本文へ

超ビビリな私。あぁ恥ずかしい!!

レス4
(トピ主 0
041
ぶ~みん
仕事
どこのカテにするかわからなかったのですが、仕事が絡んでるので。
相談と言うか愚痴と言うかこの気持ちを吐き出したいのでよければ読んでください。

初めての転職活動をしていました。
昨日ある会社から「会社にまたきてほしいんですが」と言われました。
「お願いしたいと思っているが、こちらの労働条件など提示して了解をいただかないと」とのことでした。
実際行ってみると、「~~~~という内容です。わが社にきてくれますよね?」と承諾書を書く雰囲気になりました。

・前回はみんな営業に出払っていたので、初めて会社風景を見た。暗っと思った。社風に合うのかな?
・雇用について詳しくないし、この労働条件っていいのか?悪いのか?わからん!!

承諾書にサインしたら辞退しづらい。いきたいところではある。でもサインしてあとで調べて微妙だったら・・・・
超ビビリ根性の私は、OK!と言えず、
「親に相談したいので保留にしてもいいですか?」って言ってしまった。もうなんつーかとっさにそれしか出なかった。
面接者びっくり。「25歳にもなって親の了解得ないとできないの?だめだよ~まぁ待つけど」と呆れながら言われました。
そりゃそうだ・・・今更撤回もできず、「すいません」としか謝れなかった。
なぜ親?!この口が!!と恥ずかしくて堪らない。
第一志望ではあったのでかなり嬉しかったのに、ここで気持ちが微妙になるとは思わなかったです。
まぁやはり内定をうけようと思いますが、入社前から変な頼りない子だと思われてしまったに違いないです。
恥ずかしくて恥ずかしくて・・・・

どうやったらビビリ根性がマシになるんでしょうか?
私は常に要領悪い気がします。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
びびりあん
的確な一言が、突発的な場面でもスムーズに出てくる人って、うらやましいですよね。 私もいつも「あ~じゃなかった」「こ~言えばよかった」と、後悔ばっかりしてます。 シミュレーションが足りないのかしら・・・。 私は同じ状況の時、数秒の沈黙の後、「よ、よろこんで」って言ってしまいました。 「お受けしたいと思っていますが、念のため一旦持ちかえらせて下さい」って言いたい内容だったのに。 ぶ~みんさん、理由はうっかりだけど(笑)きちんと意思表明はできているじゃないですか! とりあえず今回のことは、入社後のネタにしちゃえばいいと思います☆

それってビビリじゃないよ

041
紺亭
何それ? 第一志望の会社なんだろ? 労働条件がいいか悪いか判断できないって、 仕事をした経験がないわけじゃなし、なんでそんなこともわからないの? つーか、事前にいくらでも調べる手だてはあるだろうよ。 そういうのはビビリでも要領悪いんでもない。 ただの優柔不断だね。 よかったね、優しい会社と採用担当で。 うちに会社だったら、即刻内定取り消しだよ。 代わりはいくらでもいるんだから。 自分のことは自分で決める。 視野を大きく持って見聞を広め、知識を取り入れる。 25歳なりの社会性を身につけましょう。

考えようによっては、ビビリも悪くない。

💡
よく言えば、慎重ってことですから。 ただ、考えるのは後にして突っ走った方が良い時もあります。 まあ、バランスですよ。

ビビりじゃない

041
Hanako
それは慎重派なのでは? 私は素晴らしいとおもいます。 会社の雰囲気を見て、躊躇して、一度持ち帰る… なかなか言い出せないで後悔する私からしてみたら、尊敬です。 会社によって、自分の人生が変わる時もあるので、じっくり考えて下さいね。 ゆっくり考える時間をもらえたなんて、素晴らしいチャンスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧