本文へ

小説のタイトルを教え下さい

レス5
(トピ主 0
💡
さらり
話題
初めてのトピです。
現在43歳です。

20数年前に病院の待合室で読んだ小説なのですが、思い出せなくて小町の皆様のお力をお借りしたいのです。

小説は上下巻セットで、表紙は赤っぽいのと青っぽかった。(たぶんですが)
私は上下どちらを読んだか忘れましたが最後まで読んでいないかも。

内容は
警察が部屋に入ると辺りには血だまりができていた。犯人の女は逃げた。
女は身ごもっていたが、自分でハンガ―?針金?で胎児をかきだして逃走した。
ミステリーで、殺人事件とか男女のドロドロ系だったと思います。作者は外国人。

これしか覚えていないのですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん、ですが。

🙂
本が好き
シドニー・シェルダンの「真夜中は別の顔」ではないでしょうか?

The Other Side of Midnight

😉
揚げ衣纏ったふかし芋
内容がトピ主さんの記憶と少し違うのですが、衝撃的な部分がそっくりですので シドニィ・シェルダン作『真夜中は別の顔』だと思います。 20数年前に発売されています。 表紙は黒っぽいですが、背文字が 上巻が赤、下巻が青です。 この本には『明け方の夢』という続編があって続けて読むと面白いですよ。

シドニイシェルダン

懐かしい
「真夜中は別の顔」でしょうか。 女は逃走はしていないと思ったけど、記憶違いでしょうか。 シドニイシェルダン、流行りましたよね~ 当時高校生でしたが、はまっていました。 懐かしいです。

真夜中の向こう側(真夜中は別の顔)

041
rico
ハンガーで胎児を…というエピソードがあるのはシドニィ・シェルダンの「真夜中の向こう側」という小説だと思います。 で、これ、早川文庫で訳が出て(文庫、一巻)数年後、「真夜中は別の顔」というタイトルで「超訳」という触れ込みで出版されているのです。これがその時ものすごいベストセラーになって上下巻でした。 その当時ほんとどこにでもありましたので、読まれたのはそちらではないでしょうか。連ドラにもなりました。 確かに読みやすいんですけど、おもしろさは早川版の方が断然上です。 もし読み返すなら早川の方をお勧めします。

これかな?

💋
本好き
シドニィシェルダンの 真夜中は別の顔 だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧