本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コップで飲めない(飲まない?)1歳8カ月

コップで飲めない(飲まない?)1歳8カ月

レス15
(トピ主 1
🐤
グーグー!
子供
タイトルの通りです。 コップやお茶碗、スプーンは口の前に持っていくと払いのけてしまいます。 飲み物が欲しいときは「ぐーぐー」と言うので、紙パックの飲み物(ジュースでもお茶でも味は何でも可)を持ってくと飲みます。 が、そのとき自分では持たず、私が持ったままの状態です。 自分自身でも紙パックを持って、飲もうとはしている(?)のですが、ストローを齧っているだけで飲み込んではいません。 お風呂の中では、コップでお湯をすくって別の入れ物に入れたりもしますし、ときには飲んだりもしていますので、機能としてはできるはずなのですが・・・。 一応、水分補給が心配なので、こまめに果物(今ならみかん)を与えています。 こんな子をお持ちの方いらっしゃいますでしょうか? 何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

糖分の取り過ぎに注意

🐤
ふにゃ
水分補給に果物だと糖分を摂り過ぎてしまいませんか? 食事やおやつにも糖分は含まれていますし、 小児の糖尿が増えているのはご存知ですか? あと、食事とおやつ以外に食物を与えたりすると、 口内自浄作用が薄れて、虫歯になりやすいです。 コップ飲みはお風呂の中で、子供の好きな飲み物を入れて練習すると、 上手に飲めるようになると聞きました。

うちの子は

041
みっこ
うちの子は小学一年生ですが水分をあまり取りませんというより私とタイミングが全然違います。私は食事中よく飲むが息子は食事中あまり飲まないで夜に比較的よく飲んでいます。 お子さんもママと飲みたいタイミングが違うのかも季節的にも今はチャンスと思い喉が渇くまでコップをテーブルに置いてて好きな時に飲ますとダメですかね?

自分で持って飲みたがるのも大変ですよ

🎶
Chisato
何か様子が目に浮かぶようです。 子供は、いろんな成長過程と個性がありますから。 これくらいの年齢だと、両手を正確に制御して協調動作されることが 難しいので、お母さんに持ってもらって飲むのは、なかなか 合理的でよいんじゃないでしょうか? もうちょっとすると、こんどは、何でも自分で持って飲もうとするので、 かえって飛び散ったり、こぼしたりで、ずっと大変になりますよ。 その時は、きっと今の方が楽だったと思うでしょう。 お子様の成長過程に合わせながら、おおらかに子育てを 楽しんでください。 お幸せに。

だったら飲ませてあげよう

041
nkmr
トピ主さんが持って飲ませれば飲むんですよね? >水分補給が心配なので、こまめに果物(今ならみかん)を与えています。 飲ませてあげれば飲むんでしょ? だったら、飲ませればいいじゃない? そのうち自分で飲めるようになるなる。大丈夫! 「要求すればお母さんが飲ませてくれるもの」と思ってるお姫様なんですよ。 飲ませてくれと要求されるのも今のうちだけと思えばいいですよ。 ある日突然コップで飲めるようになったりします。 うちもそのタイプでした。 6年生になった今「飲ませてあげようか?」と言うと「やめて~」と言ってます(笑) 今だけですよ。グーグーを楽しみましょうよ。

興味がわかないだけでは?

041
さんとりーに
 我が家は1歳4ヶ月です。  そもそも赤ちゃんのくせに、飲み物じたいを欲しがりません。  そんなうちの子は断乳(我が家はミルク摂取でした)のときに、コップを指定したんです。  子供用のものでなく、大人用のプラスチックの大きなマグカップです、色は水色。 大人の使っているものを赤ちゃんは欲しがる傾向にあるようで、美味しそうに飲むようになりました(最近はストローだとチマチマしていて嫌なようで、がぶ飲みしたくてたまらないようです)。  練習はお水でしています。お茶は殆ど飲ませません。  スプーンは、大人用の陶器のスプーン。 柄は細いので若干持ちづらそうですが、このスプーンのいいところは「モノを食べたら”いないいないばあ”ができる」ところ。 モノを乗せるところに、猫の可愛い絵柄がついてるんです。 うちの子は猫とか犬とかが好きなので、至極喜んでいます。  とりあえず、興味がわかないことには始まりません。 大人と同じのモノを使うということをなさってみてはいかがでしょう。

心配無いですよ

041
まま
お風呂では飲めてるんですよね。お母さんに甘えたいんじゃないかな。これから先、保育園、幼稚園へ行くと益々心配事が増えますが、心配はいりません。大抵の事はやれるようになりますよ。うちの息子も、幼稚園へ入った頃は靴下一つ、碌に履けない子でした。水筒を扱うだなんてとんでもない。お洋服の着替えだって後ろ前逆だったし靴も左右逆。それでも段々一人でするようになるものです。焦らないで気長に見守ってあげてくださいね。

焦る必要ないかと

🐧
たれぱんだ
保育園に入れててコップ飲みができるように、と言われているなら別ですが、そうでなければコップ飲みは焦る必要ないと思います。 うちの子はコップ飲みに興味を持ったらすぐにできるようになりました。それまでは興味がなく、ダメでしたよ。 うちでは水分補給はストローマグを使ってましたけど、トピ主さんはストローマグは使ってないのでしょうか? ストローマグなら持ち手があるのでうちは5ヶ月で飲めるようになり、6ヶ月頃には自分で持って飲めるようになっていましたよ。 紙パック飲料でもぎゅっと持って飛び出さないように専用のケースがあります。これも持ち手付ですので自分で持って飲んでます。 うちはお茶か水がメインです。ジュースは虫歯にもなりやすいので極力飲ませていません。 ストローマグや水筒には常にお茶かお水を入れてあって、1歳頃には欲しい時に勝手に自分で飲んでるようになりました。

人に託す

041
古米
新米ママって感じが、とっても微笑ましいです。 今すぐ飲めるようにならなくても、ちっとも構わないと思いますが、 お悩みでしたら、人に助けて貰いましょうか。 よく行くおばあちゃんの家よりも、ママ友の家の方がいいですね。 そして主さんは預けて、何時間か離れましょう。 ママ友のお子さんには、自分で飲む所を見せて貰います。 主さんのお子さんにも、コップを渡し、 少しでも飲めたら「スゴイね~」と声を掛けて貰う。 帰宅後には、ハイ。もう飲める子に変身しています! 私が悩める友人達に、よくやってた手です。2~3時間預かって、 ストローで飲めない子が、 卵嫌いな子が、 お風呂で頭から水がかかるのが嫌な子が、 なかなかオムツが外れない子が、 みーんな出来るようになって、お返ししました。 特別なことはしてないです。 出来るのが当たり前の前提で、 食事を出したり、トイレに行かせたりして、あとは誉めただけ。 環境が変わって、助けてくれる自分のママがいなければ、 子供はあっという間に、本領発揮してくれるみたいです。 子育ては一人じゃなく、皆で!がいいですね。

ちょっと違いますが

🐤
笑うおばちゃん
うちの娘は2歳近くまで コップが全然ダメで(断固拒否) ストローも気が向いた時のみ ほぼ哺乳瓶の吸い口(あれ何て 言うんでしたっけ?)じゃないと 飲み物を飲みませんでした。 何をどうやらせてみてもダメ だったので、保育園でも先生が 無理させなくていいですよと 家から持ち込んだマグ型の哺乳瓶? を使わせて貰ってました。 が、周りの子がコップで飲んで いるのを見て刺激されたらしく ほどなく卒哺乳瓶しましたよ。 きっとトピ主さん家のお子さんも 何かのきっかけでいきなり 出来るようになるのでは? 今は気が向かないだけでしょう。

マグマグちゃんと使っていますか?

041
あら
マグマグの練習しなかったんですか? 私自身も、周りも、6ヶ月くらいからやっていますが…

同じ同じ

🙂
たかまま
うちは1歳9ヶ月になりましたがコップ駄目です。 もっと頻繁にお友達がやってるのを見てるうちにできるようになるよ、なんて言われてます。 お風呂でお椀を使って飲むのはやるのですが、なぜか食卓では お椀もコップもスプーンもだめ、ストローのマグじゃないと飲まないと 決めている??ようです。 アドバイスにはなりませんが同じような仲間がいるよということで

果物は・・・

041
さな
2歳2ヶ月になる息子も つい先日までコップでは飲み物が飲めませんでした。 飲み物はすべてストローマグで、基本、お茶のみ。 息子も私がマグを持っていくと口だけ出して 自分で持たず私に持たせたまま飲もうとします。 しかしそんな横着な姿勢、許せないので(笑) 「自分で持ちなさい」と手の届くところに置いて、後は放ってます。 本当にのどが渇いてれば自分で持って飲みますよ。 風呂の湯なら手桶でガブガブ飲んでいたので、その点も似てます。 水分補給に果物は糖分の取りすぎだと思います。 固形物を食べればお腹もいっぱいになってしまいますし。 そういう意味でもお子さんは 自分で何かを飲もうとしないのかもしれません。 試しに水分補給という意味での果物はやめにして ストローで飲める飲み物はお茶だけ、 ジュースはコップなら飲んでもいいという風にしてみては? ウチはこの方法で一応コップが使えるようになりました。

コンビマグはどうでしょうか。

🐤
ゆいまま
1才8カ月なら、何も心配ないと思いますよ。 うちの娘は今3歳ですが、食べることにあまり興味がなく人に比べて食事に関する 事は遅かったです。 そのうち出来るようになるし、夏になれば暑くなるからごくごく飲むんじゃないで しょうか。 コンビマグという、ステップごとにスパウト→ストロー→小さな吸い口という ようにコップの練習が出来るコップがあるので使ってみてはどうでしょうか。 スパウトは乳首の感触に似ているようで、ストローよりは娘も違和感がなかったようです。 早くストローで飲めるようになったらいいですね。 子育て頑張って下さいね。

大丈夫だと思います!

TYOHKG
懐かしく思い出しました。 うちもストローを使ったり、コップをつかんで飲んだり、 哺乳瓶の卒業すべて遅かったです。 でもある日急にできるようになりました。 他の方もおっしゃっていましたが、コンビのマグ、 いいと思います! お友達のお子さんができているとなにかと比べてしまったりして 気にしてしまうと思いますが、大きな問題でないと思うので 気長にやっていきましょう。 

ありがとうございます。

🐤
グーグー! トピ主
こんなにも沢山のレスを頂けるとは思ってもおりませんでした。 皆様ありがとうございます。まとめてのお礼になりますこと申し訳ありません。 いいんじゃない?というご意見が多く、私も肩の力が抜けました。 「グーグー!」と言われる間は飲ませてあげようかな。 ただ、アドバイス通り、紙パックはお茶、コップならジュースもOK。そして果物は控えめに・・・という感じにしてみます。 また、マグマグも当時は断固拒否!でしたので、早々に諦めてしまいこんでいましたので、復活させてみます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧