トピを開いて下さってありがとうございます。
ほとんど10年勤めた今の会社を2月で退職します。社内には独身女性アラフォーが10名ほどと、営業や専門職の男性が80名ほどいます。女性で結婚して子供がいるのは私だけです。
数年前に入社した42歳の女性社員なのですが、パーティが好きならしく、辞める人がいると率先して幹事になり「送別会」を仕切ります。今まで言われるままに数回出席したのですが、彼女がひとりでしゃべり続け、また周りへの気遣いがなく、男性社員の前で誰にでも聞こえるように「ねえ、出産の時は・・・。」とか平気で訊いてきます。「そんなこと今訊かないで。」と言っても、「お酒のある席なんだから、いいじゃない。私だって子供はほしいし、他に経験者がいないんだから、教えてよ。」他の人が話題を変えてくれましたが、もう絶対に彼女がいる送別会には出ないと心に決めました。
社内では適当に彼女ともおしゃべりはするし、信じられないようなことを言っても「こういう人だから。」と諦め反論したりはしません。
昨日彼女から「送別会をするから、都合の良い日を何日か候補に上げて。」と言われました。すでに仲の良い人たちが送別会を開いてくれることになっていて、そのときに一緒にいた人が「もう決まっているよ。」と言ってしまいました。彼女は「え~、そうだったの。私には連絡来ていなかったけど。でもわかって良かった。幹事は誰?私やってもいいよ。いい場所を知っているし。」とすっかり乗り気になってしまいました。
正直言って彼女が来るなら私は出席したくありません。彼女には遠慮してもらいたいのですが、どのように言えば良いのでしょうか。