本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日に中古のプレゼントをもらいました

誕生日に中古のプレゼントをもらいました

レス29
(トピ主 1
😷
インフルに気をつけて
ひと
友人が、私の誕生日プレゼントに中古のアクセサリーをくれました。
友人、私ともに40代後半の女性です。

きちんとリボンがかけられブランドの袋に入っていましたが、保証書がないので中古品だとピンときました。
(本来、保証書が入っているべき封筒は空のまま紙袋に入っていました)
たぶん、彼女が自分の誕生日に家族からプレゼントされたものか、某フリマサイトで購入したものかのどちらかだと思います。
新品のものとして先方は贈ってきておりますし、私もその体で受け取っています。

ですが、そもそも私は中古品が好きではないし、当然、他所様にも個別に指定された場合を除き中古品を贈ることはありません。
お金がなくて中古品だとか、最初から中古品だと明言があったとかならまだしも、新品とそれとなく錯誤させて中古品を贈られたことに、ショックと憤りを感じてしまいました。

実は、この他にも小さなモヤモヤはあって、後の決定的な出来事をきっかけに彼女との関係に見切りをつけ、現在は疎遠になっています。
ただ、せっかく遅くにできた友人であったのに、こんなことで関係を絶ってしまったのは早計だったかもと思うことも。

今更ではありますが、私の人付き合いの感覚が神経質すぎたのか、それとも一般的には相手が失礼なのか、今後の指針として皆様のご意見を伺ってみたくなりました。
何卒お付き合いいただければ幸いです。

ランキング

レス

贈った人の気持ちも少しわかる

🙂
もったいない精神
誕生日プレゼントに中古のアクセサリー、トピ主さんがショックを受けられたのもわかります。 一方で贈った側のお友達の気持ちも少しわかるような気がします。 我が家では頂き物が多く、比較的高価な品だけど自分では使わない、どうしようという物があります。例えばクリスタルの記念品(そのキャラのマニアなら数万円出しそうなもの)や有名ブランドの焼き物、香水など。そして海外出張のお土産にもらったブランドポーチや未開封のブランドコスメなども家にあります。 もしそれが2万円の価値があるとして、ラッピングは開封したけれど未使用品で、そもそも友人の誕生日に1万円くらいの予算でプレゼントを買おうと思っていたら、これあげちゃおうかな?バレないかな?と悩むかもしれません。 悪気はないけれど、自分が要らないものを贈るなんて確かに失礼な行為ですよね。きっとお友達はトピ主さんにあげる直前まで、「正直に貰いものだと言おうかな?」「でも正直に言ったら、やっぱりケチがついてしまうし、たぶんバレないだろうしこのまま黙っていようか」と葛藤があったと思います。 そのお友達との関係はもう終わられたようですが、彼女を心の中で許すか許さないかは、そのアクセサリーがどれくらいの価格帯のものだったのか?にもよるのではないでしょうか?

中古はあり得ない

🙂
匿名
私も嫌ですね、しかも新品のフリしてなんてみっともない、その年齢で、、、 それ以外の色々で見切りつけたのなら今更悩む事ないでしょう。付き合っていたとして、その後も色々モヤモヤありますよ。私なら、無理して付き合わないわ、独りの方がマシ。

プレゼントの中身に文句言わない

🙂
謙虚に
プレゼントはね、気持ちをやりとりするものだから、誕生日のお祝いに何かをしてあげたいと言う気持ちだけ受け取ればいい。普通の友達ならメッセージだけでも嬉しいでしょ? 私は気にかけてくれた気持ちが嬉しいし、私からプレゼントする際も絶対使って欲しいとも期待しない。どんなに頑張っても、その人の好み通りのものを贈るのは難しい事を知ってるからです。 >そもそも私は中古品が好きではないし、当然、他所様にも個別に指定された場合を除き中古品を贈ることはありません。 普通はそうだけど、知らんがなって話でもある。友達でしょう?夫や彼氏なら買う前に言って欲しいけど、友達の距離感ならそんな細かいこと考えて怒ったりするのはいかがなものだろう。 経済観念や常識なんて人それぞれ違うのよ。ましてプレゼントを贈りたい、贈ってくれる人なんて限られてるんだから、感謝の気持ちを忘れないことが大事なんじゃない? 気に入らないなら、処分するなり、あげるなりすればいい。 物の価値で勝手に安く見られたとか、馬鹿にしてるなんて思うのは傲慢。高いプレゼント=大事な人 じゃないからね。 それでもそれがあなたの価値観で嫌ならしょうがない。でもこれから先新しい友達を作るのは難しいものですよ。

プレゼントに中古品は失礼です

🙂
ちりめん
家族間なら「中古品だけど」は有りだけど、40代後半で友人への誕生日プレゼントで中古品はないわ~。 お金がないなら見栄を張らず、安いハンカチにでもしたらいいのにね。 でも、トピさんからもアクセサリーをもらっていたら、同じようなものにしないとねって思うかも。 トピさんは特に神経質ではないですよ。 小さなモヤモヤもあったなら、疎遠になっても仕方ないですよ。 プレゼントを贈り合うのって難しいですよね。 相手が喜ぶとは限らないし、自分がもらったものでも「え?これはいらんわ」とか思ったりしてね。 そういったことで悩みたくないなら、贈り物よりも食事をご馳走するだけの関係ぐらいにしておいたほうが気楽だと思いますよ。 相手が食べたいものをご馳走する、それだけで充分だと思います。

ナシ

🙂
麗奈
本人からのリクエストでも無いのに、贈り物で中古品は私の感覚ではナシかな。 だからといって友達をやめようとまでは思いません。 贈り物に対する価値観が違うだけなら、以後プレゼント交換をやめるだけで良いかなぁ?と思うので。 彼女の誕生日にプレゼントを渡したタイミングで「ずっとプレゼント交換を続けるのはお互いに大変だから、これで終わりにしようか」と明るい口調で提案して終了するかな。 でも新品のふりをして渡して来た点はちょっと引っかかるかな。 そっちの方が理由で友達を続けられなくなるかも。

恐縮する

🙂
あらレ
女友達にもいろいろありますが、お誕生日プレゼントを贈る仲だから、親しい気持ちのある仲でしょう。遅くにできた友人、とお書きですし、学生時代とは違って、大人になってからの友人でお誕生日祝いを贈りたくなる人ってそうそういませんし。 その友人から、保証書の封筒などどいうからには、単なるアクセサリーではなくて値の張るものだと思うのですけれど、そういうものを贈られる、ってことは、その品はあなたに喜んでもらえる、って相手が思っているわけですよね。しかし、彼女の経済的事情なのか、時期的にもう手に入らないとか、限定販売とか、理由はわからないけれど、いずれにしても新品は入手できなかった。でも、あなたに贈りたい気持ちはあった、と。彼女にも、中古を贈るのは悪いと思う、そういう気持ちがあるから、黙ってたんじゃないのかな。贈るなら新品を、って気持ちがあるからこそ隠していた。 私なら、相手にそこまでの心理的な負担を与える付き合いをしていたことに気づいて反省します。友達よ、ゴメン、って。そして、そんなにまでしてもらったけど喜べない、その自分にちょっと嫌気がさすかも。それでも、新品が好き、中古品は嫌いというその自分の性分は変わらなくてよいと思います。でも相手を責めることはできないです。なんだか、ごめん、って思います。私もあなたも、悪くないけど、うまくいかないね、って。 あなたを安く見積もったとか、中古でいいや、とか、そんなんじゃないと思う。そして、新品のふりをした彼女だって、ちょっと心が痛む瞬間があると思う。あなたの友達なら、中古品を喜ばないことくらい知ってるはず。だから、それでもお祝いしてくれる気持ちがあることに感謝したいな。 でも疎遠になってしまったのね。見切りをつけ、というからには相当のことがあったのでしょうけれど、もし後ろ髪引かれることがないなら、ここに書かなかったのでは?

何がそんなに全力で新品の誕プレ義務があるほど親しいの?

🙂
誕プレにブランド?!
>遅くにできた友人 単なる知人なだけに思いますが。 そんな希薄な関係の相手に、なんでそんな全力で新品の誕プレしなきゃならないんですかね。 しかもブランド物だなんて高額品を。 トピ主からも新品のブランド品をプレゼントしてるのですか? 同等額の品ですか? 同性ですか? なぜ新品ブランド品を贈り合うことになったのですか? どこの見栄っ張り異性を物で口説き落としたいのと同じことする文化があるのかビックリです。

私も嫌かな

🙂
例えばあらかじめ、 「これ以前もらった物なんだけど、似合わないのでもらってくれない?」ならいいですけどね。 しれっとプレゼントされたんでしょ、彼女はそういう方なんですよ、トピ主が神経質とは思えませんけどね。

私も嫌だし、非常識だと思います

🙂
失礼じゃない?
自分が買うならともかく、人様に差し上げるのに 中古品は有り得ない、というのが私の価値観です。 その友人は中古品でも喜んでくれるならいいだろう、 という価値観ですよね。 それを許容できるかできないか。 うーん、やっぱり私も許容できないです。 疎遠でいいのではないですか。 中古品プレゼントの是非ではなく、価値観が違うと言うだけ。 相手の価値観を認められないなら距離を置いて正解だと思います。

私もその状況ではモヤモヤします

🙂
リリ
誕生日にプレゼントを贈りあうような仲、その年になって気持ち悪いです(ごめんなさい) はじめから、もう少しさっぱりした関係でいれば、長く付き合えたのでは。 どちらから始めたのか、あなたは何を贈ったのか。 前から持っていたけれど使わなかったアクセなんでしょう。 箱はだいじに取っておいた。ブランド物なので箱にも価値があるから。 誕生日でなく、ふだんだっかたらありですね。これ使う?みたいにさりげなく渡してくれれば、ありがたいですね。 誕生日はその人にとって大切な日ですから、自分の使い古しは渡さないです。

食うた餅より心持ち

🙂
ラッキー
古い諺ですが、ご存知でしょうか。 貰った物よりもそれを贈ってくれた心遣いが大事だという意味です。 貰った物に不満を思う心を諌めています。 中古品は地球環境に優しいですね。 未来の子供達への贈り物にもなります。 それでも不満に感じるのでしょうか。

万に一つの可能性で・・・

041
葛根湯
中古品のプレゼントは贈ったこともないし、もらったこともありません。仮にもらったら、トピ主さん同様、不愉快な気持ちになります。失礼ですよね。 けれど、そのお友達からのプレゼントに関しては、お店の人が保証書を封筒に入れ忘れた、なんてことはありませんか? きれいにリボンがかけられていたのなら、包装を開けていないということなんですよね? もし私なら、保証書の封筒が空だったんだけど、もしかしたらお店の人が入れ忘れたのかな?って聞いちゃいますけどね。それか買ってくれたお店の住所などがハンコで押されていたとしたら、お店に問い合わせます。 そのアクセサリーをもらうまでも高価なプレゼントのやり取りをしていたのなら、お店側のミスの可能性も捨てきれないと思います。でも、日頃はもっとチープな金額のプレゼントを贈りあっていたのであれば、急に高価なプレゼントを贈ってきたわけですから、トピ主さんが中古品だとピンときたのはわからないでもないです。でも、そうだったとしたら、「こんなに高価なもの、本当にいいの?」と聞いたりはしなかったのでしょうか。 どちらにしろ、その後で疎遠にしたくなるようなことが起きたので、今は距離を取っているとのことですから、早かれ遅かれ長くはつきあえない相手だったのだと思います。

神経質ではありません。

🙂
匿名
しかし、今後の指針としては その歳で、しかも長い付き合いでもない人と贈り物の交換はしないこと。その相手に限らずです。 どちらから始めたかわかりませんが。 自分が贈り物をしたいからする。 相手に同程度の見返りを期待しない。 それができないなら 金品の付き合いはやめる。 自分の欲しいものは自分で買う。 これが一番揉めない元。 タダより高いものはない。 ブランド品は家族か 自分で買いましょう。 その方が安心。

プレゼント交換したいですか?

🙂
欲しいのはモノ?
そのイベントも潮時ということ。 中古なのか頂きものの転用かわかりませんが ありがたく思わないトピ主さんも 渡してしれっとしているお友達も。 ちなみにトピ主さんは同じくらいの金額で、お友達が喜んでくれるプレゼントを渡していますか? ブランド品だから高価だから嬉しいという価値観は、誰にもあてはまるとは思えませんよ。 そもそもお友達はプレゼント交換が負担なのかもしれない。そうは考えが及びませんか? モヤったことを思わず投稿されたかもしれませんが、すでに友人関係もスキマができているように見えますよ。

主さんは何かあげたの?

🙂
1/6アップルパイ
その時の誕生日プレゼントもブランド品で、彼女も驚いて同等品贈らなくちゃと無理したとか? 同性で誕生日プレゼント贈りあうなんて小学生までかと思ってました。 40も過ぎて贈られたのはなぜかの方が気になります。しかもブランド品!?どんな友だちだとそうなるんだろう? セレブなのかな? 主さんは中古品はもうアウトだった。他のこともあって疎遠だけど未練もある。ここで、中古品はアウトですというレスを沢山もらったら、未練を断ち切れるのですか? それだけの相談なら、そりゃアウトです。でも友だち止めるほどだったかは、それだけではわかりません。

トピ主です

😷
インフルに気をつけて トピ主
皆様、早々のレスをありがとうございます。 まとめてのお礼とご質問への回答をお許しください。 ・トピ主からのプレゼントは? 友人夫妻にレストランでディナーをご馳走しています。(旦那さんとも、会えば話す間柄です) たまたま「どこかに食事でも行こうか」と話していたところ、友人の誕生日が近かったため、一緒にお祝いしたという経緯です。 費用はお酒や私の食事代も含め、全部で2万円ほどでした。 ・アクセサリーはいくら位か? 新品で購入すれば、2〜3万円位のものです。 いただいた当時のシーズンの新作でしたので、新品で買うことは可能でした。 明らかに彼女の趣味のもので、自分で気に入って購入したとすればプレゼントにするはずがないし、彼女の趣味を知っているご親族からのプレゼントかなと思ったのです。彼女に近しい友人はほとんどおりません。 なぜ保証書にこだわったかと申しますと、そのブランドは、私が若い頃に人からいただいたり自分で買ったりしていた、よく知るブランドだったからです。 お客様の目の前で保証書の説明をするので、入れ忘れなどは考えられません。 ・プレゼントを送り合うのは気持ち悪い 個人的に気持ち悪いとは思いませんが、どうでしょう?(笑) ただ、近年知り合って仲良くなったこともあって、ご馳走だのプレゼントだのは今回が初めてでした。

プレゼントはプレゼント

😅
女一心硬派道
もう疎遠になっているのなら、今更言っても仕方ない気がしますね。 中古品だろうが何だろうが、プレゼントしてくれるだけでも、良い友人ではないかと私は思いますよ。 私の友人なんて皆プレゼントどころか、私の誕生日すら忘れてますから(笑)。 それでも縁を切ろうなんて思ったことはないですね。誕生日だのプレゼントだのと、いちいち拘る関係ではありませんので。そういう付き合い方もあるってことです。

やめたい

🙂
梅干し
なんで40代後半で誕生日のプレゼント交換してるのかって思いました そんな義理のつきあいは私の周りにはありません もしもらったらいちどは御礼を言って受け取るけど負担になるのでこれきりにしてくださいって言います 中古はプレゼントしないです わざわざ中古をプレゼントしたということはもうあなたを怒らせてもいいって気持ちのあらわれではないでしょうか プレゼント交換をやめたいという気持ちのこもった中古プレゼントかと拝察します

聞く

🙂
はなこ
保証書が入っていなかったのだけど お店の人が入れ忘れたのかしら? って聞いてみてその返答次第で考える。 まあ今更ですけど。 世の中広いから自分では想像もつかないことって 結構あるので決めつけない方がいいですよ。 まあ今回は想像の範囲内なんでしょうけど。

ガッカリするわよね

🐱
貰って文句言うな、という感じの意見が多いけど 催促したならそうだけど 催促したわけではなくあちらが誕生日だからとくれた、ってだけでしょ? そもそも中古ってのは 自分用に買うもので 人様に差し上げるものではないですよ。 大人なら贈り物をするなら 新しい物にするのは当たり前の事。 お金がないならないなりに 花束にするとか、ちょっとしたケーキにするだとか 万単位でないけど誠意は伝わるムリのない金額で選べばいいだけの事。 わざわざ中古を選んでるんだとしたら 相当見下されてると私なら受け取るわ。 怒らないけどガッカリはするし 見下してるのとプラスして そこまで見栄を張りたいんだな、って受け止めるなぁ。 で、わざわざこちらからの連絡はやめるかな。 そんな扱いされてまで付き合うほどの親友ではないでしょうし 地球に優しく、ってんなら ご自分でお使いなさいな、って思うし 気持ちに感謝なんかしません。 だってそこには“おめでとう”という気持ちは無いもの。 《これでいいや》に感謝出来るほど寛大にはなれないし そんな見下されてまでプレゼントなんかいらない(笑) 食事をご馳走したのに 中古を渡された事にガッカリした事を 責めてる意見が多くてびっくり。 そんな悟りを開いてる人の方が世の中少ないと思うけど。 子供がお金を一生懸命貯めたけど どうしても贈りたいアクセサリーが高くて 一生懸命探して見つけたら中古だった、 これならすっごく嬉しいですよ。 いい大人が友達にわざわざ中古をあげますか? そこをガッカリして何が悪いってぇのよ、って思うわ。 横流しなら余計悪い。 中古は、自分か家族まで。 人様へましてや贈り物としてなんて それなら何も無い方がまだいいと思う。 あとはトピ主さんが気の済むようにしたらいいんですよ。 なんかトピ主さんこそ大人気ないみたいに言われてて気の毒だわ…

保証書?

🙂
友だちなの?
中古品、貰ったことないです。たぶん。 でも、中古のか?新古品なのか?(未使用のもの) せっかくできた友人、聞けばよかったのに。 そのブランドがどこのものか分からないけど、 最近私もあるブランドでアクセサリー購入しましたが、目の前で包装してもらって 保証書?入っていたかな。その値段の倍以上しますが、あるかわからないです。 そこまで気になるなら、どうやって買ったの?とか、聞いてみたら良かったのに。 親しい友人が勤務先で購入してくれた物も保証書?があったのか記憶にないし。 どうやって疎遠になったのかわかりませんが… 「中古品くれるなんて」という感じで許せなかったの? 何か言及したとか、不満を言って疎遠にしたのかな。じゃないと、本当に中古か わからないのでは? だったら、物のプレゼントいらないよね。というのが感想です。

モヤモヤがなくならないのですね

🙂
通りすがり
もしもトピ主さんが友人から使っていない物だけど良かったら使ってくれない?と言われたら良かったのでしょうね。 何も言わずに渡されたら、高額すぎてもらえないよと言って一度は断ると思います。 値段を知っていて受け取ったとなら、これをあげたいと思ってくれた気持ちを受け取ったと思って良いのではないのでしょうか。 どのような関係かは知りませんが、高額なプレゼントをあげるような間柄だったのだろうと思えてしまいます。 どちらにしてもトピ主さんとは合わなかった。 それで終わりにしておいたほうが良さそうな気はします。

嫌です

🙂
庶民のばあば
中古品をもらうのは私は嫌です。 娘がデパートで働いているのですが、そのデパートで購入していない物を持ってきて 「デパートで買ったように、箱に詰めて包装して欲しい」と言ってきた客がいたそうです。 もちろんデパート側で断ったそうです。 お友達はそんな感覚の人かもしれませんね。 お付き合いをやめて良かったと思います。 私は60代女性ですが、長年の友達とはバースデーカードを贈り合うだけです。 毎年、二万円相当のプレゼントを贈り合うなど、私のような庶民では考えられないです。 セレブも大変ですね。

中古品は嫌です

🙂
ぷんたん
そういえば私が大学生の時遊んでいたオッサンは、他の女にあげそびれたプレゼントをくれました。 購入した日が保証書に入っていましたが、私が中学生の頃のようです。 激詰したところ、苦しい言い訳として「プレゼントは外商でまとめ買いをしていた。」でした。 懐かしい思い出です。 絶対に中古品は無しです。

貰わない方が良かったですね

🙂
匿名
お誕生日祝いにご馳走したというディナーが3人?で2万円なら、そのアクセサリーを新品で頂いたら明らかに貰いすぎになってしまうので、中古くらいでバランスが取れるかなーとも思ったのですが、、 でも中古はやっぱりプレゼントにはしないかな。 そもそも大人にアクセサリーは贈らないです。趣味が難しいですよね。 色々な面で気の合わない人だったのでしょう? であれば、金銭感覚やプレゼントへの考え方が違うのは当然だろうと思いました。 中古品のプレゼントがなくても、いずれ離れていたと思いますよ。 嫌なことって「何をされた」に加えて「誰にされた」も重要じゃないですか? 同じことを古くからの大親友にされるのと、最近できたばかりの友達にされるのとでは受け止め方も違いますし。 良好だった友人関係を「中古のプレゼントを贈られた」というただ1点のみで切るのなら神経質すぎると思います。 でも、他にも気が合わない点があり、最近できたばかりのまだあまり気心が知れたともいえない友人から、新品と偽って中古品を貰った、ということなら、疎遠になるのも仕方ないと思います。 こういうことがあるから、私は大人になってからの友達とはなるべくお金やモノを介さない関係を心掛けています。 義理の関係なら細かくマナーが決まってるから良いのだけど、そうではない大人同士のご馳走や贈り物って難しいですよね。 贈るのも貰うのもほんと疲れます。 中古とか新品とか以前に、私には何も贈らないで欲しいです。 なんか話が逸れてすみません。

相手の負担になっていたのでは?

🙂
ぷ~パン
誕生日の度にプレゼントのやり取り それって恋人関係ならいいけど、ご友人関係でだと負担になる事もあるのでは? 相手が稼ぎが月30万以上稼いでいる人なら何とも思わないかもしれないけど そうではなくパート勤め程度でしたらかなりプレゼントに2~3万は負担になりますよね? 大人同士だからその額になるのかもしれないが 相手は負担になっていたのでは? 私の家族の話ですが、家族は当時市の臨時職員(パート程度の稼ぎ) 家族のご友人、有名な企業の社長家族。 やたらとそのご友人に誘われたり、お泊りに誘われたりしてました。 プレゼントのやり取りもしてました。家族はあまり稼ぎが無いから誕生日カードと何か1品と言う感じでした ご友人は、はじめはお菓子程度でしたが、だんだんと値が上がっていき、一番高いのは1つ6000円もするシャンプーとコンディショナーセット 両方で12000円  ちょうどそのメーカーのシャンプーを見ていて高い!と話していたシャンプーでした。 家族は愕然として、やってしまったという顔をしてました。 ちょうど私がプレゼントのやり取りって、だんだんとエスカレートしやすい、はじめは1000円、2000円程度しれないけど、だんだんと値が上がって行ったら要注意。最終1万越すよ。 それが12000円のシャンプーセットに家族がどうしようという言葉。次の誕生日13000円なんて出せないと家族は言ってました。 プレゼントを返すわけにはいかないから、家族が自分でちゃんと言う事だねと言いました。 家族はご友人に謝って話をしたそう。家族はしばらくプレゼントのやり取りを休み、誕生日ではなく気が向いた時にご友人は手作りの物を送るようになりました。 プレゼントのやり取り気持ち悪いとは思いません。ただそれが相手に負担になってないのか?考えてもいいと思いますよ。

しらけちゃうよね

🙂
抹茶アイス
私だったら、どうもこの人とは感性が合わないようだから、今後はほどほどの付き合いで良いかな~と思っちゃうかなぁ。 なんか、本気で付き合っていたら、後でもっともっと大きなガッカリが来そうで… 感性が合わないというのは、まず、誕生日のプレゼントに中古品を贈るという発想。 何かの理由で敢えて中古品が良いというリクエストがあったり、アンティークのアクセサリとかなら話は別かもしれませんが。 それ以上に「合わない」と思うのは、費用を安く抑えたいのになぜ高価なブランド品を選ぶのかということ。 予算内で納まるノーブランドの商品では、その人のプライド(?)的にダメだったのかということ。 ケチ、見栄っ張り、ブランド崇拝者、など、悪い言葉が次々浮かんでくるんですよね。 ここで「買い物上手」「賢い」などポジティブな言葉が浮かんでくるようでなければ、その人と合わないんだと思います。

うーん

🙂
元お嬢
疎遠にするつもりなら聞いてみたらどうですか? 私は30代になってからの友達にデパートやブランドの包装紙だと気を遣わせるから100均の包装紙に入れ替えるのがマナーと聞いてその通りにしていたことがありましたが、とんだ失態でした。そんなパターンもありますよ。

さらっと聞いてみたら?

🙂
アラフィフに入りたい
保証書は壊れた時に必要って説明がありますよね。 プレゼントする場合は、保証書も一緒にお渡しくださいって言われますね。 さらっと聞いてみてはいかがですか? 言いにくいんだけど… 封筒はあったんだけど保証書がなくて… 壊れた時に必要だから、保存しておきたいんだけど、お店の人が入れ忘れじゃないかな?って。 その返答の仕方で何かわかるんじゃないでしょうか。 もし中古品を新品のようにして渡してきたのなら、そういう人なんだなとは思いますね。 これからはプレゼントのやり取りはしない。 話していて楽しいのなら、会っておしゃべりはするとか、付き合い方を考えるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧