本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無職で肩身が狭い日々 心身弱り困窮してます。

無職で肩身が狭い日々 心身弱り困窮してます。

レス77
(トピ主 15
🐧
ペン子
仕事
愚痴でごめんなさい。 でも、就活・・疲れました。40代独身女性です。無職の自分が恥ずかしく、外を歩くのも何か逃亡者のように感じてしまう。 ドアの鍵を閉めるのも音がならないようにそおっと、エレベータで人に合わないように願い、外界?に出でも油断ならず、いつもの商店街も足早に駆け抜ける。 部屋にこもるのも精神的に限界。 足音潜めて電気も消して暮らしていたら、体もおかしくなってきました。 このご時世失業者はあふれているだろうに、やっぱり肩身が狭い。お金がないから楽しむ事も難しい。 運動不足で足腰が弱ってはと一生懸命歩くが虚しさはとれず、歩き疲れて余計な飲食をしてしまう。 毎日とてつもなく疲労感、眠気が襲ってくる、脳も退化してきたのだろう、 集中力もなくなり、考えもまとまらず、自分を売り込む気力も果てそうです。 体力があったら介護職の道もあろうに、腰痛持ちの私にはとても務まらなず、誰の役にも立たずに生きている自分が辛いです。 景気が良くなる兆しも無く、このままどうなってしまうのか不安でたまりません。 一日一日を生き延びる、文字通りの日々です。 体に不安な点も多々あり、病院代ばかり出ていく日々。 でもその病院にいる間は何故か逃亡者の心境がなくほっとする一時なんて、生きてる心地がしないです。 自宅に帰るのが怖く、毎日行くところのある生活に戻りたいです。 体調不良で辞めた仕事ですが、どんなに辛くても、休みながらでも続けるべきだったと後悔しています。 自業自得ですが、こんなに厳しい現実が待ち受けていようとは。 健康な若い人でも就職出来ないのに、弱った中高年はどうやって生きて行けば良いのでしょうか? こんなどうしようもない私でも僅かな希望を持って生きています。 生きていて良かったと思える日が来ると。

ランキング

レス

私も肩身が狭いです…

😉
ほねっこ
はじめまして。私は、40代でパラサイトシングルの女性です。なんとかパートで働いていますが、母親から「働いている時点に入らない」と言われた事がありました。私も働いているのに肩身の狭い毎日を送っています。 まずは、自分にできるパートを探してみませんか? 安定所に行けば、苦しんでいるのはあなただけではない現状が見れます。自分に合ったパートを探してみましょう。反省しているペン子さんならできます。 過去は過去と割り切って、まずは一歩踏み出す勇気を持って外へ出ましょう! 肩身が狭くてもお互いにがんばりましょうね!

落ち込みすぎないで。

041
ほっぺ
こんにちは。仕事をしていないことで、ご自分をずいぶん責めちゃってますね。世間の目も気になりますよね。 だけど今は間違いなく皆就職難ですし(ハローワークはニュースで見るとおりに人であふれています)、就活もしているのなら、誰に何を言われることもないですよ。 病院では、すこし安心なのですか?同士(他の患者さん)がいるからかな・・・。それとも、「今日は病気治療のためにやるべきことをやっている、遊んでいるのではない」という安心感みたいなものですかね。 いずれにしても、景気は必ず良くなったり、悪くなったりするものだそうです。 今のうちに休んで、腰痛も良くして、精神的にももう少しご自分を許してあげて下さいね。 では。

人に頼る

🐤
mm
私も昔、限界までなんとか一人でがんばらなければ!!ってきばって、 壁にぶち当たると暗くなったり、ぜつぼうしたり、していたんですが、 ある時。 ・・そこまで一人でがんばるだけが道ではないんじゃないか? という悟りというか、アイデアというかが浮かんできて、 今まで絶対にそれはいや!!っとかたくなに選択肢外にしていた。 親。にしばらく頼ることにしました。 人って、一人で生きられるほど強くない。 人間関係をきづくのがうまくて、一人でいても、たくさんの友人と絶妙な距離感でつきあいをして、ちっとも困らない人も世の中にいるけど、 そこまでじゃない人は、やはり、家族なり、彼氏なり、夫なり、だれか頼る人は必要だし、頼ることが悪ではないと思うよ? 頼りすぎは醜いけど、 頼られることが嬉しい場合もあるし、 甘えたり、甘えられたりがし合える関係は健全だよ。 頼るっていうけど、別に何もかもじゃなくても、 一緒の家に人の気配があるとか・・・ 就職のために、明るい気持ちになるためにも、ちょっと経済的、精神的余裕ができるまで、親元にかえったらどうですか?

バイトや派遣

041
みかん
雇用形態が正社員にこだわってないですか? まあ派遣も求人がかなり少なくなかなか案件を貰えませんが、短期なら貰える可能性が高いです。 それにフルタイムのバイトも選択肢に入れたらいかがでしょうか? 私も40代就活中ですが、生活のため短期で派遣、土日はスーパーでバイトしてます。腰痛持ち以外にも膝関節痛など立ち仕事はきつい私ですが、痛くてもやらなきゃお金は稼げないんです。 社会に出ないとだめですよ。

私も同じ40歳を送っていました

ルイ
私も同じ40歳を送っていました。 体調不良で事実上の解雇でした。エレベーターで近隣の住人を気にしたり…行く場もなく、トピ主さんの心境とまったく同じで……ああ~と思わずうなずいてしまいました。 つらいですよね。泣きたいほどつらいですよね。 心療内科には行っていますか?多少でも薬で楽になったり話を聞いてもらったりするのはいいですよ。 時間を待つしかないのかなあ。 私ももう一生ダメだと思っていたけれど、その3年後結婚もして、何もかもOKではなくても、人生万事塞翁が馬だなと思いました。 信じられないと思うけれど、このままということはないですよ。

頑張り過ぎないで

🙂
彩丸
生きていて良かったと思える日は来ますよ、必ず来ます。

お気持ちわかります

🐶
ごん
トピさんの気持ち痛いほどわかりますよ。 私なんて地元のニュースで放送されました。あんまり事件、事故がなかったせいか・・・ もう子供の関係で何かと人と接する事が多く、顔を見れば、見つかったの? 良い職場見つかった?とか、言いたい放題でしたね。 みんな、それしか言う事ないのかな・・・と思ってしまいました。 パートですが、みつかると、しばらくはどんな感じ?とか聞かれるのですが、落ち着いてくると全く周りの人は興味なしって感じでしたね・・・ おばあちゃんが言ってましたが、人間って、いい事があったら腹が立つし、悪い事があったら面白いもんだよって聞いた事があります。 トピさんも辛いですが、心で泣いていても、顔で笑って頑張ってください、 負の精神に負けないでください。

悩む時間を短縮しませんか?

041
たろう
私も今40代で失職中です。ただ失職になれているので、普段どおりの生活を送っています。 朝起きると長い一日が待っているので少し辛いですが、どんな立場の人も1日を過ごすのは 大変だと思います。会社を辞めていたことを後悔なさっているようですが、逆に会社を やめなかった場合には、他にマイナスの事象が起こっていたかもしれません。 私が思うに、一番よくないのは済んだことをくよくよと考えることです。 自業自得だと思われるなら、将来に向かって少しづつできることをなさったほうが得策だと 思います。これから新しい職場で仕事をなさるわけですから、精神を健全に保つ方法を 考えませんか?実はこれをいつも自分に言い聞かせています。本当はお気持ちすごくわかりますよ!

トピ主です1

🐧
ペン子 トピ主
ほねっこ様 後悔しても始まらないですね。職安通い、ネット検索も疲れ果ててしまって、毎日通って頑張っている人もいるのに駄目ですね。 パートでも仕事が出来れば有難いです。沢山応募したけれど、面接さえしてもらえないことが多く、きびしいです。でもまだ何とかやってみます。 ほっぺ様 就職難なのでしょうが、周囲に自分のような人がいるように感じず、スーパーで籠いっぱいに買い物してる人を見ると、この地域では自分だけかと思ってしまいます。高齢の男性ならいるかもしれません。病院なら昼間から居ても誰の目も気にすることはないので心が解放される唯一の時間です。 情けないです。自分を責めずにと繰り返し思う日々です。 みかん様 親に頼れない状況で、実家には帰りたくても帰れず、母にも「ごめんね、助けてあげられなくて」と言われています。 一緒の家に人の気配があるって有難いことなんですね。 孤独でいられるのは、心身が健康な時だけなんだと今頃気づいた自分は大馬鹿ものです。 素直で人と打ち解けるのは早いのですが、内々のことは話せない、甘えられない。この性格を治したいです。

トピ主です2

🐧
ペン子 トピ主
mm様  間違えて みかん様宛にレスしてしまいました。ごめんなさい。 みかん様 短期派遣も即応募していますが、全て「応募者多数の為・」と返ってきてしまいます。仕事の経験やスキルを満たしていても年齢ではじかれているのでしょうね。体がきつくても頑張って社会に出なくてはという思いばかりが空回りしています。 ルイ様 悲劇のヒロインになるつもりはないですが、本当に声を出して泣きたいです。心療内科は月一回ほど行っています。今は患者が多いので話をじっくりとは聞いてくれなくなりました。  何もかもOKでなくても、一生ダメだと思った人生に希望の光が射すことを信じて生きます。 「このままということはない」という言葉、すごく気持ちが落ち着きます。 いつか、誰かを励ませる人間になれるように日々良心と笑顔だけは持ち続けますね。ありがとうございます。 彩丸様 優しい言葉、ありがとうございます。「必ず」という言葉が心強いです。

トピ主です3

🐧
ペン子 トピ主
ごん様 ニュースで放送されてしまうなんて大変な時期を乗り越えて頑張って来られたのですね。 私は、毎日安全に生きられますようにと祈るような気持ちです。何かニュースになってしまったらと名前「無職」と放映される。残酷です。無職が犯罪みたいに。。。 そんな絶望の中で私を支えているのは、祖母や叔母・叔父など先祖の生き方と思いです。笑う門には福来たるでしたね。 負の精神に支配されないよう時には泣いても、ユーモアで挽回していかなくては。 かつては笑顔がチャームポイントなんて言っていた私、再び心から輝く笑顔になれるように頑張りすぎず頑張ります。

私も求職中

シベリアンハスキー
30代独身女性です。 現在、就職活動4ヶ月目です。 肩身の狭い気持ち、大変分かります。 私は実家で親と暮らしていますが、親が厳しい状況に理解を示し優しくしてくれると、自分の不甲斐なさに泣きそうになります。 今日も派遣で応募していた仕事を落とされました。 本当に、心が折れそうになりますね。 私は、そんな時は「大丈夫、大丈夫」とつぶやきます。(人の居ない所でですよ) そして、必ず親を安心させてみせる、1年後には過去の話と笑い飛ばしてみせる、と歯をくいしばります。 人の事を言ってる場合ではないですが、ペン子様のことを応援しています。 他の方のレスを真摯に受け止めてられているあなたなら、絶対に大丈夫です。 明けない夜はありません。 一緒に頑張りましょう。 必ず道は開けます。

ここにもいますよ

雨のち晴
トピ主さまのお気持ち、本当によくわかりますよ。 私は30代後半ですが、失業後半年が経過しました。すぐにでも仕事を見つけなければならないのに、年齢だけでろくに履歴書も見てもらえず、正社員、契約、派遣、パート、何から何まで落とされまくりです。超買い手市場の中での就職活動は人間不信になるようなことも起こります。 それなりに資格も取得し、キャリアの方向性も定まっているつもりでしたが、先の見えない真っ暗なトンネルの中を歩いているようで、一時は外出恐怖症のようになってしまいました。 そんな中、家族や、数少ない大事な友人たちに励まされて、なんとか少しずつ強くなってきました。 失業して良かったことなんて殆どなにも有りませんが、あえて言うなら自分が社会的弱者になったことにより、同じ立場の人への共感力や優しさを持てるようになったということでしょうか。 景気の波は自分ではどうにもできませんが、絶対にあきらめないでください。月並みですが、明けない夜はないと私も信じています!

わたしも

🐱
ねここ
ペン子さん、まるで私の心境そのものに思えたので思わず出てきてしまいました。 私も40代、独身女性、求職中の身です。 就職難のときで大勢の方が苦しんでいることかと思いますが やっぱり不安だし肩身が狭い、逃亡者の気分で日々暮らしてます。 自分は社会のお荷物なんじゃないか、とか周囲もそういう目でみているんじゃないか、とか・・ そうすると、売り込みできる自分じゃないのかと思えて負の感情に負けそうになりますね。 ペン子さんのお気持ちすごーくよく分かります(つもりです)。 私もこのトピを見て励ましていただいて、がんばろって気になりました。 どうか、がんばりすぎず負けないでください。 大丈夫、大丈夫。(私も言い聞かせてます)

自分を責めないで…

041
あおい
今までちゃんと働いて納税して社会の一員として生きてこられたんですよね。最近は不況で先が見えない不安はありますが、それでもまだここは日本です。いよいよ困ったら福祉もありますから。そういう助けが必要な時は社会に貢献してきたのですから遠慮なく助けてもらっていいんですよ。 本当に40過ぎるといろいろと健康面で不安が出てきますよね。自分には無縁だと思っていた腰痛や内疾患…健康診断すると何かしら引っかかってというのは私も同じです。心が元気ならまだ気力で乗り越えられるのですけどね、生きていたら落ち込むこともあります。もう、生きている自分の存在自体が意味不明なんてときが私にもありました。 どこで吹っ切ったのかな…よくわからないのですが、私の場合は自分が歳をとり若い頃のようにはいかないもんだなと危機感を持ち出した頃に、両親とも要介護でこの先どうしようと不安でいっぱいでした。でも、頑張って、頑張って、どうしてもダメでも生きて行けない国じゃないからと開き直ったらすごく楽になりました。こんなちっぽけな私だって見殺しにはしないだろうと…そんな風に思ったら楽になりましたよ。

ペン子です

🐧
ペン子 トピ主
たろう様 アドバイスありがとうございます。そうですね、誰でも一日を必死に生きてるんですね。元来まじめで休むことが苦手で、体調が悪く休んでも、午後には罪悪感のような虚無感に襲われて、休んだことを後悔。 めったにないが高熱が出たりすると不思議な安堵感がありゆっくり休めるという厄介な性分・・・。無職生活もというか如何なる時も楽しめる大らかな人でありたいです。一生の課題です。変なお返事でごめんなさい。 シベリアンハスキー様 励まして下さって有難うございます。必ずと決意することは大事だと思います。思いは実現するのはそう遠くないでしょう! 私は30代後半からめっきり体力が落ち、体のあちこちにがたが出てきてしまい、今までと同じように働くことは無理と感じています。 30代に心身を健全に保つことは、40代以降の健康・生活の質を下げない大きな鍵になると思いますので、今を大切になさって下さい。 私が言える立場ではないですが、本当に痛感しているので。。 親を安心させたい、その思いは私も全く一緒です。泣いても最後はそこに行き着きます。無理せず頑張ってくださいね。

誰かの役にたってみては?

🐤
ジョン子
私が無職で心療内科通いしていた頃に試みたことです。 ネットで1日だけのボランティアに応募してみるのです。 ちょっとした講演の会場係や街のゴミ拾い、障がいのある子供たちと遊ぶ会(絵本や紙芝居の読み聞かせから学芸会のようなものなど)の案内係など、重労働ではないものがいろいろあって、誰かの役にたつこと、ありがとうと言ってもらえることで自分自身が元気になれます。 また、社会に参加している実感が持てるので、就活時に「社会とズレてるかもしれない自分」に怯えることもなくなります。 ちょっとしたアルバイトや仕事口をボランティア仲間やイベント主催者、参加者から紹介してもらえることもあります(ボランティア参加者は仕事ができない立場の方も多く、意外と働いてくれる人を探している人がいます) ひとり鬱々と過ごすよりずっと良いですよ。 ボランティアとはいえ、交通費や食事を出して頂ける場合もあります。

今が一番若い

041
角煮
誰しも、日々年をとっていきます。 これからだんだん若く健康になっていくわけではないのだから、 今この瞬間が一番健康で若いということなのだと思います。 まずは、決まった時間に寝て起きるという、規則正しい生活を送られてはいかがでしょう。 タダで楽しめることはたくさんありますよ。図書館に行ったり、ペットショップで癒されたりとか。 平日ぶらぶらしてても気にすることないです。街に出れば、そういう方はたくさんいらっしゃいますから。

時々光が

🐧
ペン子 トピ主
雨のち晴様 まさにトンネルの中。でも時々光も見えたりして、それも根拠のないB型的楽観思想になった一時です。 家族、友人の励まし・・・私は独り身で、家族も要介護なので、孤独な闘いです。でも、あきらめたら終わり、生きながらの死は一番辛いですものね。希望を持ちます。 ねここさん 同じ心境の方がいたのですね!お話したいなあ。逃亡者って大げさでなく・・・。 帽子やマスクで顔を隠すとほんの少し気持ちが楽になったりして。 返却されて来た応募書類を捨てるのも誰かに見られたらと思うとごみを出すのもひやひやもんで、ビリビリにして油を染み込ませたり。。証拠隠滅か、何も犯罪を犯してないのにと思うとふと笑えたり、アップダウンの激しい毎日です。自分の売り込み文句も半年前と一緒じゃダメでしたね。 自分と向き合うのは辛いけれど、現実に合った作戦を練り返して、頑張り過ぎす、「大丈夫」を口癖に頑張りましょうね。 あおい様 体が本当に意味不明です。マラソンを本格的にと思っていたのが、膝まで 痛い。よく頑張ったと思えるまで私なりに頑張りますね。

同じです。ここにもいます。

😢
ダメな私
トピさん、トピさんのお気持ち痛いほど解ります。自分も状況は同じだからです。 昨日、結局不採用となり、気が狂いそうになりました。 何のために生きているのかもう解らなくなりました。 こんな毎日なら今夜寝たままずっと起きなければいいのに。 自分を消す薬が1錠あったら、それ飲みたいな。 この世の中、自分の存在価値は仕事の有無で決まるんだね。 「残念ながらご期待に沿えず不採用と…」もういいよ。 でも、それでもね、履歴書を送り続ける私がいる。なんて惨めなんだ。 ずっと頑張っているのにね。 これじゃ、社会参加してないよね。最悪だ、私。 本当、仰る通り、無職が犯罪みたいですね。 辛い辛い辛い。気が狂いそうです。 で友達に電話しました。狂気の最中。 彼女は何も否定せずに接してくれ、そして彼女が口にした言葉に少し救われました。 「職に就いている事だけが社会参加じゃない、断られていることも社会参加している証拠だ」と。 「家族と暮らすこと、食料品を買うこと、TVを見て世界の動きを知ること、これ全部社会参加だ」と。 そうだよね。がんばるよ。私。

たすけて

041
こわれかけ
去年の12月31日で事務所が閉鎖になり毎日だらだらと過ごしています。 罪悪感でいっぱいです。家の片付けとかジムに行くとか、やらなくてはと思っていますがまったくやる気が起きません。 夜になると明日こそ!と思うのですが朝になるとPCの前にすわり、また同じことの繰り返しです。 ひとりぼっちです。頭がおかしくなりそうです。 みなさん一人で何をされてるんでしょうか。 寂しいです。求人に応募も30件を超えました。未だに面接までもいけません。 このままだんだんとこわれて行きそうでこわいです。

ペン子です

🐧
ペン子 トピ主
ジョン子様 私もそれはずっと考えていました。ただ何分体が痛くて躊躇していました。一日だけのボランティア、それも重労働でないものがあるのですね。 一番やりたいのは、一人暮らしの高齢or障害者にお弁当を届けるなどです。自分もその立場ならそんな人が来てくれたらいいなあと思います。本当に元気になったら誰かの役に立ちたい。出来ることをやりながら社会性を身につけて、自然に仕事に結びついていけたら理想ですね。まずは調べてみます。 角煮様 気にしないと思うのですが、下の人が在宅業で一日いるので、息が詰まります。とても響く床で、トイレも流せません。 なので、トイレに行くために図書館まで行きます。平日昼間の電車が混んでいるのも失業者が増えたからでしょうか? 図書館にも人一杯ですね。規則正しく 肝に銘じます。 ダメな私様 断られるのも社会参加・・・一生懸命職探しているのですからそうですね。「仕事を探すのがあなたの仕事」と心療内科の先生にも言われました。へこたれずに規則正しい生活を送って望みをつなぎます。

まだ修復できます

🐧
ペン子 トピ主
こわれかけ様 孤独で気が狂いそうな気持「たすけて」と駆け込める場所があったらどんなに気持ちが楽になるだろう。そんな思いをずっと抱いています。失業して数か月は特に落ち込みますよね。誰でも無気力で鬱状態になってしまうと思います。面接に漕ぎ着けることが本当に大変な時代。 ジムに行って汗を流すのおすすめです。私も昔通ってましたが、何か打ち込めるクラスに入って続けてみると次第に通うことが億劫ではなくなるように思います。今の私は経済的に無理なので、一日一回となりの駅まで50分くらい歩くこと、図書館に行くことにしています。 それにしても雇用の問題、子供手当や高速道路無料化より優先して政府が深刻に受け止めて対処して欲しいと思います。 やむを得ない状況で失職されたのですから、罪悪感は持たないで大丈夫、大丈夫。面接の日に向けて体を動かして頑張って下さいね(と自分にも言い聞かせて)

自分の価値観が自分を苦しめる

041
ぷー子
鬱で退職を余儀なくされてから、無職状態が2年続いています。鬱はかなりよくなりました。でも、職がない。年老いた親に経済的に依存の日々。親にも世間にも恥ずかしくてならない、申し訳ない。でも、そんな思いとは関係なく、日はまた昇り、また沈んでいく。ふと夕日を眺める時、何をしているのだろう、私は。と小さくつぶやく。焦りだけが大きくなっていく。 バリバリ働いていた時、公園で生活しているホームレスの人達を気の毒とは思いながら、自分とは無縁の世界と、どこか冷めた目を向けていたことを思い出す。あのころは仕事至上主義だった。仕事を通じて社会に何かプラスになることをできると思っていた。働かざる者食うべからずの考えもあった。今その考えが私を苦しめる。 結局、弱者は保護する者、哀れむ者だった。人間の尊厳なんて短時間の感動ドキュメンタリーの中でしかなかった。親がいなければ、私はとっくにホームレスだったろう。ホームレスでもいいじゃないか、人は人であるだけで尊い。と思える日は来るのか。働いていた時の私は、人間や生について何を知っていたのだろう。今の状況は、一種の出家みたいなものかもしれない。ならば苦しもう。

ぷー子さん、

😢
ダメな私
ありがとう。 ぷー子さんのコメントを読んだら、自分もそうだったなって思いました。 特に2段落目からが心にぐっと来て、大変考えさせられます。 私も親元に帰っても良いという選択があるから今生きていられるのかも知れません。 所詮、自分なんてぷー子さんの仰るように「他人から見た短編ドキュメンタリー」に過ぎないんだと思います。 自分の価値観が自分を苦しめる…凄く心にきます。

私も同じです。

😭
ゆみ
 アジア駐在妻です。主人の転勤が決まるまで仕事をしていました。  大卒後・結婚後も子供がいないので、働いてきました。  今、平日は庭にしか出れない生活をしていて、簡単に家事を済ませ、ネットサーフィン・ゲーム・DVDで時間をつぶす毎日です。  いつ日本に本帰国なのかわからない中で、毎日が苦痛です。  ペン子さんのお気持ちがよくわかります。  私も逃亡者の心境で、人恋しいのですが、人に会うのが怖くて。  きっと赴任したら大変な毎日になるんだろうなと思いましたが、現実は 想像以上に厳しくて。  私の愚痴ですみません。  自分で自分の思考を変えて、自分に負けてはいけないと思いました。  仕事を探して、勤労をし、今を変えられたらいいですね。

休息が今の仕事です・・・。

041
hiros
初めまして、40代後半独身女性です。正社員から派遣社員に転じて数年間、うつ病の治療を受けながら、さほどのブランクも無く働いてきました。期間限定のお仕事が昨年12月末に終了し、その後も2月1日から派遣のお仕事がすぐに決まり、また通勤の日々が始まったのですが・・・。初日から、今までに経験したことがないような、うつの大波がやってきてしまいました。電車に乗るのも一苦労。日中絶え間なく襲ってくる焦燥感と食欲の無さ。一ヶ月前まで普通に仕事をしていたことが考えられないような不調が続き、このままでは壊れてしまうと判断した結果、わずか2日の出勤で、そのお仕事を辞退することになりました。 主治医からは「今は、休息することがhirosさんの仕事です」と言われ、思い切って、徹底的に休むことにしています。10時間位平気で眠り、食べたくなったら食べるという毎日を過ごしていたら、1週間で2キロ減った体重も戻り、食欲も出てきました。いつ、仕事に復帰できるかは、全くわかりませんが、働いていないことに罪悪感を持たずに、とにかく休んで、自分を労わる時期が、人間誰にでも訪れると思います。私にとっては、今がその時期です。

大切なのは、くじけずに目標を持つことです

041
定年間近の男性
今は無職の方に対して周囲の理解があるだけましですよ。 30数年前の出来事です。 同僚と喧嘩をして会社を辞めました。 当時はバブル真っ盛り。 無職なんて人間扱いされませんでした。 妻の両親からは連日のように罵倒の嵐。 男のくせにいつまで遊んでいるんだ、甘ったれるな、いい加減にしろ。 妻は口もきいてくれなくなり、それまで仲が良かった友人たちも次々に離れて行き、ついに話し相手は1人もいなくなりました。 自業自得とは言え、ひどいもんでした。 いくら男でもここまで来るとさすがに落ち込みます。 正直自殺も考えました。 それでもめげずに1年間就職活動をした結果、ようやく希望の仕事が見つかり、今に至ります。 経験から言えることは、こういうときに大切なのは、周囲の雑音を締め出し、目標をしっかり見定めることです。 そして、今に見ていろ、自分を馬鹿にした連中を必ず見返してやる、という悔しさをバネにする強い心です。 世代や性別による考え方の違いはあっても、努力をする姿勢は一緒です。 月並みですが、夜明けは必ず来ます。 健闘を祈ります。

歳月

041
揺れる
「自分の価値観が自分を苦しめる」本当にそうですね。 私の知り合いに学校を卒業して2年程働いた後、結婚も働くこともせず、親に20年以上養ってもらっている40代の女性がいます。精神や身体が病んでいる訳でも、障害がある訳でもなく、むしろ健康的で楽しそうです。私は、彼女をずっと不思議に感じてきました。私が彼女なら耐えられないからです。でも彼女の価値観では十分許されるのでしょう。 私も業績不振で正社員の職を失い求職中です。手術をするほどの持病を抱え、上司のパワハラに耐えと、頑張って働いてきましたが、今は彼女と同じ40代、無職、独身女性です。世間の評価は一緒です。 とてつもなく、虚しいです。

初めまして

041
uy
『夜明け前が一番暗い。』 お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧