本文へ

会社にいけません

レス13
(トピ主 1
041
粗大ごみ
ヘルス
うつになり9年が経ちました。
何とか暮らしてきましたが、うつが後一歩にのところで治りません。
2ヶ月ほど経つと、どうしても会社にいけない朝がやってきて、会社を休んでしまいます。会社のみんなは一応私の病気は知っていますので、あるていど許されているところがあるのですが、やはり、休みたくはありません。

同じような経験のある方、どのように克服したかアドバイス願います。

医者に相談しても、あまり的確なアドバイスがもらえないので、ここに書き込みました。

これさえ克服すれば、何とか人並みに社会生活を送れるのですが。

何とかならないものでしょうか。

ランキング

レス

ゆっくりゆっくり!

🐤
匿名
2ヶ月ほどで、どうしても会社にいけなくなる時がくる、 とありますが、それは一日だけいけないのですか? それとも、長期的でしょうか? 一日だけなら、別に気にすること、ないんじゃないでしょうか? 休みながらでも、行っているのなら ぜーんぜん問題ない思います。 まわりだって、「あ、しんどいんだな、でも頑張ってるな」 くらいにしか思わないでしょう。 長期的に出社できなくなってしまうのなら、 また、行けそうになったときに出社すればいいじゃないですか。 会社から辞めろと言われているなら、困るけれど 何も無理することありません。 すでに充分がんばっておられるんだと トピを読んでいて思いました あせらないことです

思い切ってお仕事を辞められてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
躁鬱病を患い完解したものです。 うつ病は、はっきり言って、抗鬱剤だけでは完全に治りません。 逆に、性格や考え方が変われば、すぐに治ります。 今現在カウンセリングは受けておられますか? また、うつ病になった原因は何だと思っておられますか? わたしが思うに、今現在、トピ主さんにとってお仕事がかなりのストレス うつ病を引き起こす原因になっていると思われます。 一度、お仕事を辞められてはどうでしょうか。 9年間患っておられる、とのことですので、十分に障害年金が受給できると 思われます。 障害年金と失業保険を受給しながら、一度ゆっくりされてはどうでしょうか。 ゆっくりしながら、うつの原因や自分の性格などを見つめ直すのが一番近道だと思います。 わたしにとってとても有効だったのは、臨床心理士による週に1度のカウンセリングと鍼灸治療でした。 今かかられているお医者さんが信頼できないのであれば、転院もいいかと思います。 うつ病になるとなかなか、何事も思い切ることが難しいですが、思い「切って」することがうつから「切れる」ことだと思います。

うつとの同居

うつホルダー
医学的見地ではないですが・・・ わたしも 10年来の「うつホルダー」です 私の場合は 3年間休職したのちは、次のことを念頭において 低空飛行をしながら 細々ながら 復帰して2年がたっています  それは <がんばらない・適度な休養をとる・よく眠る・疲れをためない>です そのために 抗うつ剤と睡眠導入剤の投薬をしてもらってます つらい時期(季節の境目や冬場にかけて)には、限界までがんばるのではなく、月・火と出勤したら 水曜は 休暇をとらしてもらって あとの木・金をのりきるように 自分で調整しています 限界まで いくと 気分が底まで落ちきってしまって 復帰に時間がかえってかかり 周りにも迷惑をかけてしまうので・・ほどほどで ギブアップをするように あえてしています 「うつ」は 自分では 完治させようとするのではなく 「うまく 付き合って いくんだ」 とゆうふうに思っています メンタルヘルスのドクターにも定期的に行って 自分の状態をこまめに報告するのが いいとおもいます  

辛そうですね

休職ちゅうねん
2ヶ月経つと出社できなくなるのですか。 業務のサイクルに連動しているわけでもないし、気候の変化との連動でもないのですね? 生理的なものにも、家族の行動の影響を受けているわけでもなさそうですか? 心当たりはそのへんですが。 私の場合はそういう明らかな「電池切れパターン」がありません。 もともと自律神経系と子宮にウィークポイントを抱えているので、 気圧の変化や排卵痛・整理痛の影響は受けますが、 メンタル面までダウンする頻度はそれほどではないので・・。 まあそれにしても、 そういう日がくると数日以上全然動けなくなるのか、 午後から・または翌日は出社できるかとか、 出社は無理でも家事なら出来るかとか、 睡眠や食欲までガクッと失われるのかどうか・・。 「うつ」状態にも色々あると思うので簡単にはレスできません。 でも、辛そうですね。 同じような症状の方からレスがつくことをお祈りしています。 それはともかくHNが「粗大ごみ」なんて卑下しすぎでは? せめて「レアメタル」くらいのほうが運気改善しそうです。 元気を出してくださいね。

私もです

041
猫村
トピ主さん、はじめまして。 私も今会社休んでます。2007年の夏にうつになり休職し秋に復職、でも翌年1月からまた休職しました。昨年の4月に復職をし、勤務時間の短縮を経てなんとかやり過ごしていました。まだ通院、服薬しています。 事態が変わったのは今年1月、仕事内容が変わったことと母が急死したことでした。体調不良と心的ショックも重なり先週から休み始めました。一応2週間の期限ですが、正直タイムリミットが迫りつつあり怖いです。そもそもこれがうつなのか分かりません。一時的なショックなのかもしれません。でも明日が来るのが怖いという点では同じ・・。 何の答えにもなっていなく申し訳ないです。とりあえず、ある程度規則正しい生活はしようと思っています。余裕のあるときに料理や掃除を少しがんばってみる、小さなことから自信を取り戻していこうと思います。

私も全く同じです

041
みかん
私も全く同じ状況です。 一週間に1~2回、朝起きれない日があります。 一度無理して会社に行きましたが、仕事になりませんでした。 病院でそのことを相談しても、疲れでしょうとか言われてしまい、 わかってもらえず、つらいです。 今の仕事は派遣で短期で、職場の上司や周りが結構体調不良で休むことが幸いして何にもいわれたことがありません。 ですが、長期の仕事だったらクビになってしまいまう状況です。 一応、パキシルを増やしてもらいました。今のところ、大丈夫です。 お互いつらいですね。

パート勤務で自信をつける

041
きく
一般の人と同じ常勤勤務は結構キツイと思うので、パート勤務で自信をつけてからはどうでしょうか。 午前勤務は最後の関門とする。午後・夜のパートとして勤務し、徐々に勤務日数、勤務時間を増やす。 職場はなるべく人が少ない職場を選ぶ。(同年代が多いとストレスたまるので、中高年の職員が多いところがオススメ)仕事内容は自分の負担になりすぎないものにする。 焦らずに、自分ができるところから始めるのが、1番の近道ですよ。

みなさんありがとうございます

041
粗大ごみ
一人身なら会社も辞めてと思うのですが、結婚して家族もいますので、そういうわけにはいきません。 最初は結構いい一流どころの会社にいたのですが、鬱がひどく、同僚に陰口いわれるようになり、休職はよく思われず、思い余って退職してしましました。現在は、妻の実家の工場で主任として働いています。 主治医に話してもいい解決策を提示してもらえないので、今度はカウンセリングが催眠療法を試してみてみたいと思います。 鬱になった理由は仕事や家族のストレス、両親との思春期からの不仲が原因です。 根が深いのでなかなか直らないのだと思います。 もう両親にされた数々の嫌がらせは水に流し、両親も反省していますので攻めるつもりはありません。 妻も無知ゆえに鬱の私に家事の手伝いなどを要求してきたり、仕事ができない人なのかとなじったりしてましたが、今はそんなことを言わないので、恨みに思っていません。 ただ直したいそれだけです。催眠療法やカウンセリングを受けたことある方や効果をご存知の方、アドバイスお願いいたします。休むとなると、三日ほど休んでしまうので、何とかしたいんです。

ありがとうございます2

041
粗大ごみ トピ主
症状ですが、前夜までぴんぴんしていたのに、突然朝、気分が重たくなり会社にいけなくなり、後は寝たきりです。何時間でも眠っています。 家事などは何とかできますが、基本適には寝たりおきたりで、眠っているほうが多いです。 疲れているのでしょうか。 この症状はここ2年ぐらいから急に出てきて、それまではそんなにやすまなくてもよかったのですが。 薬がルーランから、ドグマチールにかわったころなんで、そのためでしょうか。でもルーランでは、日常的に眠くて、仕事が大変で、ドグマチールになって少し楽になったんですが。 以前より死にたい願望も強くなり、最近では、死ぬくらいなら何か大きなことをやってから死のうとおもったりもしますが、借金を残して死ぬわけにもいきません。 仕事に不満もあります。やる気もありません。もっとこんな風に生きたかったと言う理想と、現実があまりにもかけ離れてしまっているので、直らない理由はそれもあるのかなと思います。

休めばいいと思いますよ

041
どもん
2ヶ月に1度なら年間でも6日ですよね? 有休はおそらく20日くらいはあるんでしょうし、2ヶ月に1度と言わず、毎月1日、有休をとってリフレッシュされたら良いんじゃないでしょうか? 2ヶ月に1度くらい休んだところで別に気にすることはありませんよ。トピ主さんは十分人並みの生活を送れていますから、あまり自分を追い詰めないでください。

思い切って入院!

🐶
ゆず太郎
2度目です。 うつの症状がかなりひどいみたいで心配です。 どうでしょう、思い切って入院されては? わたし自身、入院してその後、劇的によくなりました。 入院すると、今までの環境とまったく変わりますし、とても効果的だと思います。 うつ病になる方は真面目で、限界まで頑張る方がほとんどなので 「これくらいで入院?」という方が多いと思います。わたしもそうでした。 ですが、今までと環境を大きく変えることが今トピ主さんに必要な気がします。 大部屋への入院でしたら、費用もそれほどかかりませんし、短期間ゆっくりされてはどうでしょうか。 どれほど自分が辛いのか、医師によく話し、また、一度通院のときに医師から奥様にも話をして頂くといいかと思います。 トピ主さんの文面から、うつ病というよりも、ラピドサイクルの躁鬱傾向があると思いました。 どうせ死ぬのなら大きなことを、という気があるのなら、その勢いで何もかも忘れて入院してみませんか? 実際、入院した人の方が早くよくなっているように思います。 わたしが入院したときに知り合った人はみな、うつが完解しています。

カウンセリングが有効かも?

休職ちゅうねん
腰痛のため今日の復職訓練を休んだ「休職ちゅうねん」です。 トピ主様のレスを拝見しました。心中お察しします。 察するに、心の「休養」が不十分なのに活動することによる「電池切れ状態」でしょう。 体力があるので動けてしまうのですね。 今の環境は、家族も職場も少し心理的距離が近すぎるように思うのですが、 症状改善のための入院や転地療養などで、一時的に距離を置くのは難しそうですか? それが無理でしたら定期的な治療(薬以外も含む)と同時に、 毎月一回思い切り「オフ」できる日を作られてはいかがでしょうか。 以前「無力な自分が許せなくなる」タイプの男性と同じ職場になったことがあります。 彼は(辛いとき)無意識のうちに頭をガンガン壁に打ち付けてしまうそうで、常に包帯巻き状態でした。 それを思い出すと、主さまの場合もとても心配になります。 メンタル理由での休職者の職場復帰の取り組みとして、休職者と相談員での懇話会を設置する企業もある時代です。 心のうちを吐き出すこと、心の栄養補給をすること、同時に二つとも必要なのではないかと思います。

ドグマチールが原因でしょう

041
みかん
ドグマチールが原因だと思います。私も以前服用していましたが、鬱状態がさっぱりよくなくなり、病院を転院し、現在パキシルという新薬を飲んでいます。パキシルを飲んでから変わりましたよ。 転院されることをおすすめします。なぜなら、ドグマチールで自殺願望のある人には、パキシルはすすめないようなので。(前の病院で他の薬に買えるには自殺衝動のことがネックになっているといわれたので) でも、今の症状は私の具合の悪いときと全く同じです。 私も一日中寝ています。土日なんかは食事以外寝ています。 でも、一時期減らしていたパキシルを元に戻したら、今のところ休んではいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧