本文へ

仮面夫婦?

レス12
(トピ主 1
😢
笑顔になりたい
ひと
結婚10年です。 先日、主人の「日記」を見つけました。 大事な書類を捜している時の偶然でした。 日記は何年か前の物ですが、 内容は全て私や、私の実家に関する「愚痴」で、締めくくりは、 子供も含め、捨てて楽になりたい、との内容でした。 一時期、かなり険悪な頃があったので、 離婚を考えて、調停に有利になる為にメモしておいたのかな? と思いますが。 私としては、夫婦間で喧嘩はあるものの、 子供の教育の話、家の購入などで共通の話題を持って、 家族の和を保てていると思っていました。 が、その日記によると、 私に居なくなって欲しい、 こんな奴と一緒になるんじゃなかった、 とまで内心思っていたようです。 過去の喧嘩の原因で、私に非があるものは謝れますが、 自然な行動まで悪意に取られていたりした記録を見ると、 「ここまで嫌われていたのか」と、 心の建て直しが出来ません。 主人なりに、子供への愛情もあるし、 夫婦悪い時ばかりではないので、 どうにかやり過ごしているのでしょうが、 今後、何か問題があったとき、 「我慢してやっているんだ!」 となるような気がします。 また、常に監視されて、また日記に書かれるのでは? と思うと辛くてたまりません。 10年で夫婦して積み上げたものが「不信」だとしたら、 主人にも申し訳ないですし、私も情けないです。 数年間にも渡る心のすれ違いに、和解を目標に話し合いをもって臨むのか、 あるいは、潔く彼の人生から幕引きするのか、 迷っています。 小町をお読みの皆さん、人生談、お聞かせいただけませんか? 宜しくお願いいたします。 因みに、主人は話下手です。

ランキング

レス

私は女ですが、ご主人の気持ち分かります

041
ぼちぼち
たぶん、あなたに対して、直接ぶつけたいセリフを日記に書くことで、穏便にすませているのです。ショックは分かりますが、あなたはかっとなり、似たようなセリフをご主人に言ってしまっているかも。見なかったことにしましょう。そして、あなたも、日記に思いをぶつけましょう。

お辛いですね

041
迷える大羊
日記を見たときの気持ち・・・ ショックだったと思います。 最近では、よく 『主人の携帯をみた』とのトピが多い中 日記ですね。 偶然とは言え、全て見てしまった・・・ もう戻れません。 しかし、主さん。 考えてみて下さい。主さんも今までご主人に対して 『愚痴』はなかったですか? 友人や兄弟、実家のご両親などに何気に愚痴っていませんでしたか? もちろんご主人が書かれていた内容は、真実だったかもしれませんが 今まで、こうして家族として繋がり続けているのです。 夫婦は、我慢、忍耐、許しあい、この連続だと・・・ その日記の内容を、主さんが許してあげることはできないですか? 夫婦誰しも、そんな時はあります。(全てを捨てて自由になりたい)と。 願わくば、主さんは何も見なかった。知らない。覚えていない。 そしてご主人に 『あなたと結婚してよかった。ありがとう』 と笑顔で言ってみませんか? 私は夫と2年別居してます。 我慢の連続です。 だけど、私には必要な人で愛しています。 やっと願いが叶い、夏から又一緒に住みます。

あなたはどうしたいの?

🐤
peachpie
あなたがご主人と一緒にいたいのなら、ご主人ときちんと向き合って話しをする必要がありますし、あなたもご主人同様に「別にもういいや」というのであれば別れることも選択肢としてあるでしょうね。 数年前とはいえ、捨てていなかったことをみると、ご主人は「残しておきたかった」んですね。 なぜでしょう?なにに使うつもりだったんでしょう? いずれにせよ、日記に書いていたことが彼の本心だったと思います。 とっても後味の悪い、嫌な経験でしたね。トピ主さんの複雑な心境、分かる気がするな。

幕引き?

🐱
ねこ息子
結婚7年、37歳既婚男、ねこ息子と申します。 旦那様の日記を読んでしまったのですね。 読まなきゃ良かったですね(笑) >潔く彼の人生から幕引きするのか・・・ 旦那さまに直接言われた訳じゃなさそうですし、日記を読んだ事がだんな様にわかってしまうと険悪になりませんか? お互いに愚痴を言いたくなることもあると思いますし、直接言われた訳じゃないなら普段通りに接していて問題がなければ和解を目標に話し合いの方が宜しいかと思います。 >子供も含め、捨てて楽になりたい・・・ なんて本心ではないですよ。日記に書いたって笑顔になりたい様やお子様が居なきゃ旦那様もきっと寂しいはずです。その時に喧嘩でもしたのじゃないですか?勢いで日記に書いた程度ですよ! 夫婦はもともと他人なのですから妥協点を見つけ、お互いに我慢ではなくゆずり合って生活するしかないですからね(笑) あ、生意気な事言ってすいませんでした。 笑顔になりたい様が笑顔になれる事を願ってます。

今をみつめてみよう。

041
いまだ いくよ
>日記は何年か前の物ですが、 ご夫婦のことは外からは何ともいえませんがあえて・・・、 今うまくいっているのならヤブヘビはなさらないで、 反省するところは反省し、ご主人に誠心誠意今まで以上に優しく向かい合ってみては? また、日記なんてものは主観だらけ・勢いでガス抜きに書くことも。 全てが心の底から、根に持っているとは限らない。 私の日記なんてひどいものですよ。 でも、数ヵ月後には忘れてる。 今、いくら悩んでも、相手の心は変えられませんし、 あなたが変わればいいのでは? 日記は見なかったことにして、黙って尽くしましょう。 読んだ内容を今後にうまくいかすところはいかして、賢く生きましょう。

過去は過去、今は未来

こぶたぬき
内心の自由がありますよ。彼がどう思っていようと自由です。 しかし彼は妻子を捨てなかった、これが事実です。そして今も家族と生活している、これが彼の行動です、彼の結論です。 過去は過去、目指すのはハッピーエンドの家族物語ですよ。

私も日記書いてます。

💡
日記大好きさん
子育ても終わり夫婦二人で生活しています。 ある事がきっかけで派手なけんかをしました。 毎日毎日同じ事ばかり考えて、夫にぶつけてもここまで。という線引きをしながら後は題して「腹立ち日記」に自分の思っている事書いていました。 もし夫がこれを目にした場合、私のその時の本心だからいいと思っています。 けんかをした時は憎らしい!とか思い日記に書きますが、書くうちに気持ちが落ち着いてきて段々どうでもよくなったりして、夫にも笑顔で話せます。 自分の心のコントロールに丁度いいのです。 ちなみにけんかした事によってもっと仲良しになりましたよ。

人の日記を読んではいけない

🐤
グランテール
携帯もそうですが、人の日記を読んではいけません。 自分のためにならないからです。 でも見てしまったのですね。 だったら内容は忘れましょう。 忘れられないと思いますが、忘れてあげてください。 何もかも捨ててしまいたいなんて、 私も思っていますよ。 だけど、何かいいことがあれば「やっぱりこのままでいたい」なんて すぐ思い直してしまいます。 そういう負の気持ちは書くことで冷静になれるし はき出してしまえば楽になるのです。 誰にも絶対に言えないことを書いているのは その生活が大事だからなのですよ。 その生活を大事だと思っていなければ とっくの昔に捨てられています。 実際の生活はうまくいっているのですよね? 仲はいいですか? そのへんが重要だと思うのですけども。

日記を見たのが悪い

😑
青色猫
夫婦であれば相手のプライバシーに立ち入っていいというものでは無いと思います。 むしろ配偶者に隠している事があるからこそ、心の平静が保てるとも言えます。 仮令全てをオープンにしたからといって、相手の全てを知ることも、自分の全てを知ってもらうことも出来ないものです。 貴方が自分で日記を書いた時、それをご主人がこっそり読んでいたらどう感じますか? 読んだことを許せますか? ご主人は日記に書いた貴方への憎しみよりも、日記を読まれた事への憎しみの方が強くなるでしょう。私ならそうです。 しかし一方で、日記に書かれているほどには貴方の事を憎んだりはしていないとも思います。 愚痴というのは文字や言葉にすることで半分は楽になりますし、書いてあることがそのまま本心という訳ではないのはご自身でも体験済みだと思います。偽善的・自己擁護になったり、書けない(書かない)事もあります。 今後、絶対に日記は読まない。ご主人の日記も、お子さんの日記も。 読んではいけない創作が入っている日記の内容で悩むなんて、馬鹿げています。 貴方にとって真実は、「今の生活」ではないですか。

これからが大事

🐱
とっちー
一時期険悪なときがあった、というその当時の日記なのでしょう。 何年も前のことなのですよね。 今はご主人もそのようには思っていないのではないでしょうか。 どうしても聞いてみたいとのことなら、ご主人に聞いてみても良いでしょうが、そのまま日記を見なかったことにして今後を前向きに考えて良い夫婦になれるよう努力してはどうでしょうか。

覗く

041
白雪
パートナーの日記を読む、携帯電話を見る。 そして不信感を募らせる。 この手のトピを読むたびに思うのですが、何故パートナーのプライベートを覗くのでしょう。 そこに幸せはありません。 内容がどうであれ、日記を覗き見たあなたが悪いのです。 「10年で夫婦して積み上げたものが「不信」だとしたら、主人にも申し訳ないですし、私も情けないです。」 とおっしゃっていますがあなたもご主人に対して「不信」があったからこそ日記を覗き見たのではありませんか? ご主人を非難する前にご自分の行為を反省なさる方が先決かと思われます。

トビ主です!

😢
笑顔になりたい トピ主
この2日間の、皆様からの叱咤激励、感謝しております。 中には鋭いご指摘もあり、少々萎えましたが、 これも成長の糧にと思い、有難く拝読いたしました。 またその一方で、温かな励まし、共感の言葉を頂いたことで、 心が少し軽くなったように感じております。 「大切なのは今、現在」、 「夫婦は我慢ではなく、譲り合い」、 「今後の生活に活かして、賢く生きよ!」等々、 変えられない過去よりも、これからに目を向ける方が有意義だと 気付かされました。 皆様、ご意見、ありがとうございました。 ただ、あまりのショックだったので、 この1ヶ月、主人に話しかけられないのです。 話かけられても、返答は2,3言。 思いが行動に出るまで時間を要しそうですが、 ここでの励ましを頼りに、前向きになろうと思います。 因みに、「日記」ですが、 日記帳とかではなく、 コピ-用紙です。 それが、仕事関係の書類の間に、 パラパラと挟まっていて、 「この手書きは?」 といった感じでの発見でした。(半笑) 迷える大羊さんへ、 お互いに頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧