本文へ

大学生の子供の国民年金 誰が払う?

レス108
(トピ主 1
🙂
ここ
話題
年内に子供が20歳になります。 先日国民年金の案内が届きました。 1月2万弱とかなり高額な保険料に子供が驚いておりました。 当初は大人になった義務だから自分のバイト代で払うように伝えておりましたが、 理系で実験や課題が山積みでバイト代は3~4万くらい、その半分を保険料支払いだと大変と言ってきました。 私自身は社会人になるまでは親に払ってもらっていたのですが、 大人の自覚を持ってもらいたいと思い自分で払うように伝えていたのですが、 保険料の支払いのために大学生の今しかできないこと(遊びも含め)が少なくなってしまうのもかわいそうではないかと思うようになりました。 皆様のご経験ご意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手続きして猶予

🙂
らいら
うちの子供達は、 猶予の手続きをとって、 就職してから自分で追納しましたよ。 そうしている学生さん、 他にいないのかな? まず、親が払うことを求める前に、 お子さんが自分で手続きを調べなくては。 自分の年金なのですから。

我が家は2年間は親負担、2年間は返して貰った

🙂
葉子
こればかりは各家庭の経済状況によるので、お子さんと話し合うべきですね。 学生猶予もありますが、これをすると受け取る年金が少なくなるとか、いや、後払いの方が得だとか、色々あるみたいです。 我が家は学士までは親が払いました。 理系なので大学院(修士)に行くことは決まっていたため、その間は親が立替、働きだしてから返済すると話し合って決めました。 親の扶養期間ですから、親の控除に出来ますよ。 バイトがあまりできないなら、働いてから少しずつ返して貰ってもいいかもしれません。

手続きしたら?

🙂
miyu
学生の手続きして、就職してから払うようにしたら? 学生なら、今払わなければいけない ってことはないですよ

払ってあげよう

🙂
はなこ
自分も親に払ってもらってたんですよ? つまり、あなたには大人になった自覚がなかったのでしょうか。 それに、大学生が自分の保険料を払えないのが大人の自覚に繋がるとは、無理やりな理屈です。 大人の自覚が、保険料を払えば身に付くこととは思えません。

ええ

041
ああ
自分は親に払ってもらってたのに子供には大人の自覚を持ってほしいって…。ドン引き 猶予もあるし、手続きすればいいと思いますが。 勉強に忙しい子に自分で払えってちょっとひどいなと思います。 うちは21と19の子がいますが 上の子の分は親が払いました。勿論平等に下も払います。 文系なのでトピ主さんのお子さんより倍ぐらい稼いで、 遊びに使ってますが、 今、自分で払う選択肢はないですね。猶予するか親が払うかです。

お金

🙂
さくら
子どもに考えてもらい、選択したのは子どもです。 うちは学生納付特例制度を利用して保険料の納付を猶予もらったようです。 届いた封筒を渡したら子どもが全部やってましたよ。 泣きついてくるかなあと思ったのですが、2人ともそれはなく、悩んだ末に猶予にしたようです。 私の親は当たり前のように払ってくれたし、周りも親が負担している家庭が多いです。アルバイトをしなくてもお小遣いをもらえて遊べてる子も多いですよ。 トピ主さん、かわいそう、払ってもいいと思っているなら、払ってあげればいいんです。お子さんは感謝しますよ。

学生特例の免除では?

🙂
しまこ
お子さんは学生さんであるんですよね? ではまず学生特例の免除でよいのでは? トピ主の世代は年金を支払ってもプラスでしょうが、現時点で学生の子は払い損です。 30代の私が大学生の頃すら既にプラマイゼロになるかどうかだったので、私自身も学生の間の支払いはしていません。 社会人になり、自分の稼ぎで自分の生計を立てていくようになってから払うべき額を払う。それで立派な大人だと思います。 大人になったからこその責任感をきちんともたせたいことも、少ないアルバイト代が年金支払いに消えるのが可哀想だと思うことも同意です。 そのうえで、「社会にある情報や制度を知り、悪用ではなく正攻法として認められている範囲で上手く活用しながら生きる」を教えてあげることも親の役目であり愛情であり、お子さんのこれからの人生なのだと私は思います。 お子さんには「自分で払いな」でも「払ってあげる」でもなく、「学生のうちは免除できる制度があるよ。ネットでも簡単に調べられるし、役所に電話しても教えてくれるみたい。何も言わずに納付をスルーするするのは親としてokはいえないし大人になってからいつか困ったりするかもしれない、存在する制度を利用するのはいいと思うよ」くらい言ってみては? そこから先、役職手続きをしにいくかどうか判断はお子さん自身にさせる。怠けてそれをサボるのならほったらかす。 そんな感じでいかがでしょう?

親が払う

🙂
老婆心
親が所得税を払っているなら親が払ったほうがおトクです。子供の社会保険料は控除できるから。 月に3.4万のバイトでは所得税を払いません。 大人の自覚を説くなら親の自覚を持って年金くらい払ってやれば? 自分が払わなかったのに子供に払えってまさか奨学金借りてませんよね。

本業は学生

🙂
猫丹
大人とはいっても本業は学生ですからね。 アルバイトはあくまでお小遣いのためと考えていたので、年金だけでなく就活費用も親が払うものと思ってそうしました。 私自身は親がそういったことに無頓着でしたし払ってもらいたいとも思わず。自分で払っていた時期と、払えずに就職してから追納した時期とがあります。 親にどうしてもらったかと自分の子にどうするかは関係ないとの考えです。

親が支払った

🙂
パイナップル
保険料を月々払うよりも1年払いや2年払いにした方が割引があってお得なんですが、子供はそんなまとまった大金持ち合わせてませんから親が支払います。 納税している親なら支払った分は年末調整の際に提出する保険料控除申告書にその金額を記入し控除を受けることができますよ。 子供本人が払う気があるのなら、社会人になってから親に返済すればいいんじゃないでしょうか。

うちは親が払いました

🙂
はな
理系なので大学院も進学したので、そちらも 教授に学費と国民年金を親が払っていると話をしたら驚かれたと言っていたので、少数なのかもしれません ただ理系は予定を立てづらいのでバイトも難しいですよね

どう説明しましたか?

🙂
エリーナミヤイ
〉自分は親に払ってもらってたのに子供には大人の自覚を持ってほしいって…。ドン引き 100%同意します。 貴女は大人の自覚がないままであった自覚があるんですね。 そうであれば、具体的にそれは何ですか? それを子供に伝えるべきですよ。

親が払った

🙂
海賊の妻
甘いようですが親が払いました。40代半ばの息子ですが、就職氷河期のためダブルスクールで時間が有りませんでした。手続きを取ったとしても、借金みたいでかわいそうでしたので私が払いました。当時は1万3千円くらいだったと思います。それで良かったと思います。いつの日か親に感謝する日が来るかもしれません。

あなたのご両親より貧しいのでなければ

🙂
トナカイ三太
やってもらったようにしてあげなさいよ。 4年間でしょ? そしてあなたのご両親にこうおっしゃいよ。 「あの子が大学になって、私も年金はらってあげてるの。そうなってみてわかった。ありがとうね、お父さんお母さん」

学生納付特例

🙂
まりも
学生納付特例制度を使い、卒業後に親が一括して2年分追納しました。親が社会保険料控除を受けるためです(親の方が子より税率も高く納税額が多いため、還付の所得税も多いので)

親が払いました

🙂
匿名希望
社会保険料控除を知っているかどうかで判断は変わってくるような気がします。 国民年金や国民健康保険はその世帯で1番収入が多い人が払うことで、税金控除を最大化できます。所得税率、住民税率分の控除が受けられるのですから、結構大きいです。 さらに国民年金を二年前納すればおよそ一月分安くなります。 我が家は子供2人とも6年間大学に行ったのでそれぞれ4年分の国民年金は親の私が払いました。 ただし、これは親にそれなりの余裕がないと難しいと思います。 親に子供の年金を払う余裕が無いのであれば別の手もあります。 私自身はまだ学生の年金義務化があまり言われてない頃だったので4年ほど未納期間があります。今の学生でしたら学生納付特例制度で猶予すれば良いのでは? 後で子供の収入が増えてから追納すれば社会保険料控除を使えるので実質負担額を減らせます。あるいは私の場合は60歳以降に厚生年金で働くことで経過的加算で代替手段を使って補填しているところです。補填完了前に厚生年金で働けなくなったら国民年金に任意加入して払う予ことも考えています。 こんな感じで国は様々な生活状況の人に対して負担を緩和する制度を用意しています。 正直言って非課税扶養内の数万円の収入しかない学生アルバイト代から子供に国民年金を払わせるのは税金を考えると1番損な方法だと思います。おそらく国もそこまで無理をしろとは考えていないと思いますよ。

🙂
posuyumi
うちは学部までは親持ち。 院での2年間は本人持ち。 どちらも2年一括です。ちょっとだけ割引あるし。 自分たちの生活を圧迫してまで子どもに楽をさせる必要はないからそこは家庭の事情でいいと思います。 ただ、貴重な学生の時期にバイトに追われるなんてもったいないですからね。

怠らないようにね

🎶
アイボリー
学生納付特例を利用して親が社会保険料控除を受けるのは 一つのいい対策だと思います。 ですが、年金免除を受けて、親も本人も支払いを怠ると、 将来的な年金受取額が減少する可能性があります。 支払いを待ってもらう仕組みであり、 保険料の支払いが免除される訳ではないので、 年金は老後の重要な収入源でありますから 長期的に見ると不利益を被ります。 その認識は重要だと思います。

親の責任

🙂
アメジスト
私は短大卒で就職したので20歳から自腹。 息子は大学なので院卒まで親が払います。 高校生の娘は大学に進学するかどうか不明ですが、 息子に払った年齢までは親が払います。 お金のことで兄妹で差をつけません。 子ども達が高齢者になった時に貰える保証がない、 つまり私たち世代のために払い損の可能性大。 今の社会は有権者である大人が作りました。 責任の尻拭いを子ども達世代にさせたくありません。 その分、夫が投資を学ばせています。

そんなに悩むこと?

🙂
手続きは子にさせた
学生納付特例制度を使いました 子どもが就職してからは自分で払っています

子供が払った

🙂
和泉のおかん
2人共大学は比較的余裕がありバイトも掛け持ち、月に8万9万と夫の扶養ギリギリまで稼いでいた事もあり、自分達で払うよう言うと従ってくれました。 自分の国民年金ですし。 しかし高いですよね。 社会人の今は、社会保険料など更にがっつり引かれる事に嘆いていますよ。 働く様になり、貯金や投資もする様になると学費を全額持ってくれた親の有り難みをいま感じているようです。 バイト代の半分を失うのは辛いものがありますね。 半額は親が払い出世払いで後で払って貰う約束にするとか。 方法はある。 上の子は黙って払っていましたが、下の子は友達などに聞いてみたら律儀に毎月自分で払っているのは私1人だけだー、と不服そうに言っていました。 だけど結局払わないといけないし、後で纏めて払うとかすごい金額になるだけだしね。 自分達が65歳か70歳の頃はどうなるんだろうとボヤきはありますね。

学生納付特例

🙂
ひなな
私達も払ってあげる余裕も無いし、大学院も含めての6年間利用させて頂きました。

うちの場合

🙂
ななえ
うちにも大学生がいます。 国民年金保険料は親が払っています。 私も夫も親が払ってくれたので、子供にも払っています。 ただ、周りの人に聞くと、猶予の手続きしている人の方が多いかも。 親が払うと親の所得控除できるので、節税にもなります。

それぞれですが……

041
通りすがりな独身
トピ主様はご自身は払っていただいたのにお子様には躾で払わせる?何か違う気がします。 それぞれのご事情や考えもあるので何とも言えませんが、以下は私の学生時代によく聞いたパターン。 レスで上がっていますが、手続きをすれば学生のうちは免除してもらい、社会人になってから今までの未納分を支払えたと思います。そこは年金事務所でご確認を。 学生時代は親が立て替えて支払い。社会人になってから親に返済。または、生活費として一緒に返す。これが私の周りでは多かったですね。 4年生、短期大学で家から出てたりすると通知をちゃんと確認せずに未納でいざ年金貰えると思ったらいただけないというパターンが多いと聞きます。 私の親は短大で早生まれで社会人になってしばらくしてから、数ヶ月分未納になっていたのに気付き慌ててその分を追納した経験があったそうです。それを我が子にさせたくないと支払ってくれました。 本当に有難いことです。ただし、就職してから生活費と負担していましたね。 そこをお子様と一緒に年金事務所に行って相談するのも勉強かなと思います。

🙂
匿名
え?自分は払って貰ってたのに? 謎過ぎます。 学生の間は負担してあげたら良いんちゃいますか。 大人の自覚と言いますが、学費も生活費も家事も親負担で実家暮らしなら、大して大人の自覚なんて芽生えないでしょう苦笑

親が払う

🙂
はは
こどもに借金を背負わせて社会に出すつもりがないので。

月2万でしょ。当然、親が払う「べき」です

041
何考えてるの
そりゃ学生にとっては月2万は「高額」でしょうが、親世代だったら何とかなります。 と、言うか月2万の支出を遣り繰り出来ない親世代の家計はその内破綻します。 まず、夫・妻の小遣いを5千円ずつ削る。これで1万。食費・日用品費・水光熱費を遣り繰りして1万捻出。 簡単に2万は都合出来ました。 大体、自分達(?)は親に負担して貰っていたのに、子供には自分で負担させようと言う根性が間違っている!

親が一括で納めました

🙂
なな
我が家は二人とも親の私が払いました。 なるべくお得になる様に、年毎に一括で払いました。 年金を親が払うと、年末調整で社会保険が少しお得になります。 しかしながら、周りの方に聞くと、意外と学生の特例を使って年金を納めない人が多い事に驚きました。 子供が社会人になってから払う人もいると思いますが、どうせ払うなら親が払って社会保険を少しでも安くする方がお得だと思います。 特例を受けてそのまま納めないのもアリですが、将来の年金はその分減ります。 まぁ減っても少しだけですけど。

答えは出ている

🙂
心太
>私自身は社会人になるまでは親に払ってもらっていた >保険料の支払いのために大学生の今しかできないこと(遊びも含め)が少なくなってしまうのもかわいそうではないかと思うようになりました 答えは出ていますよね。 トピ主さんが支払うのが負担でないなら、払ってあげればいいと思います。 もしくは、学生納付特例制度が利用できるなら利用する。そうでなければ免除申請を行うという手もあります。 私もトピ主さんと同じく、就職するまでは親に納付してもらっていましたが、仕事を辞めて無職になっていた時期があり、その間1年ほどは免除制度を利用して、再就職してからその分を遡って納付した事があります。

でも社会に出れば天引きだからね

🙂
hokutin
>その半分を保険料支払いだと大変 ならば親に払ってと言うのはどうかと思います。 払わない方法を探すのか、それとも、自分で払える分だけでも払う交渉をするの か…支払いが大変だからどうなんだ?とは思います。 親が払えば済む話でもないと私は思います。 なら、どうすればいいのか…は自分で考えて欲しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧