本文へ

無縁死で考えさせられた

レス44
(トピ主 1
🐴
カンタ
話題
昨日、NHKの番組で無縁死についての番組がありました。
これは他人事ではないなと恐怖心すら感じました。

現在の自分は40代で職もなく、結婚もしていません。年老いた親と一緒に二人で生活しております。
類は友を呼ぶというのか、友人も独身者の集まりです。
40代の年齢ともなると、両親のいずれか片方が亡くなっている場合も多く、二人暮らし世帯が増えています。
この先50代、60代となれば、目に見えて、この体は衰えてくるでしょう。
その時には、一緒に生活していた親はいなくなっている可能性も高く、1人暮らしで日々を過ごしていくことになると思うのですが、何かの拍子で怪我をしたり、動けなくなったりした場合、あのテレビでみた無縁死の状態になってしまうのでは?と恐ろしくなりました。

20代、30代の頃にはボロアパートで1人暮らしをしていたのですが、こんなことを感じることはありませんでした。
高齢者といわれる年齢が迫ってきていることで、死というものを考えることが多くなったのかもしれません。
みなさんは、無縁死ということに対して、どう感じますか?また考えますか?
あのような死に方はしたくないなと、僕は強く思いました。

ランキング

レス

悩んでも仕方無いと思います。

041
シングルモルト
トピ主様、私も40代半ばの独身男性、7年ほど前に父を亡くし、現在母親と二人で暮らしています。ただ、トピ主さんとは異なり、こんな不況下でも仕事の面(法律系国家資格者)では恵まれていて、日々忙しい思いをさせてもらってます。本当に有り難いことです。 NHKのその番組、私は見てませんが、先の事を悩み過ぎても仕方無いと思います。無縁死、孤独死は、結婚して子供がいれば、その確率は確かに少なくなるとは思いますが、全くゼロという訳ではありません。仕事柄、色々な事案に遭遇してますが、「結婚=将来の幸せの保障」の図式が成り立つのは結果として偶然の所産だと痛感しています。もちろん、私は婚姻制度を否定している訳ではありませんし、独身主義でもありません。ご縁があって苦楽をともにできるパートナーに恵まれれば、それはそれで素晴らしいことです。 ただ、トピ主さんや私などは、色々な理由で40代まで独身なのですから、もう逆転ホームランを打つことはほぼ無理だと思います。だから、将来の無縁死、孤独死を恐れるのではなく、それらに向き合うべきだと思います。後は、いかに他人に掛ける迷惑を少なくするか可能な限りの対策を打つことです。

独身の友人とネットワークづくりは?

041
hah
せかっく独身の友人がいらっしゃるなら、その友人とお互いに定期的に連絡をとりあったり、通院時に付き添うなど助け合うことができるのでは? 友人と共同生活を送る家を将来購入する予定の知人もいます。 各自部屋を作り、リビング・キッチンは共用で食事は一緒にとるというスタイルの家にするそうです。 でも、一人が気楽という方もいらっしゃいますしね。 高齢者の自殺は独居の方より、二世帯や三世帯など家族で同居している方のほうが多いそうですよ。 同居している家族は多くても、家族には迷惑をかけられないと我慢している場合が多いそうです。家族の中で孤独を感じている高齢者も多いということです。 結局は一人で過ごすのも、家族で過ごすのも自分しだいということではないでしょうか?うまくコミュニケーションをとっていけるかが重要なような気がします。

無縁死ってそんなに悲惨かなあ?

041
あいらびっと
周囲とコミュニケーションできない状態になり、倒れても助けを呼べない状態になり、そのまま死に至る…って、ごくごく自然に『寿命』だと思うんですが。 生き物として当たり前のことのような。 当たり前のことをさも恐ろしい悲惨なことのように煽ってどうしようって言うんだろ。 ま、自分の死によって周囲の人の平穏な生活を乱さずに済むよう、腐る前に発見してもらう手立ては打っておくべきだと思いますけどね。

私も

ババりん
こういう事態になったら困るので息子が30こえたときぐらいから やいのやいの言ってきました。 高齢になってもひとり入院でもしたらどうすんねん? 姪にも妹にも迷惑かかるよと。何度いったことか ご縁があって結婚しましたが ほんと肩の荷が下りた気分です。女は女の一生 男は男の一生を世間並みに送りたいものです。子がなければ孫も抱けない。寂しいですよ。結婚=命のリレーです。 何故結婚しなくなったんだろ? 収入 出会い 惣菜やさんもあるから 不便でないから?? 女の口説き方わからないから?? 後悔しないように今適齢期の人は頑張りなさいね。わが70 80の姿想像してください 買い物にもいけなくなるよ。お金の管理もできなくなるよ。認知症になってきますよ。 

猫科

041
ディプシリン
あいらびっとさんの意見に近いかな。 無縁死や孤独死はむしろ自然な死に方だと思う。 後、個人的には死ぬ時や死にかけて弱ってる所は誰にも見られたくない。親戚や知人相手なら尚更。 どんなに悶え苦しもうが地獄見ようが末期の時は1人が良いです。

結婚したって

041
ぴえ3
どちらかは最期1人ですよね。 私は女性なのでやっぱり自分が後かなあと思います。 私も夫も母がいますが、離れて暮らしていて、 連絡も不定期です。 明らかなきっかけがあれば同居するつもりですが、 今は元気だし、大丈夫よねって感じです。 同居しないうちにぽっくりってこともありますかね? 友達は家族と暮らしていましたが、 夜の間に誰にも気づかれず、布団の中で亡くなったそうです。 母のいとこも孤独死だったと聞きました。 元気に外出できるうちはいいですが、 日常生活もままならないとなると、 家でじっとしているほかなく、 出来るだけ早く発見してもらうのもなかなか難しいですよね。 毎日新聞かお弁当の配達をお願いするとか? ネットでの交流もある程度は可能ですが、 だれか見に来てくれる人がいないと駄目ですものね。 孤独死&汚部屋っていうのがテレビで見てもきついので、 せめて身ぎれいに、物は少なく暮らしたいです。 (でもそうするともっと発見が遅れるような気も…)

ババりんさんへ

041
シングルモルト
ババりんさん、トピ主さんに「こんなことになるなら、なぜ結婚しなかったの?」なんて問うたところで、全く無意味です。今はもう結婚して子供を作ることがとても難しい状況に置かれているわけだから。ババりんさんのレスは、ある意味では、とても無神経で軽率な内容のレスだと思います。本来的には、40代で無職の独身者のトピ主さんの孤独死・無縁死への恐怖を少しでも取り除くようアドバイスすべきです。私も収入面以外は、トピ主さんと似たような状況なので、ババりんさんのレスはとても腹立たしく感じます。 ついでと言っては何ですが、私の職業柄、結婚して配偶者や子供がいても寂しい老後を過ごしている方々を沢山みてきています。家族が居るから老後が安心だと思えるのは、ご自分が元気なうちだけの幻想ですよ。家族がいるにも係わらず、老人の面倒をみきれなくなって、施設に預けたまま生存中はほとんど面会に来ないが、本人の死後、その遺産を巡って相続人がケンカを始めたり、生存中であっても本人の資産を私的流用しようと試みる家族等々魑魅魍魎の世界は、日常茶飯事の事です。ご自分だけが無縁とは決して言えないと思いますよ。

無縁死でも死は死

041
匿名
私は既婚者ですが子どもはいないので(今後も作らないので) あと親戚とも疎遠で、友人なんていないので 配偶者に先だたれればいずれは無縁死でしょう。 けど大病を患っていなくとも、日頃から常に死を意識して生活していますから、 正直どうなっても仕方ない、やむを得ないとほぼ諦めています。 もちろん死んでしまったら、それで終わりですよ。 もう全くの無です。 「腐乱○体」で発見されるって酷い状況ですが それでも当の本人は魂が抜けてしまって(?)意識なんて無いですし。 もし仮にスピリチュアル的に死体から浮き上がった魂が浮遊しながら 遠目で自分の死に様を見たら・・・ なんて想像するとやや虚しいですけど(笑)。 けどそもそも魂にそういう感情意識があるとは思いませんしね。 自分が死んで(この世からいなくなって)遺物が何も残らなくなり 関係者も誰一人としていなくなり・・・ 自分の存在がこの世から忘れ去られる(消滅する)恐怖を覚悟できれば 無縁死なんてどうってことないです。

血縁にも企業にも依らないコミュニティ

041
匿名で
大雑把に言えば、4人に1人が非婚、結婚した夫婦の3組に1組が離婚するそうです。(3/4)*(2/3)=1/2。夫婦揃って亡くなるということはあまりなくて、大抵はどちらかが後に残されるわけですから、配偶者がいる状態で最期を迎える人はさらに少ないということになります。日本が100人の村だったら、50人もいないわけです。子供は当てにならない、というのは今更言うまでも無いでしょう。 「無縁死」がむしろ標準で、今際の際に看取ってくれる血縁者がいるというのは特殊な恵まれた状況、というぐらいの割り切りが誰しも必要です。後の処理をしてくれるのがNPCや互助会でもいいじゃないですか。もっとも、互助ということは自分も誰かの後始末をしてあげる必要もありますが。 血縁にも企業にも依らないコミュニティをどう作るか、どう参加していくかが重要だと思います。

その感覚は普通だと思います

041
めめんともり
独り暮らししていると20代でも30代でも、ふとそういう想像していることありましたよ。うっかり転倒してってことは誰にだってありますし。 結婚してても、子供が居ても、子供は遠方・伴侶が先に逝って独り暮らしになったりもありますから、誰にでも等しく起こり得る状況だと思います。 でも無為に不安ばかりを抱えて今を無駄にするのと、そういうリスクも抱えつつやれることを今やりながら生きた後とでは、実際独りの生活になった時には状況も心持も全く違うのではないでしょうか。 仕事をしてお金を溜めて、家族もしくはちょっと連絡を取りあう程度の人脈を作る。 そんなこと確実なリスクヘッジじゃないからやらないと言う頑なで躍起な人がこの掲示板にも散見しますが、そういう努力をしたかどうかが与える今の心の余裕って結構大きいと思います。TVを見て真面目に考えるトピ主さんの今の心境はごく自然で当たり前のことと思います。

怖くはないけれど

041
たれ耳ずきん
私は40代後半の独身者で80歳を過ぎた母親と2人暮らしです。 やはりこの年齢になると自分はどういう死に方をするのか? なんて考えてしまいますね。 この先、母がいなくなったとして 私の場合、外出中に交通事故や突然倒れでもしない限り 孤独死確実と思います。 兄弟姉妹もいないし親戚付き合いも疎遠になってしまった今 様々な覚悟はしています。 そのためにご先祖様や亡き父親の供養などできる範囲で お寺さんなどにお願いしてあります。 怖くないといえば嘘になるけれど、また一人で逝く事は 寂しいことかもしれないけれど少しずつ自分なりに 受け入れています。

無縁死は死の形のひとつに過ぎない、

041
そんなに?
と、思います。 私もその番組見ましたが、「悲しい社会問題」というニュアンスばかりが やけに扇情的に強く、違和感を覚えました。 私は既婚、子供なし、女性です。 日本の男女の平均寿命を思うと、死ぬときはひとりだろうな、と思います。 死ぬことがどういうことかわからないので(当たり前ですけど)、正直 その瞬間が来るのを想像すると怖いです。 でも、周りにどれだけ人が居たとしても、旅立つときは皆ひとり。 誰もとって替わってくれるわけでなし。 先日、動物カメラマンの人が老猿の臨終のときを追う、というテレビ番組をやっていて、 群れについていけなくなった老猿が、雪の中ひとりうずくまったまま何日かじっと過ごしたのち、 静かに死んでゆく様を見たとき、あぁ、一人で死んでいくということは、本来自然なことなんだなぁ、と感じました。 やたら悲惨と言われるのは、結局腐乱死体を発見しちゃう側の視点では?(ヤですわね) 人間がひっそり死んでそのまま土に還るということが実際には難しくなったからで。 まぁそこは、始末よく旅立ちたいという思いはあるので、自治体の独居高齢者宅を見回るサービスとかを利用したいですけどね。

ありとキリギリス

🙂
ねこねこ
私も観ました。 その中で印象的だったのが、30代の男性で北海道から仕事の為に上京したが、仕事のストレスで体を壊し自宅療養中というものです。 一人暮らしの部屋が散らかっていました。 彼はこういいました。「正直言って、誰ともつながらない今の生活ラクなんですよね・・・。」 結局自分がそういう「今だけの楽な生活」を求めて実践してるんですよね。嫌なことは先送りして。まさにありとキリギリスです。キリギリスは最後にありに助けられたけど、人間はそうもいかないでしょうね。 結婚しなかったら、自ら友達づきあいをしなかったら、子どもがいなかったら、一人寂しく年を取り、無縁死するのは考えなくても分かることじゃないですか? 今は「結婚なんてめんどくさい。お金あるから一人で生きて行ける」なんて馬鹿げたことを言う人がいますが、この先の長い人生、何が起こるかわからないんです。人とつながる努力を怠ってはいけないんです。 だからトピ主さんも行動しましょうよ。行動しないから「自分も無縁死するかも」って考えるのでは? 何も結婚に限りません。友達、仕事で関わる人、親戚、いくらでも人はいます。

私もむしろそれが自然だと思う。

💡
半世紀
50になりました。 家族がいても、死ぬ時は一人だと思います。息子や娘が結婚しても同居なんて気詰まりなことしたくないし、夫の方がたぶん先に逝くだろうなあと思います。 正直、もう歳とって、病気になって弱ったら、病院入れられてチューブだらけにされて機械につながれて、薬でなんとか身体の機能だけ何ヶ月も、時には何年も寝たきりにされたくないと思います。痛み苦しみを消す、薬でもなんでも使用して、楽~に死なせてほしいです。 その点、孤独死のほうが、一瞬、苦しくても下手な延命もなく、死ねるんだからいいですね。人間、歳を取り、やがて死ぬのは自然の摂理。 一応、役所や私企業のサービスで定期的に見にきてもらって、死んじゃったら、サッサッと処理してもらいたいですね。人に迷惑かけたくないから。 まあ還暦までは生きたいですが、60歳から100歳までの間のいつか死ぬのは当たり前と、生きている(生きて来た)ことに感謝し、友人らと楽しみ、ボランティアし、ネットで勉強し、いつ死んでもいいと思いたいです。ちなみにクリスチャンで神様と直接つながっていると感じますので、そんなに怖くない。苦しみ痛みがいやです。(笑)

私も観ました

😀
剛坊
結論から申し上げれば 無縁死は究極の死と思いますね 家族に見送られての死もそれなりの死の送り方でしょうが 無縁死はとどのつまりの死と思います 送る側からすれば一人や少人数のお見送りは 淋しいと思われるかもしれませんが ご遺体はあくまでも一人での旅立ちです 宗教感からすれば生命は永遠とか三世の生命とか申しますが それはあくまでも方便です 出来ることなら現世に残された関係者の皆々様方に ご迷惑をお掛けしない事が最高の無縁死と思います

あなただけじゃない。

041
あみ
私も似たようなこと考えています。友人との話題はもっぱら将来(結婚などの明るい話題とは反対)の食い扶持、老後の生活です。 漠然と思うのですが、非婚と少子化が進めば、私達が老いる頃は似た環境の人のコミュニティができて、互助組織のようなものが発展していそうな気がします。

既婚ではありますが、同じです

041
home
子供は出来ませんでした。 夫も私も兄はいますが、どちらも独身。 夫の実家は遠く、私の実家は近く親戚もいますが、それぞれに忙しいし、老後を頼めるまでの密接な繋がりではありません。 持ち家なので住むところには困りませんが、遺された方が孤独死かも…とうっすら思っています。 最近、夫の両親に介護の手が必要になり施設を探しているところです。お金がないと老後は大変だと実感しているので、子供にかからない分、自分たちに掛かるお金は自分たちでためようとがんばっています。 でも、一人遺された方が、体が動かなくなるより先に認知症になったら、施設に入ることもできないかも…。 と思うと、まだ元気なうちに介護つきの有料老人ホームに入れるくらいの予算が必要になるのか…。 などなど。 やっぱり不安には思ってますよ。

死は怖くないけれど

041
かわ
孤独死、無縁死することは、余り怖くありませんが。 すでに、複数の人の死をみているからかもしれません。 それよりも、独り高齢になり、認知症になったらどうしようか、と怖くなります。それまでの自分ではなくなって、別人のようになり、わずかなつながりも、絶たれてしまうのでは・・・、と思うと怖いです。

孤独死と無縁死は違う

041
花吹雪
私の中では孤独死と無縁死は違います。 孤独死は身寄り(家族)もあるが たまたま死の瞬間には誰もいなかった、というもの。 無縁死は身寄りが無く孤独死をした後も 遺体の引き取り手が誰もいない、というイメージ。 私はそんなふうに捉えていますが。 孤独死は誰の身の上にも起こり得ること。 無縁死を避けるためには 今からでも準備できることがあるのでは? 幸いトピ主さんにはお友達がいらっしゃる。 最期の時について話し合ってみたらどうですか? 私は55歳のおばさんですが 夫は既に他界しており義母と暮らしています。 義母を見送った後は一人ですから 一人暮らしの友人達と策を練っています。 例えば 定期的に電話し合う。     お互いの家を訪問し合う。 これだけでも安否確認できるでしょうし 汚部屋にもならないと思います。 「死」から目を逸らすのではなく しっかりと「死」と向き合い 可能な限り自分の死を演出したいですね。   ↑ 無理なことが多いでしょうけれど

人間だもの

041
ikko
人間って自分以外の人と関わって(=間柄)初めて人間だと思うんですよね~。 で自分以外の人の最たるものが親族ではないかと。 人間として自然だと思うんですよ無縁死を怖いと思うのは。 どうせ結婚しても最後は一人だ、と言っても子孫が脈々と続いていれば 一人じゃありませんからね。 だから結婚して子供を作れ、と単純につながるものではありませんが、 脈々と子孫を残してきた生物のひとつとしては 子供を残していくことが人間が人間たるために重要な要素だったんじゃないかと 思うんですよね私は。 一人の方がいい、孤独死は怖くないという考えがマジョリティーになる時は 人間が滅びる時なんじゃないでしょうかね。

せめて、亡骸を発見した人が苦しまないように

🐴
ぷりん
できることはたくさんあるのではないでしょうか? 今後独身の方はどんどん増えていくので 自治体による対策も練られているようですよ。 トピ主さんはまず、人との関わりを少しでも密にしたらよいのではないでしょうか。 そしてゆくゆくは、そうした仲間内で、毎日定時にメールを送りあい、 メールが来ない人には電話する、 電話も通じないなら訪ねるもしくは通報するなども一つの手です。 少なくとも、亡骸が発見されたときに死後幾日もたってしまっていては、 見ず知らずの他人にまで迷惑をかけることになります。 また、こういうトピを見るたびに思うのは、 自分のことばかり考えていると、どんどん不幸になっていくのだな、ということです。 独身であっても、社会の役に立つことは出来ますし、 たとえささいなことでも人様のために何かをし、 喜んでいただくという経験を積んでいれば そんな先のことを思い悩むことも少なくなるでしょう。 仕事を探すか、ボランティアに精を出すか、何か行動してみましょう。 じっと思い悩んでばかりいても道は開けません。

横ですが、シングルモルトさんは・・

🐱
うさこさん
いつでも結婚できると思うし、素敵な方とご縁があるだろうなと思います。 文面を見ていても優しく思いやりを感じて素敵だなと思いますし、こんな事を言うと軽蔑されるかもしれませんが、やはりイキイキと仕事をされていて、高収入(収入の安定された男性)の方は人気があると思います。 >もう逆転ホームランを打つことはほぼ無理だと思います はないですよ~。 40代半ばなんてまだ若いし、婚活されたら大人気だと思います。 トピ主さんも応援しています。 私も未婚なので人ごとではないです。 31歳ですが、将来の不安をひしひしと感じています。 女性は男性より10年早く不安を感じると言うし(出産や容姿の衰えなどで・・)20代に何をやっていたのかと落ち込む事も多いです。 シングルモルトさんの向き合うべきというご意見が心に染みました。 現実からすぐ逃げたくなる私ですが、真っ直ぐに言葉が心に入ってきました。 色んな事に向き合いたいと久しぶりに素直に思いました。 ありがとうございます。

考えさせられます

041
まかろん
ああいう死に方はしたくない、私もそう思います。 周りの方に少なからず迷惑もかけてしまいますしね。 孤独死した方(そうでない方もいますが)の部屋の掃除や遺品の整理をする「特殊清掃」の方のブログが好きで時々読んでいます。 それを読むと、人知れず亡くなった場合、大家さんやご遺族などがどれほど大変な思いをされるかよくわかります。 ただその一方で、死に方よりも「それまでどう生きたか」が大事なんだなと、しみじみ思います。 月並みな言葉かもしれませんが、ブログを読むことでその意味がわかった気がします。 有名なブログだと思うので是非検索してみて下さい。

私も既婚ですが考えさせられました

041
里芋さん、ごめんね
40才既婚女性です。 主人は4つ年下ですが、諸事情より出産はできません。 男性が一人残されては可哀想だから、何があっても私が彼より長生きをして彼を見取りたいと思っています(どうなるか分かりませんが)。 そうすると子供がいない私達のどちらか残された方は無縁死になるのが確定です。 どうなるんだろうと不安ではありますが、一方で不安に思ってもどうにもならないから今を生きるのみ、と思っています。 トピ主さんのように思う人はたくさんいらっしゃいます。 それに例のNHKの番組には無縁死を防ぐためのお墓のようなものも紹介されていましたし、対応の仕方はたくさんあると思います。 ただそれにはお金が必要なので、今のうちにできる限りお金はためておかないと、と思っています。 裕福ではないので貯められるお金にも限度はありますが、それでもできる限りは・・・と。 トピ主さんの感覚は当たり前だと思います。 あなた一人ではないですよ。 でも無縁死のことを考えても何にもなりません。 ただ今は今を生き抜くことに専念するのが得策だと思っています。

親の葬式の時シガラミがわかるし、独りなら縁の再構築は容易

041
筆柿
まだ両親がいるなら、親が亡くなる時に質素でも普通に葬式すれば、その時に有縁のシガラミがわかるかと。亡くなる前の介護の時に、有縁の正体の嘘に気づくかもしれませんが。 直葬する人も日本で急速に増えています。親が亡くなると独りなら、お金は大切にしないと本当に孤独死や無縁死するリスクが増えるかも。 仮に葬式しなくても、親関係の年賀状や郵便物は死後もどんどん来たりで、親世代の有縁のシガラミがそこで見えます。日本の有縁って、その正体は慣習的で人間関係希薄なのがイヤというほどわかるはず。 昔からの血縁や旧来の知人の有縁がいいなら、葬式の時や後で昔からの流儀や礼儀でやることはできます。 親が変に長生きすると、子供が先に死ぬこともあります。50代60代以上は、老父母より先に亡くなる人も出始めますから。 親が70代80代以上なら、今年に親の葬式という確率も年々上がります。年間百万人以上が日本で亡くなる時代です。 自分独りになれば、親に邪魔されたり親の世話を気にして築き難い縁は自由に作れるようになります。家や親戚のシガラミから離れれば配偶者の縁以外も作りやすいですから。

まさに今考えていました

041
ユノ
私は弟(38歳独身)と2人姉弟です。今年になり実父が急死しました。 葬儀全般を取り仕切りながら、弟はどうするのだろう?とふと考えました。 年齢の差からいって、弟が亡くなる頃は私はこの世にいないかもしれません。生きていても今のように若くはありませんから、私の2人の子供に世話になるのでしょうか? 実家とは遠方である為、子供たちも叔父さんとは疎遠です。又弟は経済的にも苦労している様子でした。 「1人暮らし(仕事の関係上、母とは離れた所に暮らしています)なんだから体に気をつけなさいよ。」と話し「将来の事考えてる?」と聞いてみました。 経済的に考えても貯えは無さそうですし、あまり将来の事も考えてない様子でした。 今日元気で、明日お迎えが来る・・・こんな事は滅多にありません。私達夫婦も老いてから子供達に苦労かけるのは可愛そうなのでと、色んな事を考えています。 実子でもそうなのに、姪甥となるとどうなのでしょう? 考えても仕方ないのでしょうが、弟の様子を見て不安になりました。

無縁死は勝手に生きて来た最後のツケ

😠
SARABA
そりゃ社会にも個人的にも自己中心に生きればそうなるでしょう。 私が思うに社会的に貢献した人はそういう亡くなり方はしないと思う。 が 私自身も何もしてない(笑 気楽に生きてきた・・・ ジタバタしても仕方ない、 最後は独りでもいいから楽に死ねるよう祈るだけ。

自然なことです

041
関西のおばさん
お葬式をしている動物なんて、いませんから、一人で死ぬことって、別に不幸でも異常なことでもなく、むしろ自然なことではないでしょうか。 病院で、ぐるぐる巻き?になるよりは、よっぽどナチュラルなことだと思います。 問題は、発見が遅れて、えらい姿?を発見者さんにお見せしてしまうことと、後始末が大変だということかも。 何か社会とつながっているポイントを持っておくことが大切かもしれないですね。 無縁社会=悲劇 なんて単純過ぎると思いますよ。 短絡的過ぎ(笑) 楽しい御縁ばっかりじゃないし、一人で静かに生きるのが好きな人だっていますからね!

とりあえず

041
きたかぜ
仕事(バイトでもいいです)をはじめてみるのはいかがですか?何かのコミュニティにいることは大切です。

死ぬときは一人です

041
16年は一昔
煩悩の塊の私が言ってもなんのお力にもなれないかもしれませんが。 結局死ぬときは一人です。 かつては孤独死したら (長い間独身ですから)部屋に色んなものがあって 死後それを発見されたら恥ずかしい・・・という気持ちが あったのですが ふと何が恥ずかしいのだろう?と考えてみると 残された家族が恥ずかしいのですよね。 係累がいなければ死ねば終わり。 自分は早死にの身内が多くて 残されたものの辛い気持ちが染み付いていたんですよ。 孤独なら誰にもそんな思いをさせなくていいんだな、と思うと 本当にすーーっと怖くなくなりました。 ただ長患いはしたくないので健康には気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧