本文へ

5歳男児、ひみつのうちあけ話

レス16
(トピ主 1
🙂
明美
子供
親戚の5歳の男の子A君が、ママがいない隙にこっそり教えてくれました。 「昨日、幼稚園でB子ちゃんとちゅうしたの」 とっても嬉しそうに、でもママにはナイショだよみたいなニュアンスで。 5歳の子がやる事なので、いやらしい気持ちは無いと思いますが、でもママに知られたら叱られるみたいな意識はありそうです。 A君のママには言っていませんが、このままで良いでしょうか。

ランキング

レス

ないしょに

🙂
みみみ
してあげて下さい。 ひとと、ひとのひみつのうちあけ話です。 ひとと、ひとの信頼の証です。 いーじゃないの。 ひとつくらい、ママにないしょがあったって。 それがおとなの、度量ってもんです。

ナイショにしてあげて

😍
ぶーたん
明美さんの言う通り、いやらしい気持ちもないだろうし、その先に発展することもないお年頃だと思います。 もしままに知れたことがわかってしまって、あなたとの信頼関係が崩れてしまったら、それは後々にまで影響を及ぼすでしょう。 信じてた大人に裏切られた、と。 心配しなくても、そのうち自分から親にも言うのではないでしょうか? 今はこころにとどめておいてあげた方がいいと思います。 かわいいですねー。

ちゅうってよくあることなのかな

041
ちゅうこ
私や私の周りの園児は、キスするなんてあり得なかったので とても特異なことと感じます。知人たちも子供時代のキスの経験は無いそうです。 親や祖父母にキスされている子は他人とのキスに抵抗がなくなるのかな。 ちなみに、子供でも唇の快感はありますよ。

聞きたくない

😑
てんてこまい
ママに内緒なのだから話してはダメでしょう。 この掲示板も不特定多数に秘密をばらまいてます。 誰かに話したくてしょうがないのですか? ダメと言われるとうずうずしてバラしたくなるのでしょうか? 人の汚さを5歳児に教えてあげるのもいいのかもしれませんが、 私がママなら聞きたくないです。

そのままで…

😉
バアバ
可愛い内緒話…そのままで…

レスします。

😉
秋雨暴風
なんで言う必要が??? あなたにそっと秘密を打ち明けてくれた 幼い子供の信頼を裏切るのですか? >いやらしい気持ちは無い あったり前じゃないですか! なんかあなたの感覚が大丈夫ですか? 一体何を心配してるの? 私も幼稚園児の頃、好きな男の子とキスしたわ その後当たり前ですが、どーにもな~~~~んにも なりませんでしたよ? ただ好きだった。好きだったらチューするもんだ。 それだけです。 ただ嬉しかったな。 大人とは比べものにならないくらい純粋でした。 綺麗な思い出です。 ちなみに私は親に報告しました(笑) 親は笑ってました。

ほっといてよいです。

なもみはぎ
言いたかったら言ってもよいです。

そのニュアンスはトピ主の想像

041
なんなん
ママには内緒だよって言っていないのなら、 内緒ではないと考えても良いと思います。 わたしがその男の子のママならどっちでもいいですけど、 女の子のママなら知っておきたいな。 かといって、どちらのママであっても怒ったりはしないです。 男の子なら、話を聞いてから、チュウは口はぜったいダメよ あと無理やりもダメよって言います。 言ってもいいんではないですか?

それってたぶん

🐱
ちゃい
ママにも、ほかの誰にでも「ナイショだよ」みたいな感じで話していると思いますよ。笑 かわいいですね~。

で?

🙂
鎌倉小町
あなたはなんと答えたの? ステキな ちいさな恋ですね!

それはどうか内密に…

💋
にゃにゃこ
かわいいですね~! どうかお願いですからママにはナイショにしてあげてください。 永遠に二人だけのヒミツです。

いい気持ちはしません

041
maman
子供の遊び場に1才になったばかりの娘を連れていった時、 保育園児の男の子(年齢は聞きそびれました)が娘を気に入り、 手をつないで遊んでくれていたのですが…。 物陰に入ったとき(私は心配なので上から覗き込んで見ていました) 男の子が娘のほっぺにちゅうをしました。 この時点でもかなり驚いたのですが、 続けて娘の頬を両手で挟んで顔を寄せて唇に…という ところで思わず娘を上から抱き上げてしまいました。 娘は何をされたかわからずぽかーんとしていましたが…。 小学生で初体験も珍しくないということがネットではまことしやかに流れていますが、 あながち間違いではないのかもしれません。 親の行為を見て?それともテレビの影響なんでしょうか…。 そのちゅうされた女の子側が嫌な気持ちになっていなければいいのですが。 「B子ちゃんがちゅうしてくれたの?それともB子ちゃんにちゅうしたの?」 「B子ちゃんはちゅうしてもいいよって言ってくれたの?」 と、今の私なら問い詰めてしまいそうです…。

甥でなくて友達だったとしても

🙂
動物の味方
なんでママに言いたいのですか? 教育上キスはダメだから? それよりも約束しておいて裏切る方が、教育上、もっと莫大に有害じゃないかなぁ。バラされたら、この子かなり傷つくと思いますよ。信用されてたのに。 大人ってイヤね。

トピ主です

🙂
明美 トピ主
レスありがとうございます。 トピ主の感覚は大丈夫か…というご意見がありますが。 私も最初は「可愛いなあ」という感覚だけで聞いていました。 でも後日、友人にこの話をしたら、友人のうちの1人が 「ありえない。自分が相手の女の子の親なら、抗議はしないまでもすごく嫌な気持ちになる。そもそも合意のもとなのか」 と顔をしかめていて、他の友人も 「たしかに、男の子から聞くからカワイイで済むけど、女の子だと心配だね。最近の女の子は大人っぽいから気を付けた方がいい」 という感じだったので、少し心配になりました。

B子ちゃんは何才?

🙂
椎子
4才か、5才か、または6才ですよね? 仮に6才だとして、ちょっとおマセな子だったらって考えると…。 「その先」は無いと思いますが、ちゅう自体がどうなのかな。 6才の娘さんを持つ方はどう思うのかしら。ほっといていい?

約束したの?

あさくさまん
>それよりも約束しておいて裏切る方が、教育上、もっと莫大に有害じゃないかなぁ。バラされたら、この子かなり傷つくと思いますよ。>信用されてたのに。 > >大人ってイヤね。 ん? ナイショだよって言われたわけでも、約束したわけでもないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧