本文へ

皆様は、何と言って断りますか?

レス25
(トピ主 4
みつ
話題
最近、距離を置きたい友達が居ます。 私も彼女も独身です。 10年来の友達なのですが、どうも彼女に振り回されてストレスが溜まります。 最近は特にひどく、会いたいと彼女からの誘いだったのですが、ドタキャン3回。 男友達からコンパを頼まれたらしく、私の友達を連れて来てと言われたので、彼女も顔見知りの子に声を掛けたところ、「その子じゃ困る。やっぱり違う子誘う」と言われ… 私は、誘った友達にキャンセルのメール。私の信用までがた落ちです。 正直、距離を置きたいのです。仮に私の立場でしたら皆様どうしますか? つき合いを一切止めるまでは、できません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは、グループ交際オンリーに

041
小染
誘わない。誘われたら断る。に尽きます。 徐々に疎遠になっていけばいいのでは? まずは、友達が集まる席には参加。2人で遊ぶつきあいは断る。 このあたりでどうでしょうか。 最近、仕事が忙しくなって。 新しい趣味を始めた。など、理由はいくらでも。

ドタキャン

041
アレン
3回もドタキャンされたのでは、付き合いたくないと言います。 仏の顔も三度まで、でしたっけ!

私なら

041
かば
「○○ちゃんはすぐドタキャンするから、やめとく。また確実に会える時に誘って」 と、メールします。 それで相手がむかついて誘ってくれなくなっても、別にいいです。 距離置きたい相手からどう思われたって、平気です。 あるいは、自分もドタキャンしてみます。 そこで相手の反応を見る。

ごめん,今忙しいから。また今度ね。

🙂
5cmで大雪さ
これを繰り返し言います。 大概,3~5回で先方は気付いて離れていきます。 ドタキャンする人には近寄らないのが一番です。 ただ,トピ主さんはつき合いを一切止めるまではできないとのことなので,タイトルのようにしてはいかがでしょうか。 まれに繰り返しても気付かない人もいますが,それはもう何を言っても無理かな~と思っています。

距離を置くってどういうこと?

041
GGF
誘われたら「こないだから3回もドタキャンしたよね~?ほんとに来るのぉ?今度ドタキャンされたらもう誘われても行かないよ。」 コンパを頼まれたら「私が紹介した子だと納得してもらえなかったから声かけにくいよ~。勘弁して。」 とやんわりはっきり言います。 とはいえ、距離を置くけど付き合いを一切やめるまでではないってどのくらいの距離感ですかね? 年賀状だけのやり取りだけならOKぐらいですか?

本当のことを言ってはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
やんわりと(かつハッキリと)本当のことを言ってはどうでしょうか? 10年来のご友人、とのこと。 彼女の今後を思って本当のことを言ってはどうでしょう。 ・あまりにもドタキャンが多いこと ・あなたのせいでわたしが友人の信用をなくしたこと トピ主さんでなくとも、こういうことをされ続けていれば誰しも避けたくなります。 本当のことを言ってはどうでしょう。

今は無理。今月は無理。当分無理。

majority
理由は言わず、その都度断っていれば良いのでは。 「一生無理」とは言ってない。

ご相談の答えにはなっていないですが

041
ノロ
トピ文の情報だけ読むと、トピ主さんはそのご友人に「利用されているだけ」のように受け取れます。 「距離を置きたいけど、付き合いを一切やめることはできない」、 これは難問ですし、何故、付き合いを一切やめることが出来ないかを教えて頂けますか? 私なら、着信拒否でさようなら、ですが。

確認を取る

🐧
むむむむむ
私なら一歩も二歩も退いた付き合いをしますよ。 ドタキャンの達人(笑)と遊ぶ約束入れるのは精神的に辛いし。 次回以降お誘いがあったら、確認を取るのはどうでしょう? 例えば「遊ぼう」といわれたら「今回はキャンセルしないよね?」 「合コンがある」といわれたら「この前却下されたからな~。今度は絶対しない?」 頼りがいのない人とレッテルを貼られたら、近寄ってこないはず。 その前に向こうがカチンときて終わるかもしれませんよ。

失礼な人ですね

🐤
ぴーこ
ドタキャンされたり、その子じゃ困るから他の子を誘うって、そこで何も言わないんですか? 言わないから彼女が調子に乗ってるか、自分があなたを振り回してる自覚がないんじゃないかしら? 距離を置きたいなら彼女からの誘いは3回に1回にしたり、嫌な思いをしたくないなら会うときに「絶対ドタキャンしないでよね」と釘を刺すくらいしかないんじゃないでしょうか? 私は彼女があなたを自分の都合よく利用してるようにも見えますが、そうは思いませんか? 私ならそんな友達とは一切の付き合いをやめますけどね

私は

🐶
mosamosa
趣味(サークル)の活動が忙しいので 時間がとれないことを理由に、距離をおいて いきます。 誘いには当分のりません。

毎回相手をしない

🙂
まる
仕事が忙しすぎる 親の具合が悪い 体調が悪い 親戚の法事がある 習い事を始めた アパートの役員になった ・・・・ いくらでも誘いを断れますよ。 ホイホイ友達に声を掛けたりして、振り回されるきっかけを作っているのはトピ主さんではありませんか。 最初の時点で断りましょうね。

断れば?

041
さとー
まあ、私がその状態なら切りますけど・・・。 それができないとあるので 1.トピ主さん以外に影響が出るような誘いには応じない 2.トピ主さんが許容できる範囲で付き合う しかないですね。 コンパの件は上記「1」に該当するので 自分も含め適当に理由言って断るのが良いでしょう。 断るのも厳しい・・・と言われてしまうとアドバイス はもうできないので我慢するしかないでしょう。

体調不良

🐧
断り上手
ここのところ体調が悪いので、しばらく会えないと思います。 元気になったら、こちらから連絡します。 何度お誘いが来ても、上の文章を繰り返します。 やがて相手が諦めるのを待ちましょう。 「こちらから連絡」の言葉の裏に、疎遠にしたいの意思を思いっきり込めています。

付き合いを一切止めるとか関係なく

041
菜々子
合コンに友達を連れて来いと言われた時点で「え?どうして私が集めなきゃならないの?それなら行かなーい。またね。」で良かったのでは? トピ主さん自身が男友達と合コン開催の話になったとかなら、お友達に声をかけて集めるのも分かるし当然だと思うけれど、そのお友達のやり方に、楽して得しよう的な魂胆を感じます。 その時々にトピ主さんの思うように言って、それで相手が離れたら距離のある付き合いになって、かえって良い距離感になるのではないでしょうか。 基本的にトピ主さんとは合わない人なんだと思います。

トピ主です

😨
みつ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 皆様からの客観的な意見をいただけて、自分にも非があるなと感じました。 私と彼女の関係は、母同士が仲良く幼い頃によく遊んでいました。しかし成長に伴い疎遠になりました。 それから数年後、中・高一貫校に入学したところ彼女と再会しました。 同じクラスになったことはないのですが、部活が一緒、懐かしさから仲良くなり、社会人になった今は、部活の集まり等で顔を合わせます。 彼女と一切つき合いを切れない理由は、母のこと、部活の集まりにも参加したいので、穏便にしたいと思いました。 続きます。

トピ主です

😨
みつ トピ主
社会人になってから、彼女が精神疾患を患い、今も影響があるかもしれません。 それから、ドタキャン等が増え、最初は我慢していたのですが…一度きついことを言ってしまいました。その直後、ずっ~と俯いたまま、虚ろになってしまい… 病気かな?と思いました。 その後も何度か誘われましたが、約束してもドタキャンです…。(体調が悪い訳ではないようです) どうしたいのでしょう? その後、やんわり言ってみたものの、ドタキャンは直らず、距離を置きたいと感じ始めました。 私がしっかり言って、本人に自覚させた方がいいと思いますか? 他の友達には、誘いはないようです。 詳細が後になってしまい、すみません。私はどうすれば良いと思いますか?

複数でのみ付き合う

🙂
まる
トピ主さんのレスを読みました。 やっぱり二人だけで会う約束をせず、複数で会えばいいじゃないですか? それならドタキャンされても他の人と遊べばいいわけだし。 お母さんとの接点は別に考えた方がよいです。 お母さんにはトピ主さんの気持ちを話したらよいと思います。

2度目ですが

041
小染
精神疾患と長いことつきあっている友人がいます。何度も入院もしたし、本人はもう一生病気とつきあっていくつもりのようです。 症状がひどい時期には、ドタキャンは当たり前でした。旅行のドタキャンもありました。 最近は、キャンセルになってもいいような付き合い方をしています。 ・2人を避けてグループで会食。待たされてもOKなように、お店で集合します。 ・旅行は、できるだけツアー会社ではなく、旅館に直接予約して人数の変更なども可能な旅に。旅行代は事前に集金する。 ・2人で会う時は自宅に呼ぶ。来なくても、遅れてもいいように。または友人の家に行く。 私の場合には、友人とつきあいを続けたいと思っていますから、こういうことは苦になりません。また、友人の心理的な負担も和らげられているかも。 あんまりキャンセルが続くと、正直がっかりしますが、病気ですから仕方がないです。そういう時は近況メールでのつきあいが続きます。 相手が病気ならこんな付き合い方もあります。 でも、疎遠になるたいと考えているなら、だんだんと疎遠になればいいのでは?トピ主さんが引きずられることはないと思います。

トピ主です

みつ トピ主
まるさん再レス、ありがとうございます。 彼女が悩んでいたとき、気軽に相談にのるよ。等、言っていました。 病気のことも軽く考えていた事も認めます。 結果的に他の友達も巻き込んで、迷惑かけてしまいました。 心の病気は、完治の線引きが難しいですね。外見は、とても綺麗にしていますし、明るく話もしています。 しかし、トラブルがあったとき病気が原因でと言われれば許さざるを得ないです。私は、いつまでも病気のせいにしていいのかな?とも思います。 彼女にとって私は、甘やかしてくれる存在なのかな? 今は、2人で会わない方がいいですね。

知人に

🐤
obasan
約束をもちかけてはドタキャンする人が居ました。快活で外見も整えていて、あちこち出歩いて(と本人が話す)、精力的にしか見えません。許していたら要求がエスカレートしていき、断ったら後日「私は心の病を持っているの。先日(私が断った日)は薬の飲みすぎでこん睡状態になって、家族が救急車を呼んだの」と言われました。 不安になって精神科に勤める友人に話したところ、そのタイプとは普通に付き合えないから、全力で逃げろと言われました。逃げろと言われても、事情で付き合わざるを得ない状態。 個人的な約束はしない、相手の要求は飲まない(相手が私の家に遊びに行きたい→外食ならOKで家には上げない等)、会話も切り上げるようにしました。私は頼れないとわかったのか、別の「頼れる」相手とべったりしています。 でも少しでも注意をするとしにたいと言うので、頼られている相手も内心は離れたいけれど、自分が原因でしなれるのが怖いから断れないと話していました。 離れるのも慎重にしていかないと、同じようになってしまうかもしれません。

のらりくらり

🎂
ピチュ
最近残業多くて~ また今度【みんなで】あおうね! の繰り返し。何度でも。

うんうん、分かります

041
サン
悪口言う時の代名詞「悪い人じゃないんだけど」ってありますよね。 長く付き合ってるとまさにそれで、どうも性格の不一致に気付いてきたけど、良い所も沢山知っている。しかも情もある。 それがバッサリ切れない理由じゃないですか? 私はそうなんです。だって長い付き合いですからね、簡単に切れる程薄情な性格してないので。 でもそのうち距離出てきますよ。女性は特に生活のフィールド変わりますしね。 付き合いがやたら悪くなったり、都合良く愚痴を聞いてくれなくなったり、トピ主さんが相手の事を徐々にないがしろにしていけばいいんですよ。 お友達も他にいらっしゃる様ですし、 “スイッチする”って事でメインの友人関係ではなくなれば良いと思います。 トピ主さんは優しい方なんだと思います。 だからその内やっぱり大事にしようと思える日がやってくるかも知れませんよ、せっかく友達になったんですから。 でも今は少し離れた方がいいですね、ストレスためてたら良くないですから。 頑張って言ってみて下さい、私いつでも暇な訳じゃないのよ(笑)と。

他人が関わる約束はしない

041
マシュマロ
2人で会う約束でドタキャンされるくらいは、あなたが許せるなら良いじゃないですか? 今後は他人が関わるような約束はしなければ良いんだと思います(合コンの人数合わせのために誰か呼んでって言われても、「ごめ~ん、当たってみたんだけどみんなその日は予定あるって~悪いけど他探して~」とか適当にかわす)。 私も精神疾患の友人がいましたが、確かにドタキャン多かったです。言い訳は妙なものばかりだったし(笑) 部関係の集まりで会う位で充分だと思うなら、そういう付き合いで良いと思いますよ。わざわざあなたが辛い思いしてまで会う必要無いわけですし。

ありがとうございます(トピ主です)

みつ トピ主
愚痴になってしまうのですが…確かに数年前は、症状が酷く化粧もしない、人に会うのが嫌という状況でした。 しかし昨年末くらいに彼氏ができてからは、恋愛の話やおしゃれにも気を配り、見違えるほどです。 私がショックだったのは、年末に彼と某テーマパークに行ったと写メールが送られて来ました。その添付されている数字が(多分撮影した日)私と会う約束をしていた日でした。そのときも当日ドタキャン。 多分、彼女は気づいてないので何も言ってませんが…その事があってから、ちょっと信じられなくなりました。 友達から聞いた話では薬は服用しているので、何かのきっかけで悪くなる可能性もあるかもしれませんね。 ここ数日、彼女のことを考えすぎて疲れてしまいました。(笑) 皆様が仰る通り、彼女と2人で会うのは止めてみます。もちろん、コンパも。 しかし大切な友達であることは、確かなのでつき合いを止めることは、できないです。 皆様、親身なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧