本文へ

ご先祖様に守られて?

レス28
(トピ主 9
夏美
話題
初めまして、開いていただいてありがとうございます 不思議(守られた?)な経験があります きっと他の方も経験なさっている事でしょう お聞かせ頂けたらと思い、トピを立てさせて頂きました 私が3・4歳の頃、父親と公園で遊んでいた所 当時おてんばだった為、入り口の柵に昇り始め あっと思った時には、片足を引っ掛けたまま、ねじれる様に落ちてきたと 足が引っかかっていたので、地面に直撃はしませんでしたが 父親は『折れた(汗)』と思ったそうです ・・・が、足は何でもなく一安心 中学生の時、自転車の二人乗り(違反です!ごめんなさい)をしていた時、自転車が倒れました 私は横乗りで、後ろ向きに倒れました ・・・が、エッと思った瞬間 目の前に倒れた自転車と、倒れた友人 他の友人が『えっ?何でそこに立ってるの?』 『・・・わかんない・・・』と、私 何だか解らないけど、すごいね~って話しになって(笑)おしまい 高校生の時、二階から落ちました(焦) 開いているはずの無いドアから 寄りかかろうとしていたので、肩もしくは頭から(怖) ・・・が、うわっと思った瞬間 地面に座っていた私 見上げると、鈴なりの友人達 『なにやってるの?!』『怪我は?』『生きてる?』  大騒ぎ なのに私は『落ちちゃった(恥)』と、ダッシュで二階に帰りました どこも痛くないし、打ち身もすり傷も無し 土が付いていたのは足の裏だけ 他にもありますが、文字制限がありますのでこの辺で やっぱり守ってもらったのでしょうか? 『誰だか分かりませんが、ありがとうございました』と心の中でつぶやきました 皆様も何か有りましたら、お聞かせ下さい

ランキング

レス

私ではなく父ですが

🐤
手のりたま
自転車に乗っていた時、車にぶつかりカゴがねじ曲がってしまったにもかかわらず、 怪我一つしなかったことがありますね。 やっぱりそういうのってあるんだなと思います。 私は特にないのですが、今まで危険な目に遭ったことがないだけでも良しとしています。

幸せを感じるとき

🐱
カリスマ目分量
お風呂に入ってふぅー気持ちいいと思うとき、いつもご先祖様と土地の神様に感謝しています。とくに信仰心はあついというわけではないのですが、こうして毎日生活しているのも家族や自分のちからだけでないような気がします。 仏壇にも何かお願いをするというより、いつもの生活ができていることに感謝するようにしています。

守りたくなるかも!

041
むぎ
そんだけ危なっかしい子孫が居たら、ご先祖様も守りたくなりますよ!(笑) 私はそこまでミラクルでは有りませんが、父方の祖父もしくは、父方系の存在を感じています。 ほんっとーに困った時には、何故か助けられるのです。 あと、失くしたものが有ると「おじいちゃん!よろしく!」とお願いすると、大抵出て来ます(笑)

ご先祖或いは守護霊

041
寅子
何かが守ってくれた事には変わりないと、私も思いますね~。私の体験は一つだけですが、車で高速を走ってて、さあ出口だと思った時、嫌に混んでたんです。で、急ブレーキをかけたら、何と雨の後だったせいか、スリップして横に滑っていきました。 もうどうなるのか、誰かの車が当たって来るだけだ・・・と思いながら、ハンドルにしがみついていました。ふと、こんな時はブレーキを踏むのはよくないと聞いたのを思い出して、すぐ離しました。ところが今度はくる!と半回転してさらに横にずず~~と滑って行って、、、 何故か出口と高速との間の、空いた場所に止まりました。かすり傷一つなく。この頃私はある宗教に入ってまして、ある方のお宅での勉強会に参加していました。そこの亡くなられたご主人が、とても信仰心の厚い方だったそうで、何回も何か解らないけど、良い気を感じた事があったのです。この時その方が守ってくれたのだと強く感じました。 トピ主さんの場合は、きっともっと強い霊の持ち主が、守護霊となってるのかも知れませんね。

記憶にあるのは

041
まりまり
いずれも10歳以下のときの話ですが 2度ほど記憶にあります。 1横断歩道を横断中、自動車と衝突。 ぶつかったとたんに空中をころころ地面をころころ。 、周りのおとなたちが大騒ぎ、でも怪我もなく痛くもなく 騒がれてとても恥ずかしかったです。 念のため病院に連れて行かれましたが異常なし。 車の速度は30km~40kmだったらしいです。 2忠魂碑の周りの木に登って遊んでいたら 細い木でバランスを崩し背中から落ちました。 一瞬のうちにだめだと思ったら 木の枝がずずっと伸びて体を受け止めてくれました。 木の根元には岩があり、そのまま落ちていたら 大怪我だったはず。 神様(忠魂碑に祭られた人たち)が助けてくれたと思いました。

信じてもらえないですが。

🐱
瀬名のピアノ
旅行や出張をする前日、稀に原因不明の体調不良になります。 予定を見送ると、外出予定先で大きなニュースがあります。

トピ主です 1

夏美 トピ主
手のりたま様 ありがとうございます 車と自転車(驚)ご無事でなによりです 危険な目に遭っていない・・・それは きっと強く守って下さっているのでしょうね カリスマ目分量様 ありがとうございます いつもの生活に感謝・・・その通りですよね 実家に行った時は必ず仏壇を、拝ませて頂いています 子供達も進んでやっています 感謝の心、忘れずにいたいものですね むぎ様 ありがとうございます 危なっかしい子孫(笑)確かに 自転車で坂道を下って、ノンブレーキで壁に激突経験あります これも又、怪我無しでした 『おじいちゃんよろしく!』で見つかるのですか? 羨ましいです 頼れるお爺様ですね 寅子様 ありがとうございます まさにミラクルな体験ですね 普通(?)大事故ですよ。。。 守って下さったのですね 何かわからないけど、気を感じる・・・ありますよね ありがたい事です(祈)

トピ主です 2

夏美 トピ主
まりまり様 ありがとうございます 車と生身!!!驚愕です 空中と地面を、ころころ?? バリアでしょうか まわりが薄ピンク色に見えませんでしたか? 木の枝が伸びた?? 伸びた瞬間見えました? ものすごいパワー(?)ですね 凄い方に守られていらっしゃるのですね(感心) 瀬名のピアノ様 ありがとうございます ありますよね!! 前日歩いていた場所に、車が飛び込んでいたり よく食事をしていたお店が崩れてしまったり ニュースを見てビックリします 『行きたくないな』という気分の場合 それはきっとサインを出して下さっているのですよ 無理して行く・・・なんて事のないようにした方がよろしいかと

親父の話

😀
復員兵の子
明確な守護霊の意識はありませんが、父(大正生まれ)は、兵役召集で南の島へ。  三人が傷病兵として、昼間、天幕の中で横たわっていたところ、食料事情は最悪に、激しい腹痛で、ずっと離れた籔(ジャングルと言える程の)でウンチ、当然、下痢。  その真最中に、米軍の爆撃が始まり、続くこと30分。  爆撃も治まり、噴煙の陣地に戻り、自分が寝ていた天幕に行くと、砲弾の破片で二人は即死。  自分が寝ていた場所の中心部に大きな熱い鉄の塊。  腹痛でなければ、他の二人と共に即死のはず。  状況を見て、「あ!俺は死なない。日本に生きて帰れる」と。  数ヵ月後、その部隊は全滅。  実家に戦死の公報が届きました。  翌年、捕虜になり、日本に送還、復員。  故郷に帰り、市役所で「当の本人が生きている」と、戦死の公報を取り消させた、と。 戦争では、よくある話ですが、敢えてレスしました。

ご先祖が守護霊とは限らない

バク
業の悪い者を先祖は守る事ができないため、守護霊がいない、という方もおられますよ。

トピ主です 3

夏美 トピ主
復員兵の子様 ありがとうございます お父様すごいご経験をされていますね そのまま横になっていたら・・・ 爆撃の時間がずれていたら・・・ 全てのタイミングが合わないと あるんですね~ 私の父親も色々あって、命強いと評判です バク様 ありがとうございます そうなんですか? 守って頂けないのですか やはり、自分にも他人にもご先祖様にも、恥ずかしく無いように しっかり生きなければいけませんね

大好きだった父の葬儀で不思議な出来事

ウーロン茶
当時私は5歳でしたが、葬儀の参列の一番前でお位牌を持って歩いておりました。 霊園は段差が多く、高い石段が多い所だったのですが、小さかった私は不注意で石段の一番上から下まで10段ほど転げ落ちてしまいました。 周囲はかなり慌てたにも関わらず、私自身はかすり傷だけでケロッとしていたらしいのですが、手に持っていたお位牌は見事に壊れてしまいました。 一緒に居た人が、お位牌が身代わりになって怪我をしてくれたのだと言っていました。 その後も10年近く、父の存在を身近に感じた事(ひどい交通事故でも軽傷で済んだ等)が何度かありましたが、30年近く経った今はあまり気配がない気がします。 危なっかしい娘も成長し、少し落ち着いたのを見届けて行ったのかな、と思っています。 ただ今は10年前に亡くなったやはり大好きだった祖母がそばにいる気がします。 病気で寝込んでいる時などに夢か現実(幽霊?)かは分かりませんが、ベッドの傍らに座って手を握っていてくれた事がありました。  近しい家族メンバーでしたが、ご先祖様には守られていると思う今日後の頃です。 

ありますあります!

😀
ようちん
私の場合、運転中によく「今の危なかったんじゃ…」ということがよくあります! いつもなら青信号になったらすぐ発進するところ、なぜかぼーっとしてしまい発進するのが遅くなった…とその時、信号無視の車が目の前を猛スピードで走り去った! とか。 高速道路でガードレールに接触した車が目の前でスピン、絶対ぶつかるー!とハンドルを握りしめたとたん、うまい具合に回避出来た。 とか。 交通事故を目撃することも、平均より多いと思います。 もう少し早く通り掛かっていたら、巻き込まれていたかもしれない状況のことも多いです。 そんな時は必ず「おじいちゃん、ありがとう!」と心の中で言います。 私が五歳の時に亡くなったおじいちゃん。 とっても可愛がってくれていたと母から聞いていたので、なんとなく、おじいちゃんのご加護かな~と、感じています。 有り難いことです。。。

私もあります

太陽系
新入社員の頃自転車でトラックにぶつかりました。 自転車はハンドルや籠がねじれて、ぼろぼろだったにもかかわらず、気がついたら自分は自転車の横に立っていました。 ぶつかる瞬間ってスローモーションなのですよね。 そのまま会社に行って普通に仕事しました。 後から体に少しの打撲があるのに気付きました。 今から6年程前、車を運転していたら横からぶつかられました。 1対9で向こうが悪かったそうです(保険査定) 私の車はぐちゃぐちゃで廃車になりました。 私は失神して救急車で運ばれたにもかかわらず、無傷、どこもどうもありませんでした。 守られているな、と感じました。 ご先祖様もですが神様(私が時々訪づれるのはごく普通の神社)にも守られているなと感じることが、出来事が数多くあります。私はごくありふれた普通の仏教徒なんですけどね。 あまりにも不思議が多すぎて書ききれません。 ここに書いたら頭おかしいと思われるかも(笑) 従って『何か目にみえない存在』は必ずあると感じています。 ほんとに不思議ですけどね。

トピ主です 4

夏美 トピ主
ウーロン茶様 ありがとうございます お父様、お若くして逝くのはどんなに心残りだったでしょう きっとピッタリとガードして下さっていたのでしょうね お婆様にバトンタッチしたのでしょうか? やはりご先祖様は有難いですね 恥ずかしく無いように生きていきたいものです ようちん様 ありがとうございます 車関係が多いようで・・・ お気をつけ下さいね お爺様も疲れますよ(笑) 心の中でお礼を言うのは大切ですよね 常に気にかけておきたいものです なんにせよ有難い事ですね 太陽系様 ありがとうございます 自転車とトラック。。。勝ち目はありませんね やはり横に立っていましたか 守られましたね 神様もついていらっしゃる・・・素晴らしい ハッキリと見えないけど、雰囲気ですか? 私も雰囲気(気配)と、目の端に映る感じです しっかり見ようとすると、気配すら感じなくなります 。。。頭オカシイなんて思いませんよ~ 是非書き込みください、不思議話。。。

夢でもいいから会いたい。そして教えてほしい。人生を

041
いいオヤジ
よく、ピンチから脱出している人生です。いつも、結果的にいい方向に動いています。やはり何かに感謝しなきゃいけないと思います。

トピ主です 5

夏美 トピ主
いいオヤジ様 ありがとうございます 結果的に良い方向に・・・素晴らしいですね 感謝の心は幸福を招くと思っています 【何か】に・・・ 世の中全て? 見える物、見えない物・・・全てでしょうか?

いろいろ

💡
あります。 一番は、車の追突事故です。 運転歴20年。 3回、信号待ち中に追突されました。 うち二回は、ノ-ブレーキの車にやられ、車が大破。 懇意にしている車屋さんに引き取ってもらったのですが、 車を見て、 「これで、入院しないなんて…よほど運がよかったんでしょう。」 と言われました。 かかりつけの整体の先生が、そちらの感性が高い方で、 「ご先祖様に感謝してくださいね~。あなた、守られてますよ。」 と教えていただきました。 余談ですが、古代文明展を見に行って、 『えらく疲れるなぁ~』 と思うことがありました。 件の先生から、 「あら~。過去生の記憶とシンクロしたんですね~。 場のパワーを持ってきちゃったみたいですよ~」 と、言われ、お払いの儀式をしてもらったら、 視界スッキリ! という経験もあります。 ある住職から 「牛に引かれて善光寺参り、というが、 あなたは、その『牛』になるのが役目なんだよ。」とも。 これも不思議体験になりますかね?

2かい目です

041
いいオヤジ
ここで言う何かとは、見えない何かです。でも、見えるものには感謝を言葉で相手に伝える事を心がけて、お互いいい気持ちで、生きて行くことは一番大事だねー

人さまのお話ですが・・・

便乗します
皆様、それぞれ貴重かつ、不思議な体験をされているのですね。 私自身の話でなくて申し訳ないですが、以前勤務してた会社の元上司の話です。 15年前の冬の早朝です。 前々日まで、営業職の為、全国各地を飛び回っていた上司は、余りに疲れが溜まった為、やむなく某県の海沿いにある自宅に戻りました。 元々は、出張先からそのまま関西にある、取引先近くの宿に向かうハズでした。 自宅に戻って休みを取り、早朝の新幹線で、予定先に向かおうとした所、小田原当たりで新幹線はストップ。 理由は、阪神大震災ででした。 上司のその日の宿は、三宮にありましたが、地震の衝撃で崩れ、取引先企業の入っているビルも倒壊したそうです。 「あのまま自宅に戻らず、三宮に泊まっていたら、俺はどうなっていたのだろうな?」と、しみじみ言っていた表情が忘れられません。 その後、私は退職して会う事はなくなりましたが、こういう事もあるのですね。

ある~

神様ありがとう
思い出しました。 まだ小学生の頃、大きなプールへ行ったときのこと。 名物の長距離スパイラルコースターという滑り台があり、滑っていたところ身体の小さな私は予想外の加速をして、前を滑っていた知らないオバサンをカーブで抜いてしまいました。 一瞬身体が宙に浮き、十メートル程下の地上で上を見ている母と目が合いました。 あ、落ちる!と思った瞬間前にいたオバサンが後ろにいて、私は無事滑り降りました。 母も一瞬頭が真っ白になったそうですが、何かに守られたんだろうなぁ…と思います。 それ以外では私と一緒にいると、会いたかった人に会えるというジンクスが友人達の間であります。 それも何故か旅先やスポーツ観戦などの、何故ここで?という場でです。 引き合わせ運があるのかもしれません。 大切な友人達のお役に立てて?なによりです。

トピ主です 6

夏美 トピ主
牛様 ありがとうございます 3回もですか?! そうとうお強いご先祖様ですね~ 過去の記憶とシンクロ・・・ 私も幼い頃から古代文明は大好きですが、妄想(笑)くらいです 『牛』になるのが役目?? 。。。かなりの不思議体験かと。。。 お車の運転お気を付け下さいね♪ いいオヤジ様 再びありがとうございます お互い『いい気持ち』大事ですよね~ してもらうより、まず、してあげる事を心がけたいと思います 気持ち良く生きたいです♪♪

誰かが守ってくれている

🐷
おやじ女
ちょっと横着者だった中学生時代の話です。 部活の先輩を後ろに乗せて自転車を二人乗りをしていたところ、いきなりバランスを崩して車道へ飛び出してしまいました。 フラフラと車道を走っていると目の前にはダンプカーが!! あかん、もうダメや…と思っていたら間一髪のところで体勢を立て直して助かりました。 次に、朝練に参加するために自転車をこいでいると、右折すると思っていた車が直進してきたためそのまま衝突しました。 車とぶつかった瞬間に自転車のハンドルをきって自分の身を守ったおかげで、軽い打撲とかすり傷の全治3日間で済みました。 どなたかがおっしゃっていましたが、衝突から地面に落ちるまではほんの数秒だったのですが、私にはスローモーションに見えました。 誰かは分かりませんが、おっちょこちょいな私を見守ってくれてありがとう! そして、これからもよろしく(笑)

祖父の話ですが

041
ゆう
私が子どもの頃、なぜそんな話になったのかよく覚えていませんが聞かせてくれました。 徴兵され明日は配属が決まるという日の夜に夢を見たそうです。 同郷の同期たちが続々と行軍していくなか、なぜか自分だけが合流できない。必死に追いつこうとするのになにか大勢の力で引き止められ、しまいには遠くへ投げ飛ばされる。同期たちはとっくに先に行ってしまって目が覚めた。 さて、いざ配属が発表されたら同期たちはみんな南方へ…祖父だけが中国戦線。 同期たちは全滅だったそうです。 「あれは仏様がひっぱってくれた」とか言ってました。 私自身は霊感やら虫の知らせやらいっさい感じませんが、まぁ運はいいほうだろうと自分では思っています。でも恋人いないから家族が絶えるかも(苦笑)

トピ主です 7

夏美 トピ主
便乗します様 ありがとうございます 元上司さん、守られていますね~ 虫の知らせというか、体の変調。。。 無理を押して行かずに良かったです 便乗します様も、予感(?)がしたら無理をなさらず 予定を変更した方がいいですよね 神様ありがとう様 ありがとうございます プールの滑り台・・・怖いですね お母様と目が合ったと・・・守られましたね・・・ 逢いたかった人に逢える しかもご自分だけじゃない。。素晴らしい。。 思わぬ場所で突然会うと、テンション上がりますよね これかからも『引き合わせ運』続きますように(笑) おやじ女様 ありがとうございます なんとまぁ、私のおっちょこちょいより上手ですね(笑) ダンプカー。。。喧嘩を売っても勝てません。。。 ぶつからなくて良かった、と思ったらぶつかりましたね(驚) やっぱりスローモーションでしたか 全治3日で済んでなによりです これからも感謝し、守って頂きましょう

トピ主です 8

夏美 トピ主
ゆう様 ありがとうございます お爺様、守られましたね 夢で知らせてくれたのでしょうか 投げ飛ばされるなんて、たくましいご先祖様ですね 私の父もたった一人生き残りました 不思議なものです。。。 ゆう様は感じないのですか? 運が良いと思うなら、きっと守られていますよ 恋人はきっと今『品定め』されているのでしょう 楽しみですね♪

先祖は関係ない

041
ゆい
もし、先祖が子孫を守っているのだとしたら、しばしば事故にあったり病気がちだったり夭折したりする人がいることをどう説明するのでしょうか? その先祖って、保護能力が弱いか子孫を呪おうとする毒先祖なのでしょうか? でも先祖って何万・何百万人といるのですから、その皆がそんなはずないですよね。つまり、死後の先祖が子孫に(心理的以外の)影響を与えるはずはないのです。

トピ主です 9

夏美 トピ主
ゆい様 ありがとうございます そうですね、全てご先祖様が守ってくださった、とは 言いがたいですね お気を悪くさせましたら、申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧