本文へ

友人と思われたくない

レス7
(トピ主 2
041
tomato
ひと
よろしくお願いします。 主人の同僚の奥さんと友人だと思われたくありません。 どう言えば伝わるのでしょう。 彼女とは小学生の時に数週間クラスメートでした。その後は20年後に再会(1度)しただけ。私が彼女を主人の同僚に紹介した格好になっています。私が彼女を嫌っている理由は、 ●突然電話がかかってきて、私の主人(当時は彼氏)の同僚を紹介してくれと言われた。(主人は「超」エリートと言われる職種です。私の同僚でいいかと言ったら、断られました。私の会社も一流企業なのに…) ●結婚式を、他の同僚の結婚式がある日の午前中にわざとぶつけた。 (彼女の弁「一緒の日の方がいいよね」「向こうもお車代出さないらしいからそろえる」。他方の方は会費制でした) ●単身赴任中の私の家に夫婦で泊まった。手みやげ、御礼なし。 等々キリがありません。私の常識ではドン引きです。 主人の同僚の奥様方と会い、 「○○さんの奥さんってtomatoさんが紹介したんですよね」と言われるたび、返答に困ります。他の人にも失礼しているのではないかと。どういえば、彼女とは疎遠だと分かってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

起こった事は仕方ない、時間を掛けてそういう流れを作る

🐱
彼女の失礼さを上げ連ねていますが、強引な(ですよね)彼女の押しに流されて引き受けてしまった事は忘れる事です。 もう彼女と付き合うつもりはないようですから、ご主人の同僚の奥様達には「暫く疎遠なんですよ」とサラッと言い続けていればいい。 何か彼女が失礼な事をしていて、それが主さんの耳に入ったなら「すみません、実は私も・・」と多くを語らず、しかも自分も被害者という立場を取る。一緒になって悪口を言うのはいけませんから、あくまでもサラッと。 主さんは彼女に傷付けられましたが、そうじゃない人も居ます。 あんまりクヨクヨせず、世の中色々な人が居る、だけで流す事です。

すかさず否定するしかないのでは

041
明鏡止水
そもそも素直に紹介なんかしなければ良かったのにと思いますが、それはともかく。 >主人の同僚の奥様方と会い、「○○さんの奥さんってtomatoさんが紹介したんですよね」と言われるたび、返答に困ります 露骨に困ったように苦笑いして 「○○さんの奥さんがそうおっしゃってるんですか? 私、そういうつもりではなかったんですけどねぇ」と言ってみる。 これをやると「tomatoさんは○○さんの奥さんが嫌いみたいよ」と噂が立つかも知れませんが、 〈仲が良い〉というイメージがあるのなら、とにかくそれをあなたの口から否定しないことにははじまらないと思いますよ。

そのまま言えばいいのでは?

🐷
コブタ
>「○○さんの奥さんってtomatoさんが紹介したんですよね」 と聞かれたら、 「小学校の時のクラスメートなんです。といっても数週間だけだったんですけどね。それが20年ぶりに再会することになって。その後、紹介うんぬんって話になったんですけど、ある意味ドラマチックですよね」 とか。付け加えていうなら、 「小学校のときのイメージしかなかったでしょ。私の中では小学校○年生の彼女だったのに、突然、大人の女性になった彼女に会って結構ビックリでした~。もちろん私もその分年取ってるわけなんですけど。なんか不思議な感じですよね」 とか。 同僚の奥さんたちに、他意はないと思います。 もしあったとしたら、逆に乗ってはいけないと思うし。 変に意識しないで、事実を言えばいいのじゃないですか?

ううむ 真面目に考えすぎ?

🐤
トピ主さんはその女性の価値観とは全く合わないんですね。 でも、相手は「親しい友人」として接してくる・・・そして、共通の知人まで「そんなに仲良しさんなの?」とばかりに聞いてくる。 確かに私もその女性の行動、好きではありません。 なので他人から「仲いいの?」とか「紹介されたんですよね?」と問われたら 「ううん~?そんなに親しいわけじゃないんだけど、大昔の知り合いで、・・・偶然ね~大人になってバッタリ再会して。で、いい人紹介して~って言われたの。それだけよ~♪」 と答えて、すぐに話題を変えます(←これポイント)。 そして、女性本人とはあまり接触しないように心がけます。 トピ主さんは一流企業にお勤めなんですね!羨ましいです。ご夫婦揃ってステキだから、「いいとこどり」しようと都合よく利用された感じがして、ちょっとイヤですね。

その話についてはご勘弁ください

041
とらじろう
「○○さんの奥さんって…」と言われたら、「その話についてはご勘弁ください」って言えば通じると思います。彼女の悪口はNGです。

元気出ました!

041
tomato トピ主
 みなさまありがとうございます。 こんなくだらない悩みなのに、真剣に考えてレスして下さり、 すごい掲示板だなぁと感激。管理している編集者の方にも御礼言いたいです。  みなさんの解決策、すごくイイと思いました。私1人では、彼女の嫌な面を思い出し、冷静に適切な対処出来なかったと思います。  彼女とは関係ないと思ってきょうまで来たのですが、近く例の「結婚式の前に割り込みされた」ご一家と会う予定があり。奥さん、きっと面白くなかっただろうなぁと思うと、申し訳ないやら、彼女への怒りがこみ上げて来るやら…で、もやもやしていたのです。(私だったら、絶対嫌です。 主人の話しでは、2回目の披露宴の方には、彼女たちの披露宴が長引いたせいで、同僚全員遅刻、料理も余っていたとのこと…)合わせる顔が有りません…。  おまけに彼女が最近、我が家の動向に夫を通じて探りを入れてくるのでストレスです。彼女の電話は着信拒否していますが、着信拒否されていることに気付いていないみたいです。新居の場所が知りたいのではないかと思います…。 彼女への断り方にも妙案ありましたら、お願いします。

困ったことに…。

😑
tomato トピ主
 お久しぶりです。その後、お礼も言わずすみません。 最近、彼女が我が家の新居を探り当てようとしていて、ほとほと困っています。  我が家は共働きですので、子供の面倒を見てもらう関係上、実家の近くにマンションを借りる予定なのです。小学校で同級生だった彼女ですから、彼女の実家も私の家に近いので、なんだかんだと家を見に来たいようなのです。  本当に仲の良い友達なら構いませんが、彼女とはも~縁を切りたいんですけど。「縁を切りたい」って言うほど、親しくもないし、一体どうしたらよいのでしょうか。  とりあえず、彼女は夫を使って、私の主人に連絡を取ってきているので、主人には、「のらり、くらり」と質問をはぐらかすよう「厳命」してありますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧