本文へ

会社での送別会

レス11
(トピ主 4
🐱
Lala
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。

ほとんど10年勤めた今の会社を2月で退職します。社内には独身女性アラフォーが10名ほどと、営業や専門職の男性が80名ほどいます。女性で結婚して子供がいるのは私だけです。

数年前に入社した42歳の女性社員なのですが、パーティが好きならしく、辞める人がいると率先して幹事になり「送別会」を仕切ります。今まで言われるままに数回出席したのですが、彼女がひとりでしゃべり続け、また周りへの気遣いがなく、男性社員の前で誰にでも聞こえるように「ねえ、出産の時は・・・。」とか平気で訊いてきます。「そんなこと今訊かないで。」と言っても、「お酒のある席なんだから、いいじゃない。私だって子供はほしいし、他に経験者がいないんだから、教えてよ。」他の人が話題を変えてくれましたが、もう絶対に彼女がいる送別会には出ないと心に決めました。

社内では適当に彼女ともおしゃべりはするし、信じられないようなことを言っても「こういう人だから。」と諦め反論したりはしません。

昨日彼女から「送別会をするから、都合の良い日を何日か候補に上げて。」と言われました。すでに仲の良い人たちが送別会を開いてくれることになっていて、そのときに一緒にいた人が「もう決まっているよ。」と言ってしまいました。彼女は「え~、そうだったの。私には連絡来ていなかったけど。でもわかって良かった。幹事は誰?私やってもいいよ。いい場所を知っているし。」とすっかり乗り気になってしまいました。

正直言って彼女が来るなら私は出席したくありません。彼女には遠慮してもらいたいのですが、どのように言えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

私なら

🎶
マヨ
「私も急な用事が増えて、送別会はお気持ちだけいただきますので辞退することにしました。」と その人に言って、気の合う人たちとだけでやってもらいます。 内緒で行動するのが面倒だったら、トピ主さんが退職してから日を改めて やればどうでしょうか? 本当は「仲間うちだけでやりたいから、関係ない人は遠慮してね」と 言ったらすっきりするでしょうね。 二度と会わない人だからそれもいいけど。 とにかく長い間お疲れさまでした。

中止する。

041
ジウン
マヨさんと同じ意見です。 職場で開催する送別会ならば、彼女を呼ばないという選択肢はないと思います。 開催して全員に声をかけるか、開催するのを止めるかのどちらかです。 彼女に出席して欲しくないのならば、職場の送別会は中止し、職場の友達に頼んで、トピ主さんの好きな人だけを招待する「お友達同士の飲み会」を開催してもらうしかありません。

レスをありがとうございます

🐱
Lala トピ主
以前は辞める人がいても、仲の良い人たちだけで送別会をしていたのですが、彼女が入社してからは会社のイベントのようになってしまいました。あまり知り合うことのない男性社員とおしゃべりできる、といつも出席する人たちもいますが・・・。 夫の転勤に伴って遠くに引っ越します。「メルアド教えてね。近くに行ったら遊びに行くから♪」と彼女からは言われていますが、もちろん教えるつもりはありません。だからはっきり言ってしまおうかと思っています。「連絡がいかなかったのは、呼んでないからよ。いい加減わかって頂戴。」って。 彼女のでしゃばりには閉口している人たちも多いので、辞める私が悪者になるのもいいかなと。有給消化と引越しの準備で今週は会社を休んでいます。来週は後任への仕事の引継ぎで忙しいので、その合間に彼女には直接話します。

それはやめたほうが....

ガラムマサラ
もう〆てしまったのかもしれませんが、トピ主さんが迷惑ってはっきりいっちゃうのはやめたほうがいいと思います。トピ主さんは自分の発言の責任が取れないでしょう。相手の女性のその後によっては、残ったメンバーからトピ主は波風立てるだけ立てて自分は逃げたっていわれかねません。 人間関係において、自分で後始末ができない行動は取るべきではないでしょう。

トピ主です

🐱
Lala トピ主
ガラムマサラさん、レスをありがとうございました。 私は気が小さいので昨日決心してから、ずっと言うときのことを考えてすでにドキドキしていました。ああ、やっぱり言えないな~と思っていた矢先、仲の良い同僚からメールが来ました。 私の送別会に最初から出席してくれる予定だった男性社員の数人が「彼女が来るなら出席しない。いつも2次会に無理やり連れていかれて、カラオケで彼女のダンスつきの歌を聞かされるので嫌だ。」と言い出したそうです。それで同僚(彼女の上司にあたります)が彼女に「Lalaはもう10年働いていて、最後ぐらいは古株同士の積もり積もった話をしたいと言っています。だから今回は会社のイベントではなく、親しい同僚だけでお金を出し合って送別会をします。」と彼女に話したそうです。 続きます。

トピ主です

🐱
Lala トピ主
そうしたら「わかりました。じゃ、社員全員じゃなくて、Lalaさんが呼んでほしい人だけにメールします。誰だか教えて下さい。幹事は予定通りに私がしますから。」と言ったとか・・・。 それで「幹事は私がします。あなたはリストに入っていないから。」と話したところ最初は何を言われたのかわからない様子でその後「え~、だって私、Lalaさんと仲いいのに。素敵な男性を紹介してもらおうっと思ったのに。頼む最後のチャンスだったのに。なぜなぜなぜ~?」とわめいて今トイレを占領しているそうです、すでに1時間・・・。 同僚は「私がちゃんと責任を持つから、大丈夫よ。」と言ってくれましたが、月曜日が怖いです・・・。

とりあえずは、その同僚幹事にお任せして

041
lotus
いやいや、いい大人がトイレ占領とは・・・。 トピ主さんに、送別会出席の直談判してくるかもしれませんが、同じ理由(古株同士の積もり積もった話をしたい)でお断りしましょう。 そうすると、彼女幹事で別の送別会を開くといいそうですね。それはもう都合がつかないとお断りしましょう。 お仕事お疲れさまでした。楽しい送別会になりますように・・。

「会社の仲間ではしない」と言い、秘密裏で、する

🐴
美沙紀
というのが良いのでは? そんな彼女ですから 他の人ももしかしたら彼女のいるところには行きたくないと思っている可能性があります。 他の人達と話し合って、とりあえず、会社での送別会はしない、と彼女と会ったらそう言ってもらうようにお願いする。 そして、彼女がいないときを見計らってするのが良いのではないでしょうか。 少し冷たいかもしれないけど。。。でもあなたはいやなんでしょう、彼女のこと。

月曜日は戦闘態勢で(笑)

🙂
猫丸
すみません、笑い事じゃないですよね・・・。 ただ敵さん、手強そうなのでつい・・・。 lotusさんに同意で、きっと主さんに直接交渉してきますよ。 「素敵な男性を紹介」って、まあビックリ! 「私の送別会は合コンじゃないのよっ!」って言ってやりたいですね。 ゴリ押ししてきたら「メンバーも全て幹事にまかせてますので」と言って逃げちゃいましょう。 ただトピ主さん、別件で彼女幹事で送別会が予定された時、他の「送ってくれるみなさん」をムゲにしてまでお断りできそうですか? 今までは「送る側」での出席だったから欠席もできたでしょうが、今回は「主賓」ですよね。 「送別会」って今までお世話になった方々に謝意を表す場でもありますから、断るのは難しくないですか? 「仲の良い人達との送別会」に彼女を呼ぶ必要はまったくありませんが、もし「会社イベント」としての送別会が立ち上がったら覚悟を決めておいたほうが良いかもしれません。

月曜日は

😍
mika
来ちゃいましたが、どうなりましたか~? 気になって仕方ないです!

トピ主です

🐱
Lala トピ主
新しくレスをありがとうございます。今日はかなり緊張して出社しました。 しかしデスクに座る間もなく、私の後任の紹介、引継ぎなどで忙しく過ごし気づくとお昼休み。ランチ後もまた忙しく、視線を感じることはありましたが、とにかく私が忙しかったので、問題の彼女からは話しかけられることはありませんでした。 少し残業をして帰宅しようとしたら、送別会の幹事の同僚が「ねえ、彼女、送別会は諦めたみたい。その代わりLalaの後任の歓迎会をやるって張り切っていたわよ。今度は早めに男性の紹介を頼むって。」 後任の彼女は30歳になったばかりで既婚。自分よりも10歳は年下の彼を希望している例の彼女にはまさに希望かなったりのターゲットなのでしょう・・・。 喜んでいいのかわかりませんが、とにかく私の心配はなくなりました。 レスを下さった皆さん、お気に入りに入れて下さった皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧