本文へ

「笑いのツボ」の不一致

レス5
(トピ主 0
041
笑いたい
仕事
 経済観念の違い?から「職場で浮いている」というトピが最近上がっていましたが、ちょっと似た状況です。半分愚痴ですが、聞いてもらえれば幸いです。  この一年、5、6人のチームで仕事をしていますが、そのチーム内の雑談にまったく着いて行けません。 具体的には、皆が笑うところで全く笑えず、逆に私が面白いと思うもの/ことには周りは冷ややかまたは無反応。 「笑いのツボ」が全く違う感じ、といいますか。 皆が笑うときは、私の内心はよくて平静、悪いときは「それのどこが面白いのか、それは笑って話していていい内容なのか」と半ばムッとしてしまう場合もあり。仕事中も、同じ部屋を共有しているので、周りの雑談が嫌でも耳に入ります。雑談は“仕事にまつわる冗談ー>笑い”、の繰り返しという感じで、かなり頻繁です。  皆が笑っているときにムッツリしているのも感じが悪いし、愛想笑いも延々とやっていると疲れてしまい、昼食も一緒にいかなくなりました。 最近は私一人誘われもしません。いつも一人で読書しながら食べてます。頻繁に交わされる雑談にほぼ参加しない状態で、チーム内ですっかり浮いた存在になってしまいました(仕事に関する会話は普通にあります)。  仕事内容は好きでやりがいを感じており、笑いのツボの不一致ごときでこんなことになるとは思いませんでした 。くだらないこととは思いつつ、仕事への充実感と共に、不快感と寂しさが常にある、残念な状態です。 今までの職場/チームでは、こんなことはなかったと思います。いつも誰か、または皆と笑いを共有できていました。自分の「笑いのツボ」なんて意識したこともなかったような。  似たような状況を経験された方、おられますか?あと半年、どう乗り切るのがいいのか、気の持ちようなど、なんでもいいのでお聞かせください。 多分、自分で思ってるよりもストレスが溜まってるのかなあ、と最近思います。毎日のことなので。

ランキング

レス

グループの仲で少数派なら

041
紺亭
トピ主さん自身の価値観や常識が、 はたして一般的なものなのか考えてみる必要があるのでは? まあ、それは笑って話していていい内容なのかというのは、 往々にして不謹慎な笑いであることが多いようですが。 トピ主さんがチームで浮いてるのは、 もしかしたら笑いのツボの不一致が根本の原因ではないのかも。 今までの職場ではそんなことはなかったそうですが・・・

なんとなく…

🐴
さくさく
たぶん、たまたま現在壺が一致する人がグループ内にいないだけですよね。あと半年という期限がついているなら今のままでいいんじゃないですか? おおむね社会全般がそんなもんだと思います。壺が近くて気が合う人、ピントずれてて気が合わない人、人生いろんな状況にぶち当たりますから…みんな同じような経験しています。 ちなみに我家は主人と子供が同じ笑いの壺です。私は真顔なのに主人と子供たちはお腹抱えて笑いころげます。私が手をたたきながら馬鹿笑いしてる時はシラケてます

ツボというか

😉
針小棒大
ツボというか、例えば、10人中、9人が笑っていても、本当にその9人が全員一致した気持ちでツボが合って笑っているか、怪しいものです。一人笑わない人がいて、そんなに、良くないことなのでしょうか。むしろ、10人笑う事を求める雰囲気は怖いと思います。 わたしも、ああ、こういう事は言わないほうがいいんだなと思うことはありますし、なんだかんだ言って、人に迎合して生きています。 トピ主さんは、黙って読書してるなら、マシではないですか? 一緒に笑っている9人だって、その場だけの事なんだろうし…。なんとなく笑ってるだけかもしれないし…。 あと、適当に話題に入ってみたらいいのではないですか?

ニヤニヤマンに徹すれば?

041
ニヤニヤマン
笑いのツボがわからず、浮いてしまうというお悩みですが、みんなが笑うとき、間髪いれずに爆笑することもないでしょう? そこはニヤニヤマンに徹して、笑っている相手を見ながらニヤリとすればいかがですか? むろんあなたが面白く感じてなくとも。 次にあなたのジョークにみんなが引いてしまう場合。ジェネレーションギャップもあれば、タレントやテレビ番組の好き嫌いもある。 そんなもの、いちいち気にしていられませんって。相手も気にしてませんよ、たぶんね。 とりあえず受動的に、空気を読んで、ニヤニヤマンから始めれば、場を白けさせることはないでしょう。 あなたが能動的にジョークを飛ばす段階に移行するかどうかは、それから決めても遅くはないでしょう。

少し似たようなことですが

🐱
pu~
以前いたところには喫煙者が多く、喫煙場所で話が盛り上がっていました。プライベートな話とか、深い話はそこでしているようでした。だから喫煙者のみなが知っているような事情に、非喫煙者の自分だけ疎くなっているということもよく有りました。同じような非喫煙者の中にはそれが嫌で煙草を吸わなくても喫煙所を覗いて話に加わっている人もいました。自分は煙草臭くなってまでそんなことはしたくなかったのでしませんでした。 答えになってないかもしれませんが巡り合わせでそうなってしまうこともあり、ある程度仕方ないかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧