本文へ

扱いづらい部下になってしまった

レス12
(トピ主 1
😣
こまったさん
仕事
1年ほど前に上司が変わりました。それまでは経験の長い知識も能力も高い女性の下で採用され働いてきたのですが、その方の異動で外部から新しい男性上司を迎えました。
新しい上司は気さくで積極的にコミュニケーションをとり部下をサポートしようとするタイプです。多分いい人だと思います。ただ業務経験も少なく正直物覚えも悪いので、部下である私の負担や責任が大幅に増えました。それ自体は自分の勉強にもなるので厭わないのですが、彼のデリカシーの無さに参っています。
大勢のハイレベルな人の入る会議やメールで、良かれと思ってとてもレベルの低いことで私を褒めたり、また事前の根回しやチェックもなく作成者の私の名前を出したうえで間違いありませんとばかりに発表するので周りからミスを指摘されたりします。
私としては無駄に恥をかかされたり、まるで上司に正しくレポートしていないかのように思われるのではないかと不快で、直接本人に不満を伝えたところ、誰もあなたのミスだとは思っていないとか失敗を恐れるななどと言われ真意は理解されず、私も感情的になってしまった結果、腫れ物に触るような扱いを受けるようになりました。
具体的には通常業務をやるだけでやたら礼を言われたりランチをご馳走されたり、簡単な仕事を引き取るなど申し出てくるなどです。
自己嫌悪もありうんざりしています。もう出来るだけ関わりたくないですが、上司を無視して得になることはないとは理解しています。
会社や仕事内容はとても気に入っているのでこんなことで辞めるつもりはありませんが憂鬱です。これからどのように接していけば良いでしょうか。隣のチームの上司が羨ましいです。アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

分かる!居る!善人ぶって単に他人を見下してるヤツ!

🙂
Aが異常なんですよ
全く同じ習性の男性社員Aが居ます! 後輩ですが、何かにつけて私の言動や成果物を、極端に低レベルで学生未満と同等なほどに初心者で無知であるかのように、褒めたり説明したり否定したり。 私は他の人達と同じように接して、他の人達も私へ同じように接して反応するのですが、Aだけが、何が何でも私を部外者幼稚低レベル扱いしたがる。 Aの実務ミスを私が指摘して教えても 「ボクはこう思うから…」 と思い込みだけで確認せず、結果、私の分析と指摘通りであることが管理者により証明されました。 管理者による証明が行われるまでは、 「ボクが悪者になれば良いんでしょ…泣」 と被害者ヅラするだけです。 Aのミスに誰も気付かず納品されたら、報道レベルの賠償責任になっていた可能性もあります。 そんな事が数回あっても、それでもAは私のことだけ、どうしても自分より下であるように扱わないと気が済まない。 私も新卒採用からの正社員で、役職はAと同じなのですけどね。

ズレた上司ってことですね

🙂
ポリゴン
その上司、ズレてるとは思います。 ただ人は悪くない感じですから、他人を見下すとかそういう姿勢でないのはまだ救いなんでしょうね。 ただ、悪い人ではない、と書きつつ気になるのはランチのご馳走です。 通常業務の礼(必要ないんでしょうけど)や、簡単な仕事の引き受けとか、 これらは上司の務めではないんだろうけど、大枠ではそれは業務範囲内のことで いちいちウザいというか、(あの一件以降)妙な関係になっているとはいえまだいい。 ランチはちょっとニュアンスが違いますよね。部下をご馳走することで 自分の立場を守ろうとするのは上司の姿勢としていただけません。 悪い人ではないものの、ズレたところがある、自分の言いたいことを 理解してもらえない(理解出来ていない?)っていうのは結局部下にとっては 辛い環境ってことなんだろうけど、もう諦めるしかありませんね。 トピ主さんにとってはこれが職場での試練の一つだし、色んな意味で試されている、、、わけです。 前上司のように何でも自分の思うように、考えるように仕事させてくれ、満足行っていたん でしょうけど、世の中そんな良い時期ばかりじゃありません。 上司の愚痴をここで書くくらいなら「自分が上司になる」くらい頑張って、 部下が理想とするであろう上司に自分がなればいいんです。 仕事だってさ、人は良いけど良く知らないっていう上司なんだったら、 いちいち確認を求めず、自分リスクでやればいい。事後報告でいいんですよ。 「一応やる前に報告はしますけど出来上がったら見てください」程度でいいんです。 そうやってどんどん現上司の仕事の奪っていくこと。それだけ自分が思う理想の上司像が 強いトピ主さんならそうするべきです。ここで愚痴なんか書かずにね。 この会社での今後の自分の目標というか転換点というか何て言うかな・・ そういう時期だってことです。

深刻にとらえなくでも大丈夫

🙂
都民男性
その上司の資質については、周囲も気がついているはずです。 上司の言葉を信用できなくなったのも当たり前だと思いますが、「誰もあなたのミスだとは思っていない」という言葉は信じていいと思います。周囲は、上司がどこかピントのずれた人だということをもう気がついている。 そしてトピ主が「周りからミスを指摘されたりします」というのも、上司がトピ主が作成した等という以上、もうトピ主に伝えるしかないだけのこと。その人たちも「上司ってどこかいい加減で頼りにならない」ということは気がついているでしょう。 理由がどうであれ職場で感情的になるのは良くないけど、やり方はさておき、思いをちゃんと伝えたという意味でメリットもあったはずです。すでに起こってしまったことは仕方がないので、今後気をつければいいこと。一度感情的な物言いをしたのだとしても、経緯や内容からして必要なステップだったと思います。あまり考え過ぎないようにしてください。 話はそれますが、上司が部下にお礼を言うのは当たり前ですが、ランチをご馳走というのはいささかやりすぎ。上司はトピ主に対して自分の至らなさなどで何か後ろめたいことがあり、それをランチでチャラにしたいのでしょうかね。でもランチに付き合うこと自体が苦痛だとは気がついてくれない。。。苦笑 頑なに拒絶する必要はないけど、職場の人とお金の貸し借りが絡むようなことはしない方が良いと思います。ランチ代程度であれば問題になることはまずないでしょうが、私は誰しもが頷けるような大義名分がなければ、そういうことはしないです。

割と

🙂
ゆかたん
幸せな悩みよね。 上が変わればよくあることだと思います。 上長の交替があれば、常識も変わりますからね。 トピ主の反論なんて聞き入れない、そんな人のほうが多いと思います。 そんなに言うのなら、実力を見せてみろとけしかける、あるいは煽ってくるような人間もいますよ。

トピ主です

🙂
こまったさん トピ主
ご意見下さった方皆さま、どうもありがとうございました。 私からすると新しい上司をかなりサポートしてきたのに辱めにあわされた、という気分な上に、話が噛み合わずで最終的にいらだちを抑えきれなくなっていたのですが、上司からするとよくわからないけど怒らせてしまったということになるのだと思います。 ランチのご馳走については、女性部下が機嫌を損ねているので美味しいものでも食べさせて取り直そうということなんだと思いますが、ズレてるなと思いつつ、ちゃんとお断りしなかったのが反省です。 変えられないことを変えようとせず、自分のできることを一生懸命やろうと思います。 愚痴だったのですが、書いたことで整理できたのと親身にアドバイスいただけて気持ちの切り替えができました。ありがとうございました。

気にならないでしょう。

🙂
つむちゃん
 人は良さそうと御自身で感じているのならば単純に上司が御自身の思うように動いてくれない事にストレスですかね。まーしょうがないですね。  色々な人の思惑が重なり合いますから評価って実は凄く曖昧ですよね。ただ組織に属していると思いのほか気になるんですよね。あとは評価を気にしないで数字や実績に目を向けていると人が何を言ってもあまり気にならないんですよね。。

経験を積むのに無駄などないと思うのです

🐱
にゃんたろう
トピ主さんは有能な方ですね。 前の上司や今の上司、上司もいろいろです。 上司に限らず、周りの人によって自分の経験が増え、 それをどう糧にするかはトピ主さん次第ではないでしょうか。 場数は多ければ多いほど引き出しも増えるというものです。 共感できるもの共感できないもの、全て参考になるはずです。 いずれは先頭に立つであろう将来に向けて備えるのが良いと思います。 ひとつだけ、その上司のランチの誘いを受けたのは、 あなたの思いやりでもあったのではないでしょうか。

それが組織というところ

🙂
はな
組織あるあるの話なので、 >大勢のハイレベルな人の入る会議やメールで、良かれと思ってとてもレベルの低いことで私を褒めたり、また事前の根回しやチェックもなく作成者の私の名前を出したうえで間違いありませんとばかりに発表するので周りからミスを指摘されたりします。 件の上司さんに関しては上がちゃんと評価しています。それが組織というところです。 ご本人の性格は、トピさんに対してだけでなく誰に対しても出てしまうものですから。 さまざまな人間の集まりである組織で、性格や相性、適正はあって当然、評価対象です。 なので、 >私も感情的になってしまった結果、 >もう出来るだけ関わりたくないですが、 あなたに関する評価はこの部分でされます。相性の合う人としか仕事できない、と評価されます。 私が入社したのは金融、他転職して長く組織にいましたが、感情的になる人の評価は低いです。 女性は、自分の思惑どおり進まないと苛立つ、変化に弱い(新しいパターンに慣れない) 傾向があるような気がします。それでも抜群の実力があればその上司を上手く操りますが。 お客様の相手はされますか? お客様相手だともっと臨機応変さ、理不尽をいかに好転させるかが試されます。 そこが実力なんです。 もし、そこまでバリキャリ路線考えてない。自分のペースと考え方でつつがなく仕事がしたい。 さまざまな人の相性や変化、仕事内容の臨機応変、出世に関わる闘争など関わりたくない、 というならば転職おすすめします。

関連トピを参考に

🙂
ミッタン
あとは干渉しないに尽きます。 自分の名前が入った書類ならば最終的チェックは必ず、自分で行うことも有効です。 ハイレベルな会議にズレたレベルの分不相応な上司にお困りなのですね。 関連トピが小町には沢山ありますので参考になるかも分かりません。

サポートしてきたのに?

🙂
haru
>私からすると新しい上司をかなりサポートしてきたのに 本気でこう思ってます? そうだったら、 トピ主さんは会社の組織、上司や部下の関係を間違えて理解しています。 会社組織、上司と部下をちゃんと理解しないと、 どこに行ってもおかしな事になりますよ。 部下が「私が上司のサポートをしてるのに」なんて言ってたら 何様のつもりですかって 注意するトコですよ。

2度目のレスです

041
ミッタン
過去トピの検索を進めた者です。 正直物覚えも悪い デリカシーの無い レベルの低い 恥をかかされた 辱めにあわされた 話が噛み合わず ズレてる トピ主さんの使われているキーワードで同じようなトピを見かけたことがあります。 あまり共感は出来ません。

見下してるのか

🙂
相手を憎まず
だから思い通りにならないことが腹立たしいのですね。 新任の上司なんて立場弱いんだから、自分がうまく立ち回ればよいだけにしか見えない。 有能な人ならそうします。 文句言う割にレベルが低い。 サポートってのが的外れなケースもある。 相手見てサポートしてる?やり方押し付けてない? 思い込みで突っ走る人いるけど、はたから見てると痛すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧