本文へ

年上の主人は目上の人でしょうか

レス29
(トピ主 2
🛳
そら
ひと
今、主人と喧嘩しました。
喧嘩の内容は仕事のこと(自営)ですので省きますがその際に主人から
『それが目上の者に対する態度か、改めろ』と言われました。

私と主人は10歳以上年の離れた夫婦ではありますが、私としては夫婦である時点で対等です。
とは言え、普段はかなり気を使っているつもりです。
家事も育児も私がやってますし、普段はそれなりに立ててるつもりですが、仕事のことでは譲ってばかりもいられません。

年上の主人に対等に接するのは間違ってますか?
主人とは言え、やはり目上の人なんでしょうか?

ランキング

レス

対等でしょう

041
ドーピングテスト
我が家は私が姉さん女房ですが、別に夫より優位に立つ訳でもないですし、稼ぎ頭だからと言って夫が優位でもないです。 夫婦は対等。 目上=年上 ではないでしょーよ。

男の人って

😣
年上
年上とか関係なく 男性ってもともとのDNAで そういう意識があるんじゃないでしょうか 元夫もけんかするたび 「それが夫に向かっていうせりふか」 と時代錯誤のような事を いつも言っていました 男はえらいもの 男は強いもの 男は何でもいちばん 口答えなんてとんでもない 男はそういうものと割り切るほうが 賢いと思います

私は敬語で話しますけど

🐱
37歳主婦、主人は9つ年上です。 私は主人に敬語、若しくは丁寧語で話します。う~ん年上だからかしら?あと我が家も自営で取引先からの電話に出た時咄嗟に丁寧な言葉使いが出来るようにとの主人の考えからですね。 電話は実家に行った時位にたまに私だけの場面ででるので慣れてないのが理由です。 ただトピを拝見し私より深く事業に関わっていらっしゃると思いました。 私は事務の一部だけなので特に仕事に関して意見は申しません。 普段の会話も敬語、丁寧語を心がけておりますが、冗談も言いますし、突っ込んだりもします。なので「私」はこれが普通ですね。 トピ主さんご夫婦はご夫婦なりの約束を作っていくのが良いと思います。

たしかに目上の定義には年齢も入るけど…

041
梅子
そうなると、私の場合は、年下の夫は目下ということになってしまい、 おかしなことになりますね。 私の感覚では、知識、品格、等を含めた、と解釈しています。 尊敬に値する年上の人。 妻に暴言を吐く夫は嫌悪します。 年齢でしか妻に対抗できないから、最後の悪あがきですね。 見苦しいです。 ただ、男は理論では女に負けるそうです。 男は原因と結果がすべて、 女は経過が大事なんだそうです。 10歳といえばひと昔前の人間、 トピ主さんも同じ土俵に上がらないで、 上手くあしらいましょう。 逃げるが勝ち、負けるが勝ち、もありますよ。

目上ではありません

041
無名
年下の妻を持つ夫の立場ですが、年上の夫は目上だとは考えていません。同じ家族でも親は目上だと思いますが、夫婦は対等であり目上、目下の関係ではないと思います。結婚当初は妻は私に敬語を使っていましたが、「敬語を使う必要はないよ」と言っていたところ、最近は敬語で話すことも少なくなり、夫婦の実感がわいてきました。私も年下の妻に怒られることもありますし、意見が衝突することもありますが、どちらかが上だとかは考えてません。特に喧嘩した時等にはそのようなことを考えてはダメだし妻に失礼だと自分では考えています。あくまでも個人的な考えです。

公私混同してる

041
カリン
家庭は家庭、仕事は仕事だと思います。 家庭では夫婦対等だとしても、仕事では上下関係があるのなら、その関係を守って接するべきではないでしょうか?

ある意味対等

041
おじゃ
歳だけで上下をつけるのは稚拙な考えだとは思いませんか? 普段の行動や言動で尊敬できるかが問題だと思います。

仕事と家庭

041
御意見無用
仕事上ではどちらが上司的役割でしょうか。 仕事のことこそ夫婦を持ち出すべきではないと思います。 家庭の方でこそ平等であるべきなのでは。

えっ?

041
もちろん
10歳上の人、ですよね。 目上の人でしょう・・・ ほかに何が? 「夫」は単なる社会便宜上の役職かと。

仕事の事なら目上かも

041
miki
私としてはタイトル通りとしか言えません。 喧嘩の内容が、完全に家族の事なら夫婦は対等です。 年齢差がどれだけあっても関係ないと思います。 でも、仕事ってなると別ですよね。 これがトピ主さんが年上でも同じ事になった気がします。

夫婦としては対等ですが

041
不惑
ご主人としたら「年下のくせに」のほかに「女のくせに」「食わせてやっているのに」「嫁のくせに」という思いで、そう言ったのでしょう。亭主関白と言うか、まだ「男が偉い」と思っているのです。 年齢に関わらず夫と妻は対等です。 他人であっても、いくら年上でも常識の無いような人は「目上」として接したくないですね。自分より長く生きているだけで偉い訳ではないです。長く生きて多くの知識・常識を持っているから目上として尊敬できるのです。 ただ仕事上の衝突のようですね。そこにもご主人は経営者としての自負があるのでしょう。「お前(トピ主さん)は補助だ」という考えなのでしょう。それが目上発言かも知れません。 実状は分かりませんが、仕事の意見はご主人が正しいこともあるでしょう。そこはトピ主さんも意固地になってはいけません。仕事も対等な立場なのですか?

パートナー

🐤
ぽん
パートナーだと思っています。 うちは年の差7歳なので、トピ主さんより少ないですが・・・。 仕事も一緒で、夫は社長。 でも、仕事でも家庭でも同等ですし、お互いを信頼し、頼り、労わっています。 仕事も一緒で、ほぼ24時間一緒にいますが、おかげでお互いを大切に扱えるようになったと思っています。 だって、仕事でしんどいところも、子育てで疲れているところも、全部お互い見てますもの。 別のところで勤務してたときには無かった穏やかさがあります。 年齢の問題ではないのかな~、という気がします。 ご主人は、トピ主さんの意見が正しかったので、年齢のことでしか突っ込めなかったのではないかな?

トピ主さんがおっしゃるとおり

🐱
SHIN
我が国では、夫婦は年齢、人種に関係なく対等です。 しかし、それは夫婦としてであって、一人の人間、仕事の同僚という観点から観れば、ご主人が目上ではあります。 おそらく、トピ主さんと、言い争いをして、何も言い返せなくなったために、出た言葉でしょう。 これ以上叩きのめすと、ご主人が心の依り所を無くしてしまい、取り返しがつかなくなる可能性があるので、一歩退いてあげてください。 夫婦喧嘩は犬も食わないですよ。 笑顔を絶やさず、仲良くしてください。

公私混同していまんせんか?

🐱
辛口で書きます!
トピ主が、公私混同されているかと考えます。 旦那様は、仕事の上下関係と家庭を切り分けて考えておられると推測します。 私の会社でも、ご主人が社長、奥様が事務をされていますが、仕事中は「社長」と呼び、敬語で話をされています。 定時になり、会社を出ると「あなた」とため口で話をされています。 仕事(口論)の内容は割愛せれているのでわかりませんが、仕事は仕事、家は家と公私をきちんと線引していない貴女が悪いと考えます。 大体、男が『それが目上の者に対する態度か、改めろ』と言った時は、仕事の上で詰られたり、立場をひっくり返される発言をされた場合です。 職場では、貴女は一緒に仕事をされていますか? されているのであれば、職場では夫を上司として見て下さい。 お手伝いもされていないのであれば、仕事の事をとやかく言わないでください。見えない苦労もされているのですから「いつもお仕事ご苦労様」と言えば良いのです。 なまじ自営業で職場が見えるから、職場も家庭の延長と考えているように見えましたので辛口で回答いたしました。 暴言はおゆるしください。

いいえ

🐱
さりー
対等だと思います。 年が上だと目上になるなら、年下の上司はどうなるんでしょう。 夫婦という時点で対等だと思います。

夫婦ならば目上じゃない

041
あいこ
夫婦ならば目上じゃないと思います。私の感覚では。 友達で10才上でも目上の人とは思わないですね。立場的に上の人や、お年を召した方なら目上と思うかな? 夫婦で『それが目上の者に対する態度か、改めろ』は、すごい違和感があります。????目上??? 年齢的に上ってだけではなく、上下関係があるみたいな感じを受けますよね。夫婦ならば対等でしょ。

間違っています。

041
胡麻
プライベートで対等はわかりますが、仕事では当然目上の人。自営業でも同じ。喧嘩が仕事の事となれば、旦那様の言い分が正しいので、しっかりお詫びしましょう。 うちも夫(社長)私(事務)ですが、仕事の話等は敬語ですしその時は社長と呼びます。 仕事とプライベートはきっちりしてこそ、良い関係でいれると思っています。

いやいや

041
こぷりん
対等です。 夫婦は対等です。 だからこそ、協力し合わなくてはなりません。 私の夫も5歳上ですけど、お説教もしますし、(彼が悪い場合は)きちんと謝ってもらいます。 もちろん、夫は家事もやってます(家事の半分は彼の義務です。)。 家事を「手伝う」ことは、おかしいと言ってありますので(ちなみに勤務時間はほぼ同じの共働きです。)。 (手伝う=家事は私の仕事であることが前提) でも、私の父は、家族で食事するとき、母が上座に座ると本気でキレます。「嫁のくせに、夫よりいい席座るとは何事か!」だそうですよ。 呆れて物が言えません。 亭主関白の人って、年齢ではなくて、「俺様は家長だ」って思ってるんじゃないですか?

補足します。

🛳
そら トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご質問がありましたのでいくつか補足させてください。 自営業は夫婦二人だけでやっている会社です。 主人が社長ですのでその点では上かもしれませんが、業務的には主人が営業で、私が開発にあたります。この仕事の経験年数は主人より私の方が長いですが、この業界での経験年数は主人の方が長く、且つ人脈もあります。営業としては非常に優秀だと思います。 当初、主人が商社として立ち上げた会社でしたが、経営が立ち行かず、とりあえず、という形で私が始めた仕事が本業となりました。 今回喧嘩になったのは、少し込み入りますが、、主人がお客様との打ち合わせの際に、重要事項を確認しないままにしていて、それを私が確認して欲しいと言った所、次の時で良いでしょ、そんなこと聞けないというようなことを主人に言われてしまい、内容の重要性が彼には分かっていないようだったので主人を責めてしまったのです。 私からすれば、確認漏れがある分、余計な作業が発生する可能性がありますし、短納期の仕事でしたので、そんな余裕はなかったのです。

あ~それは

041
ami
年上と目上を間違えてるだけですよ。 指摘して終わり。

「主人」は目上

🐤
むいむい
「夫」なら対等。 屁理屈はともかく。 自営業の仕事のことでのケンカですよね? 経営者と従業員って意味ではどちらが上司かで「目上」が決まるので、年齢は関係ないかと。 仕事のことで譲れないとおっしゃるのなら、それなりのプロセスを踏まえて進めればいいかと。

自営業と云う事は

🐶
mari
家庭の中ではもちろん対等で有るべきだと思います。 でもケンカは仕事の事でと書いてますよね。 自営業の仕事は、旦那さんが社長ですか? だとしたら意見を言うのは良いでしょうが、上司である事はたしかに事実ですよね。となると言葉は選びませんと… なんでもかんでも言いなりになれなんて言いません。でも知らない人がその場に居て聞いてた時に困らない位の言葉使い&態度は大事かと思います。 夫婦の会話になっちゃうと 意見を出した感じじゃ無くてケンカ腰にしか聞こえなかったりします。 仕事とプライベートは分けた方が良いと思います。

まちがええました

🐱
さりー
2度目です。 すみません。誤読していました。 仕事のことでケンカになったのですね。 それなら、ここでは「夫婦」ということを持ち出すのはおかしいですね。 職場で立場が上の方が目上です。

仕事中ですよ

041
テキトー男
>主人から『それが目上の者に対する態度か、改めろ』と言われました。 「主人から」言われたのではありません。「社長から」言われたのです。 社長(夫さん)さんは「それが上司(社長)に対する態度か、改めろ」と言うべきところを、言い間違えたのでしょう。 今はまだお二人だけのようですが、将来従業員ができたらなおさら気をつけないと。

だから同い年の夫にしたし、自営にはならなかった

😣
夫と妻で夫婦
私は夫のことを主人とは言いません。 夫です。 自営業の人は、他の勤め人よりも、お山の大将的な性格だと思います。 もともとがそういう性格で、勤め人として誰かの下に付くことが出来なかったから、自営を始めたという人をけっこう知っています。 また自分が経営者として運営していれば、お山の大将的な性格にもなって行くのでしょう。 これ、うちの夫の父親です。 家庭内でも非常にワンマン、誰にも口を出せさません。 建設的な考え方ならそれでも良いのですが、舅の一方的な思い込みや偏見などが非常に強く、単に協調性のない、社会から学ぶことのできない、狭量でちっぽけな人間だと感じています。 姑は舅を、主人が~主人が~と言っています。 お見合い結婚で年齢もずいぶん離れています。 私は夫に、自分の名前を呼び捨てになどさせません。 夫婦は対等。 お互いが丁寧語で、敬称付きで話しています。 自営を家業とされているのでしたら、お山の大将的な性格のご主人を受け入れるしかないのでは? 自営業の方でも、世の中上には上がいるということを、きちんと認識できていれば、自営は勤め人よりも大変ですし、尊敬できる方だと思います。

後出しが多いのかな

041
オリオンビール
補足を読みました。 御主人が社長だと言う事。 業界的には御主人の方が経験が長いという事。 こういう情報を書かずに「年上の主人は目上の人か。夫婦なら対等だ」と話を摩り替えるのは、良く有りませんね。 御主人と仕事をする時も、正しく判断してくれる情報を、伝えているのでしょうか。 小町では字数制限が有るので、盛り込めない事も有りますし、怒りの中で投稿してしまったのかもしれません。 でも、限られた条件で何かを伝える能力が足りないからこそ、今回の様な「重要事項の確認漏れ」が起きたのでは? 仕事でも、後から「重要だった!」「言った筈!」と言っていませんか? 感情が先走っていませんか? 言った言わないで揉めるのは、仕事では有る事ですが、イマドキはメールでも何でもエビデンスを残すのが主流です。 営業がメモを無視したのだとしても、その重要性が伝わっていないのだとしたら、そこにも仕事上の問題が有ります。 御主人を擁護するような事を書いてしまいましたが、お金を貰う以上、プロとして働くのですから、重要事項の扱いには気をつけて。

時と場合によりますね

😉
じゅりあん
夫婦での自営業は色々と難しい点がありますよね。 我が家も家族経営で主人が社長ですが私は全く関与しておりません。 目上の人かという点では様々な状況で立場が変わると思います。 今回の喧嘩の原因が仕事ですし、ご主人様は社長なので「目上」で良いと思います。 >今回喧嘩になったのは、少し込み入りますが、、主人がお客様との打ち合わせの際に、重要事項を確認しないままにしていて、それを私が確認して欲しいと言った所、次の時で良いでしょ、そんなこと聞けないというようなことを主人に言われてしまい、内容の重要性が彼には分かっていないようだったので主人を責めてしまったのです。 この件では主様が「開発者として」社長への尊敬の念を忘れずに 解り易く冷静に「確認する必要性」を説明しなければならなかったと思います。 (夫婦だと難しいでしょうけれど) もし一般企業で社長を責め立てたらクビか左遷になりますよね? 主様が「社長に確認を依頼する」というスタンスで話されていれば ご主人様から「目上に向かって」の言葉は出ないと思いますが、いかがでしょうか?

どっちでもいい

🐴
えへへ
夫婦2人の自営なら、どっちが上かなんてこだわっている場合じゃないでしょう。 男は単純だから、手のひらの上で転がすように、おだてて使うのが吉。お釈迦様になった気分でお願いします。

トピ主です。私の勘違いでした。

🛳
そら トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 皆様ご意見ありがとうございました。 トピ文や補足のレスも大変読みづらく、失礼致しました。 主人と喧嘩した直後に書きましたもので、後から自分でもとても説明不足だと感じました(汗)。 さて、表題にあります通り、私は今回の件を夫婦の問題として捉えていたのですが、皆様からのレスに、仕事の問題では?とのご指摘が多く、私としてはかなり意外でした。 また、たとえ、仕事上の問題だとしても、私としては不服でした。と言いますのも、現在の仕事は主人より私の方が精通しておりまして、勤務時間も私の方が長いのです。 そういったこともあり、私にとっては主人の目上発言が我慢できなかったのですが、考えてみれば、皆様からのご指摘の通り、主人は社長なのですから、敬意をはらってしかるべきでした。ここは大変反省致しました。 それで、直接主人に件の発言について確認してみたのですが、夫婦ではなく、社長としての発言ということでした(汗)。 おつきあい頂いた皆様申し訳ありません。しかし、私としては大変勉強になりました。 勝手ですが、これにて閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧