本文へ

嫌味っぽい話し方をなおしたい

レス13
(トピ主 0
041
あや
ヘルス
自分の話し方の癖に気付いたきっかけは、自分の母です。 母は何かと愚痴っぽく、何をいうにもネガティブな言い方しかしません。 本人に自覚はなく、また、相手を否定するつもりは全くないにもかかわらずそういった発言を繰り返しています。 それを踏まえて自分の発言を見つめなおしてみたのですが嫌味っぽい言い方をしているときがありました。 また、夫に聞いてみたところ、自分で思っていた以上にそういった発言が多かったことを言われました。 普段自分では普通に話しているつもりなのに嫌味っぽく話していることを改善したいと思っています。 自分で考えた方法?は、 ・口に出す前に一呼吸おいてその発言内容を考える です。 しかし、会話の流れによっては考える時間というものをとる間もなくつい発言してしまうことがあります。 そういったときに相手に不快感を与えるような発言をしてしまわないか不安です。 また、考えてから言ったはずなのに、「発言してから」しばらくしてあの言葉は失言だった、と気付くことがよくあります。 夫に相談しているのですが、解決策が出ず困っております。 皆様のお力を貸してください。

ランキング

レス

ゆっくり話すようにしては如何でしょう

041
日本人
同じことを言うのに、ゆっくり目に話すと、印象が柔らかになると思います。 また、普段からネガティブ思考をしないように心掛けることも大切。 例えば、「どうせ...」とか「そんなこと言っても..」とか、そういう思考をしないこと。 つまらない投稿ですいません。

治すつもりが有るなら

041
ミント
無意識に出る言葉が嫌味・ネガティブなので、治すんだったら、コツを掴むまでは、それなりに時間が掛かりますよ。 手帳や日記に「今日こんな嫌味を言った。○○って言えば良かった」「今日は違う言い方が出来た」と振り返りとフィードバックが必要です。 書き出すと「自分でこういう所にネガティブスイッチが有るんだなぁ」「こういう人が苦手なんだなぁ」「生理前は多いなぁ。セントジョーンズワートでも飲むか(or 人に会わない様にする)」と、意識出来るんです。 その時に「次は、こうしよう」と具体的にイメージするんです。 3ヶ月から半年くらいやれば、少し変わると思いますよ。 私は何度か思い立ち、その都度挫折していたのですが、有る時「コレではイカン」と思って頑張って続けたら、治りました(頻度が激減しました)。 本を何冊か読みましたが、人間変わろうと思ったら、結局は「継続しなさい」「意識しなさい」が肝みたいでしたよ。 で、治ったら凄く人間関係も良くなりました。 特に夫が嬉しそうですねぇ(笑)甘えさせてくれるようになりましたし。

録音してみてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
話し方のくせを自分で認識するために、小型録音機などで一日の自分の発言を 録音してみてはどうでしょうか。 ・どういうときに嫌味っぽい話し方になるのか ・どういうときに誤解されやすい話し方になるのか ・これは不快感を与えかねないかも などなど、自分の「クセ」がとてもよく分かると思います。 嫌味っぽい話し方になるときには、必ずパターンがあると思います。 そのパターンのときには自分で注意するようにすれば回避できるのではないでしょうか。 嫌味っぽい会話をしているときに、トピ主さんの気持ちに「嫌味を言っている」という意識はあるのでしょうか? 無意識でそういう風にとられるのなら仕方のないことですが、ご自身で意識があるのならば、 話し方と同時に「考え方」を変えるといいかもしれません。 言葉をいくら気をつけても、思っていることが端々にあらわれます。 考え方を変えるいろいろな本が出ていますので、それらを読んでみるのもいいかもしれませんね。

誰かをお手本にする

041
みつき
私も嫌味っぽい話し方をする時があります。特に家族に対しては甘えがあるのかついつい口に出して傷つけるようです。夫に言い方を時々指摘されます。 思い返せば私の母もそうで母の言い方には嫌悪感をいだいていましたがそれが親子だから私に似たのかどうかは分かりません。 私の対策としては私が良い印象をもっていたり周りから好かれている友人の受け答えを参考にする事です。余裕がない時はなかなか難しいですが普段の会話であれば「あの人ならきっとこう言うだろう」と想像してみるんです。言い方だけでなく表情も重要ですよね。同じ人間にはなれませんがお手本にする事で身に付く事もあると思います。

気持ちから変える

041
ひいろ
愚痴や嫌味が口から出るのは、気持ちの上でもそう思っているからで、口に出す直前にやめようと思ったところで、ついつい言いたくなるだろうし、結果言わなければストレスにもなりそうです。 愚痴や嫌味を心で感じるのは、感謝が足りないからだと思います。 命あることの感謝。 健康でいることの感謝。 悩みを話せるパートナーがいることの感謝。 様々な感謝の気持ちがあれば、「ああだったらいいのに」「これこれじゃなきゃいいのに」という気持ちも、贅沢な言い分だと気付き、愚痴も言えなくなります。 足るを知ること。 と、よく言われますが、こうだったらいいという思いは、果てしないです。 金銭や物質や容姿、周囲の他人の態度、果ては自分の理想通りにいかないと、自分自身にも過大な欲求を抱きます。 それを愚痴っていたら、本当にきりがない。 不満だらけの人生なんて嫌ですよね。 愚痴や嫌味を心で感じたら、口に出してもいいと思います。 ですが、その後 「でも~~で良かった。こういう良い事もあったよね」 「でも~~のおかげで今があるんだね」 と、その状況に感謝の気持ちを表してみて下さい。 変わると思いますよ。

言葉ではなく

🎶
まー
ちょびっと考え方を変えられたらいかがでしょうか 言葉が否定ぽくなったり、ネガティブな感じになるのは 言い方悪いですが、トピ主さんやお母様が前向きな方では ないからかなと思いました 急に考え方を変えるのは、かなり意識しないとなかなか 変わらないと思います 例えば 仕事で軽くミスした → 仕事内容がさらに勉強できてよかったぁ 友達と出かける日に雨だった → お店に入って、ゆっくり友達と話せて楽しかったぁ みたいな感じで、少しずつポジティブになっていくと ネガティブ発言しなくなりますよぉ♪ 私も実践して、毎日が楽しいです! それに友達も増えましたし、仲間もできました♪

具体例を

041
wanta
一つでもいいので、嫌味な言い方の例を書いてもらえませんか。 嫌味といっても種類があるように思うので。 それにしても、ご自分の嫌味に気づくのは凄いです。 ふつうは嫌味な物言いの人は気づきませんから。 その段階で、半分以上は嫌味が治りつつあるような気がします。

えらいです

041
you
ご自分の問題点を客観的にとらえることができるあやさんは、とてもえらいとおもいます。 わたしもあやさんを見習って、問題点(自己中で早口)を直したいと思いました。 がんばってください。

わたしも頑張ろう~

🐤
ひよこ
良いトピを見つけました!あやさん、ありがとうございます。 私も自分の話し方に自信がなくて・・・ 参考にさせていただき、頑張るぞ。 横レスでごめんなさい。

それでいいと思います♪

🐶
マリリン
私も高校生の頃だったか、友人に言い方がキツイと言われて、 自分の発言が周りを傷つけていることに初めて気付きました。 それ以来自分の発言に責任を持って、「こんな言い方したら 相手はどう思うだろう」と頭で考えながら、 言葉を発するように努力しています。 もちろんいつでもそうできるわけではありませんし、 私も失言をして、後から反省することもしばしばです。 でも、あやさんのように自分で気付いて、 直したいと思う気持ちが大切なのではないでしょうか。 そういう気持ちは相手にちゃんと伝わると思います。 頑張ってください!

同じです

041
KAZ
私の場合は『嫌味』ではないと思うのですが卑屈な感じになります。 母親の物言いがまさにそうで、ずっと母親のものの言い方が嫌いでした。 「自分もやってる!」って気づいたときはショックでした。 気づかないでまわりを不快にしていることが沢山あったでしょう…。 母親には何度も 「そういう言い方は他人を傷つけるよ」とか 「きいていて気持ちのいい話し方ではないから気をつけようよ」 「それは言ってはいけない言葉だよ」など伝えていますが、 母親は自覚がないのか直りません。 少なくとも自分は「これはよくない」という事に気づいてよかったです。 完全に直せるかどうかわかりませんが、気をつけていこうと思います。 まだ言葉を覚える前の娘が居ます。 娘の成長に母親である自分の言葉や態度が強く影響してしまう事、 今の段階で気づけて良かったと思います。 これからの人生を生きやすく、心地よくしていくために お互い頑張りましょうね!

何でもプラス思考

041
tomoちゃん
何でもプラス思考で前向きな性格になれば嫌味っぽい話し方にはならないと思います。 嫌味っぽい話し方をする人って性格がマイナス思考、後ろ向きな人が多いような気がします。

わかります

😑
ヒヤシンス
私の母も同じです。 口を開けば人の悪口です。外面がいいので下品な人とは思われてないけど、時々自分がネガティブなことを言ってしまいはっとなります。子供心にひどく傷ついたこともあったのに・・・。恥ずかしいです。 反面教師にして気をつけたいといつも思ってます。同じように思っている人がいて心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧