初めまして、ご相談します。57歳女性です。
去年の会社の健康診断で肺に影があると言う事で病院で再検査を受けました。結果、膠原病(シェーグレン症候群)の疑いがあると言う事で最近まで定期的に検査を受けてきました。そして先月、シェーグレンであるという正式な診断が下りました。
そこで主治医からステロイド投与の治療を開始する時期ではないかと言われました。最初多い量から徐々に薬の量を減らして、2週間から1か月ぐらい点滴で行うそうです。
健康診断で引っかかる前から軽いせきがずっと続いていて、私自身はそれほど気にもしていなかったのですが娘に勧められて近くのクリニックで診てもらった所、気管支炎ではないかとその時は言われました。
今のところそれ以外に症状も出ていないですし、通院ではだめなのか聞きましたが、一回の点滴の時間も長く細菌が入る可能性もあるのでそれは出来ないと言われました。軽く考えていたので何だかびっくりしています。
膠原病という名前は聞いた事はあったのですがそんなに難しい病気なのでしょうか?難病だとか、ピンときません。家族を交えて説明も受けたのですがイマイチ理解が出来ませんでした。
これまで入院した事もなく1か月と聞いてうちは高齢の両親もおり、農業もしていますのでこれから忙しくなる時期に大変なことになってしまってどうしようかという感じです。
そこでシェーグレンの治療を現在受けている方に質問です。他の病院でもステロイドの治療の始めは入院する事になるのでしょうか?お願いいたします。