本文へ

鍼灸に行ってから頭痛が

レス5
(トピ主 0
😭
ティアラ
ヘルス
一週間前鍼灸院で針をしてもらいました。途中で気分が悪くなり帰りました。自宅に戻ると吐きました。あと二日微熱が続き頭痛が鞭打ちのように首から上が動かせない状態でしたが今現在も頭がピリピリ痛みます。内科に行きましたが風邪の軽いのかな?と言われ授乳中ということもあり肩凝りの湿布だけもらいましたが…熱もないし自分自身咳とか風邪の正直は全くなく下を向いたり屈んだりするとピリピリ痛みます。病院に行くほうがいいでしょうか?何科へいけばよいでしょうか?

ランキング

レス

まずは整形外科を

041
病院勤務の鍼灸師です
授乳中という事で、寝不足・強度の肩コリ・心身の疲労困憊の状態だったと推測します。普段から鍼灸を受けていても前記の状態だと刺激過剰でリバウンドを起こしやすいです。その際に一番出る症状が「脳貧血」で、気持ち悪くて吐いてしまったりします。これ自体は自律神経のバランスが一時的に乱れたためで一週間も続く事はないと思います。 トピの情報だけで考えられるのは次の二つ。 1、強い刺激の鍼灸(パルスを併用したとか)で筋肉がつったような状態が続いているのではと思います。これにより後頭神経痛が首の後ろから耳のそば辺りに発生しているように思います。 2、例えば少し前に風邪等の感染症があった場合には髄膜炎の初期症状の可能性もある。首が右左上にスムーズに向けるが下だけ向けないとか、トイレでいきむと痛みが走るなどの時は要注意。 整形外科をお勧めするのは鍼灸に不信感を抱いている先生も多く、鍼灸が原因である場合にはハッキリ指摘してくれます。 どのケースの場合いずれも、最初に整形外科で発見される場合も多く医師の経験も豊富であると考えます。 一刻も早い回復をお祈りしております。

鍼あたり

🐱
らぶ・ねこ
その症状は恐らく「鍼(はり)あたり」と思われます。   子供さんや、鍼に慣れていない方に多く診られます。 微熱が出たり、一時的に余計身体がだるくなる事もあるようです。 私は首の痛みで鍼治療を受けて、寝起きのように頭がフワフワしましたが、鍼灸師さんから前もって説明があったので、心配はしませんでした。 トピ主さんの鍼灸師さんは、ちょっと強めに施術されたかも。 内科に行く前に、電話ででも一度鍼灸院にお尋ねになったら如何ですか? あと、頭がピリピリ痛むのは頭皮の神経痛かも知れませんね。 鍼灸との因果関係は解りませんが、私も小学生の頃から「後頭神経痛」です。もし、それでしたら、2~3週間続くこともありますが、頭痛薬で楽になる事もあります。

好転反応

041
ももこ
整体や鍼灸などの施術後は好転反応というものがあります。 体にたまっていた毒素が出るため、一時的に体調を崩すことです。 もしかしたらそれかもしれません。 しばらく経っても体調が悪いのなら鍼が合わない可能性がありますが… あと鍼は先生によって全然違いますね。 その先生が合わないのなら別のところを試すのもありです。

おつらいですね

041
バッキンガム宮殿
ご参考までに。 鍼灸など東洋医学(中医学)を受診する場合、 丁寧な問診、舌診、脈診、腹診をされるところをおすすめします。 トピ主さんにあう病院の先生、または鍼灸師さんと 出会えるとよいですね。 お大事になさってください。

整骨院の鍼では死亡事故もありました

🐤
大阪では鍼で死亡事故
 ご心配ですね。  今年初めに大阪池田の鍼灸整骨院で鍼を受けた50代の女性が、気胸で亡くなったそうです。  司法解剖の結果では、肺に穴が開いたことによる低酸素脳症が死因。  警察によると鍼灸整骨院で柔道整復師が昨年12月15日午前10時半から約2時間、女性にはり治療をし、直後に体調が悪くなり、同院のトイレで倒れて救急搬送され、翌16日未明亡くなりました。  女性の肺には複数の穴が開いていて、08年ごろから息苦しさを訴え、病院や同院で受診していた。  柔道整復師は当時、はり師免許を取るため専門学校に通っていて「約半年前から女性にはり治療をしていた」。  以上は毎日新聞より一部抜粋ですが、「鍼灸 気胸」で検索するといろいろ出てきます。  整骨院以外でも、整体やマッサージをする鍼灸専門でない治療院は、マッサージ好き患者で持っていて、マッサージ好きは皆は鍼嫌いなので、鍼灸師が鍼をやる機会がなくて下手とも聞いてます。  トピ主さんも、頭痛や吐き気も低酸素で貧血によるもの?と疑ってしまいます。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧