんですよ。 どうもAさん、他3名の夫が院卒なのを知らなかったみたいなんです。 それにしても、リサーチ不足というものは恐ろしいもので、 Aさんは、京大院卒の夫を持つBさんに、 「あなたの子供さんも、ウチの主人に勉強を教えてもらえばいいのよ!」とのたまった。 その瞬間、場の空気が凍りつきました。 Bさんは、のちに私に「Aさん、どういう意味で言ったのかな~?」と首を傾げてました。 ちなみにAさん本人は田舎の専門学校卒です。学歴を話題にするなら、リサーチ要ですね。

学歴は人を示す

🐤
まりす
同級生に東大医学部が多いと、世間で有名といわれる大学を出ていてもその程度で天狗になっているかと思われたら恥ずかしくて自慢できませんよね。でも、偏差値序列や社会的評価があるようになんだかんだいって人は学歴で値踏みしています。国立大学といえばそこそこ勉強は頑張ったかもしれませんが、大きな声で自慢するほどの大学でもないけれど「国立大学なんて大した学校じゃないわよ」といえば私立大学や短大、あるいは高卒の人たちを馬鹿にしているのと同義になってしまいます。その証拠に「東大以外は全員高卒と同じよね!」と高卒の人に真顔で言われたらどんな気持ちですか?まったく高卒と同等と心の底から思えますでしょうか?私は思えませんけれど。 ですから、難しいのです。学歴の話はしないが吉。同じく高校も優秀な高校であれば自慢にあたる可能性がでてきますし、偏差値的には大したことがなくても下から附属のいわゆるお嬢さん学校等の場合も育ちがいいのよとアピールしているように思われますし、抽選でそんなに学力が必要でもない国立大学付属中なども親が教育熱心であるアピールにつながりますので、学校の話はたいへん地雷が多いと思います。

京大小ネタ

😀
元塾講師
自分が出たわけでもない大学を使って自慢話(?)をしたり、嫌味を言ってきたりする人というのはたまに存在するようですね。このトピ見て、私の後輩が遭ったことを思い出しました。 私の後輩は、地元の無名公立高校から一浪して東大に入りました。頭脳明晰なだけでなく、性格も非常にいいヤツです。浪人時代は予備校の難関国立大クラスに通っていたのですが、後輩は無名高校出身ということで、馬鹿にした態度をとる進学校出身の生徒が何人かいたそうです。後輩は、そんな連中のことを、ただただ受け流していたそうです。 さて、後輩が東大に合格すると、今まで彼のことを馬鹿にしていたのに、自分は東大になんて入れなかった連中からの負け惜しみが大変だったとのこと。そのとき、連中が持ち出してきたのがなぜか京大だったそうです。 「俺は京大の方が好きだな」「そうそう、京大の方がノーベル賞多く出してるし」「校風も自由だ」「東大なんてがり勉だ。俺も行くんなら京大だな」云々かんぬん。 穏やかな性格の後輩も、さすがにそのときは「おまえらと京大に何の関係もないだろ」と嫌味を返してやりたかったとか(笑)。

レスします

041
教会の丘
このトピの本文に関しては、学歴云々関係なく、単にその人が常識が無い人だというだけの話だと思います。普段から自慢話ばかりだったということだし。 それよりも、この話に「これも学歴自慢?」というタイトルをつけるトピ主さんの感覚も、少し危うい気がします。「上には上がいるなあと知っている」とお書きになっていますが、同時に「下には下がいる」ということも知っておくべきかと思います。学歴を気にする人も(少なからず)いる、ということを知っておいても損はしないかとおもいます。 「アンチ巨人ファンも巨人ファンのうち」と言われることがあります。私には、トピ主さんの学歴に対する考え方がこんな感じじゃないのかな?と思えました。

よかったと思います

041
ひまわり
学校や会社など逃れられない同じ社会で生きるひとたちとは 考え方の違うひとともそれなりに協調していかなければいけませんが そうでなければ考えの合わないひととは付き合う必要はないと思います。 でも あなたも心の奥底では学歴を気にされているようにお見受けしました。お友達にエリートさんがいるってことは 高校は相当な進学校で 中学まではトピ主さんも地域ではできる子と言われていたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧