本文へ

電話に出てもらえない

レス11
(トピ主 0
🐱
神無月
仕事
初めまして。 会社で経理事務の仕事をしています。 現在はフロアに9人の従業員がいて、電話に私と、5回に1回は私の上司がとっています。 代表電話なので、結構かかってくるのですが、他の人は電話を取るそぶりも見せてくれません…。 電話はとってくれない方々の方に頻繁にかかってくるので、出てくれてもいいのでは?と思い、以前上司に相談してとってくれるようにお願いしたいと上司には言いました。 ですが、上司のところで止まっているのか、一向に改善されることもなく、私が電話を受ける毎日です。 私が席にいないときは誰かしら取ってくれるそうですが、私がいるときでも積極的に電話に出てもらえるようにしたいです。 ちなみに、私は受付係ではないのです。 電話を受けていて、メモを取っていてふさがっているにも関わらず、電話をとってくれないこともあります。 自分の仕事に没頭しているのはわかりますが、私にだって仕事があり、電卓をたたいているときに電話が来るとまた叩き直しをしなくてはならないため、面倒です。 どうしたら電話に出てもらえるようになるでしょうか? ご助言、よろしくお願いします。

ランキング

レス

代表電話ですよね?

041
40台男性
会社の代表電話ですよね? 出る人が、まさに会社の代表、なのですから、 誰が出てもいい、というものでもないと思いますが。 基本的に、代表にかかってきた電話には主様が、 出られないならその上司が、出る事になっている、 ということではないのですか? だから、他の人は出ない。あるいは出てはいけない、と 思っているとか。 そんな決まりはない!私はもう出たくない! というのであれば、 ・上司に言って、代表電話の場所を変えてもらう。 ・電話に出ない。無視する。 ・自席前の受話器をこっそり外しておく。 位しか対応できないのでは。 他の人に、~してもらう、は難しいですね。 他の人同様に、私も無視するわ!と行動した方が 気分的には楽です。

電話当番

041
ひるあんどん
男性です。 上司に相談し、例えその上司がメールや口頭で周知したところで、なかなか自ら率先して電話に出てくれるようにはならないでしょう。ですので、当番制にしてはどうでしょうか。 但し、上司が電話当番と言うのはおかしいので、上司を除いた人数で順番制にします。 当番の人が休みのときは、前後で入れ替えをし、急な外出等で不在になる場合や既に電話に出ている場合には次の人が、更にその人が不在等ならばその次の人が...と言うように、誰にでも解るような簡単なルールを設けては如何でしょうか。 もちろん、当番の日は電話に忙しくて仕事もなかなか進捗しないとは思いますが、1週間に1度程度しか回ってこないですので、他の日も含めれば仕事の効率は上がるのではないでしょうか。<トピ主の場合

序列

041
ちえ
私も会社員時代、電話取り係でしたよ~。 フロアには15人いても、電話を取るのは、私かもう一人の先輩女子でした。 もちろん、受付でも無いし、その他の仕事をしながらです。 私の場合、序列的に一番下だったから、年齢的に若かったから、ということが理由です。 目の前の電話が鳴っていても、誰も取らず、遠くで作業をしている私が走って来て取る、そんな感じです。 (私が接客中のみ、他の人が空気を読んで出てくれていました。) でも、それを含めての「仕事」だと思っていましたが…。 もし、序列的に皆が平等、または後輩や同期レベルの人もいる中で主様一人が頑張っているなら、知らんぷりして出ないで見てはどうでしょう? あきらかに主様が一番の若手なら、割り切るしかないと思います。

一言

041
メイサ
貴方も電話に出なければいいのです。 もし誰かから貴方に何故電話に出ないのと言われたら、私は受付係 ではありませんと言えばいいことです。 中には、代表電話に出たがりの人もいますがね。

う~ん

041
tetu
トピ主さんは新人或いは9人の内入社が一番新しい方ですか? そうであれば電話は新人が出ると言うルールの会社は多いので、文句言うのはどうなの?と思います。 トピ主さんの電話が代表電話で主にトピ主さんが電話を受けて、トピ主さんと上司が電話に出ているんですよね?上司に改善して欲しいと訴えたが変わっていない、、、ならば考えられるとしたら、 ・以前電話に出た時に何か問題を起こした  か ・頻繁に電話が掛かって来たりする様な重要な仕事をしているので煩わせたくないと上司が配慮している かな?と思いますが。 >私は受付係ではないのです >私にだって仕事があり、電卓をたたいているときに電話が来るとまた叩き直しをしなくてはならないため、面倒です。 経理って自分では重要な仕事をしているって思っていても会社内では下に見られていると言うか、営業が一番って風潮があったりしますよ。 電話に出る事も仕事ですし、この言い分を聞いていると何様なのって逆にイラッとしました。

同じような境遇です

😨
じゃがいも
職種はサービス業務ですが、似たような立場です。 朝一フロアー担当のシフト入ってる四人で、お店がオープンする前清掃や準備をし、皆で15分程度お茶飲み休憩してますが、サービス業だからお構い無く店に電話入ります。 同僚の立場は皆同じパートなのですが、勤続年数5年の私が未だに下っ端で、テーブルの端にいつもお茶準備され、電話鳴っても、皆私を見ます。 いつも休憩中は私ばかり電話番。 理不尽極まり無いですが、皆勤続20、15年の方ばかりで諦めてます。 下に入って来ない限り諦めるしか無いです。

4年間、後輩が入らず、電話係だった

041
coco
後悔がいれば、後輩になるでしょうね こないからトピ主さんなんじゃないかと思います 後輩がいるなら自分で言った方が早いです「貴方が取ってね」って 後輩は普通、先輩より仕事ができませんので 時給も高い先輩の仕事を中断するより、安い人の仕事を中断した方が良いのでしょうね。きっと

それ以前の考えとして

041
おばさん
出てもらう方法というのは思いつきませんが、それ以前の心構えとして、働くということの基本をもう一度考えてみてはいかがでしょう? 代表電話に掛かってくるのはお客様からということも多いでしょうから、この人たちのおかげで自分の給料がもらえるのだというふうに考えれば、少しはイライラも収まるのではないでしょうか。 また、電話に出まくるということは、社内外の人名を知り、事情に通じることもできるし、自分の名前を売るチャンスでもあります。 いつも電話に出まくっているという実績で、目に見えない力を積み重ねて、他社員を操作する影の権力を持つことだって出来るのですよ。 長い目で見れば、電話に出まくるということは宝の山を歩いているようなもので、いくらでも利用価値があるのです。 また、誰も電話にでたがらない職場というのは、お客様のおかげで給料が出ているという基本を忘れた人が多い会社、安定はしているかもしれないけれどちょっと将来性が危ないかなと考えることもできます。 最後に、計算機じゃなくてエクセルに数字を打ち込んでいけば途中で電話に出ても困りませんが。私はそうしてます。

おばさんをリツイート

akiron
おれもおばさんの意見に賛成だな 他人の行動をどうこうしようとすると疲れるけど 自分の考え方を変えるのは1秒でできる

手が離せないので、お願いします!

🐷
お願いする?
「電卓をたたいているとき」「電話を受けていて、メモを取っていてふさがっているとき」に「手が離せないのでお願いします」って、つたえれば? 電話って慣れなので、出ない人はどんどん出なくなりますよね。 今はトピさんか上司が出てくれるから「いいや」って、なってるのでしょう。 「皆さん出てください」では、改善するのは難しいと思います。 手が離せなくてお願いした時に誰も出ない会社なら、ヤバいと思います。 さすがに上司も本気で取り組むでしょうね。 おばさん様のレスの通り、トピさんの電話対応が出来るというスキルは今後生きますよ。 何年いても電話対応ができない方もいますから。 前職で同じような問題が起きた時、この手を使いました。 私は「お願いします」と顔を見ながら言ってました。 もちろん順番に。 目をそらす人もいましたが、出てくれる方が増えました。 頑張ってください。

受付嬢ではないと訴える

041
ジェムマニア
私も、3年間、外線電話を受ける当番でした。受付や秘書ではありません。新人が当番をするのですが、各個人内線番号がありますが、毎日ログインをしなければ、内線はつながりませんので、各個人がログインわすれていると、広いオフィスを走り回って、口頭でログインしてくださいと連絡、自席に戻って内線連絡です。 派遣さんや、社員全部で100名以上いる規模で、私がうけることになっており、朝から遅刻、休み、の連絡や、社外からのクライアントからの電話、来客した方が、受付で電話すると、私につながります。業者さんからの、物品の搬入も内線で、私に連絡があります。そして、受付に台車をもっていき、運んだり、置いたり。もういい加減きれそうになりました。 約束していたお客様がいらっしゃっても、その約束した社員がいなくて、会議室を探しまわったり。一人一人は悪気はないのですが、一人で応対して、通常業務もしていますので、 ここまで、させられるのは、おかしいと思っていました。主様も、電話応対の人数を増やしてほしいとか、当番制にしてほしいと訴えたほうがいいですよ。当番制にすれば、電話応対の大変さがわかるし、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧