本文へ

普通なのでしょうか?授業中のガム

レス14
(トピ主 1
😨
チョココ
話題

初めて書かせていただきます。チョココと申します。

先日とても気になることがあったので皆様にご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

私は現在大学に通っています。
先日、授業で実験があった時のことなのですが
友達が実験中に何食わぬ顔でガムを食べていました。
なのでガムを食べていることを注意して、
先生に対して失礼だと思わないのか?と、問いただしたところ
まったく思わないとの返事が返ってきました。
こんなこと中学生でもやってるし、とも言っていました。

水などを飲むことは、人間の生理現象なので許されるとしても
ガムはあくまでも嗜好品なので、常識的に考えてすべきではないと思ったのですが、この考えはおかしいのでしょうか?

またガムを噛まないといけない事情などもあるのでしょうか?

皆様のご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

授業中のガムはいけないです。

041
Hさん
ガムを噛むこと自体はリラックスをするし、唾液の分泌を促すし、噛む事によって、「こめかみ」が刺激され脳の活性化にもなると聞きますが、時と場所によりけりだと思います。プロ野球の外国人選手がガムを噛みながらプレーをし、それを日本の選手がまねて、噛み出したのもあります。「プレー中」と言う事は、「仕事中」と言う事です。私個人としては、この光景は好みません。ましてや、「学校の授業中」とは、絶対いけません。モラルの問題です。

いますね

🐷
たまこ
結構います。 学校にもいました。会社にもいます。 会社で聞いてみた事がありました。 それどうなのよ、と軽い感じで。 回答は、 食べている時に話しかけてきたから、仕方ないんじゃない…? 打合せ中は勿論噛まないよー。 だそうです。 私はしません。 失礼だと思うからです。 更に、私の場合、仕事中は電話も取りますし、いつ誰が話しかけてくるかも、わかりませんし。口に物が入っている事が、煩わしくなってしまうので。 私が、相手が、噛みながら聞く、噛みながら話す、どちらも嫌です。

絶対だめです。

😣
匿名
現行の教員です。 学生が授業中にガムを噛んでいたら、注意します。それで100%の学生はやめてガムを口から出して片付けます。こんなこと当たり前です。人から注意される方がおかしいのです。チョココさんがここに書いてくださったことに感謝いたします。 件の学生は中学生でもやっていると、言い放ったそうですね。つまり頭の程度は中学生並というところでしょうか。実はこんなことは学生の非常識の氷山の一角です。 私は携帯の電源きりなど徹底させます。ここまで教員にさせなければならないほど学生の幼稚化とマナー無視が進んでいます。 教員と学生の関係が主客転倒しています。少子化が原因かどうか知りませんが、俺様生徒が横行しています。 学校は生徒、学生が来ないと経営が成り立たないので、彼らをお客様あつかいしています。もちろん彼らの成績は全国的に年々低下する一方です。 教員が教員としての力を発揮させないようなシステムになっているからです。 誰でも入学できて、お客様扱いされて、学ばないで学校を出る。もしくは出られない。その付けが回って困るのは当の親御さんなのですよ。

そんな時私は

041
nkmr
そんな時は「大リーガーか!」とツッコミを入れます。 それにしても・・・中学生でもやってるって・・・・ 中学生以下の脳みそですねぇ。 言っても無駄ですね、そういう人には。

別におかしくはないですが

041
アスラン
中学生ならともかく大学生にもなってそんなことがわからない人のことはほっといたら? 考えがおかしいか?ガムを噛まないといけない理由は? そんなこといちいち人に聞かないのも「常識」の一つですよ。

昨年実験中に見つけたので、叱り飛ばしました。

💢
大学の先生
私は某偏差値低めの大学で教鞭をとっております。 実験も担当しています。 今年度は幸いいませんでしたが、 昨年度は実験中にガムを噛んでいる学生を発見したので叱り飛ばしました。 それも1回目のガイダンスで下記にあるような理由を示した上で 「飲食禁止」と指示したにも関わらず、でした。 今度やったらその場で単位をもらえないもの(来年以降再受講すること)と思え、と きつく叱りました。 理由は失礼か否かの以前に(もちろんそれも問題ですが) 「安全管理上問題がある」からです。 特に大学の実験室は複数の先生が担当する 複数の科目の実験行われているわけで 自分たちの実験で口に入れても安全な試薬ばかりを使用していたとしても 他の学科や学年が危険な試薬を使用している可能性があります。 ですから通常は「飲食禁止」です。 (食品の飲食に関する一部の実験を除き、ですが)

恥。

041
竜田川
授業中のガムが普通なわけ、ありません。 授業中は、水も含めて、飲食は不可です。 「こんなこと中学生でもやってるし」って、じゃあ、そのお友達は、自分は中学生並みだと言いたいのでしょうか? その前に、中学生でも、普通の子はしません。もしするなら、問題ありの子だけです。 授業中にガムを噛み、尚且つ「中学生だって」と言い放つなんて、大学生の言動としては余りにも幼稚であり、恥ずべきものですね。 こんな大学生が実在するとは…ホントに恥ずかしい。他人事なのに、恥ずかしい。

失礼に値すると思います、が!

😑
鈴木
ガムは集中力を上げるとも言います。 よく、外国人選手がガムを噛みながら、バッターボックスに立ちますよね。 あれは集中力を上げる効果になる…と、TVで放送されていた記憶があります。 ※そのTVでは科学的に証明していました。 しかし、ハタから見れば 「ただのやる気が無い学生」としか見えません。 ※実際に外国人選手も、やる気がない選手にしか(私には)思えます。 なので間違っても「普通ではない」とだけお答えさせて頂きます。

絶対にガムはダメ

041
えんぴつ削り
自分が大学生の時講義の際中にガムを噛んでいて教室から出された友達が居ました。 当然だと思います! 尚、その教授は講義を受ける際Gパンを履いていくと教室に入れてくれませんでした。 当然だと思いました。 止む得ない理由があり説明すればGパンは特例で許可されてましたが、 ガムは言語道断です。

ふつうではないでしょう

041
大学生の母
大学生の子供がいます。 まさか自分の子供はそんなことはしていないと思いたいところですが・・・、この年齢になって、学寮にまで電話して、「あんたそんなことしていまいね」と聞くのもどうだろうと思ったりします。 それで、他力本願で申し訳ございませんが、>大学の先生 様、どうぞ、レスにあるような厳しいご指導を、ぜひよろしくお願い致します。 主様のようなしっかりした学生さんがいらっしゃると思うと、心強うございます。 どうぞ、その感性を大事になさってくださいね。

躾されていない人

🐱
みんく
普通なわけない。 ただの躾をされていない人ってだけですよ。 水だって病気で必要とかじゃない限りおかしいと思う。

ご意見ありがとうございます。

041
チョココ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。 アスランさんのおっしゃられている通り、 ここに書いた私自身もまだまだだな、と思いました。 人のふり見て我ふり直せですね。 このような考えをする人が少しでも減ればいいなと思います。

将来は…

🛳
にらいかな?
私も現状でのガム等は反対です。 恥ずかしい、みっともない事だと思います。 しかし「ガムの効用」は科学的に証明されたと言ってもよい常識となっており、 旧来の「エチケット・マナー」を理由に禁止するのは疑問です。 どなたかのレスのように、明確な事由により「飲食禁止」という場合を除き、 むしろ奨励すべき事案かとも思います。 単に講義を聞いてノートを取るような場合、 ガムによる「外乱」が、逆に「集中力」を生むのは紛れもない事実です。 睡魔と闘って講義が耳に入らないよりも、ずっと良いと思います。 私は船乗りです。 国内航路のスケジュール環境は劣悪で、 航海当直中に居眠りする事故が絶えません。 船には「居眠り防止装置」という物が装備されています。 これは単なる「目覚ましアラーム」でして、 「居眠り防止」の役に立ちません。 「集中力維持」のための手段として「ガム」を積極的に利用する事は、 新たな人類の叡智と考えてみることも、必要なのではないでしょうか… もちろん、口を開けてクチャクチャしたり、 発言の際にガムを噛んでいるのは問題外ですが…

学生はお客様だけど

041
俺様
 いつまでガムを噛み続ける習慣を維持できるのでしょうか?  お金を払って通っている学校と、お金を貰って働いている社会。  少なくとも、社会に出て商談や会議の際、ガムを噛みながら臨む事が許されるとは思いません。  つまり、学生時代は良いけれど社会人になったらダメとの考え方かもしれませんが、その習慣は社会人となった一日にして変えられるものでしょうか?  社会人になったらダメなものは、早い内からやめておくべきだとは思います。  中学生の場合は義務教育内での甘えがあると考えた方がよいと思います。  なにせ授業中に、サボっても、立ち歩いても、早弁しても、雑談しても、居眠りしても、等々。中学生でも(一部の生徒は)やっている事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧