本文へ

パラサイトな妹に困っています

レス6
(トピ主 1
😭
長女
ひと
私の妹は今流行?のバツイチパラサイト娘です。 去年離婚してパート勤めの30代男の子2の母親です。 養育費、慰謝料は今のところ貰っているようですが、いくら言っても正社員の仕事を探そうとしません。 結婚している時はずっと専業主婦でした(10年くらい) 結婚している時から毎日のように実家に来ていました。(車で15分程の距離)週末は早い時は金曜から泊りがけできて、何もせず旦那さん共々実家でダラダラ・・ そんな事なら家族でどこか行くとかすれば?と母親が言おうものなら、激高!! 元々気は強く昔から両親とも妹には気を使っている感じでした。 今は実家から徒歩数分?の距離に住み夕飯は毎日、休日は1日実家で過しているようです。 私たち家族は実家から飛行機で1時間程の所に住んでいるんですが、旦那さんが実家近辺に出張で行った時など気を遣ってたずねてくれるのですが、いつも当たり前のようにいて一緒に食事してくるので確実です。 両親は70代60代で二人とも持病持ちの年金生活者です。 昨年まではお菓子や評判の物があると実家に送っていたのですが、全て妹達に流れていると思うと嫌になってしまいやめてしまいました。 昨年夏主人の実家に里帰りした後実家に帰って、頂いた物や預かった物を広げていると妹が半分以上持っていきました。そんな経緯があるので尚更なんです。 高齢な両親に遊びにも来て欲しいですが子守が気になるようでいい返事は来ません。 一度意見したら半年以上私には連絡が来なくなりました。主人にはメールがきます。(何故??) パートのままだと両親に何かあっても勿論何も出来ないだろうし、子供達の進学にも影響あるはずなのに甘えているようにしか見えないんです。 妹に意見しても激ギレして話しにならないのは絶対です。 皆さんだったらこんな時どうしますか? やっぱりほっとくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それを許しているのは親です

🙂
おと~~さん
 妹のそのような自堕落な生活を認めているのは、ほかならぬご両親です。それも、結婚している間も、そのようなことを認めているから、離婚になったのかも知れませんね。  とにかく、親の責任ですから、親が被害者になるのも当り前です。親をかわいそうと思って口を出し続ければ、何かあったとき、トピ主さんの家庭におはちが回ってくることになるでしょう。  すでにその親子は救いようがないですから、口出しは止めて疎遠にするしかありませんね。それともトピ主さんが親代わりになって、今から、妹の躾と教育をやり直しますか?無理でしょう?だったら黙っていましょう。  できることはありません。

言うほど悪いかしら?

041
あいこ
養育費を貰っているのなら、母子手当とパート程度でも、 十分やっていける気が…。 ご両親に甘えているのが許せない理由でしょうが、 甘えさせているのは本人ですからね。 本当に迷惑なら迷惑って言えばいいし、案外、孫としょっちゅう会えて 喜んでいるかもしれないし。 ウチの母が、トピ主さんと同じ理由で、姉(私にとっての叔母。 夫婦共働きで子供の世話は同居の両親に押し付け)と仲が悪く、 「年取った両親をこき使うなんて!」とお怒りなんですが、 冷静になって考えてみると、一緒に住んでいない娘よりも、 一緒に住んでいる娘&孫の方が可愛いだろうし、面倒も見たかろうと。

そんなに両親が心配ならば…

コヒコア
家、土地処分させてトピ主さんが、ご両親を引き取ればいいのでは? トピ主さんは妹さんの他に、ご兄弟はいらっしゃいますか? もしも姉妹だけなら長女で遠くに嫁いでる訳ですよね? 心配される気持ちは理解できますが矛盾も感じてしまいます。 バツイチの妹さんでパラサイトと今現在決めつけますが、それは永遠ではないかもしれませんよ。 両親の介護を妹さんに任せる事になるかもしれないし、妹さんが再婚してトピ主さんより幸せになるかもしれないしね。 子供達が妹さんを支えていくかもしれないし…。 姉という存在は時にして自分の事を棚にあげ妹に対し自分が常に正義で『心配』と言う言葉を使いたがります。 女性特有の複雑な心理なのでしょう。 ともかく今、妹さんは平気なふりして人生で一番辛い時期だと思います。 姉のあなたの感情も姉妹だからこそ見通してると思います。 人間ゴールまで何があるかわかりません。 妹さんが幸せになった時、自分が辛い時期に冷たかった姉の態度を許せるでしょうか? このままだと姉妹の中に重大な亀裂が生まれるでしょうね。

今度帰省したら

💢
nc
実家で皆がいるときに、 「妹がいるので父母の老後も安心だ。あなた面倒見るつもりよね」 と話題をふる。 じゃあ遺産は全部もらうと言われたら、 「それはそのとき考えるわ」と不安に陥れる。

気になる気持ちはよくわかります。が。。

ももたん
妹さんの暴挙を許していらっしゃるのは親御さんです。お気持ち、よくわかりますが、逆切れする妹さんには何を言っても無駄だと思います。長女さんに言われると尚更気分が悪いのでしょう。攻撃的になるのは弱い証拠。親御さんもよく御存じなのでは?親御さんに何かあればきっとお世話もしてくれることでしょう。そのつもりなのではないのですか?もしかすると。私が感じるのはそういうときは長女さんに押しつける気もしますけれど。ご自身がいつか気づかなければ無理でしょうね。 こちらの妹も負けず劣らず、、いい年して無職、男のところに行ったきり(結婚するといって同居2年未だに婚姻届提出せず)にもかかわらず、扶養家族になっているわ、両親の口座からお金は勝手に降ろすは。でも親もそれを許しているのでは言いようがないですよね。で、家族全員諦めてます。無論意見をするものなら逆上するので当たらず障らずです。 私としてはもう縁切り状態ですよ。なんとかしようという気持ちをまだ持ってらっしゃるトピさんが偉いなと思います。放っておくしかないですね。静観が一番。親御さんが不満を漏らしていないのなら、放っておきましょう。

補足

😭
長女 トピ主
そうですよね。私には何も出来ないですよね。 ただ補足させてください。 両親は今までも今の状態も決して良いとは思っていないと思います。 連絡なくなった半年前まではそう言っていました。 ただ妹は両親が何度か注意した時いつも激ギレし、暴言を吐き、子供に当たり散らかす事があったため孫の事を思い、意見できないでいると言っていました。 それに実家は決して広くない借家住まいです。そこへお金も入れず毎日来ては夕飯を食べて帰る・・そんな生活をしてきました。 離婚の原因もきっと関係していると思います。 義弟はいつの間にかアパートを契約してきたらしいので。 もちろん今は養育費があればパートでも生活は出来るでしょう。 私と主人が心配しているのは義弟が再婚でもすれば養育費の減額などの現実もあることを知るべきだということなんです。 主人が出張で出かけた時偶然義弟が女性といた所に遭遇したらしいので。 主人に母は今更ながらパートを探しているといったとも聞きました。 勝手に離婚した妹の為に病気の母が仕事を探している事が悲しくなったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧