息子二人を持つ60才の母です。
二人ともアラフォーで、どこに出しても恥ずかしくない息子達ですが、二人とも未だ独身です。友人達が離婚したりしてるのを見てあまり結婚に気乗りしていないようで、私と父親は結婚は縁なので親が心配しても仕方ないと思い何にも言いません。二人とも社会的にも信用度の高い仕事を持ち、経済的にも独立しています。本人達は車を毎年変えたり、独身貴族を楽しんでいるようです。
ただ、周り(親戚、私の友人等)が結婚させないと年とってから困るとか、私が孫がいないと寂しいとか(余計なお世話)うるさくて困っています。そのせいで息子達は身内の集まる場所、盆のお墓参り等に行くのを嫌がるようになってしまいました。私としては年に一度くらいはご先祖様のお墓参りくらいは行って欲しいのですが、本家は地方の旧家なのでそういう時には必ず身内が集まります。
そういう場で、結婚しないのかとおじ、おば、いとこ達から言われるのがわずらわしいようですし、親が何にも言わないのかみたいなことも言われます。
時々、私も”うるさ~いほっておいてよ”と叫びたくなりますが、相手は田舎の年寄り連中のことなのでそうもいきません。
どのようにかわしたら角がたたずに済むのでしょうか?