本文へ

PCA会計ソフト

レス5
(トピ主 1
🎶
ミルフィーユ
仕事
皆さんは、どこの会計ソフトをお使いですか? 私は、入社してずっと手書きだったのですが、そのソフトに簡単な仕入帳・売上帳がなくて振伝・試算表に使用しているのですが、日々業務として仕入帳にも使いたいのですが、どなたか良い方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか? テンプレートみたいなものでも構いません。 切羽詰まっていますのでよろしくお願いします!

ランキング

レス

同じ会社のソフトがいいかも

🙂
計算機
現在PCA会計というソフトを使用しているということですか? そちらのソフトは使用した事がないのですが、売掛と買掛は同社の PCA商魂とPCA商管というソフトを使用しています。 同じ会社なので現在のデーターをそのまま移行できると思います。 結構前のバージョンを使用していますが、CSV形式でも保存できます。 テンプレートならVectorの「ビジネス」という項目内の 「販売・在庫・仕入れ管理」ところで探してみて下さい。

トピ主です…

041
ミルフィーユ トピ主
計算機さま、 どうもありがとうございます。 商管って仕入帳などに、使用出来ますか? テンプレートさっそく検索していますね…

そんなに詳しいわけでは無いですが

041
こけもも
私は小さな会社で一人経理をやってます。 データ入力からコクヨ振替伝票形式で入力していますが、 売上帳も経費帳も当然試算表も、勝手に?出来てしまいます。 仕入れという項目は当社には必要ないので使っていませんが、 科目名にはありますので、それを使えば日々の仕入帳も出来るのではないでしょうか。 逆に振伝・試算表にだけ使用というのはもったいないと思ってしまいました。

大丈夫です。

🙂
計算機
ミルフィーユさんの望み通りの形式かわかりませんが、商管でできます。 サンプルとして元帳の専用紙を見てもらうとわかり易いかと思います。 「PCA商管9V.2R7 サプライ・印刷帳票一覧」元帳(専用紙PA321) http://www.pca.co.jp/area_product/kan/prokan_spp.html ただ、当社では白い罫線だけ入ったコンピューター用紙に数字だけ打ち出しています。 フォームは、ユーザーフォームである程度自由に設定する事も可能です。 10年前に購入した物なので色々変更があったかもしれません。 詳細は必ず問い合わせて下さい。

訂正です。

🙂
計算機
こけももさんのレスを見て、PCA会計の概要をHPで見てきました。 「科目別適用別明細書」というところで仕入だけ表示できませんか? これで仕入帳の代わりができるような気がしますがいかがでしょう? すみません、私が2回目に紹介した元帳はあくまで買掛金元帳でした。 当社が仕入=買掛となってしまうので失礼しました。 こけももさんの仰るとおり、PCA会計で解決しそうです。 単に仕入の動きが見たいだけなら、「商管」買うのは勿体無いです。 安易に紹介してしまってすみませんでした。 あと、可能なら仕入データ部分をCSV形式で保存してEXCELかACCESSで 好きな形式で元帳を印刷するとかはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧