現在私は29歳。
実母(専業主婦58歳)のことで相談です。
私は大学卒業と同時に実家を出て、会社勤めをしながら一人暮らしをしています。
このたび、結婚することになりました。相手は31歳公務員。
母は結婚後働いたことがなくて非常に視野が狭く、テレビの情報や占いを鵜呑みにする傾向が強いです。
近々彼が私の実家に挨拶に来てくれるのですが、その際母が彼ではダメだと反対したらどうすれば良いか悩んでいます。
実は去年、彼と出会う前に知人からお見合いの話を頂きました。しかし、先方と会う前に破談。原因は母です。相手の職業が不動産業界と聞くやいなや「夫婦でマンションの管理人でもやるのか。24時間寝ずの番で体がやられてしまう!!」と。私が「違うよ。詳細は会ってみないとわからない」と言いましたが、母の思いこみを除去することはできず。
そして母は驚く行動に出ました。私に黙って知人に会い(仕事中なのに!)、相手がどんな人なのか聞きまくり、直後私の自宅に来て「やめろ」コール。理由は職業ばかりでなく母が盲目的に信じる占いの本に”最悪の相性”と書かれていたからです。
やめろコールの間、母は「お母さんは心配で心配で仕方がないのよ!!」を何度も繰り返しました。本当に本当にうんざりです。
「心配で仕方ない」と言われると私はどうやって切り返せばいいのかわかりません。「彼はとてもいい人だよ」と言ったところで母が改心するならわざわざここで相談なんかしません。
彼氏は申し分ない人です。それにどんな人と結婚しても、多少の不安はありますよね。
挨拶当日、ガタガタ言っていたら母の最大の弱みを家族を親戚ににバラそうかと思っているのですが、できればしたくないです。反対に遭われた方からどうやって乗り越えたかご助言をいただきたいです。