本文へ

物が捨てられない妻、助けてください

レス24
(トピ主 2
041
すっきりしたい
話題
家の中に物があふれていて、何とかしたいのです。
原因は妻の雑貨や服、子どもの服にオモチャです。
妻ももう使わない物の置き場に困っているようですが、情がうつって(?)捨てられないと言うのです。
子どもの物は特に、思い出がつまっているので手放せないからと、生まれてからのもの全部とってあります。(現在8歳です)
ちなみに次の子の予定はありません。
これからも買う物はいろいろ出てくるだろうし、それを全部置いておくわけにもいかないのでどこかで踏ん切りをつけないといけないですが、妻にはどうしてもできないと。
どうしたらいいんでしょうか?皆さんはどこまで物をとっていますか?

ランキング

レス

とりあえず軽く捨てる

041
nkmr
我が家は転勤族です。 何もかも取って置く場所がありません。 子供の服は小さくなったら随時売りに出したり友人たちにさっさとあげてしまってます。 不要なものでも、手にして眺めていると決断が鈍りますが、いざ捨ててしまうと思い出す事もありませんよ。 まずは、それを実感してもらえばどうですか? かる~く何か捨ててもらい「捨てた後は意外と思い出さないでしょ?」と言ってみては?

これはHoardingといわれている病理的なものです。

041
Neytiri48
物を溜め込むだけでは無く、物を自分や子供の人生の一部と観て捨てる事ができない精神状態を Pathological Hoarding (病理的溜め込み)と言い、これは病気の一つとされています。 世には隠れHoarder達が沢山存在しており、実際には壁や床が腐って抜けるまで物を溜め込む人も居ます。本人は実際に住む場も無い程ものが氾濫する家を恥と思い、心底では苦しいのにどうする事もできないという場合も多々有るようです。 ですので単に周りが手を貸せば片付く問題では無く、普通の人にとってはどう観ても廃品としか思えないような物でも捨てる事を拒む事が多いので、素人だけで簡単に解決できる問題ではありません。 そのまま強制的にものを捨ててしまったりすれば、奥様に精神的なダメージを及ぼす怖れがあります。まずは衛生的な観点から物を溜め込む事の不健康さを奥様とお子さんに理解してもらい、その上で専門のカウンセラーを探す事をおすすめしたいと思います。

ご参考までに

041
バーミリア
いきなり婚約者のことが嫌いになりました。――「発言小町」100万人の女の本音 (ヴィレッジブックス) に面白いトピがありました。

そんな妻です。

🐱
oko
私のことかと思った。。旦那が投稿したのかと。 でも我が家は4歳と1歳の子どもがいます。 え~っと。物が捨てられないのはよくわかります。それはね、旦那さんとのことも大切に思ってる証拠ですよ。旦那との結婚してから買った物が、思い出いっぱいで捨てられないんです。 でも、そんなことも言ってられないので、少しづつオークションで売ってます。奥様にオークションに出品をおすすめしてはいかがでしょうか? 自分が大切にしていたものを、日本のどこかでまた大切にしてくださる方がいるのかと思うだけでけっこう楽しいですよ

外部倉庫

🎶
アラッシュ
古いもので使わない「思い出の品」はレンタルスペース等外部倉庫にまとめて置きましょう! 捨てられないのは奥さんのようですから生活費から支出もしくは奥さんのお小遣いを減額すればいいでしょう。これで解決デス。

リサイクル

041
きりん
わかります、奥様の気持ち 私の場合はリサイクルやバザーに出します ほかの人に再利用してもらえるのなら、捨てるより本望です フリーマーケットと面白いですよ。 捨てようと思っていたものがお金になると癖になりますよ 主さんも協力して…

提案

041
にゃにゃ
思い出の品は写真に撮ったり貼付けたりしてスクラップブッキングにしましょう。そのまま溜め込むよりもよりも見やすいしおしゃれですよ。祖父母に見せたり、将来お子さんやその恋人に見せたりしやすいし。 「スクラップブッキング」で検索してみて下さい。

写真作戦

🐱
しんこ
うちは子供の思い出の品は一つの箱(手作りしました)に中学あがる時に、幼稚園での絵とか小学校時代の作文とかを整理して入れました。工作物は写真撮って処分ですね~でも中には捨てられない感じの物もあるので箱の中へ…大人になってから見たい物かな~?というのを基準に決めました。全部取っておくのは不可能ですから…奥様はたぶん整理整頓が出来ていない(失礼)から汚い部屋になっちゃってるのでは?そろいの箱を綺麗に並べて年代別に入れておくとかすれば家の中が整理されている感じになるのではないでしょうか~

トピ主さんが捨てましょう

041
カンガとルー
奥様も物の置き場に困っているけれど捨てることもできない、というのならトピ主さんが捨てればいいじゃないですか。 もうね、どーーーんどん捨てていいですよ。 なくて本当に困るものってあんまりないです。 万が一いる物でも間違えて捨ててしまったら買いなおせばいいだけ。 一度何もかもすっぱり捨ててしまいましょう。 ほとんどなくなった状態にして、それからはなるべく物を増やさないようにすればいいのです。 さぁ、今日からどんどん捨てましょう。 私も去年ものすごく物を捨てました。 6畳の和室半分くらいが埋まるほど。 今現在、何も困っていませんよ。

倉庫を借りる

041
テス
捨てられないけど使わないなら、ダンボールに入れて貸し倉庫に入れておいたらいいのではないでしょうか。 いつか、「貸し倉庫に毎月こんなにお金を払っているのがばかばかしい」と思えたら捨てられるのではないでしょうか。   うちも狭いので、できるだけ物を捨てるようにしています。 8歳くらいまではあまり捨てられなかったかもしれません。 でも徐々に、あげたり捨てたりできるようになってきました。   片付くといいですね。

教育上良くない

041
タビー
物に愛着、ですか。 そう言い訳して片付けたくないだけなんじゃ? 自宅にお客さんを招いては? 他人に汚宅を見られるのが嫌なら片付けます。 金銭的に余裕があるなら引越すのも手です。 この際、と物を捨てる切欠になります。 と言うか、本当に物に愛着を持っている人なら、部屋でゴミ化させず、使ってくれる方に売るなり譲るなり、リサイクルして物を生かすと思うのですが。 捨てられない奥さんに捨てさせるより、トピ主さんが捨ててしまえば早いんじゃないですか? で、愛着品がこれ以上増えないよう、ギリギリの生活費で遣り繰りしてもらいましょう。 好き勝手買わせると、すぐに部屋が物で埋まりますから。 子供の見本となるべき親が片付けをしないのですから、親の姿を見て育つお子さんも片付けしない大人になりますね。 それでもいいなら今の生活をお続け下さい。

どうにかしてほしい

041
りり
私の夫かと思いました。 売ろうと思っても、オークションの仕方がわかりません。トピ主さんが主に動かないとわからないんです、、。フリマは場所代もかかるし、まとめないといけないし、持って行く日も限られている、、。 オークションでお金が入り、奥さんにあげれば、奥さんも納得すると思いますよ。 そしてどうしても売れないものは、どちらかのご実家に置かせてください。送料くらい払ってあげてくださいよ(もしくは車で運ぶ)。 それでずいぶんなくなると思いますが。

わかります。

🐤
ゆりあ
私も結構捨てられない方ですが、 結局取っておいても使わないし、見ないし ただ場所だけが占拠されてるだけなんですよねえ。。。 私は一気に捨てることは出来ないので、 時代別?にこれだけは取っておくと決めたもの 1点だけは残して捨てるようにしました。 例えば、子供のころ、父が買ってくれた 探偵シリーズの本が10冊くらいあったのですが、 まったく読まないけど、懐かしいな~って感じで 取っておいたのですが、そのうち気にいっていた1冊 だけ残して後は捨てました。 その1冊で懐かしい気持ちはとっておけるので。 お子さんの服でしたら、一番お気に入りのだけ とっておかれたらいかがですか?

画像

041
HU
子供の作品や絵などは、3才のときから全て画像にして収めてます。 当時はデジタルではなく作品集というアルバムにしました。 今、成人しましたが、本人たちも時々懐かしく見ています。 画像にして捨ててしまえばよいでしょう。

写真に撮って売るか捨てる

041
捨てる女
我が家は転勤族です。 引っ越しを考えると一定の荷物しか持ち歩けないので私は捨てる女になりました。 夫は「とりあえず置いておいて」の人です。 案外数回引っ越しすると不用品が浮き彫りになります。 ダンボールにつめて、次回まで開封しない荷物は不要も同然。 ゴミを荷造りしてお金をかけて運搬するのですから無駄もいいところです。 子供の思い出のあるものはデジカメでとっておいて現像せずデータ保存にすればOKです。 思い出はそのまま、場所はDVD一枚分、そして荷物は「夢の国」(ゴミに捨てるとは言いづらいので思い出の国というニュアンスで)・次の持ち主の実用や思い出となるべく旅立っていくのです。 私は2年使用しないものは捨てます。 コレクションや趣味のものは別ですが、見えないように箱に入れておき2年たったら捨てます。

トピ主さんが片付けましょう

🐤
さや
奥様でなく、トピ主さんが主体とならないと、汚屋敷状態になってしまいます。お子さんにとって、教育上良くない上、判断力のつかないまま成長してしまいます。 奥様は自分自身の判断で物を捨てた経験はないのでしょうか? とりあえず、使わないお子さんのおもちゃや本、衣類はデジカメで撮り、本体はリサイクルショップ、バザー、フリーマーケット等に出すか、捨てましょう。 又、小町の片付けトピも参考にしてみて下さい。 (お掃除で人生が変わったトピ・OG会) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0525/241542.htm?g=01 小学館文庫に、カレン・キングストン著 ガラクタ捨てれば自分が見えると言う本があります。お近くの書店、中古本店で見つかりますので、是非ご一読を。 私も以前物が捨てられなかったのですが、これからの自分の人生目標を考えたら、何年も触っていない・使わない・買ったまま置いてある物に囲まれて生活する事が嫌になり、昨年思い切って部屋の物をゴミ袋20袋分捨てました。片付けは自身の判断力がないと出来ません。是非!ご自分で

交換

🐱
黒にゃんこ
一つ買いたければ、一つ捨てる。 新しい子供服を一枚買うなら、古くなったものを一枚捨てる。 捨てるまで買ってはいけない。 奥様が自分で捨てられないが、新しいものを買いたい場合は、トピ主さんに選んで捨てるよう依頼してもOK。 こういう約束はいかがでしょう? 我が夫も物を溜め込むのですが、新しく買ったものを置くスペースを作るためだと(夫の巣からはみ出したものは、私が容赦なく捨てる)多少整理するらしいことに最近気付いたので、我が家も今度から、整理するまで買っちゃ駄目という約束をしようかなと思っているところです。

ありがとうございます

041
すっきりしたい トピ主
オークションやフリマを妻に提案したら「お金と引き換えにできないから困っているの」でした…。どれか1点にというのも実際に物を見ながら2時間考えたようですが「できそうにない」と。レンタルスペースの話もしたら「それならもう少し広い部屋に引越したい」。でもそれでは広くなった分また物が増えるばかりになりそうで。 ちなみに妻はとても整理整頓&収納上手で、この状況がその腕に隠れてしまって今まで気づかなかったほどです。お客を通す部屋だけはシンプルにしていますが、他の部屋はびっしり。(見た目には雑然とはしていないのですが) 今回模様替えをしようとして、あまりの物の多さにびっくりして「いらない物が多すぎる。この際捨てたらどうだ?」という話をしたら「どれも使わないけど大切なもので捨てられない」と。 とにかくよくあれだけの物を管理していたな、というくらいに片付け上手ではあるのですが、今回物を移動して出てきた部屋の広さを見て、私がすっきり広々と住みたいと思うようになりまして。 私が勝手に捨てるのは気が引けます(自分の物はバンバン捨てられますが)。妻自身に手放す気持ちになってもらいたいのですが…。

補足しておきます

041
すっきりしたい トピ主
> 私が勝手に捨てるのは気が引けます(自分の物はバンバン捨てられますが)。 これは私が自分で自分のものを捨てるということです。妻は私のものは私任せで、特に手出しも口出しもしません。 また、あふれた物が占めていたのは部屋の半分。押入れは子どものオモチャでいっぱい。 もらい物で一度も使ってなければそこまで執着がないみたいなんですが。 妻の服は年齢や体型でもう着られないと言っていたので、それこそ売ればいいと言ったのですが、娘が育ったら譲りたいと。(デザインなど気に入っていて、大事に着ていたので物も傷みが少ないとか) 必要な物しか買わない妻なんですが、それでも捨てないためにすごい量になってしまっています。 写真で保存の案は「味気ない」と却下でした…。残念です。

トピ主さんのお返事拝見しました。

😉
Neytiri48
トピ主さんの、2月3日 5:23付けのお返事の最初の数行も、まさに病理的な溜め込みをする人を語っています。 整理整頓ができる、できないという問題では無く「物が手放せない」事が問題なんです。 大きな家に移って保管したい程、『物』への気持ちが強い事、そこには物を手放すと自分の過去や存在自体消えてしまいそうという強い恐怖感が有ると思うのですが、それはこういう問題を抱えた「病人」の共通点であり、奥様がそういう心理を抱えてらっしゃる原因を探り駆除する事が、捨てる気にさせる効果的な道です。 お子様はまだ8歳という事で、ご夫婦お二人ともまだお若いのでしょう。今はまだ体力も脳の働きも活発で、物の管理がしっかりできていても、年を取って体力が減少すれば物は酷く散乱し始めます。成人したお子さんは「自分が子供の頃は物は多かったけどこんなに酷い状態じゃなかった。一体どうしたんだろう」と不思議がるかも。それもHoarderとその家族が辿る典型的なパターンの一つですから。 奥様はそれ以外には全く問題の無い方でしょう。でも溜め込みに関しては、専門家の力を借りずに結果を出せる可能性は低いのでは無いかと心配です。

オカネに換算してみる

😀
まるちゃん
もう使わないものを溜め込んでいる場所(押入れとか)の広さを 間取り図などでざっくり計算し、家賃(またはローン)を全体に 対する広さで割って、一ヶ月当たり、使わないものに使っている お金を換算し、それに8年を掛けたら・・・ 経済観念のしっかりした奥様なら、目が覚めないでしょうか 我が家は、子供の作品などは写真を撮ってバンバン捨てちゃいます だって、ゴミ置いとく場所のローン払うなんて、勿体無さ過ぎる

過去トピ

041
バーミリア
お子様のためにも。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0420/179665.htm?o=0&p=1

60歳です

041
ぽん菓子
娘に孫が出来たとき 婿の赤ちゃんの時の てんかふとパフを下さいました。お茶碗も  ウルトラマンが書いてあったかな 23年ぐらい前のものです。只愕きでした。

あきらめています

041
おなじパパ
うちの妻も、捨てれない症候群です。 しかも、すっきりしたいさんの奥さんより、かなり重症の。 もう家は、末期癌の症状のように、ひと部屋ひと部屋、ごみで つぶれていっています。 子供も私も、かなり疲れています。 今では、妻が「いない」状況を、すっきりとした部屋に住んで いることを妄想しています。 片付いていない部屋に住むことから受けるストレスは きっとその状況にある人しかわからないですよね。 息子が今は小5なのですが、中2ぐらいになったら、息子と 2人で、自分たちの周りだけはすっきり整理整頓したい、そんな ことを今は楽しみにしています。 この手の人に、何のアドバイスも有効ではありません。 本人に自覚はありませんから、カウンセラーに見てもらうことも不可能です。バザーやリサイクルに持っていけば?というアドバイスも有効では ありません。そんな合理的な考えをもっていないのが、この病気なんです。 すいません。私はかなり病んだ状態ので、すっきりしたいさんは 何か策があるかもしれませんね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧