本文へ

「求職しないで」と言われてます

レス27
(トピ主 1
茶々
ひと
既婚、子供ナシ42歳の失業者です。

昨年会社の大量リストラに遭い、現在就活中です。
同じ理由で退職をした元同僚37歳女性にタイトルの言葉を言われました。
「あなたは結婚していて子供もいないし、ご主人の収入で充分生活できているのだから働かなくていいじゃない。私はこの先も一人で生きていくしかないのだからライバルは一人でも減らしたい。私のような人は多いはず。恵まれたあなたは求職すべきじゃない」と。

確かに今は私が働かなくても生活はできていますが先のことはわかりません。
イザという時になって「働けるところが無い」と焦るより今のうちにキチンと職を得ていたいと思い就活しているのですが、彼女の言葉が理不尽なような正当なような、わからなくなってしまいました。

取り立てて生活に困っていなければ、今の就職難のご時勢に就活するのは迷惑なのでしょうか?

要らない情報かもしれませんが持ち家でローンは無く、貯蓄は少しあります。
私が働いて得た収入は全額貯蓄に回せる環境です。
私が欲張りなのでしょうか?

ランキング

レス

働くのは自由ですが彼女の言い分もわかる

🐧
未婚女性
夫に何が起こるかわからないから働いてたいて思う気持ちわかります。 でも、夫の収入で生活できるのに正社員で働かれると独身で自分の身は自分で守らないといけない独身が正社員に仕事に就けないと生きていけないので求職しないでと言う気持ちもわかります。 独身の我侭ですが夫の収入で生活できるて子供がいないならパートくらいにしてほしいが本音です。すいません。 でも、正社員の職についたいのは個人の自由です。

ほっとく

寒桜
トピ主さん一人が就活をやめたからといって、元同僚が採用される確率がどれだけ高くなるというのでしょう。既婚者でもいつどうなるかわからない事態のために仕事をしたいと思うのは当然のことです。 トピ主さん、特別な資格保持者でもないと40代既婚者の再就職は簡単ではありません。元同僚のそんな言葉に振り回されないで、しっかりとした気持で就活がんばってください。

このご時勢、みんな必死ですから

🐱
ぴょんぴょん
元同僚の方がおっしゃることもわかります。 ・・・きっと小町では、元同僚非難が相次ぎそうですが・・・ でも、独身で急なリストラで預金もなく生活の余裕もなくとなると 言わずにはいられなかったのでは? 迷惑って言ってしまったら言葉が悪いかもしれませんが・・・ まぁ、ライバルは一人でも減ったほうがいいですし。

働く理由はいろいろあると思います

🐶
ゆず太郎
37歳の元同僚の方は、よほど窮地に立たされているのでしょうね・・・ トピ主さんに対する、嫉妬、ではないでしょうか。 あまり気にすることはないかと思います。 働く理由は人それぞれだと思います。 わたしもトピ主さんと同じく、結婚しておりますが子どもはおりません。 取り立てて生活にも困っていませんが、働いています。 もちろん、収入も魅力ですが、それ以上にわたしは働くことで生活のいいリズムが できるので働いています。 また、働くことで人間関係も生まれ自分の視野も広がりますし、今後も働いていきたいと思っています。 トピ主さんが欲張りだとは思いませんよ! 働くことが好きって素晴らしいじゃないですか。 彼女のことは気にせず、いいお仕事を見つけて下さい!

その元同僚がおかしい

041
MARIANET
>ライバルは一人でも減らしたい。 これがその同僚の最大の本音。 そんなわがままに、茶々さんが付き合う必要はないのでは? >取り立てて生活に困っていなければ、 >今の就職難のご時勢に就活するのは迷惑なのでしょうか? 仕事は生活の糧のためだけではありません。 キャリアを途絶えさせるのは今後のリスクにもなると思います。 と言うわけで、気にする必要ないと思います。

気持ちは分かる

041
みかん
元同僚の言う気持ちはわかるけど、そんなの自分勝手な発言ですよね? 将来の貯蓄のために働くのだって、職業選択の自由ですよね。 気にすることないですよ。

他人に言われる筋合いはない

041
さち
元同僚さん、身勝手ですし、完全に言いがかりです。 例え同じ会社に就職活動をしたとしても、どちらが採用されるかは、本人の能力と運次第、相手がいたかどうかではありません。 働ける間は働く、というのが普通の考えであり、人生設計について、他人にとやかく言われる筋合いは全くありません。 仮に「暇つぶしや趣味で働いてる」と思われる環境でも、実際には違う事もあるわけですし、それが事実だったとしても、数年後には生活状況がどうなっているか分からないし、働く事は本人の自由。 それを悪く言うのは、完全に言いがかり(やっかみ)です。 採用されなかったとしたら自分に能力やアピール力がなかったせいでしょう。 極端に例えてみれば「大学受験、ライバルを減らしたいから、あなたは受験しないで!」と言ってるようなものでしょう。 しかも、数年の差とはいえ元同僚の方が若く、その点の条件は良いはずです。 気にせず、ご自分の思うようになさってください。

そんな事は有りません

ばろん
就職出来る出来ないはその本人の問題、 トピ主さんにはなんら関係ない事かと。 トピ主さんにはトピ主さんの都合があるのです。 他人に指図されるいわれはないでしょう。

だまされるな!

041
kiki
あなた、彼女のなんなのよ~。 あなたの人生は、あなたの自由。 彼女の自己中思考にだまされるな! あなたは、あなたの都合が有る。 就活応援してくれる旦那と協同して、豊かな生活と財産を築こう!

余計なお世話

041
真に受けちゃダメよ
元同僚がどう思おうと、トピ主さんの人生なので働きたければ就活するべきだし、 他人にどうこう言われる事じゃないと思いますよ。欲張りでもありません。 それに、同じ会社を受けるわけじゃないですよね? これから疎遠になるのでしょうから、もう関係ないですよ。

あははは

041
柏木
元同僚さん、馬車馬のように視野が狭くなってますね。 現時点で確かにトピ主さんはまだ生活できるかもしれませんが 明日ご主人が入院されたりしたら、生活費はどうなるでしょう。 明日持ち家が火事に遭い、失ったらどうなるでしょう。 今のご時世、貯蓄できるチャンスがあるならすべきと思います。 「欲張り」ではなく「堅実」なだけでは? それにその元同僚さんと同じ仕事を奪い合う可能性もいうほど高くなさそう。 元同僚さんは、ちょっと追いつめられて余裕ない発言をしてしまったようですね。 お互いに仕事が見つかって、安定すれば笑って済ませる内容だと思います。 私も今求職中です。お互い頑張ってお仕事見つけましょうね。

ホットケ

💡
ナラマル
>私はこの先も一人で生きていくしかないのだからライバルは一人でも減らしたい。私のような人は多いはず。恵まれたあなたは求職すべきじゃない こういうのを自己中心的、手前勝手なヘリクツと言います。 何で求職活動について元同僚にこんな事いわれなきゃならんのですか。 「ライバルは一人でも減らしたい」というのなら他人の足を引っ張るのではなく、自分自身がスキルアップする等の向上を図るべきでは? >彼女の言葉が理不尽なような正当なような、わからなくなってしまいました。 明らかに理不尽かつ不当な要求ですね。こんな方とは付き合いを絶った方が良いと思いますよ。いい事なんて多分何もないでしょうから。 しかし、こんな事言い出すなんて余程追い詰められてるんでしょうね。その方も。まあほっときましょう。

気になさらないでお仕事探してください

🐱
もみの木
元同僚の方の発言は、おきになさらないでください。ご自分の人生を自由に生きましょう。 余談ですが、私は30代で技術系派遣でしたが、派遣会社が小さかったためか、結婚すると時給の安い短期間の仕事などばかり振られるようになりました。当時出産の予定はなかったし聞かれませんでしたが。 独身の頃(一人暮らし)は、派遣といっても長期継続の見込みのある安定した仕事で時給も良かったので、そういう仕事は独身者、又は若い方へ優先的に紹介されていたのかもしれません。 正社員の採用とはまた別ですが、そういう考え方の人事担当者もいるようです。

なんですかそれは

041
30代主婦
求職しないで。なんて他人に言われたくもないし指図される覚えもないことです。 トピ主さんが働きたいのであれば働けばいいだけだと思います。 働く理由なんて人それぞれなんですから。 と言う自分もただいま求職中です。夫の稼ぎで食べれてますけどね~。 やっぱ少しでも貯金したりしたいですから。

そんなことはないです。

041
椎香
理不尽なこと言ってきますね。無視しても良いのではないですか。既婚者より、切実なのかもしれませんけど。 あまりしつこく言ってくるようだったら、夫がいなくなったりリストラされたり(すみません、縁起悪いですが、これくらい言わないとこういう人は解らないかも)路頭に迷ったら私の生活費保証してくれるの? 若しくは、生涯働いて得る収入分いただけるのねって言ってみたら?誓約書も交わして貰うように言えば、黙ると思いますよ。

関係ない

041
さとー
働くか働かないかは本人の自由。 家庭の環境等は一切関係ありません。 ですので、元同僚の言っていることは無視で良い。 というかそんな事を言うような人は今後連絡取らなくて良いです。 幸い元同僚なので今後は疎遠にしても問題ないでしょう。

ふふふ

041
匿名
元同僚だって、自分がおかしなことを言っているのはわかっていると思う。でもこのご時世が、不況が、言わせてしまうのよ。スルーしてあげて下さい。

気になさらずに

041
かいと
こんにちは。 お気になさらず、働かれたらいいと思いますよ。 元同僚の方は、相当大変な思いをされているため、 そのようなことをおっしゃられたのでしょう。 お気持ちはわからなくもないですが、 それをあなたに押し付けるのは間違っています。 あなたご自身書かれているように、 先のことはわかりません。 貯蓄したいというのは、とても堅実な考えだと思います。 まして、ご自分で働かれた分を貯めるわけですから、 何の問題があるでしょうか。 おやさしいのですね、トピ主様は。 お気を病まれることはないと思います。

ああ不況

041
リック
働きたいのなら無職期間が空かないうちに就職活動したほうがいいです。おかしな同僚に遠慮すべきではありません。 きっと同僚は結婚もしてない、仕事もないで焦りや嫉妬で言っちゃったんだと思います。 今後、同僚から電話等があっても就職活動や、仕事関係のことは話さない方がいいと思います。 トピ主さんが決まっていたらそれを譲ってとか言われかねません。 独身の無職の人は既婚者に専業主婦やパート主婦になれと言ったり、独身仕事ありの人は専業主婦を批判したり、なんだかきりがありませんね…。 今の専業主婦やパート主婦が全員フルタイム正社員の就職活動したら独身の女性の求職者も競争率が高くなってなかなか就職できなくなるとその同僚はお考えのようですね。解らなくもないけど…。 トピ主さんの人生なんだからしたいようにしたらいいと思います。 就職活動してみてこの不況の折になかなか決まらなくて仕方なく専業主婦やパート、派遣ということになったというのならまだしも、同僚に言われたから正社員をあきらめるのはおかしいと思います。

お辛いのでしょうね

🐤
ぴよぴよ
元同僚の女性はリストラされて本当に生活が大変なのでしょうね 37歳でナイナイ就職活動 結婚の予定も当然なし もしかしたら彼氏もいないかも 誰も頼れる人のいない環境で職さえも失って、きっと精神的にがおかしくなってしまっているのでしょうね そんな、かわいそうな人の言う事は気にしない 仕事をするかどうかを決めるのは貴方 たとえ、あなたと同僚が一緒な会社を受けたとしても選ばれるのはより優れた方なのだから あなたに「いちゃもん」をつける同僚はかわいそうで頭がおかしいのです

どちらの気持ちもわかります

🐶
さわこ
トピ主さんとほぼ同じ境遇です。 違うのは、持ち家じゃないってことだけです。年齢も家族も同じです。 私は、トピ主さんの同僚と同じことを年配の知り合いに言われ、その後、求職するのはやめました。 私より困っている人はたくさんいるだろうなぁ、と思うからです。 こちらは東海地方で、景気の良い時は求人倍率も良かったのですが、今や驚くほどの低さです。失業率もすごいものがあります。 そういうニュースを聞くたびに、仕事も分かち合うのもいいかも、と思います。 また、景気が良くなったら働けばいいか、と気楽に考えております。 人それぞれの考えで良いと思いますので、この考えを押し付ける気はありませんが、そういう考え方もあるということを知っておいて欲しいと思いました。

日本国憲法第22条

041
希望退職募集中
タイトルにあるとおり、 日本国憲法第22条で「職業選択の自由」が保障されています。 無職でご主人の扶養家族として生活するか、求職するか はたまたとりあえずバイトするか…。どんな仕事をするかは すべて茶々さんの自由であることが憲法で保障されていますから、 ご希望通り就職活動をされるべきだと思います。 これだけきれいな文章を書ける方ですから、 その気があれば、その能力を社会に生かすべきでしょう。 別にいやみでもないですし、トピ主さんが欲張りということも 無いと思います。 ただ、元同僚37歳女性の気持ちもよくわかります。

あほらしい

😠
あのね
あほらしい何言ってるんだか国民のさんだい義務は何でしたよく考えてみてそんな勝手なこと言われて何を気にする必要があるのしっかり就職活動して働いて納税しましょうそんな勝手なことを言う人とは疎遠ですよ

トピ主です

🙂
茶々 トピ主
みなさん、お優しいレスの数々有難うございます。 取り立てて私の求職活動が非常識なものではないということはわかりました。 ただ、元同僚と立場を置き換えて考えたときに私もきっと心ならずも同じような心境になるだろうと思います。 もし明日主人をなくすようなことになり、この先の人生をひとりでやっていかねばならない身の上になった時に、現在の私と同じ立場の人が身近に居れば蹴落とすとまでは行かなくても、正直うらやむであろうと。 その人ひとりが求職戦線から離脱したからといって自分の立場が有利になることがないことも、就職は自分のスキルがモノをいうということもわかっていても、です。 人の心って本当に難しいですね。 本来ならば同じ釜の飯を食べ、同じ境遇に立たされた者同士「頑張っていこうよ!」と励ましあいたい、励ましあえる関係だと思いたいのに。 それは私と元同僚の立場だと難しいことだとわかりました。 就活は辞めずに頑張ります。 願わくば元同僚に先に吉報が舞い込み「おめでとう!良かったね!」といえる日が来ますように。 みなさん、本当に有難うございました。

いやいや

041
ボール
その元同僚がおかしいでしょう。 実力がなければ、たとえあなた一人を蹴倒したところで就職できません。 相手をするのが面倒だったら、連絡を絶ってはいかがですか?

ひっかかるなら、気にしなくていい

041
クリームスープ
気にしないでいいですよ。 あなたには、 >確かに今は私が働かなくても生活はできていますが先のことはわかりません。 イザという時になって「働けるところが無い」と焦るより今のうちにキチンと職を得ていたいと思い就活している という正当な理由がありますよね? どちらが正しくてどちらが間違っているということではないのです。 彼女の言い分も、一理ある。 でも彼女の理論にあなたが従わないといけない筋合いはないでしょ? 「よそはよそ。うちはうち」で良いんじゃないですか。 それぞれの家庭にはそれぞれの事情があるんですから。 彼女になんのかんのと言われたら、 「そうかもしれないわね」とさらっと流して、彼女とは距離を置けばいいのでは? 元同僚以上のつきあいをせざるをえない関係ではないのでしょ?

トピ主さん!

🐱
ぴょんぴょん
やさしいですね!いい人だ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧