本文へ

鍵を持ちたい…持たせる?

レス23
(トピ主 1
🐷
ジェミニ
子供
小3の息子が自宅の鍵を持ちたいと言い出しました。主人に相談し「未だ早い!!お袋が近くに住んでいるし、ジェミニは家に居る。紛失したらどうする?玄関や勝手口の鍵交換になって、お金が…」 私は共働き家庭で育ち、低学年から鍵を持ちました。次男は春から幼稚園で、今は専業ですが、働く予定です。お姑さんは、専業で趣味の外出有り。持たせるべきか、お姑さんに、長男用の鍵を預ける?又持たせた時に紛失防止のアイデアや経験談等教えて頂きたく、トピ立てました。宜しくお願いします!

ランキング

レス

共働きになってからでしょ。

041
れんこ
今からなんに使うの? いらないもの持たせる必要ないし、いない日に持たせるだけで十分でしょ

時代が違う

041
男爵ディーノ
今は余程特別な場合じゃない限り、持たせる必要はない。 ましてや子どものおねだりで持たせるものじゃないでしょう。 仕事をするなら子どもが帰る前に帰れば良い。 分別がキチンと出来、責任を自覚出来、それなりに落ち着いた歳になるまでは持たせる必要はないかと。 鍵を低年齢で持たせるのは、親の都合で子に責任を押し付ける事ですよ。

小1から

グルマン
鍵持ってましたよ。 鍵を紛失しない為に、鍵の上部にある穴に市販のパンツのゴム紐を 通して輪っか状にし、ズボンやスカートのベルト通しに結んでいました。 ベルト通しがない洋服は、母親がオリジナルベルト通し(笑)を 裁縫で取り付けていました。 首から下げたりすると体育の時の着替え等で外して紛失しかねないし、 ランドセルに付けるのも防犯上良くないとか。 ゴム紐ならびよ~んと伸びるので、洋服から外さず鍵の施錠は出来ます。 1年生の時は毎朝自分で洋服に取り付けた後、母親にチェックして 貰っていましたが、2年生からは母親チェックはなし。 その代わり、責任感も芽生えましたし良かったと思っています。 鍵の重要性と重大性をしっかり理解出来るお子様なら大丈夫と 思いますよ。

異なる鍵の二重ロックにする

041
kimipooh
片方を紛失しても、とりあえずはもう片方が使えます。 面倒ですけど。または追加でパスワード式鍵を付けるとか。 いずれにしても、鍵の大切さを子どもさんに分かって貰うのが一番いいん ですけどね。

持たせました。

🛳
おてて
小学校入学と同時にランドセルにつけて(見えないように中に入れて)持たせました。 けれど手が届かなくてつけているだけでした。 鍵の位置に身長が届いた去年の夏休み明け玄関が開けられるようになりました。 ・学校では鍵の話を誰にもしない。 ・玄関を開けるときは周りに誰もいないときにする。 ・ランドセルからブラブラさせない。(登校時確認) ・遊びに行くときは誰かが家にいるときだけ。 ・宿題は忘れずにする。 なんてお約束をして今度小学2年生になります。 >お姑さんに、長男用の鍵を預ける コレだけはダメです。 子供から責任感を奪ってしまうかもしれません。 うちの姑も近くに住んでいますが、子供べったりになりそうだったので案として最初に主人が却下しました。 専業主婦ですが子供の帰宅時間に外出が重なるときが多いので安心して家を空けられます。

共働きなので持たせてます

🙂
タク
2年生ぐらいから持たせています。 先日失くした?!という事件がありましたが、幸いにも見つかりました。 習い事で落としたらしく、フロントに届いていました。 こういう失敗もありますが、本人に自覚も出るので悪くは無いかな・・・と思っています。(思うようにしている) はじめは、チェーンをつけてランドセルからぶら下げたりしていましたが、長さが足りずそのままでは鍵が開けられなかったので、ズボンのベルト通しにつけられるタイプでスプリングがついているタイプ(伸び縮みするタイプ)にしています。 首から提げるタイプは遊んでいるときに邪魔だというのでNG。 とりあえずいろいろ試してこれに落ち着きました・・・ でも親戚が近くにいるなら無理して持たせなくてもよいのでは??と思います。やはり落とす心配は消えませんから。 かく言う私も幼少時代はいくつなくしたことか・・・

鍵のおとしものはたいへんです

🐤
ありらん
小学校勤務してた時いましたね。鍵をなくして親御さんにつれられた児童。 持ち主不明の鍵が届いた時校内放送でついているアクセサリーを説明して持ち主さがしたこともありました。 どちらも幸いすぐみつかりましたが。 首からひもでさげてシャツのなかにいれてください。 まあ 御祖母様が、ご近所ならば私も旦那様と同じでわたさなくていいかなあと思います。

うちは

🙂
つばさ
息子には小2の夏から鍵を持たせました。 やはり下の子が幼稚園で お迎えに行ってる間に 息子が帰ってきてて家に入れない(といっても10分ほど) ってことが何度かあったからです。 でもトイレを我慢してたりするので、持たせたほうがいいかと 思いまして。 鍵はランドセルに らせんのビョーンと伸びるヒモをつけて 鍵自体はランドセルのポケットに入れるように言ってあります。 そう簡単にとれないように取り付けてます。 鍵付きのランドセルを家の前に放置して 遊びに行かれるのが一番怖いので そのヘンを言い聞かせたら 大丈夫じゃないでしょうか?? 持たせてみて、様子を見るとか。

お子さんの考える必要性はどこに?

041
コフィ
お子さんはなぜ鍵がほしいと言っているのですか? その理由が、親から見て納得いくものなら必要でしょうし、必要ないから持たせなければよいだけではありませんか? それなりに必要性があるとして。 確かに、無くしたらお金がかかりますね。 鍵を持ち紛失したら、どのような責任が発生するか説明してあげましょう。 ・鍵を無くしたと気がついたら、まず誰に連絡し、どのような対策をすれば良いかを家族で考えておき、実際にその行動をとること ・その後、交番へ行って紛失届けを出し、無くした場所や経緯を自分で報告しなければならないこと ・鍵を付け替える業者に連絡し、全員の持つ鍵を変えること ・費用が○円かかるが、お子さんの責任で発生する費用だから、その分、お子さんのお小遣いを没収すること その辺りを話してあげましょう。 中途半端な気持ちだったら、多少不便でも我慢すると思いますよ。 それでも欲しがったら、責任を負いたいという自立心の現れかもしれませんね。 鍵を渡し、実際に無くしてしまっても良い経験になるでしょう。 そうなったら、お小遣いを2回ほど止めて、後は許してあげたらいいと思います。

一年生から持たせてます

041
macha
娘に持たせてます。 首から下げられるくらいのストラップつけてます。ランドセルにゆわいておこうと思ったのですが、外から見えてしまうと、「家に大人がいない子」と目を付けられてしまうかも?と思って、ランドセルのファスナーの中に入れています。 カギを開ける時、いちいち下ろさないといけませんが、危険回避の方が大事なので。 普段、ファスナーの部分て、あまり使わなくないですか? カギをとるためにしか開けないので、無くしたことはないです。(現在小2) 現在高2と中3の息子も、小5と小3から持たせてますが、何も考えてないのと、だらしのない子だったので、やはり無くすのが心配でしたが、一度も無くしていません。 でも、私が仕事に出るため仕方なく持たせた感じなので、主様も仕事を始めたらでいいんじゃないですか? 無くすことや、周囲の危険を考えたら、遅い方がいいと思います。 私は、母が家にいたので、大人になるまで持ったことなかったです。

持たせました

🐤
ママン1号
学校の帰宅時間と園のお迎えが重なったので、小学3年生から娘に鍵を持たせています。鍵を持たせたきっかけは、娘が帰宅時に私が幼稚園のお迎えに行き不在、トイレに行きたかった娘がそのまま粗相していたからです。近くに公園のトイレもありますし、庭先で隠れてしてしまうこともできたのに娘には出来なかったようで、可哀想な思いをさせてしまいました。 鍵は、ネックストラップにつけて鞄に結わえてあります。首に下げているお子さんも学校では見かけました。忘れ物も多い子ですが、鍵を出先でなくした事はありません。ただ、4年生になったので大丈夫だろうと安心していたら、鍵を閉めずに外出したことがあったので、防犯意識はまだまだ薄いようです。 子どもの性格にもよりますが、親が不在の家にお友だちを呼んでしまったり、遊びに来たお友だちに誘われて鍵をかけずに外出した話も周辺では聞いています。知人は、お子さんの鍵のかけ忘れで泥棒に入られていますし、窃盗やわいせつ行為を目的に、子どもが鍵を開けると同時に一緒に押し入ってくる事件も近くでありました。 お姑さんも含めて、皆さんで話し合って決めた方が良いと思います。

一時持たせました

041
中年会社員
長男が一年生になった時、どうしても息子の帰宅時間に夫婦共に間に合わず鍵を持たせた時期があります。 鍵は伸縮性の紐(なんと表現するものなのでしょう?)の付いたキーホルダーで、ランドセルの蓋を開けた前ポケットのファスナーの金具に取り付け鍵本体はそのポケットに収納した状態で通学しておりました。 母親の実家は隣町で歩いて7~8分の所にあるので念の為そちらにも合鍵を置いていました。 けれど帰宅した後、鍵を締めずに遊びに行く事が続き、三年生になるまでしばらくおあずけになりました。 三年生ぐらいならまだ取り決めさえしっかりしておけば大丈夫かと思います。 首から下げていた時期もありましたが、夏場の薄着になった時期、塀を越えたり高い所に上ったりして遊びが活発になりだしてからは紐を引っ掛けて首を絞める可能性があり避けました。 やはりフック付きのキーホルダーをズボンのベルト通しにつける等の方法が多かったように思います。 母親がまだ家にいる時期だらこそ練習させてみてはいかがですか?

カギっ子でした

041
つんつく
私はキーホルダーをつけただけで普通に鍵を持っていましたが、 同級生の男の子は首からぶら下げている子がいました。 もし自分の子供に持たせるとしたら、ランドセルの内側に外れにくいように付けるかな。忘れ物が多い子なら特に気をつけたいですよね。 ところで私は息子さんと同じ年の頃に、一度だけ鍵をなくしたことがあったんですが、ご心配されている通り泥棒に入られましたよ。犯人は同級生です。 正確には鍵をなくしたのではなくて、知らぬ間に鍵を取られていて、翌日に知らん顔して返されました。 日常的にそういうことをする子だったので、保護者の間ではかなり有名だったようです。 もしそういう噂のある子がいるなら気をつけたほうがいいですね。

オートロック&指紋認証

🐤
ぽぽたん
我が家は事情が違いますが、参考になるかと思いましたので。 鍵穴の無い鍵は防犯にもなるかと思い、オートロック&指紋認証の鍵に交換しました。 オートロックなので、鍵を閉める必要がありません。 指紋認証なので鍵を持つ必要がありません。 電池切れの心配の無いようにいろいろ工夫されているので安心です。 テンキーも付いているので、今の季節、手袋を外したくないときは、 テンキーから暗証番号を入力しています。 鍵の閉め忘れもなく、締め出しを食うことも無く、鍵を持つ煩わしさからも解放されて快適です。 お子様の背が届く位置に付ける必要がありますが。。。

必要なら持たせるしかないけど

🐧
しゃっふる
私も両親が共働きだったので小1から鍵を持ってました。 ランドセルに紐で結び付けて、失くさないようにしてましたね。 現在ジェミニさんは専業で家にいらっしゃるんですよね? 息子さんはなぜ鍵を持ちたいと言い出したんでしょう? ジェミニさんが用事等で出かけていて おうちに入れない、ということが たまにあったりするのでしょうか? そうでなく単に好奇心等で欲しがっているのであれば、 「まだ早い!」ではなく、「鍵はとても大事なものだから、 本当に必要になったらあなたにも預けるね」と 話してあげればいいのでは、と思います。

まずは聞いてみても。

041
ぼんぼ~
はじめてこちらにレスします。 ジェミニさんの内容をみて、昔自分が思ったことを書きますね。 私がいたところは地方だったせいか、鍵っ子と呼ばれる子が少なかったように思います。 なので、自宅の鍵を持ち歩いている子がなんとなくうらやましく思っていました。 そこで思ったのですが、息子さんが突然持ちたいと言い出した理由を聞いてみてはいかがでしょう? もし、「お友達がもっていて自分ももちたい」って理由であれば、渡さないかもしくは渡しても、害のない(紛失しても影響のない)鍵を持たせるとか。 見当違いのことだったらすいません。

小学校1年から自分の鍵持たされてました

041
ぷるとっぷ
むしろ小3まで鍵を持たせなくて済んでいたというのに驚きました。 お袋は専業主婦、祖母とも同居でしたが、帰宅時に絶対にいるという保証はできませんし、 ポケベルも無かったので、自宅の鍵は小学校1年から自分用に持たされていました。 私は、小学校の頃は大きめのキーホルダーをつけた鍵をズボンのポケットに入れていました。 大きめのキーホルダーをつけた理由は、常にポケットに入っている事を感触で認識できるように、 また、落とした時に音で気付くように、という自分なりの工夫でした。 紐やコード等で保持した事は無いですが、1度も失くした事はありません。 でも、鍵で揉めるとなると、本人名義の通帳の管理とかでも揉めそうですね。 我家では自分の金は自分で管理しろと言われて小学校に上がると同時に渡されていましたが、 周囲を見るとマイノリティです。中学の友人はその事で両親と大喧嘩してました。 この辺の事は教育方針によると思いますので、お子さんを交えて考えてみるのも一計かもしれません。 大事な物を管理する責任について考える良い機会だと思います。

我が家は・・・

🙂
2人の母
次男が同じく小3ですが・・・ 去年の春からカギは持たせてます。 長男が中2と少し離れてて 心もとない次男なんですが・・・ 次男が3年生になる春休みにカギの練習をさせて "カギはとても大切!人に取られたら 泥棒に入られるよ!! カバンに入れとおいて絶対に人に見せたりしちゃダメ!!" そう教え込みました。 私は今は働いてませんが、ゆくゆくは働きに出ることも考えて いますし たまに買い物に出てて帰ってない場合もあるもので。 特に問題なく持ってますよ。 ランドセルのファスナーの付いたところに入れてます。 長男の参観日と重なって 必ず居ないという事も数度ありました。 私より先に帰った場合は、必ず私の携帯に電話することを約束させてます。 家に入ったら必ず玄関の鍵を中から閉めることも約束させてます。 そうしょっちゅうあることではないので 今のところは問題なく出来てます。 参考になればいいのですが・・・

息子が小1の時から

041
ヘムレン
私が急遽働く事になり、帰宅が私と息子、どちらが先になるか?って時間帯だったので鍵を持たせることにしました。我が家では、伸び縮みするコイルのついたキーホルダーに鍵を付け、それをランドセルの横の金属の輪につけて、 鍵とコイル部分はランドセルの内ポケットにしまっています。 家に入る時意外は絶対に出したり、人に見せたりしないように言い聞かせてあります。今のところ、うまくいってます。

持たせてます

041
ちゃとら
小1と小4の子どもがいます。 パートに出る前は私が家にいたので 持たせていませんでしたが 仕事が残業になったり急な用事ができたり 子どもより帰りが遅くなることがあるので 持たせてます。 こんな世の中だし家に入れないと 子どもが困ると思って。 家の前でトイレを我慢してたり 雨に濡れないように必死になる姿を想像しただけで いたたまれなくなります。 ネックストラップに鍵を付けて 外から見えないようにランドセルにつけています。 鍵を開けるときは できるだけランドセルから外さないようにと 話してあります。 鍵がどれだけ大事かも話しました。 今のところ 子どもたちが鍵を開ける機会はそう多くないのですが 持っているというだけで嬉しいみたいです。 ご主人様のご理解が得られるといいですね。

きちんと息子さんと話し合ってみては?

🐷
もと鍵っ子
私は両親が共働きだったので、保育園の年中から鍵を持っていました。 どうして息子さんは鍵を持ちたいと言ったのでしょう。 お友達が持ってるから…とかなんでしょうか。 3年生ともなれば、きちんと話し合いをして、鍵を落とした時のリスク等をきちんと説明して、 納得させてから持たせてもいいように思います。 例えば ・必ず、鍵はここに閉まっておく。 ・家の前でしか鍵は出さない。(周りを良く見渡してから鍵を開ける) ・家に誰もいない時は、ドアを開けたらすぐに中から鍵を閉めておく。 ・鍵を閉め忘れて泥棒が入ると大変な事になる。 ・鍵を落とした時は、全員の鍵と、本体を交換しなければならない。などなど。 お子さんに家族の一員としての『責任』を与えるのも悪くないと思います。 そうする事で、自立心も芽生えて行くのではないでしょうか。

皆様有難うございました!!

🙂
ジェミニ トピ主
皆様の様々なお話が伺えて、感謝しています。持つ事の責任や所持する時のアイデアはとても参考になりました!長男には、暫く持たせない方向で行きます!時間を掛けて長男には、防犯や紛失した時の方法・鍵を持つ事の重要事項を話してみます。仕事再開は未だ先ですし、就業時間等考えてみます。お姑さんは、結婚してからずっと専業なので主人も、高校生の時に鍵を持ち始めたそうです。幼稚園へのお迎え時間や用事などで帰宅時間が合わなくなる不安等有りますが、お姑さんの力を拝借したり、私も努力&工夫してみます。

新聞受け

041
HU
ドアに新聞受けがあるマンションでした。 鍵をマグネットクリップに挟んで、新聞受けの内側上方に貼り付けていたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧