本文へ

話し相手が子供だけ

レス12
(トピ主 1
😑
まりこ
恋愛
はじめまして。まりこと申します。 私の悩みを聞いてください。 私はつい最近までフルタイムで仕事をしていました。 色々あって退職し、現在は専業主婦をしていますが、 近所に知り合いがほとんどいません。 もしいたとしても働くママさんばかりで、例えば 平日に友達ママさんのおうちでおしゃべり~とか 憧れるのですが、私がずっと働いていたせいで 近所の方々と交流することがほとんどなく、 そういう友達もいません。 地域の行事にも参加しようと、子供(小2)をつれて近所の お祭りとか行ってみるのですが、その時は子供の 友達のママさんとかとお話するのですが、おうちに 遊びに行ったりする関係までになることがありません。 私自身、おとなしい性格だからだと思います。 夫の帰りも遅く、夫婦の会話はほとんどありません。 私の唯一の話し相手は、小学生の子供だけです。 なんだか私自身、会話の仕方も忘れそうなほどです。 どうにかこの状況から脱出したいのですが。。。 どうやったら近所に知り合いができますか? 教えてください。

ランキング

レス

いいじゃない

041
ココ
子供の話を聞くのがうっとおしい、ずっと面倒をみるのは嫌。。なんて母親もいるのに お子さんは幸せですね。 同世代のお友達が欲しいなら趣味を見つけたり、習い事をしたらいいですよ。 私もお友達が近所にゼロでしたがフラメンコ教室で仲間ができました。

友達づくりは無理しない方がいい…

🐶
りんこ
小町を読んでると、ママ友(この言葉気持ち悪い)や近所とのいざこざ話が色々出てるので、不仲になった場合、ややこしい立場の人と、無理して付き合わなくて良いと思いますが…。 ご自身が何か習い事やボランティアなどをして、話し相手を増やされてはいかがでしょうか。

ママさんのおうちでおしゃべり~&おうちへ遊びに行ったり?

041
疑問
気になったのですが、自分の家に呼ぶ事は考えていないのですか? 誘われる関係になるには時間がかかります。 自分の家に呼ぶのは勇気さえあれば、すぐにでも出来るのでは? ただし、小学生ですから遊びに来るのは子供だけになると思いますが。 それから小学校の役員をしてみるといいですよ。 面倒くさい事もたくさんあるけど、確実に知り合いは出来ます。 もうすぐ新学年ですから、立候補してみたら?

そんなもんですよ。

🎶
アイスクリーム
私はずっと専業主婦です。 が、私も子供以外と話さない日が多いです。 学校でのママ友達をつくろうと思えば 学校行事に参加されては? 結構、多くないですか? 参観日や懇談会、それに 子供が連れてくる友達を ターゲットにして お宅に遊びに行く時に 送り迎えをして ママ友と交流を持つとか。 あと、小学校で親を対象としたサークルはないですか? あれば、参加をし、交流を深めるとか・・・・・ すぐには無理かもしれませんが 何度か会ってるうちに 「今度はうちに遊びに来てね~」 なんて言ってると仲良くなれるはず。 チャンスは逃さず、積極的に声かけして頑張りましょう。

まずは夫婦の会話からじゃ?

041
田舎民
休日に夫婦&子供の3人で近所の公園や商店街に買い物や散歩でもしてみたらどうでしょう?夫婦での会話がないのに近所づきあいで会話を、というのはだんだん無理が出てくると思いますよ。

習い事がおすすめ

041
みい
無理に近所に親しい人を作ろうとすると、失敗しますよ。 それに、近所だと何かあったときに逃げられません。 仲が良い時はいいですが、悪くなったときのことも考えてみてね。 大人同士が仲良くなろうとしても、なかなかに難しいものだと思います。 そんなときは、趣味のサークルか習い事で、 自分の趣味仲間のような友達ができるといいかと思います。 ママだけの繋がりは、よっぽど気が合わないと続きません。 小町を読めば、そんなトピが多いですから良く分かると思います。 どこかの教室にでも、申し込んでみてはいかがでしょう。

同じ

😀
haru
私も同じです。新しい土地に引っ越してきてパートに出てましたが、 一年前に辞めてから、話し相手は子供だけです。主人は帰りが遅いですし。 下の子供が高校1年なので、あと数年で本当に一人ぼっちになります。 少しノイローゼになった時もありましたが、逆に返せば、家族が元気でいてくれること、このご時世に専業主婦でごはんが食べていられることは、ありがたいことなんだと思って感謝して毎日を過ごすことにしました。 図書館に行って本を沢山借りてきました。何か私にも出来ることがあるはず だと、この歳(40代)ですが、夢をみることにしました。 もう少ししたら、地域の習い事やボランティアなどに参加してみようかなと 思っています。勇気出して下さい。

小学校の役員は?

🐷
トントロ ロ トトロ
4月になったら、役員決めがありますよね。 立候補しては如何でしょうか。 経済的に余裕があるなら、フィットネスとか習い事も良いかもしれませんね。 ちなみに私が一番近所で仲の良い友人とは、地元SNSで出会いました。 ネットは匿名性が高い分、危険もあるので、手放しにお勧めできませんが、こういう人間もいるということで。

なぜ近所のひと?

041
はは
おしゃべりするなら、若い頃からの友達と電話したらいいのでは? でも、まりこさんは、近所の人と、家を行き来するお付き合いがしたいんですよね? 知り合いを作る方法は、 ・地域の子供会の役員をする ・学校のPTAの役員をする ・子どもに親のつきあいが必要な習い事をさせる 私自身、すべて経験した結果、知り合いは増えますが、家を行き来するほどの関係となると・・・。 家にあがってもらうのは、子どもの友達の、いつもお世話になっているママさんくらいかな。 子どもを迎えに来た時とか、おすそ分けを持ってきてくださった時に。 一つだけ気になったのは、 >平日に友達ママさんのおうちでおしゃべり~とか まりこさんのお家じゃなくて? おしゃべりしたいなら、自宅をその場所に提供したほうが早いんじゃないかな。 「お茶のみにいらしてください」 と誘うとか。

いいなって思います

🐤
私の母も近所づきあいはあまり上手な方ではないようでした。 でも私との会話を楽しむというわけでもなく(笑) 私は子どもの目線からでしか伝えられないかもしれませんが、お母さんと色々な話ができる環境が持てているということはとても素敵なことだと個人的には思いますよ。

習い事かな

041
もものけ姫
小学校の行事では、もうある程度のグループというかメンバーが決まっていると思うので難しいかもしれません。 だいたいは幼稚園の頃に行き来する関係を築いていて、ほとんど一人で行動できる小学生になった今、親だけ仲良くなるのは役員になって役員仲間で仲良くなるとかでしょうか。 中には一人でポツンとしている方もいらっしゃいますが、一人が好きなのかはぐれているのか距離感がつかめない場合もあります。 まずはスーパーで立ち話できる程度には近づいておいたほうがいいかもしれません。 またご近所も良し悪しです。 万が一図々しい人に当たると大変ですので、見極めが必要です。 自治会の行事に参加して顔見知り程度が無難だと思います。 という訳で一番やりやすそうなのがトピ主さんの「習い事」です。 習い事帰りにランチしたり話が合えば自宅に招いたりできっかけも作れそうに思います。 私も一か月で口を聞いた他人が「スーパーのレジ」と「銀行の窓口」の人の二人という時期もありました。 今では近所のコンビニの店員さんですら顔なじみですが、家に呼ぶ友人って一人くらいしかいないですよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
まりこ トピ主
アドバイスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。 レスが遅れてしまい、すみません。 習い事・・・いいですね~ 今は自分のおこずかいが少ないので(涙)、何かパートをして 自分のおこずかいを少し増やしてから、習い事をやってみようと 思います。 それと、ご近所付き合いも無理してするのではなく、 あまり深くならない程度にしていこうかなと思います。 学校行事や地域の催し物にも、これから進んで参加して いきます。 子供とよく会話してるなんていいな~というコメントを いただきましたが、今まで私はそんな風に思ったことが なかったので、目からうろこでした! これからも、子供や夫との会話も大切にしていきます♪ なんだか、ここに書き込んで皆さんに元気をもらいました。 小町の方々のやさしさにふれて、なんだか今心がとても 暖かいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧