本文へ

出産時、その時夫は必要か・・

レス94
(トピ主 1
041
匿名でもいいですか?
子供
たまにTVで立ち会い出産の模様を放映することがありますが、夫も妻の手を握りビデオをまわし一緒に参加しているかのように考えていました。 私(男)も最近妻が出産したのですが、一応立ち会いを希望しました。 当日産科からもうすぐ産まれますと連絡が入ったので、急いで病院に向かいました。 間に合ったのはいいのですが完全アウェーで管理が厳しく、ビデオはおろか妻と手を握ることも許されませんでした。 いきなり分娩室に入って妻が苦しんでいる状況をみて、見届けることしかできませんでした。 そんな状況で妻に頑張れって声を掛けるのも気が引けました・・ 頑張れって俺が頑張れよ・・、苦しんでる姿に黙っておいた方がいいんじゃないのか・・俺、邪魔じゃん。 そして無事産まれたのですが、赤ちゃんが妻の元へ来るのかと思いきや一切触らせず徹底管理されていました。 結局夫として何の役にも立たないまま、寧ろ邪魔のような感じがしました。 結論から言うと病院内では夫の居場所はなく、むしろ夫がいると妻にとっても目障りじゃないかと思うのですがどんなもんなんでしょう?

ランキング

レス

う~ん

🎶
佐伯
それは病院にもよるし、旦那さんにもよるし。 状況にもよるので何とも言えないかと思います。 でも何もできないからと言っても居てくれるだけで心強いと言うか安心するんだと思いますよ。 私は1人目の時に旦那にずっと付いていてもらいましたがとても心強かったです。 やっぱり初めてのお産で不安がありましたし。 2人目の時には里帰りで隣の県と離れていたのと、かなり早く生まれてしまったので全然間に合いませんでした。 結果、1人で出産したのですが2度目という事もあって不安などはあまりなく、むしろ1人で気楽でした。 あまり痛がったり辛い所を見せるのも相手に気を使うし嫌ってのもありますしね。 最初からそう思う奥さんも多いだろうし、旦那さんもオロオロするだけで逆に奥さんを労わってくれないと一生恨んだりとあるみたいです。 それと病院内と言っても、出産時だけではなく、その後も入院しますよね。 その時にできるだけお手伝いをしてあげるだけでもだいぶ違うと思います。 何て言うか、何もできないから何もしないと言う考えだと これから育児も手伝ってくれなそうな感じがします。

私はいなくていいと言った

💡
アスタリスク
立会いが出来るところだったんですけどね。 いても、何も出来ないだろうし、私は甘えるのが下手なので いられても、何もしてもらおうと思えないので。 「仕事に行ってもいいよ」と言いました。 まぁ、廊下で待ってるってのは、いいかもですけどね。 役に立って欲しいのは、出産のときではなくて、家に帰ってからです。たくさんたくさん家事育児の手伝いしてくださいー。 そのほうが、とってもありがたい。

妻からはありがとう、と感謝されました

😉
既婚♂
そこまで出産を厳密に管理する病院、たとえば総合病院で感染症を懸念するようなケースならアリだとは思いますが、産科婦人科専門の病院なら、珍しいかも?との印象です。 私の場合は、妻の出産で何度か立ち会いました。直前は手も握っていましたが、最後の踏ん張りではベッドの把手に手をかけての出産となりました。 いずれの場合も妻からは感謝され、逆に 「出産立ち会わないと、たぶんこの先も事あるごとに“あの時立ち会ってくれなかった…”と言われるだろうね」 といい「周りの出産前の(私の)友人に言った方がイイよ」とまで、のたまったほどです。 私自身は、当初どちらでもいいという考え方でしたが、自分が立ち会ってからは、立ち会い出産を勧めています。3人で揃った写真も出産直後に撮ってもらいました。

病院や人による

🐤
茶々
昨年の春に初産しました。 私は出産時に旦那が立ち会ってくれてとても良かったです。 痛くて苦しい最中にさすってくれたり汗を拭いてくれ軽くパニックになった時も呼吸法を教えてくれました。 生まれた時はお互い号泣でした。 次にお子さん授かった場合は病院変えてみてはいかがですか?

立ち会ってもらうことにも意義がある

経産婦
私は二児の母ですが、夫は妊娠中は長期不在(海外)、出産時も面会時間外で病院に入れてもらえず(総合病院)、どんな苦労をして出産したか知りませんでした。 「安産だった」けど、何時間も苦しむ妻の実態を知らなかったので、翌日には「次、男の子な」とお気楽な発言。 殺意すらおぼえましたとも。 また一人陣痛に耐えるのも孤独でつらい思い出でした。 そういういきさつもあって二人目の時は立会いにしてもらいました。 幸い夜中の出産でしたので全部一緒にいましたが、出産する瞬間は変に励ましてもらわなくていいんですよ。 陣痛の時に腰をさすってもらったり、そばにいてくれるだけでいいのです。 どれだけ女の命をかけた大仕事なのかわかってくれれば文句ありません。 うちも病室のはじっこで遠巻きにしていましたが、先生の邪魔になるしそのポジションでも私は文句ありませんでした。 後は、出産は「万が一」があるので、緊急時のためにそばに配偶者がいると助かると思います。

病院によります

🐤
2児母
一人目は大きな病院で産みました。 立会い等の制度のない病院ですが、陣痛室?にも家族が誰も入れず、えらく退屈な、苦しい時間をすごしました。 主人は、生まれた直後に1回子供を抱っこしたきり、退院まであえませんでした。 病院によりますよ。病院に。 二人目は大病院にすっかりこりて、助産院での出産にしました。 主人は、へその緒カットをやりました。よかったですよ。 第二子を望まれる場合には、病院を考慮してみてください。

外で待つ派

041
748R
3年前に長男生まれました。 初めから立ち会いはしないと話して妻も了承。 また、長時間になるなら夜中2時回ると帰宅する旨も了承、次の日は仕事行くと 話はしていましたが。 当日は、分娩室の前で待つこと30分で終了。 子供はそのまま、入院扱いで新生児室へ。 分娩室で抱いたは不明。私は一応異常ないかだけ確認。 夜12時ごろなので、夜中2時には引き上げでした。 はっきりいって、いらんと思いますが、こればっかりは夫婦間の話し合いでしょう。

助産院で出産

みみんが
うちは助産院で産んだのですが、陣痛が始まってからずっと夫がそばにいてくれ、いざ産む時も大きなクッションにもたれた夫に後ろから抱きかかえられるようにして産んだので、夫婦ふたりで我が子をこの世に送り出したという満足感と充実感がありましたよ。 お産の現場に夫がいなくてもなんとかなりますが、私の場合はいてくれてよかったし、一生分の感謝をしてます。

あたしは・・・

きぃちゃん
4月に出産を予定しています。 あたしは出来れば立会いを希望していますが、どうなんでしょうか? 主人の会社の人はもう立会いなんてしたくないと言っています。 それを聞いて主人も躊躇していて・・・ そんな主人をみて、「立ち会ってよ」とは言えなくて。 きっとすごく痛いだろうし、すごい顔をみせるくらいなら・・・とも思ってしまいます。 実際、立ち会った人のどのくらいの人が「止めておけば良かった」って思ってるのか知りたいくらいです。

夫と兄二人が立ち会いました

041
macha
その産院の立ち会いの仕方が変だと思います。 うちは、3人目で初めて立ち会いました。役にはたちませんでした。 3人目だし、私もあまり痛みを表さなかったので、陣痛に苦しむ私の隣でテレビ見てましたね。 いざ産むって時は助産師さんに私の頭の方に座るよう指示されてたし、いよいよって時になってからお兄ちゃん達が呼ばれで横に座らされていましたよ。 ちゃんと指導してくれない産院側が、立ち会い出産ってものを形だけ取り入れているんじゃないですか? うちも役にはたたなかったけど、人が産まれるところって、そんなことでもなければ見る機会ってないから経験ってことでいいんですよ。 兄×2は、小1と小3だったので、いい経験させたと思います。

時と場合によります。

🐤
はっちゃん2
私の場合ですが、長男の時は母に付き添ってもらって入院でした。 日中のお産でしたが、義父母、主人ともに仕事で無理なので・・・ 長女の時は予定日は過ぎていました。 夕方になって破水から始まりました。 普通なら即病院ですが、長男(当時2歳半)がいるので義母と主人の帰宅を待ち夕食を済ましてから主人と共に車で3分ほどの所にある病院へ行きました。 2人目のためお産の進行が早く、長男の時は余裕で私も車の運転や 入院の事務手続きが出来たのですが、長女の時は陣痛間隔が短くなるのが早く自分だけでは何も出来ませんでした。 入院後間もないうちに分娩室に移動したので、主人とは会っていなかったのですが、待っている間主人は私の実家に連絡したり、家のほうに連絡したりしてくれていたようです。 出産後は主人に一番に赤ちゃんを見てもらうことができたので良かったです 私の出産した病院は当時まだ立会い分娩とかはありませんでしたが、主人が待っていてくれているだけでありがたいと思いました。 トピ主さんも、必要ないとは思わずに次回も病院に行ってあげてくださいね

いてよかった

041
ハンガー
その病院によります。 私が子を産んだ病院は立ち合い可でした。事前に母親学級に夫婦で参加した人に限りですが。 陣痛が始まり一緒に病院に行って、陣痛から産まれる時までずっと一緒にいてくれました。 陣痛の時は腰をさすってくれて、いきむ(赤ちゃんを出す為に力を入れる)ときにはお尻の穴を手の平でグイグイおしてくれました(服ごしに)。看護師さんいわくいきみすぎると脱腸してしまう人もいるらしく、立ち合いの夫には毎回これをやってもらうそうです。おかげでずっと心強かったし、おもいきりいきめました。 本当に夫がいてくれて良かったです。

それは主さん、到着が遅すぎます。。。

💡
なない
2歳&0歳の子供がいます。二人とも自然分娩、夫は陣痛中はずっと一緒にいてくれ、分娩の時は外に出てました(私の希望です。見られたくなかったので) 私の場合、陣痛12時間+分娩(=いきみ始めてから)20分、二人目は陣痛6時間+分娩3分(笑)で、分娩はまったく辛くなかったです。陣痛は、とてもしんどかったので、夫が側にいてくれて本当に助かりました。精神的なものもありますが、助産師さんのみようみまねで腰を押してくれたりがとても上手だったので。あと、陣痛がまだ緩いうちに、色々と話して楽なやり方を夫と二人で模索してたので。後半は、そんな余裕は全くなかったです。 なので、分娩の頃に病院に来られても、遅いです。っていうか、そんな時間に来たら、役に立たないの当たり前です。 よく言われることですが、男性は「立ち会い=出産の瞬間に立ち会うこと」って勘違いしがち(主さんもそうですよね?)。でもそんなのは立ち会いの意味がないって、ちょっとまじめに立ち会い出産について調べればすぐ分かりますよ。今は、立ち会い推奨する病院側も、そういう啓蒙に力を入れているところ多いです。主さん、ただの準備不足です。

病院次第?

041
一児の母
家族がどの程度お産に参加できるのかは病院によるんだと思います うちは総合病院でしたが、アクティブバースを取り入れていて助産院のような感じで陣痛中から出産までずっと家族がベッタリ立会っていました 私は破水してから出産まで4日かかったので、夫がいてくれて本当にありがたかったです しかも驚いた事に、いきみ逃しやいきむ時のリードや陣痛中のマッサージが助産師さんよりも上手かったんです!いつもはボケーっとしていて頼りない夫ですが、たまごクラブ等読んでしっかり予習していたみたいです あと陣痛のつきをよくするために、陣痛中にシャワーを浴びたのですが一緒に入ってもらいましたよ。助産師さんや親だとちょっと気恥ずかしさがあるので、夫がいてくれて助かりました お産がかなり長引いたので、産後は私よりも立ち会っていた家族(夫、実父、実母)の方がぐったりしていました・・・ 次産む時も是非いて欲しいですね~ 夫がいてくれるなら自宅出産でもいいくらいです(笑)

その産院で立ち会いは必要なし

🎶
てってれー
って私なら思います。 つい最近、出産したのですが、うちは主人の熱烈な希望で立ち会いでした。 でも、産院は陣痛時から主人の同伴OK(まだ生まれませんから、帰っててくださいとか言われません) なるべく自然に出産…と言う方針の産院だったため、ずーっと付き添ってくれて、出産後の子供は、へその緒がついたまま、カンガルーケア。 へその緒は、主人が切断してくれました。 入院から出産までずっと付き添ってくれたので、陣痛で何時間も苦しんだ私も当然ですが、出産の大変さを夫婦で実感できました。 そういう過程を見て、いざ出産…となったのをみて、主人は出産時、感動して泣いてましたよ(笑) 陣痛時もあまりに苦しむ私を見て、その時も「可哀想」って泣いていましたし。 立ち会い可なのに、なんだかお父さんをアウェーな状態にする産院、ありますよね… そういう産院って、何のために立ち会い許可してるんでしょうね? 出産は、家族で迎えるイベントっていう意識は、どこいっちゃったんでしょうかね?

人による

041
ビッツ
私も一人目立ち会いしてもらいました。 出産当日、たまたま夫が仕事が休みで陣痛からずっと病室にいてくれましたが、確かに出る幕なしって感じで、10時間以上も私の苦しんでいる姿を拝んでてもらいました。 いざ、分娩室に入って手を握り頑張れと励ましてくれ、心強かったですよ。赤ちゃんと初めて対面したのは夫です。生命の誕生に立ち会い感動したかなと私は思っていました。 後日、感想を聞くと「もう二度と立ち会いたくない。居ても何も出来ないし、会陰切開の時のハサミのジョキっていう音が今でも耳から離れない。感動もそれほどしなかった」と言われショックでした。まぁ産んだのは私なので、私と同じ気持ちになれっていうほうが難しいし、納得しましたが… なので、二人目は一人で産みました。 テレビでは立ち会いして感極まって男泣きっていうご主人もよくみますけど、人によるのかなって私は思いますよ。

病院と旦那さんの性格による

🐤
パニャコ
私も主人に立ち会ってもらいました。 陣痛の時からずっと徹夜で付き添ってくれてて、背中をさすったり飲み物を飲ませてくれたり、とても助かりました。 分娩の時もそのままの流れで室内にいましたが、私自身は必死だったのであまり覚えてませんが、「がんばれ」とか声をかけてくれていたように思います。 赤ちゃんが出てきた直後、看護師さんに「ほら、お母さん赤ちゃんですよ」と差し出されても私は疲労困憊で見る気力もなかったんですけど、主人は涙ぐんでいたらしいです。立ち会って良かったと言っていました。 出産の大変さを見ていたせいもあってか、その後はかなりいたわってくれましたよ。 これは元の性格によるかと思いますが育児にも協力的です。

必要です

🎁
R2
息子を出産した時、私は安産ではなかったんです。 陣痛がこなくて予定日が過ぎ、一週間待って入院、陣痛促進剤を打って陣痛がきたものの結局は帝王切開でした。 その時は夫が必要だなんて思いませんでした。 でもその後、夫が「妊娠は病気じゃない」とか「産むのは簡単なこと」と知人に話しているのを聞いて考えが変わりました。 男性にはわからないのでしょうね。 出産は命がけでイベントではないのですから、ビデオ録画はやりすぎのように思いますが、妊婦さんの妻がいる男性は陣痛に苦しむ妻をいたわり、出産には立ち会ったほうが良いと思います。

あくまでも

🐷
あ~らら
私個人の意見なので聞き流してもらってもいいのですが、正直立ち会いは「不要」でした。やっぱり出産は「女の仕事(古い考えですみません)」って思って廊下で待っている夫に「まかしとけ!!」って感じで挑みました。 もしも、分娩室に入ってこられたら蹴飛ばしていたかもしれないです。ビデオも撮られていたら、消去していたかもしれません。絶対、見たくないです。子供には、生まれたときの状況を「お話」にして聴かせています。 でも、夜中でも明日仕事でも廊下で待っていてくれた夫には感謝です。

病院&嫁の性格によるかも

041
まめ母
私は立ち会い拒否派だったので夫に立ち会ってもらったことはないのですが、人によっては内容は別として立ち会いしてくれたという事実そのものに価値を感じる方もいるようですよ。 主さんの奥様の産院はあまり積極的な立ち会いではなかったんですね。 病院によってはへその緒を父親に切らせたり、生まれたての赤ちゃんを最初に抱っこさせてくれたりするところもあるみたいなので、そういう所だったら父親の存在が生きるのかもしれませんね。 漫画家の内田春菊さんの出産マンガの中でも、旦那さんが生まれてくる赤ちゃんをビデオにとり(膣側から)、産湯につかる様子を撮影したエピソードもありました。 私自身は三度のお産のうちはじめの二回は立ち会い無用と思って、夫は生まれた後で産院にきてもらいました。 三度目の時は偶然生まれるときに病院に来ていた夫を看護師さんが捕まえて分娩直前に連れてきてくれて会い、分娩室の前にいてもらいました。 無用と思っていましたが、なんだか安心して産めたのを覚えています。

私はいらないといいました

🐤
Qちゃん
妊婦によると思います。 私は出産は私と赤ちゃんががんばるもので、夫がいても気が散るだけだとおもったので、立会い出産も可能でしたが自分から断りました。 なんかものすごい形相を見られるのも恥ずかしかったし。 ただ、陣痛の時に腰をさすってもらったり、飲み物を飲ませてもらったりしたことはとてもありがたかったし、「よし、がんばって産むぞ!」と勇気付けられました。 そして、お恥ずかしい話ですが、分娩直前に大きなおならが出てしまい・・・ 「立会いにしなくてよかったー」と心の底から思いました。 ま、とどのつまり、人によりますよね。

まあ、それぞれですね

四葉
私の場合、破水から入院し薬で陣痛を誘発したので予告付き、ほぼ始めから立ち会ってくれてました。 「血を見ると俺ヤバイから」といっていたので、バースプランでは立会いは無しにしていたんですけどね。 陣痛の時に背中や腰を擦ってもらったり、移動の時に支えてもらったり助かりました。 いざ出産となった時「出てていいよ」って言ったのですが、流れと雰囲気で最後まで立ち会う羽目になって・・・でも、汗を拭いたり声を掛けてくれたりして倒れず頑張ってくれました。 まあ、産院が比較的立会いに積極的でカンガルーケアもする考えの医院だったからですけどね。 だけど、各病院の規模や考え方などで係わり方も違ってくると思います。 立会いを望んでないのにさせる所もあれば、主様のところのような病院もあります。 なかなか今のご時世、病院を選べないところが多いので難しいですね。 それと、目障りかどうかはご夫婦関係のあり方でも違ってきますし、これからのトビ主様の係わり方で頼りにも邪魔にもされますよ。悩んでる場合ではありませんよ。 ともあれ、お子様の誕生おめでとうございます。

病院側が・・・

🎁
元妊婦
立会い出産を認めてるものの、残念ながら演出一切無し...だったのですね。 (病院によってはご主人がへその緒切る...なんて話も聞いたことありますけど、全部そうじゃないんですね) >無事産まれたのですが、赤ちゃんが妻の元へ来るのかと思いきや一切触らせず徹底管理されていました。 赤ちゃん元気で無事だったのに連れて行っちゃったんですかぁ~それはちょっと徹底し過ぎじゃ?? いずれにせよ貴方は妻の出産に駆けつけ赤ちゃん誕生の瞬間(同じ時間を共有)出来たのですから! (そこはポジティブに考えましょうよ!) 今回は役に立ちたかったけど病院側の問題、次回は是非、分娩室でもっと活躍出来る病院をみつけ 後悔のない立会い出産に臨みましょう!

こればかりは

🙂
やまみ
ほんっと~に人と状況と産院によるかもしれません。 トピ主さんと同じように感じたご主人もたくさんいるだろうけれど、陣痛から奥さんに付き合って一昼夜、生まれたときには感動の涙…という方も大勢。はたまた産む場所も新生児徹底管理型の病院から、へその緒もついたままで抱っこさせてくれてご主人がそのへその緒をカット、というところも。 産む当人である奥様も、付き添い常にそばにいて欲しい人、苦しむところを見られたくない人、旦那さんに当たり散らす人、ほんとに色々です。 これらがどういう組み合わせになるか、実際産むときにならなければわからないわけですが、事前に産院の方針や奥様の希望をよく聞いて、その上でご主人がどうしたいか考えると色々スムーズかついい参加の仕方ができるかもしれません。出産の大まかな流れを勉強しておくのも大切です(余裕ができるはずですから) 私のお産には夫は間に合いませんでしたが、ひとりで立派に産めたことが誇らしかったです。でも、夫がそばにいて子供の誕生を見守ってくれることもおおいに意味があると思います。 もうすぐ2人目が生まれますが、立ち会いをお互い楽しみにしています。

病院によって

🙂
ひよこ
私は立ち会いでした。夫も私も立ち会いを希望してた訳ではないのですが…私が分娩室に入り夫も誘われるまま洋服のまま入って~そしてすぐに産まれ赤ちゃんを私の胸にのせてくれました。 病院によって色々ですが夫も産まれた瞬間涙が出てました。 私としては立ち会いで良かったなと今は思っています

2人目は立ち会い

🐤
もり
1人目は難産でした。 正直言って、見当違いの所をさすられたりしてもイラつくだけだし、 (私は)ビデオなんてとんでもないです。 だって、こちらはなりふり構っていられない、 ボロボロで必死の状況なんですもの。 誰かに甘えていては出産できないと思いました。 赤ちゃんも辛いのだから、母である私がとにかく頑張らないと。 しかし、どれだけ大変か知って欲しかったのと、 可愛い可愛い産まれたての赤ちゃんを抱っこさせてあげたくて 2人目立ち会いを希望しました。 唯一夫が役にたったのは、陣痛の最中で食べる気になれなかった 妊婦用の食事を何回か食べてもらったことかな。 暇そうだったので、陣痛の間隔を計ってもらいました。 数分間隔で延々続いたので途中で飽きたみたいですけど・・・。 結局2人目は吸引分娩になったので、 肝心の大変な所は外に出されてしまったみたいですが、 すぐにまた呼ばれて、抱っこさせてもらえていました。 あの嬉しそうな顔は一生忘れないと思います。 何もしなくても、 一緒にそばにいてくれて、一緒に感動してくれれば それで良いかも。

必要というより、見届けて欲しい

041
おもち
私が1人目を出産した時、陣痛から分娩までハイスピード、しかも安産だったので、正直、夫の力(励まし)はあまり必要ありませんでした。立ち会いでしたけど…。 でも、長時間に渡る陣痛や分娩との戦いでは、夫が見守っているということは、とても心強いと思いますよ。命懸けで産む姿を父親として見届けて欲しい気持ちもあります。例え、何もできなくとも。 今、私は二人目妊娠中です。できれば、もう一回立ち会いして欲しい。でも、夫は「何もしてあげられないから嫌だ。苦しんでるのを見るのは辛い。」と言います。 夫は自分の無力さを反省したそうです。女の立場からすれば、出産は自分の仕事と割り切っていたんで、別に大きな期待はしていなかったんですけどね。 夫としての力が必要になるのは出産後です。是非、奥さんの力になってあげて下さい。 妊娠・出産は結局、母親が1人で乗り越えないといけないこと。でも、それを見守ることは夫であり父親である男性の仕事ではないでしょうか。そして、育児こそが父親としての力を発揮する場所ですよ!

私は立ち会ってくれてよかった

🙂
新米ママ子
ご出産おめでとうございます。 なんだかアウェーでお気の毒でしたね… うちは最初から最後まで主人が側で手を握ったり腰をさすってくれたりしてくれていたのでとても心強かったです。生まれた時は二人で泣いちゃいました。 それに私の出産した産院は生まれてケアが終わったらしばらく抱かせてくれました。産院によってだいぶ違うんですね… やはり二人の子ですから夫も立ち会った方がいいかなと私は思いますけど。 でも、そんな風に考えられるトピ主はきっと優しい人だと思います。(何も思わない人は山ほどいます) 良いパパになって下さいね。

病院がねぇ・・・

😨
るこ
その病院、何の為に立ち会い出産を認めているのでしょうかね??? 私の場合、手も握ってもらえたし赤ちゃんも産まれてすぐ夫が抱けて、写真やビデオもOKでした。 側に居てくれて、子供の誕生を一緒に体験出来て、私にとっては凄く意味がありましたけど。 たとえあなたがそう感じても、奥様には「立ち会えて、君の頑張っている姿を見れて感激したよ!よく頑張ったね。ありがとう。」くらいは言ってあげて下さいね。 意味無かった?と思っていたなんて、聞かされても残念なだけですから。

そのご家族ごとに決めればいいこと

041
38
このたびはおめでとうございます。 ご出産、大変でしたね。でも役に立たなかったような気がしたとしても、奥様が苦しみながら出産した姿を目の当たりにしただけでも意味があったと思いますよ。 私の夫も立ち会いましたが、それは出産はきれいごとじゃないことを夫にもよくわかってもらうためでした。血がいっぱい出るところとか、見ておいてほしかった。 でも安産だったのでたいして苦しまずに産んでしまいましたが。 そして私が産んだ病院は夜中で手が足りなかったので夫もナースコールを押すなどちょこちょこと助産師さんに頼まれたり、私が出血がちょっと多かったので子供は夫が真っ先に抱っこし、なんだか夫も色々やることがある立ちあいでした。 そういう病院もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧