本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親から、「あなたが心配で仕方ないのよ」

母親から、「あなたが心配で仕方ないのよ」

レス10
(トピ主 4
🙂
子離れしてください
ひと
現在私は29歳。
実母(専業主婦58歳)のことで相談です。
私は大学卒業と同時に実家を出て、会社勤めをしながら一人暮らしをしています。
このたび、結婚することになりました。相手は31歳公務員。
母は結婚後働いたことがなくて非常に視野が狭く、テレビの情報や占いを鵜呑みにする傾向が強いです。
近々彼が私の実家に挨拶に来てくれるのですが、その際母が彼ではダメだと反対したらどうすれば良いか悩んでいます。
実は去年、彼と出会う前に知人からお見合いの話を頂きました。しかし、先方と会う前に破談。原因は母です。相手の職業が不動産業界と聞くやいなや「夫婦でマンションの管理人でもやるのか。24時間寝ずの番で体がやられてしまう!!」と。私が「違うよ。詳細は会ってみないとわからない」と言いましたが、母の思いこみを除去することはできず。
そして母は驚く行動に出ました。私に黙って知人に会い(仕事中なのに!)、相手がどんな人なのか聞きまくり、直後私の自宅に来て「やめろ」コール。理由は職業ばかりでなく母が盲目的に信じる占いの本に”最悪の相性”と書かれていたからです。
やめろコールの間、母は「お母さんは心配で心配で仕方がないのよ!!」を何度も繰り返しました。本当に本当にうんざりです。
「心配で仕方ない」と言われると私はどうやって切り返せばいいのかわかりません。「彼はとてもいい人だよ」と言ったところで母が改心するならわざわざここで相談なんかしません。

彼氏は申し分ない人です。それにどんな人と結婚しても、多少の不安はありますよね。
挨拶当日、ガタガタ言っていたら母の最大の弱みを家族を親戚ににバラそうかと思っているのですが、できればしたくないです。反対に遭われた方からどうやって乗り越えたかご助言をいただきたいです。

ランキング

レス

切り返し方ですが

🐤
nn
「お母さんは心配で心配で仕方がないのよ!!」 「そういうことされるたびに、トピ主のお母さんは○○がおかしいって噂がたつのよ!!  私がおかしい家庭の子供だと言われてもいいの?」 私の友人のお母さんもそういう感じの人で、ただの中学生の同性の地味な友達なのに、 私と他の子もしつこく根掘り葉掘り聞かれました。子供心に歪んだ人だと思いました。 その友人は母親尋問中も何事もないような涼しい顔をしていたので、こいつも変だと思いました。 反対に逆上するかな?そしたらやっぱり「自分の(弱点)でも心配したら?」でしょうか。

それ 直りません

😒
松本
一種の病気だと思ってます。 私の母が全く同じです。あまりのしつこさに 幼少のころは仕方なくあわせていたのですが 20過ぎるとやってられなくて 知らんぷりしていました。 結婚する時も 夫に対して直談判へ行ったり 義親へ話ししにいったり相当迷惑をかけられました。全部知らないところでやられるので止める暇もなく。やはり思いこんだら一直線タイプです。 これで破談かと思ったのですが 縁があり結婚生活を送っています。 今後も色々この手の思い込みぶち切れ脳は続くと思います。 心配しすちぎゃって度が過ぎるようです。 今では所用で実家の前を通っても寄らない位です…お盆や父の命日 正月くらいは仕方なしに行きますが 思い込みによるお説教が延々と続くので私の子供達も行きたがりません。 何度も話をしたのですが 全く通じないので「宇宙人」と思うことにしました。滞在時間は2,3時間が限界 さっさと引き上げます。 ドライに接して耳を貸さない位じゃないと自分が壊れます。

心配なんですよね・・

🐱
私も母
専業主婦とのこと、娘のことを考える時間が多くあるから余計に心配になっちゃうのかな。 結婚のお相手が公務員であれば、まず職業的にはOKでしょうか。 職業がOKであれば、恐らく、悪い人ではないと判断されるのではないでしょうか。 「心配で仕方がない」の言葉には「お母さんが育ててくれた娘だもの、大丈夫よ! 私を信じて。」と告げれば良いのでは? お母様、本当に心配なんですよ、可愛い娘のことが。 うんざりなさる気持ちももちろん理解できます(誰でも子供の時期はありますもの)し、親が心配する気持ちも解ります。 優しく、でもしっかりと《私はもう大人なの》ということを告げてあげて欲しいです。 祝福されてご結婚なさって下さいね!

トピ主です

🙂
もういいんじゃない? トピ主
>nnさん ご友人のお母さんと同じ事を私の母も昔やっていました。 まさに尋問でしたね。私は恥ずかしかったです。 母は、そういうことをすると子どもに恥をかかせることになるという想像力がありませんから。 お母さんは○○がおかしいって噂が・・・ですが、言っても無駄ですね。 何がおかしいのか説明したところでわかりませんので。 やっぱり母の最大の弱みを行使しようかと思っています。 ありがとうございます。 >松本さん 私の母も勝手に婚約者の親と連絡を取り合ったりしそうなので、 絶対に婚約者とご両親の連絡先は母に教えないようにしようと今から計画しています。 幼少の頃は私も松本さんと同じく母に調子を合わせていましたが、 徐々に友人から「お母さん変な人だよね」と言われるようになり・・・。 家に友人を招くことはしなくなりました。宇宙人と思えばいい、はなるほどと思いました。同じ人間なのに、なんて思うから面倒なのかもしれませんね。縁あってご結婚されたんですね。おめでとうございます。 私もちゃんと結婚できるように、自分にできることは精一杯やろうと思います。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
>私も母さん 職業についてですが、公務員といってもいろいろで、これまた母がカンチガイしそうな職業なんです・・・。そこもネックで。昔から国民的議論を巻き起こすほど、是非が問われている憲法某条に深く関係する職業で、母は当該某条を正しく理解できません。また「そんな仕事は将来戦争を始めるに違いない!」とか言い出すんだろうなあ・・・。 私を信じて。と言ったところでそうカンタンに思いこみを除去できるとは思えず。 しかし「私はもう大人」と宣告することは大事ですよね。 いろいろありがとうございます。

出た!

041
千秋しぇんぱぁい
出た! 私の母もある種、そんなところがあります。 私、40代後半男性バツイチですが、、、 「何処へ行くの」とか、「何しに行くの」とか、 「何時に帰るの」とか、マジでイチイチうるさいです。 まぁ、昔からそんな感じですのでこれはもう治りません。 一種の病気です。 私はこの手の母親を「息子ストーカー」と名付けております。 世の中には多いんじゃないかな? 息子ストーカー&娘ストーカー。 放蕩息子な私の独断と偏見による見解ですが、 母親が息子ストーカーや娘ストーカーになる原因はその夫にあります。 要は父です。 夫婦で共通の趣味や話題が沢山あり、 いつも一緒だというくらいの一体感があれば、 ふたりで何をしよう、何処に行こうということで心と時間が一杯になり、 息子や娘に向けるエネルギーは半減されるハズなのです。 がしかし、私の父を例にとると何するのもほぼ自分だけ。 母のことは放ったらかし。 しかも母は趣味なし友達なし。 だから私はいつも父に文句を言います。 「オヤジがオカンのケアをちゃんとしないからああなるんだ」と。 ホント、どうしたものやら、、、

私の場合。

🐱
いちにゃんまえ
たいへんですね。 うちの母もそんな感じです。 私も「心配だから」という言葉にだまされていたんですが、よく考えると本当に心配なら、 わざわざ娘の幸せを壊しませんよね~。 どうも変だと思い観察してみると、 - 母の大嫌いだった祖母に私が似ているので、私も祖母と同じように、母の気に入らないことしかしないと決め付けている。祖母への憎しみを、私にぶつけている。 - 母が若かったころより、今の方が便利になっていることが多く、嫉妬している。自分と同じかそれ以上に苦労させたい。 …というのが、本音だとわかりました。 それで「私は祖母と違うから一緒にしないで」とか「お母さんが今不幸なのは、自分が招いたことで、私のせいじゃないから」と言ったら、かなり効いてましたね。私に干渉しようとするたび、母の本当の問題に向き合うように話を持ってくと、矛先が鈍るようです。 あと、「おかしいって噂されてもいいの?」と仮定法で言っても効きません。 「学校もご近所も何があったか知ってるけど、皆あきれてたよ」と、すでに母がバカにされるようになって久しいと教えてやったら、かなりびびってました(笑)

トピ主です

🙂
>千秋しぇんぱいさん >母親が息子ストーカーや娘ストーカーになる原因はその夫にあります >要は父です。 そうなんですよね!! 私の父も母のことほったらかし。 いつも自分一人だけの世界に閉じこもる人です。 だから母は私にもの有り余るエネルギーを向けるんです。 はっきりいって両親は不仲です。 母は趣味なし。友達なし。 だれも母に寄ってきません。当然ですよね、ブチキレ脳みその持ち主なのだから。 千秋しぇんぱいさんも大変なのですね。 母と息子となりますと、母と娘のパターンとは違った大変さがあるように思います。 明日、いよいよ彼が実家に挨拶に来てくれます。 がんばります! レスありがとうございました。 いちにゃんまえさん なるほど、本当に心配なら娘の幸せは壊しませんね。 母は、自分が気に入らない人は娘にも合わないはず、と思いこんでいます。自他の区別ができない人間はめんどくさいです。 いろいろとお母様に対して効果的な手法を使っているようですね。 母自身の本当の問題に向き合うように話を持って行ければと思います。 ありがとうございます

治らない

baku
一種の「思い込みの激しい人」は占い師を信じきっているので治りません。 アドバイスにすぎない、と考えられない依存症です。

報告 トピ主

🙂
さきほど、彼が実家に挨拶に来てくれました。 所要時間は15分。 なるべく話す時間を短くした結果です。 案の定、母は聞かれてもいないことをしゃべりまくり、 結婚の挨拶にまったく関係のない身内の話をしたり。 15分間、気が気ではありませんでした。 やっとこさ切り上げて彼と一緒に帰りました。 帰路、母の印象を彼に聞いてみると、「話が飛躍していて面食らった。 できるだけ自分の両親と君のお母さんを会わせたくない」とのことでした。 これから両家の顔合わせがありますが、さきほど父に上記の経緯を話し母には欠席してもらう方向にしました。 そうそう。 彼の職業を聞いたとたん、案の定母は「え~!!そんな大変な仕事なの?今一番予算取るので四苦八苦しているところじゃない。アメリカのいいなりでその人もアメリカに売り飛ばされるんだよ、きっと」と。 もうあまりのカンチガイ振りに唖然です。 >bakuさん 占いはアドバイスの一つ、と考えることができないのは母自身が自分らしさとか個性というモノを持っていないからなのだと思います。 なるべく彼のご両親に迷惑かけないようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧