本文へ

育児で悩む友達のためにできること

レス9
(トピ主 1
🐤
みほこ
子供
子供のいない主婦です。

10年来の友達が、子育てについて悩んでいます。
彼女の小学生の子供2人が不登校だそうです。
子供がいない私に何かできることはあるでしょうか。
今までは話を聞くことしかできませんでした。

ネットや本で不登校について調べ、コピーなどを
渡したりすることは迷惑でしょうか。
子供がいないのに、さしでがましいでしょうか。

大切な友達なので何とか力になりたいのですが・・
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

聞くだけでいい

041
nkmr
話を聞くだけで十分だと思います。 不登校といっても、原因も対応も色々だと思いますし、子供の性格もあるでしょうし。 私は小学生の母ですが、それでもきっとできるのは話を聞くだけだと思います。

話を聞いてあげる事かな

041
ペペ
>ネットや本で不登校について調べ、コピーなどを 渡したりすることは迷惑でしょうか。 気持ちは有り難いけど、やはり差し出がましいかな。 お友達が「そういった本を見たい」とか「そういった本を知ってる?」など言っていたなら話は別ですが。 今まで通り、他愛ない内容でも愚痴でも、お友達やお子さんたちの話を聞いてあげるのが最良な気がします。

何もしないほうが

041
アレン
話を聞くだけでいいとおもいます。 不登校はいろいろな理由がありますので、親の自覚がないと何ともなりません。 専門家に任せておくしかないでしょう。 ネット情報はご自分で調べていただきましょう。

何もしてはいけない

🙂
たらちね小町
>今までは話を聞くことしかできませんでした。 それで十分です。 これからも全力で話を聞いてあげてください。 >ネットや本で不登校について調べ、コピーなどを渡したりすることは迷惑でしょうか。 迷惑と言うか、無意味ではないでしょうか? それともトピ主様はお友達にはその程度の資料を調べる能力がないとお考えなのでしょうか? こう言うデリケートな問題は学校とよく相談すべき事柄ですし、学校から専門の機関を紹介してもらうなりしてもらうほうが良いと思います。 それよりも気になったのが、わずか200文字程度の文章の中に頻繁に出てくる「私には子供がいない」と言う言葉です。 ひょっとしたらトピ主様はお友達に対して何かしらコンプレックスをお持ちではないですか? 今回の件、純粋に不登校でお悩みのお友達を救いたいと言う気持ちだけですか?

相談されれば、話をひたすら聞くことがいいのでは?

🐶
ゆず太郎
ご友人思いのやさしい方ですね。 ただ、本や不登校に関してのコピーは既にご友人は読んでいらっしゃるのではないでしょうか。 トピ主さんにできることは、その方から相談されたときに親身になって話を聞き、 自分なりのアドバイスをしてあげることではないでしょうか。 また、ご友人がカウンセリングにかかることもおすすめします。 わたしの弟は不登校でした。 母を始め家族は悩みましたが、母がカウンセリングにかかり弟に対する姿勢が変わり すべて解決に向かいました。 できるだけまめに連絡をとって、彼女から相談されれば相談にのってあげることが 一番いいかと思います。 臨床心理士によるカウンセリング、一度おすすめします。

子どもがいてもいなくても

041
N700
難しいところでしょうね。でも、トピ主さんにこどもがいないのは関係なく、あまり踏み込まない方がよいのでは? 私がご友人の立場だったら…もし、友人から不登校について調べてみたよと資料を渡されたら、とても複雑な気持ちになると思います。 私が勉強不足だとでも言いたいの?もっと子どもについて学べってこと? 追いつめられやしませんかね…。 受け取り方は千差万別でしょうけれど。 なにかよい案が見つかるといいですね。

親しき仲にも礼儀あり

😑
彩丸
今はネットで検索くらい誰でも出来るので、それはやらなくていいと思います 二人も不登校となると、家庭に深刻な問題がありそうですね お母さんには相当のプレッシャーがかかっているのでは? 親しき仲にも礼儀ありなので 子供の事で悩むのは、家族と専門家に任せましょう トピ主さんは、お友達の気分が軽くなるように気配りしてあげるだけで良いのでは? 「大変だね、苦しかったらいつでも愚痴っていいよ。私はいつも貴女の味方だよ」 そういう事をちゃんと伝えた上で、気分転換にショッピングや映画にさそったらどうでしょうか? 私も子供いませんが、子供がいないと感覚的に解らない事が多いです 思いつめている人には、そういうデリケートな部分を知ったかぶりしたり詮索したりするとカンに触ったりする事もあるでしょうから、なるべく傷口には触れないようにしてあげた方がいいと思います ちょっと距離をとって、でも友達だよ、受け止めるよ、そういうサインは常に出しておく ないとは思いますが、共通のお友達に勝手に相談とか、だめですよ 一番苦しいのはお友達だからこそ、ほどほどの距離感を忘れずに

私は距離を置きました。

😨
よしこ
私も子供が居ません。ですが、不登校や学力などの子育ての悩みを言ってくる友人が居ました。 はじめは、聞くに徹してました。話題が重過ぎるというか、アドバイスを求めているわけでもないのに、だらだらと話されるとこちらの気持ちも滅入って来ませんか? 愚痴を聞くのも、意外と苦痛ですよね。 私は、アドバイスをしたら切れられました。結局彼女は子供の居ない私を対し、優越感を味わいたかったんだと思います。 本気で悩み、どうにかしたい思っているなら、あなたからのアドバイスも真意に受け止めてくれるでしょうけど、愚痴のはけ口にされていると思うのであれば、貴方が苦痛と思わない程度に聞き役に徹してみてはいかがですか?

ありがとうございます。

🐤
みほこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり、聞くだけにしておいた方がいいですね。 皆さんの体験談やご意見、参考になりました。 臨床心理士の方など専門家にお任せして、 私は彼女の息抜きや気分転換をさせてあげられる存在に なれたら、と思います。 子供がいないことで彼女にコンプレックスを感じてはいませんが、 やはり育児という経験がないので、 子持ちの方の気持ちが感覚的に分からないのです。 でも今回の件は、子供の有無にかかわらず あまり踏み込むものではない、ということがわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧