本文へ

束縛もここまで来ると・・・

レス9
(トピ主 1
😣
泣き顔
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
自分の心の変え方が分からず、鬱々としています。
アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

結婚前提の彼への束縛の気持ち、「自分は正しい!」という思いで
彼を疲れさせてしまいます。どうしたら「自分」を変えられますか?

★私が休みで彼が仕事だった日、終わり頃にメールで
「今日ごはんどうする?」と聞くと珍しく「職場の人で食べに行く雰囲気」と
返ってきました(休日はたいてい2人で食べます。職場は退勤後のそういった
誘いは今まで年末年始の会以外はありません)。
「じゃあ行ってくれば?こちらは問題ないから。」と言うと
「断れない雰囲気なんで行ってくる。」とのこと。
その後電話で聞いてみると「結局3人だった。」と。
ほかの2人は私の中であまりいい印象のない後輩男女です。
“断れない雰囲気”=“上司の誘い”だと「仕方ない」と自分に
言い聞かせていた私は、そこで電話を切りました。

★休日の夕方から彼と会いました。その日は彼実家でごはんの予定だったのですが
まだ早いから私の部屋でちょっと2人でいれるかな?と思っていましたが
電話で「車で待ってるから出てきて」。
彼の実家で4時間くらい過ごし、帰ってきました。
休日は夜10時まではいつも部屋にいてくれるので、
時間は少ないけど部屋に来てくれるかと思ったら「じゃあここで」と
車を降ろされました。あとから「早く帰って休みたかった」とメールがきました。

仕事で会えないのは問題にしませんが、その他の時間はわたしにくれると
言ってくれた人です。
彼両親がいる時間は、「ふたりの時間」ではないと思うのです。
不調ならばその場で言ってくれたら私もきっと引けると思うのです。
「察して」な性格も直したいですが、どうしたら抑えられますか?

ランキング

レス

他の人を探す

🐱
こにゃんこ
トピ主さんと彼氏さんのどちらも そんなにおかしい言動はしていません。 どちらもそれぞれに合う人を選べば うまくやっていけそうな感じがします。 >「察して」な性格も直したいですが 自分が彼にハッキリ言えないくせに、 彼には同僚や親にハッキリ言えというのはないですよ。

気持ちを抑えてもうまくいかないかも1

041
がんばれー
読んでいてそれほど、束縛しているようにも感じなかったのですが、何となくわかります。 こういう事が続くとお互い疲れちゃうんですよね。 泣き顔さんのように、悩んで自分の良くない部分を直したいという気持ちはとても素敵だと思います。 でも気持ちを抑えても、それが不満となり、結局はうまくいかなくなってしまうのではないかなぁと思いました。 彼にもっと素直に気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。 会社の人と食事に行く場合も、「自分もご飯一緒に食べるのを楽しみにしていたので、とっても残念だよ。」ってことをちゃんと伝える。 だから行かないでとかではなく、楽しみにしてたことをちゃんと伝えて、自分は我慢していることをわかってもらうだけでも、ちょっと違うかな?って思いました。 「じゃあ行ってくれば?こちらは問題ないから。」では、残念に思っていることが伝わらず、彼からしたら「問題ないっていってたのに、なんだよ」って思ってしまうのではないかな。 「残念だけど、折角だから行ってきたら?」と言えば、「楽しみにしててくれたのに悪かったな」と少しは思ってもらえるし、そういう気持ちがほしいのかなって思いました。 続く

気持ちを抑えてもうまくいかないかも2

041
がんばれー
続きです。 2番目のケースも。「じゃぁここで」って言われた時点で 「え?時間は少ないけど部屋に来てくれるかと思ったけど今日は無理なの?」って聞いていたら、 「ごめん、調子悪いんだ」とその場で返事がきて、モヤモヤすることもなかったんだと思います。 気持ちを抑えるというよりは、もっと素直になって気持ちを伝えたらいいかな?って思いました。 「こんなこと言ったら、束縛って思われるかも・・・」って心配している気持ちすら話してしまっていいと思いますよ。 結婚したいと思っている相手ですから、できるだけ気持ちをためずに素直にその場で気持ちを話せるようになるといいと私は思いました。 がんばって素敵な二人になってくださいね。

男女の温度差

041
椿
恋人と四六時中一緒に居たいという気持ちは分かります。 しかし、あなたにあなたの都合があるように彼にも彼の都合と言うものがあるのです。 あなたは自分の気持ちを察して欲しいと願っていますが、あなたは彼の気持ちを察してあげられていますか? たとえ他人でも付き合いが長くなってくると相手にも無意識に自分と同じ価値観を持つ事を求めがちです。 生まれた場所も、育った環境も違う二人なのですから、それぞれの価値観が違って当たり前です。 他人が一緒に暮らしてゆく上で大切なのは相手が自分に何をしてくれるかではなく、自分が相手に何をしてあげられるかではないかと思います。 彼にべったりと依存して甘えていると自分自身の成長も妨げてしまいます。 二人の時間を大切にする事は決して悪い事ではありませんが、あなたも自分を磨く時間を持ちましょう。 勘違いしてはいけないのは彼が仕事以外の時間をくれると言っても彼の人生はあなたにためにあるのではありません。 彼の人生はあくまで彼のものなのです。

「察して」を直せばいいでしょう。

💡
hahan
あなたはその場で言ってるの? ずっとそんな事を続けていく気?

少し彼の気持ちになった方が・・・

😑
ぷーころりん
私もトピ主さんと同じ考えでした。 以前、結婚前提の彼氏が居ましたが あなたと同じように休みの日は絶対会っていました。 友達などと約束を入れたりすると怒ったりしてました。 今考えると彼のことをかなり束縛していたと思います。 ずっと彼は結婚したいと言ってくれてたのですが、 いつの頃からか言わなくなって、付き合って2年半が過ぎたある日、 もう好きじゃない、ひとりの時間が欲しい、と言って 振られてしまったんです。 彼は私の束縛でかなりストレスを感じていたみたいです。 そうなってからじゃ遅いから、 トピ主さんももう少し彼に自由をあげた方がいいですよ。

別に束縛なんかしていない

041
減美泣く
トピ文を読む限り、トピ主さんは束縛といえるほどの束縛なんかしてませんよ。 ただ、思い込みが強いのと多少わがままな感じは受けます。 でも、感情的にならずに物事を処理できる人みたいなので、 きちんとコミュニケーションをとりさえすれば、問題ないでしょう。 男性はこういう細やかさを持ち合わせない人が多いので、 きちんと言うべきは言った方がいいと思いますよ。

思い上がりもほどほどに

🐷
とんとかいも
要は非を認められないゆえ、相手に折れさせてしまっていると。 確かに疲れるというか面倒ですね。 >ほかの2人は私の中であまりいい印象のない後輩男女です。 勝手に彼氏の周辺の人にレッテルを貼らない方がいいですよ。 後々世話になるかもしれませんし。 >言い聞かせていた私は、そこで電話を切りました。 ああ勘違い、を認められないのですね。電話を掛け直して くるとでも思いましたか?(笑) >時間は少ないけど部屋に来てくれるかと思ったら これも勝手に決めてる。 >その他の時間はわたしにくれると 彼氏はあなたの所有物ですか?意志のある一個人としては認められないと? >「察して」な性格も直したいですが、 ちゃんとお願いして、断られたらプライドが傷つくから、そっちが 察しろと?それこそ、何様ですか? とまあ、男の視点では見えてしまうのですが。 あなたが相手を気遣うような態度をすれば、彼氏に押し切られるって 怖がってませんか? あなたが思ってるほど、周囲はあなたの事なんか気に掛けてませんよ。 素で接してみてはいかがです?

お返事ありがとうございます

😢
泣き顔 トピ主
みなさま、こんな私にお返事ありがとうございます。 確かにお互い(私の方が多分に)言葉が足りないのだと思いました。 いつも回りくどい言い方をされるので途中で嫌になって 相手の話を聞かない、というのも悪い癖です。 (実際飲み会の件では「3人で行った」まで聞いて切ってしまいました) 自分の時間が確立されていれば、こんなになることもないのでしょう。 彼のいない時間がわかっていればそこまでは自分で過ごせるのですが、 仕事が終わる1時間くらい前になるとそわそわし始めてしまいます。 事前からわかっていることであれば、どんな用事が入っても我慢できますが (友達と遊ぶ、映画に行くなどの事前申告) それから「明日○○があるから今日は早めに帰る」があればいいんですが 何もなく「今までの習慣」が破られるのが嫌いみたいです。 あと一言ずつ、増やしていけるようにがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧