本文へ

横浜市内引っ越し

レス15
(トピ主 2
りん
子供
今回仕事の都合で横浜に行くことになりました。 今年中学になる子供がおります。 まだ、住居を決めかねております。土地勘もないのでどこがいいのか全く分からず手探り状態です。 横浜まで一本で行ける場所で、中学も荒れていない所が希望なのですが、わかる方おりましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相鉄線

😉
いわ
横浜駅に近くなっていくと少しヤンチャな子達が多いと聞きます。 相鉄線沿いは横浜まで一本だし、いい環境だと思います

もうちょっと条件を書いてください

041
プリン
その条件だと場所はいくらでもあります。 賃貸ならば家賃はいくらまでか? 物価は気にするか? どういう住環境を希望するか?(下町っぽいところ、ニュータウンのようなところ) ・・・等々。

横浜駅なの?

🐶
はち
すみませんが、あまりに漠然とした質問で・・・ ご主人の勤務先は「横浜駅」なのでしょうか? 横浜っ言われてもあまりに広範囲なんですが・・・ お子さんの中学の事もありますが、ご主人の通勤は電車を想定されてるんでしょうか? それならまず、横浜の南か北かで考えると、横浜の南(戸塚、瀬谷、泉区)あたりだと、都内に通勤する人と、横浜へ向かう人でどの電車、路線もラッシュがひどいですよ。 逆に横浜北部(港北、都筑、鶴見)あたりならば、都心に向かう人達とは逆方向になりますから、横浜方面の電車は空いています。 そして、お子さんの中学を考えると、東横線沿線ならば1本で横浜に出られますし、比較的落ち着いた中学が多いような気がします。 ただ、北部は都心にも便が良いので、東横線沿線は家賃や駐車場が割高です。

難しいなぁ

041
marimo
どこの中学校も大なり小なり荒れているのが現状ですが 10年ほど前に比べたら今なんて可愛いもんです 相鉄線沿線で二俣川付近だったと思いますが 「万騎が原中学校」はあまり悪い噂は聞こえてきません 星川駅下車の「岩崎中学校」も比較的平和かな? 「荒れて」いるといってもほんの一部の生徒が 茶髪だったりするだけで、その他ほとんどの生徒さんは 普通の生徒さんですよ

東横線がおすすめです

💡
sakura
東横線の大倉山、妙蓮寺、菊名、日吉あたりは住環境も良く、交通の便も良いのでおすすめです。 特に大倉山の大綱中学校の評判が良いようです。 ただ、東横線は道幅が狭い所が多いです。坂も多いです。 中学の評判は分かりませんが、市営地下鉄沿線のセンター北、センター南、あざみ野あたりも横浜に一本で行けて便利で、素敵な街並みで良いかと思います。恐らく中学校も荒れていないと思います。 京浜東北線も横浜まで一本ですが、中学校はやや荒れているような気がします(私も京浜東北線沿いに住んでいましたが)

こんにちは

🎶
ぺてろ
横浜生まれ、横浜育ちのぺてろです。 主さん、横浜と言っても、かなり広範囲ですよ(汗) 物件の家賃相場も、ピンからキリまであります。 もうすこし、希望があるとお勧めしやすいんですが… 家賃が高くても、 OKだったら… 都筑区・港北区・神奈川区・中区・金沢区あたりがお勧めです。 都筑区・港北区は、大型デパートなどが沢山あって、便はいいですよ。 神奈川区は、少し下町っぽい雰囲気があります。大学などがある地域なので、学生には過ごしやすいかと思います。 中区は、本牧が近いので、買い物の便もいいですし、山下公園や、中華街などが近いので、おしゃれな雰囲気で、素敵です。 金沢区は、すぐ隣が横須賀です。場所によりますが、閑静な住宅街が多く、交通の便も悪くありません。 漠然とした情報しかなくってすみません… もう少し希望が分かれば、もう少し詳しくお勧めできますので、是非細かい希望を教えてください♪

二度目ですが

041
marimo
上星川駅下車にある「保土ヶ谷中学校」は横浜市で二番目のマンモス校です そのためにグランドも狭く、校内も人が溢れている印象で 子ども達がかわいそうになってしまいます ちなみに相鉄線はあと5年で東横線、JRと接続され 東京への通勤が便利になります♪

トピ文では

041
ろり
お子さんが中学生ということは、トピ主さんはそれなりの年齢の方ですね。 それにしてはトピ文に知性が感じられませんね。 横浜って360万人が住む大都市ですよ。 もう少し頭を整理して質問してください。

一度いってみることをお勧めします。

💋
今回は匿名で
横浜在住です。 雰囲気でいうと、東横線・相鉄線沿線は、比較的家族連れがすみやすいと思います。 ただ、できれば、トピ様のご予算と通勤付加を考慮して、物件を不動産会社にピックアップしてもらって、事前に足を運ばれることをお勧めします。 駅や町の雰囲気で好き嫌いはあると思いますので・・・・ 中学校の様子は・・・すいません、あんまり詳しくありません。  子供が小学生のため・・・ ただ、あんまり荒れているというのは聞かない気が・・・ うちの学区がいま落ち着いているからかもしれません。

違う心配ですが

041
とくこ
住むところは他の方が書いているので…。 神奈川は内申が特殊ってご存知ですか? 中学で越してくるとなると、いつ転入したかによってもかなり事情が変わってきます。 そのあたりを承知してるかしてないかでも心持ちが変わってくると思いますので…。

とくこさんと同じく

🐱
ハマコ
神奈川の公立高校受験の内申のことをご存知なのかと心配してしまいました。 うちはまだこれから小学校に入る子供しかいないのであくまで噂しか聞きませんが、神奈川の内申は悪評高いです。 中学受験の是非を問うトピなどでも「神奈川でしたら中学受験はやむなし」というレスが他都県の方からもつくくらいです。 なぜなら、内申がひどい上、私立を選択しようにも高校から入れる私立が少ないからです。 あと、横浜の公立中学には給食がありません。 私はずっと横浜で育ったのでそれが当たり前でしたが、他の地方出身の人にとっては驚きだそうです。 既にご存知でしたらすみません。 予算が許すのであれば、大田区品川区あたりに住むというのも1つの方法かと思います。

ありがとうございます

とぴ主です トピ主
皆様、ありがとうございます。 中学のことでご意見をいただきましたが、その辺を詳しく教えていただきたいです。よろしくお願いします。

横浜よりも。。

041
ぽんこ
横浜市はあまり行政が良くないとききます。 どういうところが?というと私もよく分からないのですが、住民税が少し高い、ゴミの分別が厳しいといったかんじです。 東京の大田区、川崎市ですとゴミはごちゃまぜ(缶とかペットボトルは別です)ですが、それに比べると横浜市はいろいろ面倒みたいですよ。 川崎市の東急線沿いの方がオススメかもしれません。

二度目です

041
とくこ
ごめんなさい。今春、中学生なんですね。 それなら、内申がつくのもこれからですね。 私は説明も下手なので…、手っ取り早く「インターエデュ」と言うサイトに行ってみてください。 そこで「神奈川 内申」などのフレーズで検索するといろいろ出てくると思います。 多かれ少なかれ他の都道府県もそうだとは思いますが、特に神奈川の中学の内申は、簡単に言うと先生にウケのいい子、リーダータイプの子、部活で(部活自体が)活躍してる子、生徒会活動をしている子、漢検英検をやってる子…などが有利になり、高校受験は実力だけではないので苦労するそうな。内申が良いと実力以上のところにも行けたりするそうで、それはそれでいいのでしょうね。 だから、そのような内申基準に疑問を持つ内申が取れそうもないタイプの子がいる家庭は、中学受験にシフトしていく…そうです。 ものすごーく簡単に書いたので、これがすべてではないと思いますが…。 もっと細かいことは、先に挙げましたサイトを見たり、ご自分で調べてみたりしてくださいね。 ちなみに自分を律することが出来る子なら、荒れてる中学のほうが内申を取りやすいこともあるそうですよ。

とくこさんありがとうございます

🙂
とぴ主です トピ主
具体的に教えて頂き、ありがとうございます。とっても参考になりました。サイトの方も早速見てみます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧